Картина такая, суббота лёгкий морозец -13, ночью выпал свежий снежок, но его уже укатали ратраком. Лыжи Мадчус Нано на жолодную-жесткую трассу ( то есть как раз в эти условия ), подготовлены морозным Свиксом №4 с помощью утюжка. Стояк такой, что даже с горки в лыжне приходиться расталкиваться. Причём стояк у всех, так что марка лыж здесь роли не играет. Когда съезжаешь с немного у катаного места на ратраченный свежачок, так носом вперёд можно полететь - такие тормоза. На следующий день было -17--20, снежок немного застарел, качение показалось немного лучше, хотя это все равно какой-то мазохизм. Такого в этом году я ещё не припомню, хотя зима выдалась морозная, с начала ноября, практически все катания происходили при температуре -15--20 и снег идёт почти каждый день. Это ещё раз подтверждает полную непредсказуемость скольжения лыж. Так собственно вопрос, кто-нибудь знает, как бороться с такими условиями. И ещё антиреспект в сторону производителей лыж и лыжных баз - неужели нельзя сделать лыжи, которые хоть немного бы катили в мороз. Конечно, все их усилия направлены на разработку тёплых лыж для европейских зим, где и минусовых температур не практически уже бывает. Но ведь есть еще на земле места, где и снег настоящий и сезон длится с ноября по апрель включительно. Спасибо всем, кто дочитал, получилось много - наболело.
Не исключено, что меня закидают гнилыми помидорами, но именно в эти выходные мою Тиса Топ Скейтинг просто прорвало - летели как угорелые, особенно по плотной воскресной трассе.
И ещё. В субботу меня на подъеме одношажным обогнал на круг ветеран на ЭрСиЭс Карбон Лайт Скейтинг Плюс - на своей памяти я такую скорость наблюдал впервые.
ПС: Мороз и солнце - день чудесный. Лыжня была полупустая - красота.....
Насчет лыж тиса рэйс кап, по опыту прошлого года скажу, что они хорошо катят при -2..-10, если еще положить LF -6/-12 можно конкурировать с RCS, но все равно RCS-ки накатывают. В мороз до минус 20 едут одинаково сносно с rcs если положить ch -10/-20.
понял, что утебя ник Foton в прошлом году был? Ты до сих пор на тисе, или уже что-то прикупил?.... Я хорошо помню, как в прошлом году ты на тисе на всех спусках от меня уходил... при этом у меня лыжи весьма неплохо ехали.
А чего вы хотели от лыж за 4 т.руб, по крайней мере тиса отрабатывает на 100% свою стоимость. Хотите лучшего - платите больше. Для начально-среднего уровня самое то.
Да это я, был в этом сезоне на 2 стартах в Зеленограде тебя не встречал, хотя в протоколах видел. В этом году прикупил RCS-ки улучшил свой личник на 15 км. Насчет спусков помню когда мы в призы попали ты 2-ой, я 3-й последний круг сидел у тебя на хвосте и уже на пологом спуске к стадиону в стойке ты от меня уехал на метра 3-4 и на финише я тебя так и не догнал.
тогда я просто сильно рванул на финиш.... А я вот увидел твой результат на 15ке 6.01, и афигел!! Сильно ты прибавил! Я так ту гонку очень слабо пробежал, вполсилы... Тебя на гонках видел, но как-то издалека. Если ты 6го по рыхлому свежаку такой результат показал - то или ты монстр, или с лыжами повезло:)!
лыжи скользили очень неплохо, "бороться с такими условиями" нет явной необходимости. Может, сменить лыжи? Справочно скажу, что в таких условиях катаюсь на абсолютно "голых" моозных лыжах.
в основном катучесть лыж зависит не от дня недели, а от региона, погодных условий, снега и других факторов, которые часто не поддаются логическому объяснению. Иногда и в сильный мороз лыжи едут неплохо, а когда и в слабенький ( -13 для нас достаточно тепло ) - стоят. Но факт остаётся фактом - в мороз катучесть лыж намного хуже, чем -3--10. Вполне допускаю, что у вас Тиса ехала хорошо, но уверен, что в тех условиях любая нормальная лыжа вела бы себя похожим образом. А на мороз, раньше выпускались специальные модели с белой скользячкой, без графита, чтобы, якобы, отвода тепла не было. Где сейчас такие модели?!?!
немного прокатился на пелтонен с прозрачным скользяком. со слов владельца, в тепло ехали хорошо, а в мороз проигрывали лыжам с графитовой сп. сам ниже -15 катаюсь классикой - проще лыжи протолкнуть по накатанной колее и ноги не мерзнут, стопа гнется
пока везет с морозными,ИМХО подбирать просто надо лыжи более скурпулезно... конкретный стояк славливал только ниже -25... до -20-22 вполне приличная катуха,если конешно убавить уровень притязаний на неё,т.к. понятное дело что по зерну летаешь быстрее
У меня теплые Фишки, что классика, что конек. Так вот, чтобы они ехали в мороз мажу так: вычищаю СП металлической щеткой, кладу слой базового тугоплавкого парафина Старт с графитом HFBW (темп. плавл 135гр.) и не снимая его перемешиваю с Свикс LF4, охлаждаю, затем снова разогреваю утюгом и снимаю теплым и вычищаю бронзовой щеткой. Потом кладу слой парафина Свикс HFBW4 (тоже с графитом) и дальше как обычно вычищаю и полирую. Лыжи едут на твердую 4. Во всяком случае на марафоне Кузина-Барановой катили не хуже остальных.