В одном журнале (около 2008 года) "Лыжный спорт" была статья про эксперимент, когда в условиях города группа спортсменов делала вместо 1-2 длинных (условно) тренировок 2-3 коротких в день.
Если просто кататься, то два раза по 20-ть лучше переноситься, будете успевать восстанавливаться. Но по сути, тренировочный эффект будет лучше, включать в тренировочный процесс силовые в тренажерном зале, темповые, интервальные и т.д. Если просто кататься результаты улучшаться до определенного предела, а дальше встанут.
Опять же для чего вам нужен эффект? Какой ваш возраст? Какие спортивные цели ставите?
Не хотелось вас обидеть, но может вам лучше не умничать, а прислушаться к советам более опытных товарищей, чем вы (К.Хачкованяна, В.Захарова и др.). На мой взгляд первое и самое главное - это не перебрать с нагрузками, чтобы не пришлось бы за это расплачиваться здоровьем. Для любителя - это самое главное. Поэтому вас и спрашивают о возрасте, спортивных целях и т.п. Я бы еще спросил о том, как вы переносите нагрузки, как вы это диагностируете и фиксируете ли? Это очень важно.
Прежде чем отвечать на вопросы научитесь их понимать. Я не просил составить мне тренировочную программу и не спрашивал, что мне лучше подойдёт. Меня интересует понимание тренировочного процесса, чужой опыт в разнице таких тренировок, если он есть. А как я буду заниматься это уж дело моё личное, очень сильно сомневаюсь, что вас моё здоровье беспокоит, а не своё самолюбие.
А ещё можно 100 в день проехать и потом неделю не кататься, или 140 за раз, а потом своими делами две недели заниматься... Ну а если серьёзно, то разница конечно есть. Ведь каждая тренировка имеет свой смысл, и отличаются они друг от друга (тренировки) интенсивностью, объёмом, технической направленностью, длительностью, рельефом на котором проводится тренировка.. и т.д и т.п. В зависимости от ваших целей из различных тренировок формируются циклы, которые также имеют свою направленность. Это вот как то совсем очень даже мегакоротко, подробнее влияние тренировок на организм и их отличие, а также построение тренировочного процесса можно почитать в учебнике Теория Физического Воспитания. УДАЧИ...
скажу, что лично я стараюсь делать по две тренировки в день-одну классикой, другую-коньком. Или, например-если утром делал интервалы классикой, то после обеда могу спокойненько той же классикой покататься... В любом случае-вторая тренировка у меня всегда спокойная. А так- обычно у меня первая тренировка-классика, вторая-конек. Правда, я пенсионер), и располагаю свободным временем...