Интервью с Кристофом Бассоном, бывшим профессиональным велогонщиком.
Прим. переводчика: Идеалистичное но очень важное интервью.
Для Кристофа Бассона, решение ЮСАДА о дисквалификации Л. Армстронга опоздало примерно на 13лет. Изгнанный из Тура 99года, когда он посмел предположить что не было никакого пост-Фестиновского очищения велоспорта и окончательно выплюнутый спортом спустя два года, Мистер Clean наблюдал за второй половиной Л. Армстронговской шарады с тротуаров.
Сегодня Бассон работает во Французском министерстве спорта и культуры, занимается предотвращением допинга. (замечание переводчика именно не борьбой, а предотвращением!) В декабре, в Лондоне он выступил в поддержку группы по обновлению велоспорта Change Cycling Now и подписал манифест по оздоровлению спорта. После своего выступления на пресс конференции CCN Бассон встретился с журналистом Procycling чтобы поделиться своими страхами и надеждами по поводу долгосрочной судьбы велоспорта.
Procycling: Опираясь на то что вы увидели и услышали в процессе конференции ССН вы оптимистично смотрите на будущее велоспорта?
Bassons: Оптимистично смотрю, но нынешняя ситуация оставляет желать лучшего. Пелотон едет все еще очень быстро (улыбается со знанием дела). И как оказывается мышцы не нужны для того чтобы ехать быстро, это мы видели в прошлом году (прим. переводчика: Бассон видимо имеет в виду неестественную худобу как Виггинса так и Фрума). Так же то как они восстанавливаются. Кроме того я собственно никогда не делал различия между допингом и допинговым поведением, что не запрещено, но большинство людей различают эти два понятия. Они находятся прямо на грани, на границе разрешенного и запрещенного иногда ее переступая если это необходимо. Но я надеюсь что одна вещь должна стать результатом этой конференции - это создание независимого антидопингового агенства, это абсолютно необходимо.
Procycling: Вы в прошлом и ваш тренер Антуан Вуаер говорит сейчас - есть физиологический предел 410 ватт на последнем подъеме горного этапа, но неужели вещи не меняются?
Bassons: Я не очень верю в эволюцию, одежда, оборудование ну или что там еще. Даже если это и так, то насколько методы восстановления действительно ушли вперед? Как можно изменить человеческое тело? Но пока люди не попадаются - ты не можешь быть уверен и вот она проблема - антидопинговый контроль эффективен только до определенной степени, мы можем обнаружить только определенные препараты, но мы находимся в полном неведении относительно других. Взять например Айкар. Мы даже не знаем что он дает и вообще используют ли его. Мы можем только предполагать основываясь на наблюдаемых результатах и результатах тестов на мышах. Лично я считаю, что люди его используют, но точно не знаю. Я знаю что для большинства цель - выйграть любой ценой и они сделают все что угодно чтобы добиться этого. И не только это но и вся культура и система ценностей общества направлена на это. И втянуть молодого спортсмена в это очень легко. Со времени Фестины ничего особенного не было сделано чтобы как-то изменить сознание, разобраться с мотивами людей, то как СМИ освещают спорт - все это на самом деле является причиной допинга.
Procycling: То есть вы утверждаете что война допингу велась на научном и правовом поле а не на культурном?
Bassons: Да, это верно. Мы, общество вызвало ну или покрайней мере внесло вклад в победу обожествляя победителей и игнорируя всех остальных. Например когда я просматриваю Л’экип, ну не нужно иметь 7 пядей во лбу чтобы работать журналистом Лекип, написано - эта команда забила 2 эта один, и вы просто рассказываете что произошло во-время матча. Разговор идет только о том, кто выйграл и ни слова ни о каких ценностях. И кстати у меня создается ощущение, что такие страны как США меняются и подают пример. Мы привыкли говорить что они там устроили то что им нравилось, игроки NFL были накачаны по-максимуму, но тем не менее я был удостоин награды спорсмен года США журналом Sports Illustrated только из-за того что я твердо высказал свою позицию 15 лет назад.
Procycling: Другие участники конференции ССН тоже критиковали прессу, не слишком ли это иногда неуместно?
