Уместно ли говорить о локальном закислении как лимитирущем факторе в достижении результатов одновременного бесшажного хода?Или же к сердечно сосудистой системе предъявляется не меньший запрос? Мыщцы или сердце?что останавливает?
Если ехать не спеша, то мышцы быстрее закислятся. А если ехать очень быстро, то скорее всего сердце сдаст раньше, чем мышцы. Где между этими экстремальными точками есть баланс, когда и сердце качает, и мышцы работают.
1. посмотрите на свой пульс при тренировке бесшажным ходом. вряд ли вы достигнете ЧСС макс )
2. на марафонах SkiClassics, где много приходится идти бесшажным, побеждают лыжники с узкой специализацией, которые 1.5 часа в день проводят у тренажера ) Лыжники, соревнующиеся в Кубке Мира, у которых все хорошо с сердцем, не имеют тут никаких шансов )
я написал про марафоны, в которых много приходится идти бесшажным (то есть примерно 100%))
Jizerska к таким марафонам не относится, там неслабые подъемы и вся марафонская элита едет с мазью. (Эксперименты младшего Окланда только это доказывают)
была очень показательна. В гору они оторвались попеременными далеко, на спусковой же части за 3км до финиша Андерс замочил такой спурт бесшажным, что у Лукаша не было никаких шансов. Улетел, как ракета.
В вопросе нет информации, у кого мы ищем лимитирующий фактор. У гармоничных атлетов - таких, как мы с Вами и гонщики КМ - на бесшажном наверняка действительно ограничивают мышцы. Однако кто сказал, что это касается и гонщиков Ski Classics (...узкой специализации, проводящих по полтора часа...)??? Думаю, у них лимит уже не в мышцах.
Надо у Крюкова просить про пульс на финише. Пресс+спина+руки+немного ноги за 170 можно выйти с большой делей вероятности. Наверняка у Крюкова под 180 бывает. Но максимум у него где-нибудь 190.
Серёж, смотрю свою пульсограмму с гонки архиповой. Её бежал на руках. Последние подъёмы. Пульс 175. Сейчас у меня даже коньковые гонки разгоняют пульс до этого значения и не больше. Хотя ЧСС мах ~182. В конце подъемов руки уже не работали почти, только пресс и спина, может чуть-чуть приседал, но это можно игнорировать. Уверен, что мастера за счет высокой частоты и мощности, легко могут достигнуть максимума, но ненадолго, дальше просто мышцы начнут отказывать. Интересно, вот тебе на велосипеде только ногами достгнуть максимума сложнее или проще чем на лыжах?
позволят выйти на лимит - то запросто. У любителей как правило они не позволяют поднять пульс высоко, т.к. не могут запросить столько кислорода при этом не сильно закисляясь. вот и всё.
У меня так. Жаль, но приходится мириться, когда ССС не может обеспечить подвод топлива к сервомоторам рук-ног для вывода их на полную мощность, возраст. Эти сервомоторы не выказывают признаков утомления тогда, когда ССС уже сигнализирует о пределе. Скажем, после 10 км в интенсивном бесшажном режиме руки-ноги как будто вообще только начали работать после разогрева, а ССС - все, надо отдохнуть.
Я о другом )) Если поздно начать, то миофибриллы рук-ног еще можно раскачать до уровня молодежи, а сердце - куда сложнее. Лет мне не 70, но и не юноша ))
Ни о каком локальном закислении при движении одновременными бесшажными ходами речи быть не может. Человек не может достигнуть МПК за счёт работы рук, т.к. для этого необходимо задействовать не менее 60% мышечной массы. Работа ногами позволяет, а вот только руки нет (исключение, наверное, инвалиды колясочники, но проверить это невозможно). Работам этим около 30 лет, сейчас наверное и авторов не вспомню.
Отсюда и появляется современная тенденция к одновременным бесшажным ходам - лимитирующим фактором становиться максимальная алактатная мощность и аэробная производительность мышц рук при сравнителььно малом ударном объеме сердца.
Для хорошо подготовленных гонщиков, имеющим высокий МПК не стоит сбрасывать со счетов и возможное увеличение частоты отталкиваний, т.е. для них использование коньковых палок становиться нецелесообразным.
Мыщцы или сердце?что останавливает?