У меня дочка 11 лет. Начала месяц назад заниматься лыжими, бегает коньком. На лыжне России пробежала 1км за 3:37, а 3км за 12:24 т.е бежала 2 дистанции с перерывом в 30 минут. Тренер говорит результат очень хороший, девочка перспективая. Самой дочке очень нравится заниматься. Хочется знать какие должны быть нагрузки у ребёнка в этом возрасте чтоб не навредить растущему организму.
Девочке 11 лет, Месяц назад начала заниматься, а сейчас она: - бегает коньковым ходом (чему за месяц не научиться); - 1 км пробежала за 3:37 (а это 2-й взрослый разряд) - 3 км пробежала за 12:24 (а это 3-й взрослый разряд)
Сегодня уточнил результаты, все результаты совподают. Остаётся вопрос, какие должны быть нагрузки? Я не сказал, что она научилась хорошо бегать коньком. Мне, просто, интересно, какие будут результаты, когда она овладеет всеми навыками владения конькового хода?
Если за месяц тренировок она выполнила норматив 2-го взрослого, то через 3 месяца она станет Мастером Спорта, а к 12-ми годам войдет в сборную России.
Тогда в ближайшие 3 месяца нагрузки будут конские - по 30-50 км - и это только на утренней тренировке. А еще будет вечерняя. И так почти каждый день. А потом тренировки будут еще объемнее и труднее.
Ну а если она все-таки обычный ребенок и бегает примерно в 2 раза медленнее, чем заявляемые цифры, то тренировки будут по 5-10 км.
Не знает он, видимо, тонкостей лыжного спорта. Уж извините меня, Олег. В принципе, вам уже дали ответ Коваленко и Бойков. Более детально никто не ответит Нагрузки д.б. щадящими Какие будут результаты, никто не знает. Наверно, пока и не надо никаких результатов - пусть здоровья набирает.
Правильные тренера говорят примерно следующее: нам нужны не "чемпионы всего на свете" в 12 лет, а мастера спорта в 18. На юных спортсменов начинают всерьез смотреть лет с 16-17. Все занятия до этого возраста - установка техники передвижения, наработка общей базы, взросление организма.
Павел, вы совершенно правы.С лыжами я соприкоснулся только после того, как мой ребёнок начал на них кататься. Я работаю учителем биологии и с физиологией растущего организма немного знаком, и отдавал я ребёнка в лыжную секцию именно ради здоровья. Владимир, и с вами я совершенно согласен, ни наш тренер ни тем более я не ставили перед собой задачу добиться каких либо результатов, главное на сегодняшний день это наработка техники, Просто всё получилось так, как получилось.За тренеровку она пробегает 5-10 км и обЫчно после тренировки говорит, что ещё пару километров пробежала бы, но тренер её ограничивает, говорит что ненужно перегружать организм. Тоесть я вижу что тренер не гонится за результататом а прежде всего заботится о здоровье ребёнка, за что ему большое спасибо. И сорказм New Guitar я тоже могу понять. Может и лыжня не та, может спидометр у бурана крутится в два раза быстре, всё может быть. Но время я думаю всё поставит на свои места. В начале марта поедем на областные соревнования,а то дома она обогнала всех и в своей младшей группе и всех в средней ( они вместе стартовали на лыжне России) посмотрим какой будет результат. Отпишусь тогда.
Девочка ваша, как и положено по ее возрасту и уровню, бегает на тренировках по 5-10 км, а в конце тренировки у нее еще остаются силы и мотивация - это значит, что тренер все правильно делает.
А про то, что дистанции на Лыжне России были почти в 2 раза короче, уже писали и в этой ветке, и в соседних.
Ездили на областные соревнования, бежала 5 км коньком, время 19.10 нехватило 5 секунд до 2 взрослого, но, правда, было одно падение в конце большого спуска на повороте. Заканчиваем год, я считаю, с неплохими результатами. Будем заниматься летом физподготовкой, самому интересно, как в следующую зиму будет бежать.