Bassons:
СМИ не могут и недолжны говорить этот парень жрет, т.к. он показывает определенное количество ватт. Это не ваша роль. Я имею в виду нечто другое. Но я думаю, что журналисты могут нам помочь ставя приоритеты на этике и ценностях выдвигая их на передний план в обсуждениях спорта. Так можно создать замкнутый круг: говорите об этике и ценностях спорта больше чем просто о победах и поражениях и тогда спонсоры с ценностями близкими к этим подтянутся. Это, как мне кажется, то что мы можем изменить. Возможно это займет 10.15.20 лет, но на мой взгляд это достижимо. И это в наших же интересах, эта бесконечная погоня за победой может плохо кончится. Спонсоры устанут от этого, т.к. всегда есть кто-то кто захочет инвестировать больше денег и у компании довольно ограниченный интерес посылать публике сообщения типа “ у нашей компании больше денег чем у конкурентов для вложения в спорт” Это в наших интересах и это изменения может коснуться все виды спорта. Должно появляться больше статей о том, что спортсмен чуствует, о чем думает во время соревнований, его переживания, может даже его ценности. И на самом деле со стороны публики в этом есть нужда. Например моя зарплата выросла в 2 раза потому что я стал известен как ‘Mister Clean’ и спонсору это очень нравилось.
Procycling: Вам не кажется что СМИ уже делают примерно это, существует много “общечеловеческих” историй...
Bassons: Только если есть место рядом с историей о победителе. Честно, я думаю что мы сможем это сделать. Как вы знаете я работаю в антидопинге при французском министерстве спорта и в данный момен времени я начал кампанию с плакатами показывающими атлета с поститом на лбу на котором написано “жулик” и слоган - “иногда трудно избавится от ярлыка”. И этот постер будет абсолютно бесполезен если СМИ не будут посылать такое же сообщение. Мой плакат будет выглядет просто как пропаганда хороших дел и не более. Потому что в пелотоне сейчас полно велосипедистов кто сидел на допинге годами и вернулся в пелотон абсолютно без какого-то стыда или сожаления. И СМИ приветствуют их появление.
Procycling: В ССН два реабилиттированых допера - Ваутерс и Джакше (Vaughters, Jackschе)
Bassons: Ну с моей стороны я пытаюсь донести до молодежи такое сообщение - если вы обманываете, то должны жить с последствиями. И я откажусь работать с людьми котоаые не осознают последствия своих действий. Это абсолютно точно. В своей работе с молодежью я собственно никогда не использую слово допинг. Я называю это обманом. На протяжении долгого времени люди называли это допингом из-за того что он наносит вред здоровью, но это нонсенс. Как быть в случае если препарат не опасен для здоровья но запрещен допинг ли это? Нет, давайте будем называть это обманом или жульничеством. Обманом своего товарища и самого себя. Procycling: Идея которую нужно вынести из вашей книги Positif, - люди которые разделяют ваши ценности все же не отрезаны от спорта высших достижений?
Bassons: Но я тем не менее я сделал другой выбор. Проблема в том, что если вы хотите участвовать в элитном спорте, что я и хотел, вы должны нацеливаться на профессиональный спорт. Элитный и проф. спорт - это собственно одно и тоже. И проф. спорт не легкое дело для кого-то кто не хочет добиться победы любой ценой, и это потому что мы не работаем над основами, над философией.
В большинстве стран обязательное образование начинается с пяти и идет до 15 лет, т.е. десять лет. Десять лет в течении которых детями не разрешено говорить нет. Ребенок не может сказать нет учителю и не может сказать нет группе своих друзей. Тем не менее мы ожидаем, что он скажет нет допингу когда ему будет 17? Мы ожидаем что он вольется в проф. команду возможно там где находятся герои его детства и что он откажет им когда они скажут ему что нужно употреблять допинг? Ребенок абсолютно не готов к такой ситуации. Он не вырос способным мыслить независимо и отстаивать свои идеи. Если ребенок курит марихуану т.к. все в его окружении курят, то группа будет существовать, но он, как личность, перестанет существовать. Собственно это то что я говорю детям: “ Вы не будете существовать вы будете как все и только ваша группа будет существовать.” Только избегая такого поведения ребенок сможет развить независимую самооценку, больше обращать внимание на то что он сам думает о себе, а не на то что о нем думают другие.
Procycling: Мы разговариваем о больших культурных изменениях, это работа на 100лет.
Bassons: Верно, но если мы будем учить детей что они будут существовать только если будут замечены другими, то они будут думать только об успехе, об известности и практически стопроцентно они будут думать о достижении этого в момент победы. Дело не в деньгах, дело в обожании, в эгоизме. Одна из причин по которой я никогда не употреблял допинг - это потому что я всегда был сам себе судьей. Я был озабочен только своим прогрессом тем как победить себя, Если бы я когда-нибудь использовал допинг, то основание моей мотивации в спорте бы обвалилось.
