Всем привет! Хотелось бы послушать мнение опытных спортсменов. Может ли турник негативно повлиять на подготовку лыжника? Стоит ли им заниматься во время лыжного сезона или возможно лучше это делать летом?
после тренировки 2-3 подхода к турнику полезны, без фанатизма. и по 2-3 подхода на пресс и спину. помогает держать мышцы в тонусе, встряхнуть позвоночник. п.с. около недели не катаюсь в силу простуды, как результат все мышцы ломит, суставы хрустят - ломка. турник бы помог. ))
турник - понятие абстрактное. У меня был знакомый гимнаст, так для него 50 подтягиваний были ерундой, а максимум глубоко за сотню, и видел один раз репортаж про скалолаза, который тянулся больше 200 раз.
Считаю, что главное делать с такой нагрузкой, чтобы мышцы не "рвать", этот предел зависит только от конкретного человека. А так чтобы растянуться и встряхнуть кости самое оно.
Может, силовую делать на тренажерах, подходящих по функционалу к лыжам? Как то: "Ветерок" или аналог, гребной тренажер(доска с роликовой тележкой), приседания со штангой на плечах.
в неделю раза 4 провожу силовую на турнике. Это только помогает, плечевой пояс стал сильнее и поэтому прибавил в коньке и классике. Главное правильно соизмерять свои возможности и все будет отлично!
Известно, что турник качает руки и спину. Было опасение, что он может оказывать "не тот" эффект, который нужен лыжнику. Теперь, мои сомнения развеялись.
А в плане "главное не переусердствовать" могу сказать, что довольно тяжело "убиться" на турнике - это довольно естественное и относительно не требовательное к технике упражнение. Конечно после большого перерыва к нему стоит подходить очень осторожно. Думаю первую неделю должно за глаза хватить "лесенки" до 5 подтягиваний. А когда руки-спина привыкнут к забытой нагрузке уже можно особо не волноваться (естественно лучше составить программу для своего уровня и придерживаться ее)
Подход должен включать от 10 повторений. Серия от 50 до 100. Данного принципа придерживаюсь во всех упражнениях: тягах, жимах, отжиманиях и тд. Логика простая- излишние мышцы не нужны, их кормить надо. Важна способность выдерживать повторяющуюся нагрузку. Применительно к подтягиваниям- использую подтягивания с помощью. Все IMHO.
Лишних мышц вам не видать. Во первых можно и на 15-20 повторах растить массу, а на 3-8 силу. Тут дело в другом, если основной уклон - лыжи, т.е. объём времени проведенный на лыжне больше, чем в зале, то организм(и мышечная масса соответственно) будет подстраиваться под работу на лыжне(аэробную). Если будете упорствовать в зале(регулярно тренироваться) и бегать на лыжне, то в лучшем случае веса в зале встанут, в худшем словите перетрен, но массы не увидите. Я говорю о простых смертных, а не о профессионалах, одарённых генетикой и фармподержкой с штатом докторов.