вместо грунта. А можно и не закрывать другими мазями. С синей и фиолетовой будьте аккуратны. Не переложите. Все эти мази нельзя использовать на свежий снег, лыжи просто встанут. Зато в гололёд, если угадаете со слоем, будете очень довольны. Держание железное и на скольжение не влияет. Только надо точно знать колодку для полутвёрдых мазей. Ещё. В Вуокатти на марафоне по льду сын приехал в призах на Техо. А на Журе (льда не было) по жёсткой трассе почему то Техо слетела с лыж. Кто положил грунт, проехали для себя очень здорово. А мы с сыном не очень. А сделали всё правильно - прошкурили и обезжирили колодку. Наверное,из-за того, что не поплевали.
хороши на свежий снег, мягкую лыжню, сыпуху, когда синтетика не держит, а более тёплая мазь тормозит. При мне в Кировске, в ноябре, часто бежали на смоле в мороз. +1-1 хороша на глянец. Мазей К-line у меня много ещё тестовых. Я давал отзывы. На этих банках дапазон температур другой. Поэтому, какие в итоге Фирма сварила я не знаю. Мне хватает этих, тестовых. Но могу сказать следующее: я часто перед стартом подмазывал лыжи людям этими мазями. После гонки меня благодарили и покупали мази. Московского карело-финна Лариона Юванена неоднократно мазал мазями К-line. Можете его расспросить. Держащие свойства этих мазей выше всяких похвал. Иногда сомневался - а не много ли положил? Это не реклама. И, что очень важно, они не подмерзают. Зубы вам заговариваю, а здесь вся информация есть.
Мази К-line изготовлены из нового сырьевого состава, лучше прежнего реагирующего на изменение температур. Благодаря этому риск обледенения смазки при около нулевых температурах теперь значительно ниже, чем у смазок держания предыдущих поколений. Серебро хорошо работает на глянец. Сегодня мазался этой мазью при -1,5.В закрытых местах было хорошо, но выходишь на ветер и тупит. Лыжню заметало. Для этого есть пинк. Но он не держит на глянце.:)Пинк сложная мазь. Надо иметь навык обращения. Но тренера её любят. Оранжевая(морковка) самая ходовая мазь, как и синтетика(морковка). Работает как и старая супер Рода(помните?)в любую более холодную погоду. Говорят, что если сомневаешься, чем мазаться - бери морковку. В основном всё. А с подмерзанием в переходку на гонках я борюсь просто - Foxgel Wet или Medium. Наносишь на мазь, даёшь несколько минут впитаться и не давя пробкой(держишь пробку 2-мя пальцами)легко растираешь. Появляется лёгкая синева. Никакого поддёргивания, подмерзания и скольжение супер. На полмарафона хватает. Только намазаться надо до хорошего держания.
вообще сложно намазаться. Влиять могут каждые полградуса или изменения в состоянии погоды. В лесу может быть хорошо, а выходишь на открытое место, где немного метёт и вот тебе и подлип, и подтупливание. Сегодня у меня такое было, правда подлипа не было. Для соревнований есть фторовые мази. Я заметил, что в России в переходку и в плюс, подавляющее большинство лыжников катаются коньком, утрачивая старые навыки смазки лыж. А в Финляндии в любую погоду катаются в основном классикой.
использовать в любую погоду, кроме среднего мороза. Я обычно закрываю мазь порошком в мороз. Улучшает скольжение без вреда для держания. В холодную погоду порошок надо немного втереть в смазку. На клистеры наносят после остывания мази на улице, чтобы порошок оставался сверху клистера. Наносят или на всю зону держания, или по краям. Порошок снижает или даже совсем избавляет от налипания на клистер.
За, как всегда, содержательный ответ. Можно пару уточнений? А как насчет Техо на глянцующуюся лыжню, если не выходить за ее пределы? На мокрый, лежалый - фиолетовая нормально? С чем сочетать. В Техо порошки, эмульсии тоже вытирают?
И сразу встанете.Фиолетовая Техо на леденистую лыжню. Например весна или зима в Питере.Через день бывает +5 и -5. Получается хоть и плюс, но лыжня очень жёсткая, леденистая. Поэтому на мокрый снег, пожалуй, лучше клистер. Но всё надо тестировать. Погоды разные. Я думаю, что морозную Техо можно закрыть порошком. Почему бы и нет? Но для этой мази надо, чтобы неделю не было свежака и морозы стояли. Как то не получается так. Мазями я закрывал синюю, а эмульсией, кажется, нет. Эмульсия лучше на свежак.