Други, все знают про этот марафон надеюсь. Возник вопрос про летнюю подготовку к данному марафону. Так как роллеры забросил 100 лет назад, хочу возродить этот пробел в подготовке. Кто посоветует оптимальные классические роллеры на сегодня? Знаком с Элпексом, Свенором. Остальные - минимум инфо. Буду признателен за ответы. спасибо Макс.
хотя их я только в руках держал (и выбрал, неразумный, свенор, за те же деньги!), опыт имею только с коньковыми. В принципе, сейчас многие делают с композитными платформами (из новых Ski-Go, One Way), но для меня Марве = качество, надежность, долговечность, репутация. Мерседес, одним словом Что отражается на цене Своим свенором не очень доволен, слабое место - вилки. 2-й раз не куплю.
Главный недостаток - слишком большие допуски на размеры при изготовлении вилок. Отсюда 1 Вилка одевается на платформу с приличным зазором, этот люфт выбирается только затяжкой болтов. Как легко догадаться, передача усилия при этом явно идет нерасчетным образом. Никаких негативных последствий это не вызвало, но неприятно. Ладно. 2 Главное - посадочный размер в задней вилке под ось (со стопором), гораздо больше (>1мм), чем сечение оси. В результате стальная ось всегда немного проворачивается и упирается в алюминиевую вилку краем плоскости (спиленной "горбушки"). И через этот точечный контакт (точнее 2) в _штатном_ режиме передается вся сила толчка. Если усилие велико, алюминий срезается и ось проворачивается - всё, стопора нет, новая вилка 500р. Это плохо, инженерно безграмотно, но мой толчок выдерживается. А вот при снятии-установки колеса очень легко ключом эту ось провернуть. У меня это получалось дважды, 2-й раз старался очень внимательно следить за обоими ключами, но все равно не усмотрел. Платформы у меня старые, вилки сейчас немного изменили, но этот зазор вилка-ось так и остался.
Возможно это на старых моделях встречалось, сейчас такого не замечено. Личный опыт самый положительный. Работа, качество исполнения на высоте. Главный плюс, всегда можно найти запчасти, в отличии от других фирм.
Посадочный зазор в вилке заметно меньше 1 мм (на глаз примерно 0.3 мм). Ось действительно имеет некую свободу (в незатянутом состоянии), но фиксация положения происходит в основном за счет затяжки гайки.
На сайте Свенора есть инструкция по снятию/установке и разборке колес. В частности, рекомендуется при окончательной затяжке удерживать колесо рукой. Я переставлял колеса, никаких проблем при затяжке не было. Понятно впрочем, что при должном усердии можно и стальной шар сломать.
По грязи покатался, помыл в душе, бросил в угол. В следующий раз взял и поехал. Ничего не делается. Да ещё и если толкнёшься не правильно, будет отдача. Ваухти сделали карбоновую платформу для классики. Думаю, летом уже будут продавать.
В принципе всем доволен. В конце этой осени одна платформа треснула посередине(вдоль) после 3 лет эксплуатации из-за прыжков через трещины и лежачие полицейские.
По скорости круга в Одинцово - как лыжи. Практически вечные, лет 10 им уже наверное. За это время поменял 2 задних колеса, причем только резину, трещотки переставил со старых. Катаюсь весь летне-осенний сезон и в дождь тоже. Подшипники мою и смазываю раз в год перед сезоном. Как то в минусовую температуру начала проскальзывать трещотка, помыл ВД40, прошло.
Вроде все, и писать то не о чем. Да, резина, теперь новая пошла, стачивается реально меньше, не врет производитель.
на Elpex Team - раздавил две платформы. Ты вроде потяжелее меня, так что делай выводы. Перешел на Pro Ski C3. Уже лет 5 никаких проблем. Катаюсь в любую грязную погоду, мОю под краном, колеса никогда не смазывал. Ход самый тугой из всех, медленнее наверное только надувные колеса. Сменные колеса в Москве не найти. Прошлой весной озадачился этим вопросом, решил задние колеса поменять (стерлись косо). Поставил Свенор №4, встали как родные и по ощущениям разницы нет.
Кто посоветует оптимальные классические роллеры на сегодня?
Знаком с Элпексом, Свенором. Остальные - минимум инфо.
Буду признателен за ответы.
спасибо
Макс.