Я знаю это звучит идеалистично, но спорт должен быть о том, как расти в человеческом плане, а не о том, что ты лучше других. Мы в нашем обществе поняли всю идею соревнований абсолютно неправильно: соревнование должно нас совершенствовать мы должны побарывать себя, а не кого-то другого. И на самом деле это не должно занять ни много времени ни стоить больших усилий чтобы сдвинуть сознание.
Если бы раз в неделю или в месяц атлет на титульной странице Лекип был бы там не за свои результаты, а за свои ценности - это бы заствило других задуматься. Атлет тогда бы подумал - ладно, может я никогда не попаду на титульную странизу за победу, но за свои идеи или что-то другое. И это что он хочет - признания и уважения. И собственно им не сильно важно как они это получат. Так что да, мы можем это сделать, и я оптимист, но я также реалист: пока мы не изменим способ которым мы созаем и продаем имидж спортсмена пока мы не научим детей самоуважению, мы не сдвинемся. Мы может станем лучше по-части репрессий, что собственно и произошло за последние несколько лет, но мы не добьемся прогресса по-части предотвращения.
Дисквалификация Mr Clean-а
Осенью было объявлено, что Кристофу Бассону угрожает годичная дисквалификация за пропущеный допинг тест на чемпионате франции по МТБ. Объяснение Бассона - страдая от усталости или от голода я снялся с соревнования за 20км до финиша. И я уже был в 2 часах пути по-дороге домой когда получил звонок, и уже было поздно возвращаться чтобы пройти тест. Бассон рассказал все это на комиссии 11 декабря и его дисквалификация была уменьшена до 1месяца вместо полной отмены. “Мне противно, эта дисквалификация - очередная пощечина” сказал Бассон обещая подать аппеляцию для полной отмены дисквалификации.
Суть спорта (соревнования) - стать лучше всех в чем-то конкретном. Не важно, в какой форме выражено признание за твои достижения - деньги, слава, обложка журнала. Пока есть внешний критерий оценки твоей работы - будут использоваться любые методы достижения.
То, о чем он рассуждает, это путь даоса. Когда идет движение к внутренней цели, а внешнее признание не играет никакой роли.
Вообще, молодец, что ищет, пытается что-то изменить. Возможно, начинать нужно не со спорта высших достижений...
Из интервью с Глазыриной: «Среди спортсменов провели опрос: съели бы вы таблетку, которая сделала бы вас чемпионом через год, но привела бы к смерти через пять лет? Половина ответила «да». Но это неправильно, так нельзя — сегодня ты чемпион, а завтра тебя нет».
надо начинать жрать дарбопоэтин (или как его там) с детско-юношеского возраста, пока паспорта еще нет, чтобы в паспорт всегда был занесен высокий показатель?
Но вот ведь в чем вопрос: "Что такое обманывают?" Всем спортсменам дают таблетки и колют препараты. Дело врачей и специалистов следить, чтобы уровень веществ не превышал допустимого. Если не превышает, то спортсмены "обманывают"? А если слегка превысил, то это вина спортсменов?
Интервью с Кристофом Бассоном, бывшим профессиональным велогонщиком.
Прим. переводчика: Идеалистичное но очень важное интервью.
Для Кристофа Бассона, решение ЮСАДА о дисквалификации Л. Армстронга опоздало примерно на 13лет. Изгнанный из Тура 99года, когда он посмел предположить что не было никакого пост-Фестиновского очищения велоспорта и окончательно выплюнутый спортом спустя два года, Мистер Clean наблюдал за второй половиной Л. Армстронговской шарады с тротуаров.
Сегодня Бассон работает во Французском министерстве спорта и культуры, занимается предотвращением допинга. (замечание переводчика именно не борьбой, а предотвращением!) В декабре, в Лондоне он выступил в поддержку группы по обновлению велоспорта Change Cycling Now и подписал манифест по оздоровлению спорта. После своего выступления на пресс конференции CCN Бассон встретился с журналистом Procycling чтобы поделиться своими страхами и надеждами по поводу долгосрочной судьбы велоспорта.
Procycling: Опираясь на то что вы увидели и услышали в процессе конференции ССН вы оптимистично смотрите на будущее велоспорта?
Bassons: Оптимистично смотрю, но нынешняя ситуация оставляет желать лучшего. Пелотон едет все еще очень быстро (улыбается со знанием дела). И как оказывается мышцы не нужны для того чтобы ехать быстро, это мы видели в прошлом году (прим. переводчика: Бассон видимо имеет в виду неестественную худобу как Виггинса так и Фрума). Так же то как они восстанавливаются. Кроме того я собственно никогда не делал различия между допингом и допинговым поведением, что не запрещено, но большинство людей различают эти два понятия. Они находятся прямо на грани, на границе разрешенного и запрещенного иногда ее переступая если это необходимо. Но я надеюсь что одна вещь должна стать результатом этой конференции - это создание независимого антидопингового агенства, это абсолютно необходимо.
