Здравствуйте. После 2-х лет "катания" коньковым стилем (с нуля) решил таки послушать советы умных людей и освоить классический ход. Соответственно, собираюсь обзавестись комплектом эквипа для катания классикой. Собственно, нуждаюсь в ваших советах.
Исходные данные: рост - 178 см; вес - 80 кг (планирую подсбросить килограмм 5); накат - прошлый год 450 км, в этом году пока 200, всё коньковым стилем; классикой катался последний раз в школе (10 лет назад); кол-во тренировок в неделю - 3. бюджет - 20 тыс. руб, в крайнем случае максимум 25.
Непосредственно по лыжам. С моим уровнем катания можно купить лыжи тысячи за 3-4 в спортмастере и не париться. Но.. Лыжами занимаюсь не так давно, как уже упоминалось выше, но данный вид спорта мне очень нравится и забрасывать его я не планирую. На данный момент в соревнованиях не учавствую, но планирую, а скорее мечтаю когда нибудь в далёком будущем пробежать марафон) Посему, считаю логичным приобрести хорошие лыжи. Тем более финансово могу себе это позволить. Разумеется, топовые лыжи 12-13 годов за 18 тысяч мне не нужны. А вот что нибудь из топового годов 08-09 в районе 10 тыс. руб. вполне подойдёт. Тем более, что на хороших лыжах хочется кататься больше и чаще, чем на лыжах посредственных. И плевать, что на нынешнем моём уровне в плане работы лыж я вряд ли смогу почувствовать ощутимую разницу. Какой ростовки лыжи брать?
Крепления. Тут я совсем профан, полностью полагаюсь на вас. (на коньковых лыжах стоят пилоты).
Палки. Тут как раз без изысков, тысячи 2 готов выложить. Какой ростовки нужны палки?
Ботинки. Ну, понятно, что выбирать нужно те, в которых удобно + что б под крепления подходили. Оговорка: хочу хорошие классические ботинки. Комби не предлагать. в Комби коньком катаюсь. Теоретически можно было бы вообще без новых ботинок обойтись.. но .. повторюсь: хочу хорошие классические ботинки.
Мази: мазями скольжения обрабатывать не собираюсь. Буду брать только мази держания. Ну по этому вопросу наверное непосредственно в магазине уже буду консультироваться.
Магазин: коньковый комплект в Канте брал. Территориально удобно доехать до Ювенты. Как там с выбором? Есть ли станок ( станок ли?) для подбора жёсткости лыж? С жёсткостью кстати отдельная история. Лишний вес у меня присутствует, и регулярные занятия спортом как то не особо способствуют сжиганию жира, к сожалению. Виной тому не всегда правильное питание + периодическое потребление пива по выходным. Поэтому ~5 килограмм у меня обычно гуляют. Стоит чуть расслабиться, и вес начинает ползти ближе к 85. Сейчас снова на стараюсь держать себя в руках) как уже написал выше, нынешний вес 80 кг. Надеюсь, что сброшу ещё. Собственно, необходимо подобрать лыжи, которые я не продавлю, но и в которых смогу нормально толкаться. Не забудьте, что я новичок, и нормальный толчок вряд ли будет получаться по началу ввиду отсутствия техники. А если лыжи щё и жёсткие будут через чур, боюсь, что совсем печально мои дела будут обстоять.
выбор в Ювенте и Канте большой - тех же Мадчузов прошлого сезона в Канте предостаточно по 11500. В Триале Росси раздают почти даром сейчас. Фирма - все равно какая из ведущих - Madshus, Fischer, Rossi, Salomon, Atomic. Или даже менее пафосные - Karhu, Ski Trab, Peltonen.
Мадшус, Росси, Саломон и Атомик прямо вес в разумных пределах на лыжине пишут на верхних моделях - их новичку подобрать проще.
Ростовка - 200 или 205. Но Вам главное не ошибиться с жесткостью лыж. Чуть жестче - и может вовсе желание классикой кататься пропасть. Мягче - будут ехать похуже, но это ничего - понравится если ,оставите эту пару как тренировочную и к марафонам новую прикупите).
Идеально выбирать лыжи с кем-нибудь знающим или хотя бы в магазине с флекстестером (чтобы промерить лыжи) - в Канте есть как раз.
Крепления - если на коньковых пилоты - то лучше на классику тоже саломоновские поставить Propulse или Pilot Equipe Classic.
Ботинки - как раз в комби ботинки лучше для классики подходят - подошва мягкая, но плюс дополнительная поддержка голеностопа иногда очень кстати. А для конька как раз ничего лучше коньковых не придумаешь. На Вашем месте я пока с ботинками и вовсе повременил - попробуйте комби вначале - потом поймете, какие дополнительно покупать.
