Добрый день ! На новых Росси после пробега около 150 км на СП в районе носка образовался бугорок в продольном направлении длиной около 5 см и шириной примерно 1 см.На обеих лыжах !Высота порядка 1 мм Может кто-то сталкивался с зтим ? Что это ? Брак или "болезнь" россиков ? Где-то здесь читал про концентрацию напряжения в этом месте .... По началу лыжи работали хорошо сейчас встали конкретно. Что делать ?
и не только у вас. На вашей лыже бугорок где, на канте или прямо на самой СП? Расскажу про "мои" бугорки: купил недавно в спорт магазине новые в упаковке Росси Иксумы S2, дома стал их готовить, загрунтовал, запарафинил погодным, снимаю с кантов лишний парафин и тут при проходе скребком замечаю на одной из лыж, на одной его стороне конкретные такие бугры на канте, присмотрелся, точно бугры и видны даже визуально. В магазин по замене обращаться не стал, всё равно забирал у них последнюю пару моей 180-й ростовки. Взял в руки напильник (для черновой) и камень брусок (для чистовой) и вручную фрезернул эти бугры на канте, аккуратно чтоб лишнее не срезать, где-то на полчасика работы. Рез-ом остался доволен, проводишь пальцем по канту от носка к пятке, идёт гладко как и должно быть. А причина бугров на моей лыжи, я присмотрелся, такое ощущение, что когда на заводе штамповали СП либо пережали, либо передержали пресс, и СП "растеклось" по одной из сторон канта, вот и бугорки образовались. Обидно конечно да, за большие деньги покупаешь коструктора сделай сам. Но, самими Иксумами доволен, вчера прокатился на них в первый раз, замечаний нет, работают лыжи.
Если при сжимании руками носки лыж не расходятся, или расходятся в допустимых пределах верхний и нижний пластики натянуты хорошо и удерживаются друг с другом через соты. На практике в условиях производства, по всей видимости, добиться этого очень непросто. Поэтому, в отдельных случаях соты в носковой и пяточных частях, в самых тонких местах оказываются залитыми клеем. Это ухудшает эпюру, но предохраняет лыжи от возможных вспучиваний с/п. Залитые клеем лыжи не боятся перегрева, так как вольно невольно имеется хороший теплотвод. Не залитые лыжи, с хорошими гоночными характеристиками очень критичны к воздействию утюга. Тепло никуда не отводится, пластик и подложка под ним очень тонкие, пластик с/п расширяется в продольном и поперечном направлениях, и при остывании не приобретают первоначальную форму, так как композитные материалы термопластичны. Если мы недостаточно опытны, и практикуем утюгом после того, как работали , например, с фишерами вполне возможно повреждение Росси. Написал как-то косноязычно, но думаю, что понятно.
Сейчас у меня в ремонте находятся верхние лыжи Р, которые вспучились в термобоксе.
Утюгом работать быстро. Температура утюга такая, какая указана на упаковке парафина, плюс 15 градусов С. Первое касание утюгом в колодке, дальше не отрывая к носку, а затем к пятке. Работать с пониженной температурой нет смысла, придется елозить туда-сюда, перегрев обеспечен.
появились блестящие разводы местами на сп. но так никаких выпуклостей и дефектов нет. клал vauhti lf зеленый а он вообще стеклянным после луча показался. прошелся фибертексом и бронзовой щеткой по многу раз и очень легонько циклей пыль собрал. не мастер я не знаю че дальше. немного меньше заметно стало но все равно что-то не так кажется. и еще мне кажется я уродую сп своими махинациями - заваливаются края. от чего?
Пластик СП при нагреве расширяется 1 раз или после каждого нагрева?У моего Саломона СП с краев выше середины.Если циклей выровнять,то со временем опять провалится?