Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам с просьбой о информационной помощи. В силу сложившихся обстоятельств я живу на Севере Иркутской области ( г.Бодайбо). И зимой 2,5 - 3 месяца температура стоит ниже 30, а то и 40 градусов. До 30 ещё стараюсь проводить тренировки на лыжах, хотя о каком то скольжении говорить вообще не приходится ( как по соли бежишь). А ниже 30 уже и для здоровья тяжело. Пытался бегать кроссы, но получил только бронхит и полтора месяца ни объёмов ни развития по технике получить не удалось. Если у кого есть опыт организации тренировок для таких условий прошу поделится опытом. Надеюсь на лыжников из Нерюнгри или Алдана, где похожие погодные условия. Из тренировочных возможностей имеется лыжная база (под боком),беговая дорожка, тренажёр лыжника и небольшой тренажёрныйзал. Извините за много букав, наболело:-)))
В принципе, я тренировался ниже -30 в Архангельской области. Одевал 2 комплекта термобелья, желательно один из них с виндстоппером, разминка, жилетка, шапка потеплее, на шею 2 банданы, чтобы и шею, и лицо получше закрыть, очки-маска, 2е перчаток, чехлы на ботинки, естественно. И не слишком длинные тренировки после первых 5-15 минут проходят в относительном комфорте, но только по равнине. Это было в -30-33. В -37 я уже делал силовую в домике)). Но, в принципе, у меня знакомые там же (в другой год) в -40 в пуховиках в несколько заходов по 30-40 минут тренировались.
Это мой опыт в проведении тренировок на лыжах ниже -30. Если же у вас так не получится, то я бы чередовал зал\тренажёр\беговую дорожку с упором на тренажёр и дорожку (если она нормальная, а не для домохозяек за 3000 рублей) и обязательно делал бы имитационные упражнения с лёгкими гантелями (особенно конькового хода).
Да, и лично мне при тренировках в мороз очень помогает компания, т.е. одному переносить все неудобства сложнее, чем когда рядом пара товарищей.