Палки - в классике руки куда важнее, чем в коньке - на палках бы тоже не экономил - у One Way есть очень жесткие бюджетные палки - Premio 9. Можно найти в районе 4 тыс. Опять же в Триале часто валяются палки прошлых сезонов с огромными скидками.
"Идеально выбирать лыжи с кем-нибудь знающим или хотя бы в магазине с флекстестером (чтобы промерить лыжи) - в Канте есть как раз."
Да, помню, в канте видел. А вот есть ли в ювенте, это вопрос.
Ботинки всё же хочу купить. Верхняя накладка (не знаю как её ещё назвать) на моих нынешних ботах, которой шнуровка закрывается, в районе молнии начинает рваться.. Куплю новые боты, буду на старых реже кататься, подольше послужат ...) Только вот вы меня опять к размышлениям подтолкнули.. Какие всё таки взять новые ботинки: классические, а в комби кататься коньком, или коньковые, а комби на классику оставить ..Кстати, я бы не сказал, что у моих нынешних ботинок мягкая подошва. Ботинки вот такие
Выбирайте из тех моделей, у которых наклеен стикер - там перечислены все основные параметры, необходимые для подбора; дома проконтролируете тестом с листом бумаги. Имхо, самый удобный стикер - у Саломона (Eq 10 Classic).
можно взять 202 см, но для вашего веса всё же лучше 207(soft). Будет меньше проблем с держанием. Колодка будет более длинная и более мягкая, чем у 202. Обязательно флекстестером проверить. Я бы посоветовал вам Карху морозные. Очень хорошие лыжи и по деньгам нормально.
Какой размер ноги у вас? Есть новые классические ботинки Salomon S-lab и крепления к ним, соответственно новые SNS Pilot. Размер ботинок 43 российский, 28.5см. Лыжи несомненно, можно и нужно взять топовые. Росси, Атомик, Саломон, Мадшус - легко можно вписать в ваш бюджет.
Блин, а в триале такие скидосы на россиньёл.. Скажите, закупался там кто? Если да, то в каком магазине конкретно (территорияльно) ? какие отзывы? как персонал? Есть ли возможность проверить жёсткость лыж? Есть ли там сервисная мастерская (крепления поставить, напарафинить лыжи..)
Ничего не понимаю. Ростовка 200 (45-55). То есть лыжник ростом ~170 см должен весить 45-55 кг, что бы данные лыжи ему подошли? или всё же 45-55 это не реальный вес лыжника, а индекс какой то?
есть в доме пара мадчусов с такими показателями(правда предыдущего сезона).Именно 200 на 55кг.Не все же по 70-80кг весят. И не все любят короткие лыжи.
Понимаю, что бывают. У меня есть друг, рост которого ~180-185 см (на вскидку). Весит он 60 кг. Но выглядит оооочень уж худым. Там мышцы высушены наглухо. Не представляю, как такой человек может вваливать в подъём на лыжах...
но лень читать, тем на сайте полно и про Росси, и про Триал. Напишу коротко и одно только сообщение.
Берите Россиньёль в Триале, цена сейчас отличная ~9 тысяч по дисконте, С2 на - среднее утрамбованную трассу, 203 или 208, на вес (чуть помягче чем ваш вес) 70-75 кг (указан в 2 последних цифрах наклейки на скользяке).
В минувшую субботу добрался таки до триала (на щукинской). Купил х-ium 11-12, С2 203 65-75. Тест с листочком показал, что данные лыжи по весу для меня подходят на все 100%. Крепления взял F4, ботинки - росси Х6. Палки хотел купить one way топовые прошлых лет, со скидкой тысячи в 4 обошлось бы. И ростовка моя была.. Но консультант начал убеждать меня, что с этими палками можно кататься только коньковым стилем (палки по стилям разве как то отличаются в плане конструкции? Оо Мне казалось, что разница только в ростовке...). Конечно доля логики в его словах есть.. У one way лапки просто микроскопические. У нас лыжня нарезана по краю трассы (впрочем как и везде наверное), сбоку уже сугроб и такие палки будут проваливаться в снег.. Короче спорить особо не стал, время поджимало. Притащил мне консультант копеечные палки фирмы exel за 900 рублей.. Они ощутимо тяжелее моих аванти коньковых + как оказалось гнутся просто нереально. Чуть посильнее навалишься и палки в дугу чуть ли не до полукруга) Короче наверное 900 рублей на ветер улетели. Зачем купил, не знаю. наваждение какое то) По остальным частям моего комплекта. По началу были противоречивые ощущения по поводу лыж ввиду того, что я на классических лыжах да ещё и с мазью держания стоял первый раз в жизни. Да и вообще классикой последний раз катался лет 10 назад в школе. Отсутствие правильно техники, все дела... в общем трудно было оценить работу лыж. Но когда я со спуска чуть в речку не уехал из за высокой скорости, моему восторгу не было предела..) Под горку катят гораздо лучше моих фишек RCS коньковых. Спустя километров 10 катания более менее уже приноровился в лыжне. Отдачи никакой, видимо с весом угадал всё таки, скольжение преосходное. В общем очень доволен. Ботинки удобные, по началу чуть стопы побаливали, перетянул шнуровку слегка. Чуть ослабил и порядок. Про крепления ничего не могу сказать, впервые катался на системе NNN, сравнить не с чем. Ну, про палки выше..
