и пробую до сих пор. у меня смещая крепы назад скольжение\выкат улучшается , но контроль над лыжей ухудшается. в принципе самое идеальное положение по ЦТ . на мой взгляд , но думаю каждому свое и кому-то нравится и крепы чуть сзади. попробуйте сами, тем более сдвинуть креп можно мгновенно. думаю тут нужно самому подбирать оптимальное положение креплений на отдельно взятой паре. имхо.
одновременно вставить два ключа. Если двигать к пятке, то на ближний ключ нажать первым, а поверх него нажимать ключом, который ближе к носку. Если крепы двигать к носку, то надо ключи складывать наоборот.
Но могут быть варианты для классики. Если гонка, марафон равнинные и попеременного хода мало, то можно сдвинуть крепления на 1-2 щелчка вниз. Если нужен хороший контроль лыж на жёсткой лыжне, соответственно, вверх. Даже перед гонкой, в зависимости от намазанного варианта(отдача или сильное держание). можно сдвигать крепы. Был случай со сборной Финляндии, когда на одной паре бежала девушка, а потом мужчина. Сдвинули крепления и всё.
Вот пример изменения профиля при смещении нагрузки относительно баланса. Как правило смещение нагрузки назад приводит к увеличению высоты и длины колодки. И наоборот. Смещение вперед уменьшает высоту и длину колодки. Ну и всякие другие тонкости можно здесь увидеть. Специально сделал чуть большее смещение. Для большей наглядности.
Никто не пробовал смещать крепления вперед-назад - есть какие-то изменения?