Procycling: Вы в прошлом и ваш тренер Антуан Вуаер говорит сейчас - есть физиологический предел 410 ватт на последнем подъеме горного этапа, но неужели вещи не меняются?
Bassons:
Я не очень верю в эволюцию, одежда, оборудование ну или что там еще. Даже если это и так, то насколько методы восстановления действительно ушли вперед? Как можно изменить человеческое тело? Но пока люди не попадаются - ты не можешь быть уверен и вот она проблема - антидопинговый контроль эффективен только до определенной степени, мы можем обнаружить только определенные препараты, но мы находимся в полном неведении относительно других. Взять например Айкар. Мы даже не знаем что он дает и вообще используют ли его. Мы можем только предполагать основываясь на наблюдаемых результатах и результатах тестов на мышах. Лично я считаю, что люди его используют, но точно не знаю. Я знаю что для большинства цель - выйграть любой ценой и они сделают все что угодно чтобы добиться этого. И не только это но и вся культура и система ценностей общества направлена на это. И втянуть молодого спортсмена в это очень легко. Со времени Фестины ничего особенного не было сделано чтобы как-то изменить сознание, разобраться с мотивами людей, то как СМИ освещают спорт - все это на самом деле является причиной допинга.
Procycling:
То есть вы утверждаете что война допингу велась на научном и правовом поле а не на культурном?
Bassons:
Да, это верно. Мы, общество вызвало ну или покрайней мере внесло вклад в победу обожествляя победителей и игнорируя всех остальных. Например когда я просматриваю Л’экип, ну не нужно иметь 7 пядей во лбу чтобы работать журналистом Лекип, написано - эта команда забила 2 эта один, и вы просто рассказываете что произошло во-время матча. Разговор идет только о том, кто выйграл и ни слова ни о каких ценностях. И кстати у меня создается ощущение, что такие страны как США меняются и подают пример. Мы привыкли говорить что они там устроили то что им нравилось, игроки NFL были накачаны по-максимуму, но тем не менее я был удостоин награды спорсмен года США журналом Sports Illustrated только из-за того что я твердо высказал свою позицию 15 лет назад.
Procycling: Другие участники конференции ССН тоже критиковали прессу, не слишком ли это иногда неуместно?
Bassons:
СМИ не могут и недолжны говорить этот парень жрет, т.к. он показывает определенное количество ватт. Это не ваша роль. Я имею в виду нечто другое. Но я думаю, что журналисты могут нам помочь ставя приоритеты на этике и ценностях выдвигая их на передний план в обсуждениях спорта. Так можно создать замкнутый круг: говорите об этике и ценностях спорта больше чем просто о победах и поражениях и тогда спонсоры с ценностями близкими к этим подтянутся. Это, как мне кажется, то что мы можем изменить. Возможно это займет 10.15.20 лет, но на мой взгляд это достижимо. И это в наших же интересах, эта бесконечная погоня за победой может плохо кончится.
Спонсоры устанут от этого, т.к. всегда есть кто-то кто захочет инвестировать больше денег и у компании довольно ограниченный интерес посылать публике сообщения типа “ у нашей компании больше денег чем у конкурентов для вложения в спорт” Это в наших интересах и это изменения может коснуться все виды спорта. Должно появляться больше статей о том, что спортсмен чуствует, о чем думает во время соревнований, его переживания, может даже его ценности. И на самом деле со стороны публики в этом есть нужда. Например моя зарплата выросла в 2 раза потому что я стал известен как ‘Mister Clean’ и спонсору это очень нравилось.
Procycling: Вам не кажется что СМИ уже делают примерно это, существует много “общечеловеческих” историй...
Bassons: Только если есть место рядом с историей о победителе. Честно, я думаю что мы сможем это сделать. Как вы знаете я работаю в антидопинге при французском министерстве спорта и в данный момен времени я начал кампанию с плакатами показывающими атлета с поститом на лбу на котором написано “жулик” и слоган - “иногда трудно избавится от ярлыка”. И этот постер будет абсолютно бесполезен если СМИ не будут посылать такое же сообщение. Мой плакат будет выглядет просто как пропаганда хороших дел и не более. Потому что в пелотоне сейчас полно велосипедистов кто сидел на допинге годами и вернулся в пелотон абсолютно без какого-то стыда или сожаления. И СМИ приветствуют их появление.