Весь комплект обошёлся мне в 16 тысяч. Лыжи, палки, крепы, боты и пару мазей держания. Палочки конечно хотелось бы сменить.. Готов тысячи 4 выложить. Буду благодарен за советы относительно данного вопроса.
У меня жена всё порывается встать на лыжи.. ) Оставлю эти палки для неё. Благо, ростом мы одинаковые. Я думаю, для жены палки one way точно не нужны, и на таких покатается)
Аванти говорите.. Действительно, почему бы и нет? По коньковым палкам нареканий особых нет. Разве что темляки.. за пол года разодрались в клочья. Ну и пробка послезала/стёрлась с ручки.. Но так наверное на любых палках будет, если часто и много кататься..
Исходные данные:
рост - 178 см;
вес - 80 кг (планирую подсбросить килограмм 5);
накат - прошлый год 450 км, в этом году пока 200, всё коньковым стилем;
классикой катался последний раз в школе (10 лет назад);
кол-во тренировок в неделю - 3.
бюджет - 20 тыс. руб, в крайнем случае максимум 25.
Непосредственно по лыжам. С моим уровнем катания можно купить лыжи тысячи за 3-4 в спортмастере и не париться. Но.. Лыжами занимаюсь не так давно, как уже упоминалось выше, но данный вид спорта мне очень нравится и забрасывать его я не планирую. На данный момент в соревнованиях не учавствую, но планирую, а скорее мечтаю когда нибудь в далёком будущем пробежать марафон) Посему, считаю логичным приобрести хорошие лыжи. Тем более финансово могу себе это позволить. Разумеется, топовые лыжи 12-13 годов за 18 тысяч мне не нужны. А вот что нибудь из топового годов 08-09 в районе 10 тыс. руб. вполне подойдёт. Тем более, что на хороших лыжах хочется кататься больше и чаще, чем на лыжах посредственных. И плевать, что на нынешнем моём уровне в плане работы лыж я вряд ли смогу почувствовать ощутимую разницу.
Какой ростовки лыжи брать?
Крепления. Тут я совсем профан, полностью полагаюсь на вас. (на коньковых лыжах стоят пилоты).
Палки. Тут как раз без изысков, тысячи 2 готов выложить. Какой ростовки нужны палки?
Ботинки. Ну, понятно, что выбирать нужно те, в которых удобно + что б под крепления подходили. Оговорка: хочу хорошие классические ботинки. Комби не предлагать. в Комби коньком катаюсь. Теоретически можно было бы вообще без новых ботинок обойтись.. но .. повторюсь: хочу хорошие классические ботинки.
Мази: мазями скольжения обрабатывать не собираюсь. Буду брать только мази держания. Ну по этому вопросу наверное непосредственно в магазине уже буду консультироваться.
Магазин: коньковый комплект в Канте брал. Территориально удобно доехать до Ювенты. Как там с выбором? Есть ли станок ( станок ли?) для подбора жёсткости лыж?
С жёсткостью кстати отдельная история. Лишний вес у меня присутствует, и регулярные занятия спортом как то не особо способствуют сжиганию жира, к сожалению. Виной тому не всегда правильное питание + периодическое потребление пива по выходным. Поэтому ~5 килограмм у меня обычно гуляют. Стоит чуть расслабиться, и вес начинает ползти ближе к 85. Сейчас снова на стараюсь держать себя в руках) как уже написал выше, нынешний вес 80 кг. Надеюсь, что сброшу ещё. Собственно, необходимо подобрать лыжи, которые я не продавлю, но и в которых смогу нормально толкаться. Не забудьте, что я новичок, и нормальный толчок вряд ли будет получаться по началу ввиду отсутствия техники. А если лыжи щё и жёсткие будут через чур, боюсь, что совсем печально мои дела будут обстоять.
Надеюсь на помощь и заранее спасибо за советы.