Алексей, проконсультируй пожалуйста. Вчера по ходу гонки где-то ближе к финишу у меня на спуске ! потребовали лыжню (Подругин Николай) Я уходить не стал с неё, поскольку рядом сразу тупяк, да и скорость уже приличная, соперника не вижу могу и встретиться с ним. Указанный выше товарищ обогнал и достаточно жестко подрезал, фактически пытаясь если не завалить, то сломать палку, поскольку сразу оба стали терять равновесие. Он был прав - требуя лыжню на спуске? Как сейчас с правилом уступи лыжню? На подъёме я сам всегда уступаю (так было с 98 номером на этой гонке, на одном и том же подъёме он дважды требовал лыжню. Сначала я уступил - перешел в другую лыжню, а потом он и в другой попросил, поскольку перепрыгнул опять на мою).
четко указано, что гонщики не обязаны уступать лыжню на спуске. При этом запрещено намеренно препятствовать обгону по дистанции. Так что в данной ситуации Вы были правы.
А Вы точно уверены, что это было именно подрезание....Ваш результат по сравнению с Николаем, выглядит "на уровне" и возможно , что он обогнав Вас, просто перестроился в более быструю лыжню немного раньше, чем Вы на это рассчитывали. В процессе борьбы, возможно, что Вам показалось, что это было достаточно резко....а Николай обогнал, и постарался перепрыгнуть поскорее в быструю лыжню...Как Вы считаете? З. Ы. Ни в коем случае не оправдываю данные действия, но предполагаю, что такое имело место быть...
но он не обогнав, фактически стал вставать на мыски лыж. Т.е. насчёт подрезания я просто аккуратно выразился. Если бы никто из нас не терял равновесия и я не был на грани падения в правый сугроб, то и не запомнилось бы. Какая может быть на спуске борьба? По ходу гонки на спусках мои лыжи скользили не лучше, но и не хуже обгоняемых. Да и последнюю часть спуска я достаточно спокойно ехал за ним не отставая, хотя просвет после обгона образовался около 10 метров.
молодые и горячие гонщики не знают правил, относятся к остальным участникам, показывающим невысокие результаты с некоторым пренебрежением- это из-за отсутствия знаний правил, из-за желания победить, факторов много, думаю. Я в начале гонки пару раз попросил лыжню у совсем уж тихоедущих участников, в дальнейшем просто обходил стороной. Прекрасно понимаю, как в таких непростых условиях для классической гонки тяжело бежать в подъем, а когда еще приходится останавливаться и пропускать более сильных... У любителей остаются не самые приятные впечатления от соревнований. Но, я думаю, со мнойсогласятся все участники, в первую очередь мы приезжаем на гонки, чтобы получить от них удовольствие, позитивные эмоции.
участвую в этой гонке почти каждый год уже много лет, это один из моих любимых стартов в Москве. И если организация в целом уже отточена до блеска, то о подготовке трассы не могу не сказать отдельно. Вообще я с большим уважением отношусь ко всем, кто поддерживает и готовит наши трассы, спасибо вам большое. Но то, что было в субботу в Битце, классической лыжней можно было назвать с большой натяжкой. В поле палки проваливались сантиметров на 20, вместо лыжни было направлениею В лесу лыжня на спуске была просто опасна, обе ноги ехали по синусоидам независимо друг от друга. Я понимаю, буран это не ретрак, но можно же было что-то придумать....по крайней мере лыжню если ПРОРЕЗАТЬ ближе к середине трассы, а не по краю сугроба, может она и сохранилась бы до конца гонки...В-общем, спасибо за гонку, но насчет подготовки трассы надо что-то делать...
участвую 3-й год подряд, просто люблю бегать классикой, нравится традиция проведения гонки в честь заслуженного тренера и нравится Битца. В этот раз были очень тяжелые условия скольжения. Для не профи хорошо подготовить лыжи почти непосильная задача , и этого профи трудно понять. Многие второй круг ехали качаясь от усталости, у них просто могло не остаться сил выйти из лыжни в тормозун, который был рядом с лыжней. Вообще на гонке такой массовости должно быть хотя бы две лыжни рядом, но они были по краям в некоторых местах на расстоянии 5 метров как будто классика в этот день второстепенное мероприятие. Орги в субботу решили убить 2-х зайцев, сначала провели массовую гонку строителей коньком, а потом классическую Архиповой в ущерб качеству и трассе. То, что палки в полях проваливались куда-то в бездну, уже писали. Подготовка трассы была на 3 с большим минусом. И это многое объясняет в вопросах обгона. Лично я обгонял и меня обгоняли, но ни от кого хамства не исходило, все молча терпели эту трудную гонку.
поддерживаю Максима, за последние несколько лет в этом году первый раз трасса подготовлена на столько отвратительно, палки проваливаются, обогнать негде, большую часть второго круга шел не в лыжне а по коньковой части на параллельных лыжах. Хочется чтоб организаторы в будущем при проведении классики не забывали о трассе. Думаю, что если б нарезали лыжню по центральной части таких проблем бы не было и трасса так не разбилась, это можно было сделать сразу по окончании гонки строителей. В остальном проведение как всегда хорошее.
Ну и о гонке (раз уж все тут отмечаются). Бежал на плюсовом клистерном Фишере, чуть жестковатом для меня, да ещё и на твердой мази. На скольжение - просто Swix fc8x. На держание хотел намазаться так, чтобы цепляло только при "напрыгивании на палки" при одношажном (таким способом забираться в тягунки). До начала стартов таким образом работала новая Rode TLine "0". Но к моменту моего старта стало ещё теплее, лыжню женщины и молодежь заглянцевали, держать перестало. Было 2 пары палок. Готовился бежать на палках на 5 см. длиннее обычных с маленькими лапками. В итоге побежал на обычных с большими лапками. Но они тоже проваливались.
Про трассу(подготовку) написали уже все. Добавить нечего. Как-то не сходилось в голове сочетание "Битца" и такая ужасная трасса. Включенный подъём был не страшен, т.к. там одну лыжню проложили по укатанному коньком участку и затолкаться можно было. Совсем тяжко было на тягунах в полях. Отсутствие и держания и толчка из-за проваливающихся палок изматывало очень сильно. Основной подъем на втором круге заканчивал уже на пупке, шевелить ногами бесполезно, руки уже не разгибались - только живот и спина. К последнему тягуну на поле догнал Рифата Махмутова, обошёл на равнинке, а оторваться в подъём - хрен. Он сзади видит как я мучаюсь, догоняет попеременным, говорит, что я на руках не вытяну. Уступил, ушел на коньковую часть трассы. Там хуже катит, но хоть палками можно толкаться. Уперся, к развороту вышли вместе. Ну а там - финишный крючок. И на нем я Рифату 20 сек. привез. Как всегда поразившись собственному финишу )) В итоге всё-таки заехал в призы! Минут 10 во временных протоколах даже был вторым, но потом Сергей Гришин вытеснил на 3 место. Естественно забыл про все нурядицы с трассой. Типа всё понравилось )
Сначала по ходу гонки тоже просил всех пропустить, не на спуске, конечно. Потом понял, что ещё и предыдущие группы идут...женщины... и их легче объехать, чем выслушивать "Объезжайте, объезжайте" .