Procycling: В ССН два реабилиттированых допера - Ваутерс и Джакше (Vaughters, Jackschе)
Bassons: Ну с моей стороны я пытаюсь донести до молодежи такое сообщение - если вы обманываете, то должны жить с последствиями. И я откажусь работать с людьми котоаые не осознают последствия своих действий. Это абсолютно точно. В своей работе с молодежью я собственно никогда не использую слово допинг. Я называю это обманом. На протяжении долгого времени люди называли это допингом из-за того что он наносит вред здоровью, но это нонсенс. Как быть в случае если препарат не опасен для здоровья но запрещен допинг ли это? Нет, давайте будем называть это обманом или жульничеством. Обманом своего товарища и самого себя.
Procycling: Идея которую нужно вынести из вашей книги Positif, - люди которые разделяют ваши ценности все же не отрезаны от спорта высших достижений?
Bassons: Но я тем не менее я сделал другой выбор. Проблема в том, что если вы хотите участвовать в элитном спорте, что я и хотел, вы должны нацеливаться на профессиональный спорт. Элитный и проф. спорт - это собственно одно и тоже. И проф. спорт не легкое дело для кого-то кто не хочет добиться победы любой ценой, и это потому что мы не работаем над основами, над философией.
В большинстве стран обязательное образование начинается с пяти и идет до 15 лет, т.е. десять лет. Десять лет в течении которых детями не разрешено говорить нет. Ребенок не может сказать нет учителю и не может сказать нет группе своих друзей. Тем не менее мы ожидаем, что он скажет нет допингу когда ему будет 17? Мы ожидаем что он вольется в проф. команду возможно там где находятся герои его детства и что он откажет им когда они скажут ему что нужно употреблять допинг? Ребенок абсолютно не готов к такой ситуации. Он не вырос способным мыслить независимо и отстаивать свои идеи. Если ребенок курит марихуану т.к. все в его окружении курят, то группа будет существовать, но он, как личность, перестанет существовать. Собственно это то что я говорю детям: “ Вы не будете существовать вы будете как все и только ваша группа будет существовать.” Только избегая такого поведения ребенок сможет развить независимую самооценку, больше обращать внимание на то что он сам думает о себе, а не на то что о нем думают другие.
Procycling: Мы разговариваем о больших культурных изменениях, это работа на 100лет.
Bassons:
Верно, но если мы будем учить детей что они будут существовать только если будут замечены другими, то они будут думать только об успехе, об известности и практически стопроцентно они будут думать о достижении этого в момент победы. Дело не в деньгах, дело в обожании, в эгоизме. Одна из причин по которой я никогда не употреблял допинг - это потому что я всегда был сам себе судьей. Я был озабочен только своим прогрессом тем как победить себя, Если бы я когда-нибудь использовал допинг, то основание моей мотивации в спорте бы обвалилось.
Я знаю это звучит идеалистично, но спорт должен быть о том, как расти в человеческом плане, а не о том, что ты лучше других. Мы в нашем обществе поняли всю идею соревнований абсолютно неправильно: соревнование должно нас совершенствовать мы должны побарывать себя, а не кого-то другого. И на самом деле это не должно занять ни много времени ни стоить больших усилий чтобы сдвинуть сознание.
Если бы раз в неделю или в месяц атлет на титульной странице Лекип был бы там не за свои результаты, а за свои ценности - это бы заствило других задуматься. Атлет тогда бы подумал - ладно, может я никогда не попаду на титульную странизу за победу, но за свои идеи или что-то другое. И это что он хочет - признания и уважения. И собственно им не сильно важно как они это получат. Так что да, мы можем это сделать, и я оптимист, но я также реалист: пока мы не изменим способ которым мы созаем и продаем имидж спортсмена пока мы не научим детей самоуважению, мы не сдвинемся. Мы может станем лучше по-части репрессий, что собственно и произошло за последние несколько лет, но мы не добьемся прогресса по-части предотвращения.
Дисквалификация Mr Clean-а
Осенью было объявлено, что Кристофу Бассону угрожает годичная дисквалификация за пропущеный допинг тест на чемпионате франции по МТБ. Объяснение Бассона - страдая от усталости или от голода я снялся с соревнования за 20км до финиша. И я уже был в 2 часах пути по-дороге домой когда получил звонок, и уже было поздно возвращаться чтобы пройти тест. Бассон рассказал все это на комиссии 11 декабря и его дисквалификация была уменьшена до 1месяца вместо полной отмены. “Мне противно, эта дисквалификация - очередная пощечина” сказал Бассон обещая подать аппеляцию для полной отмены дисквалификации.