У самого дочь занимается 3 год.Все эти вопросы вам должен разьяснить тренер,сейчас на тренировках они бегают около 15 км. Есть у него дети по 9 лет-на всех соревнованиях 1 места-казалось бы будущие чемпионы,говорит-не факт,на пик формы ребенок должен выходить к 16 годам а до этого ежедневные тренировки,сборы -3 летом,осенью. Вся техника ставится летом,так что впереди коллосальный многолетний труд и результат совершенно не очевиден,тем более в таком возрасте и с таким опытом. Удачи.
Сейчас смотрю 4-й этап Тур де Ски - женщины, 10 км. Элита лыжного спорта, однако никому не удалось пробежать 2 км за 5 мин. У лидера - 1.5 км за 4:17, 2.4 км за 7:07. Это значит 2 км за 5:40-5:50.
у меня друг 20-ку пробежал по протоколу за 47-30 , я немного прифигел , позвонил ему спросил , мол , как ? чо ел-то ? Вроде только что при катухе в Зелеке у тебя 31 минута на 10 км было ))) а на деле оказалось вместо 20 км - 14 км. вот и весь секрет.
Меня больше поражает, когда дети выбегают тройку из десяти минут.Выкладываются так, что после финиша их оттаскивают. Дистанция соответствует. База Морилова С.
Странно, когда девочки с 1м юношеским вдруг начинают бежать намного быстрее, чем на 1й взрослый. А это почти двукратный рост скорости. Причем они бегут с той же скоростью, что и мальчики их возраста, что почти невероятно.
я вчера бежал 15-ку на Волкуше, в итоге garmin показал 14.11 км вместо 15, а я знаю что garmin еще интерполирует повороты, где-то по 4 секунды идет на разворот(это я обнаружил, когда бежал 3км по стадиону в лужниках, когда гармин показал 3.3 км), т.е. там будет даже не 14.11 а, наверное, 13 или 13.5 км, так что ничего удивительного в этом нет что дети бегут быстрее сборной(там расстояние точное) просто расстояние неверно подсчитано, для себя я выбрал такой метод, (t лидера - t собственное)/S дистанции, если этот показатель уменьшается, то хорошо
Есть варианты, которые позволяют выжать весь потенциал за короткое время. Потом могут возникнуть проблемы. Но при общей хорошей физической подготовке девочки быстрее осваивают технику и следовательно бегут быстрее мальчиков именно в этом возрасте.
в своей младшей группе на 2 км она была первая, а в старшей на 3 км вторая, отставание от первого места 40 сек. Правда, девочка, занявшая 1 место, на 2 года старше.
В одном из сообщений есть ссылки на протоколы похожих соревнований в Битце, где 12-летние девочки "бегают" 2км за 5 мин. Очевидно, что трасса там на самом деле не более 1км. Интересно другое, зачем топикстартер публикует здесь "достижения" свой дочки, хотя понятно, что в 12 лет после 3 месяцев тренировок невозможно бегать на 2-й взрослый разряд.
затем, чтобы я вообще поверила, что у топикстартера есть дочка, а у дочки есть лыжи)) протоколы девочек 2-4 года рождения я вчера посмотрела в Головино на тот же 1 км. если топикстартер, наконец, покажет свои протоколы (за язык никто не тянул их еще в апреле обещать), по крайней мере, будет понятно, что за регион и что за трасса. а пока, простите, все это сферический конь в вакууме))))
****Интересно другое, зачем топикстартер публикует здесь "достижения" свой дочки, хотя понятно, что в 12 лет после 3 месяцев тренировок невозможно бегать на 2-й взрослый разряд. ******
это как раз понятно: готовит почву для поиска спонсора или сбора денег в помощь "талантливому ребенку"
Ну, дамы и господа, вы меня здесь разнесли! Правильно что я не стал выкладывать протоколы. Кошка полосатая, какие на х..... спонсоры( извините за выражение). Все соревнования которые были в этом году - районные, скоро поедем на областные, тогда отпишусь.А фото постараюсь выложить.
Попрошу без обсценной лексики, боюсь, у меня она получится лучше))
Спасибо, на мой вопрос вы ответили-протоколов у вас нет , стало быть, все, что вы пишете-лишь ваши иллюзии. Фото мне незачем, я вам могу 250 фото девочек на лыжах выложить, это ни о чем не говорит.
По поводу спонсорства-а ходили тут уже такие не раз.