Подскажите что выбрать для подготовки лыж на старты, CH-ки уже не хватает Планирую на первый раз уложиться рублей в пять. Хочу "закрыть" свежий снег в широком диапазоне до -15 и плюс.
Что касаемо щёток: бронзу и жёсткий нейлон обязательно, желательно еще мягкий нейлон. 2 скребка, пару брусков мягкого или сервисного парафина для мытья и пропитки,из парафинов выбрать что-нибудь посолидней-свикс, токо, рекс, скорее всего содержание фтора в предложенном вами парафине на уровне парафинов LF перечисленных мной выше отсюда и его цена. На каких лыжах собираетесь бегать, и на какие дистанции?
парафины и инструменты есть. Но на стартах по свежему снегу и в плюс CH-ки не хватает. Да и для таблетки щетки которыми CH-ку вычищаю использовать не стоит. По цене судить о содержании фтора неправильно. Или если карбонлайты дороже ксиумов они лучше? Сегодня в другом магазине видел холлменкол не много дешевле свикса, в тех брусочках наверное фтора больше? =) Если бы были таблицы по составу, или реальный опыт обкатки с большой выборкой где парафины холлменкол проявили себя плохо, тогда можно было говорить что его низкая цена обусловлена низким качеством. Да и уж кому а лыжникам, знающим что себестоимость по материалам топовых лыж порядка 100$, оценивать качество по цене не стоит. Можно было и на нашего производителя податься, но нет доверия. Лыжи у меня ксиумы и карбонлайты, дистанции разные от 5 до 50.
тоесть вы хотите сказать что имеете две пары хороших лыж,бегаете на соревнованиях по 50 км, и не умеете готовить лыжи??? не в обиду сказано,но звучит как детский лепет.
Я разве сказал что не умею готовить лыжи? Просто до сих пор я не использовал hf и порошки с таблетками. Мои вопрос касался именно их выбора. А про лыжи и соревнования, что мне протоколы вам выслать?
Кстати я тоже не пользовался ни HF, ни порошков\ускорителей (на тренировки смысла не вижу). Сегодня закупил: +1 +10 HF20 (60-70% фтора) Start SW - сервисный Start BWG - база графитовый Start BWLF - база легкофтористая ( под фтористые парафины ) Итого: 2500руб
парафины: ваухти HF желтый, розовый, синий итого около 3тр (можно заменить на холменколь они подешевле, просто я ими не пользовался и не знаком с ними) порошки: F9-10 свежий, падающий снег с плюса до -5 F9-30 свежий, мелкозернистый снег (чистый) с -5 и холоднее... итого 4тр
Мне вот интересно стало, но новую тему открывать думаю нет смысла, наверняка где-то обсуждали. Почему всегда рекомендуют накладывать сначала CH потом на него LF. И соответственно если кладешь HF перед ним нужно класть LF. Это обусловленно экономией более дорого парафина? Т.е. почему нельзя нанести два слоя HF вместо LF-HF?
Ответ в самом вопросе. Конечно, никаких слоеных пирогов не нужно. Одним парафином "промываешь" и сверху порошок по погоде И ВСЁ. Если без порошка, тогда один погодный парафин.
Мне очень понравился семинар TOKO на Ski Salon в 2011 году - на любую погоду кладешь комби HF парафин (2 части желтого + 2 части красного + 1 часть синего), предварительно сваренный в кастрюльке, а сверху порошок по погоде (благо их у TOKO целых три). Для -20 возможно эта схема и не сработает, думается можно и подешевле как-то сделать, но принцип подготовки классный.
Сдаете лыжи на универсальный штайншлифт (типа sm3 в лыжном мире) 1200р. Покупаете ускоритель-активатор F9-01 2400р. и до -15 С проблем не будет, скатываться будете в головке. А на мороз дорогой фтор как правило не нужен.Главное, чтоб лыжи были катучими. На сдачу купите сервисный парафин типа Start bwlf. Невероятно, но у человека с таким подходом лыжи часто лучше катят чем у меня с таблетками и порошками.
Поделюсь опытом немного. Выбрал в skiwax три HF по 1200, добавку графит/молибден за 690, базовый за 250. Побежал после этого стартов 6-7 разных от 5 до 60 км, от -18 до +10, свежий и старый снег. Лыжи ни разу не подвели, как минимум скатывался вровень с соперниками. Плюс большие "порции" по 75г, на следующий сезон должно хватить
использовал раза два. Первый раз откатывал HF красный+добавка и просто HF красный (-4...-10), в конце февраля, снег чистый, но не свежий, отпускало от -15 до -7. Выбрал без добавки, разница была несущественная. Второй раз: бежал в эту субботу 4 часовую гонку HF желтый (0...-4) + добавка, вторую пару не готовил, прогревало от 0 до +14 на солнце, снег старый, грязный и сырой. Лыжи работали стабильно. Недели три до этого бежал в +2 и моросящий дождь по грязной трассе 5-ку на одном желтом HF уже на второй части дистанции почувствовал что не так все хорошо как в начале.
Надо обязательно писать в таких темах. В 5000 можно уложиться более менее,в 6000 не плохо вообще по началу,если повезет с зимой. В Петербурге например очень ровная зима в этом году.За 5400 сейчас можно купить банку порошка и пару парафинов.Этого достаточно в подавляющем количестве стартов.И берите парафины по погоде,если сразу все не купить.В этом году теплый парафин понадобился только в конце марта.А есть такие,что лежат несколько лет без применения..Есть хорошие широкодиапазонные парафины,не самых дорогих фирм.(едут отлично,стоят сильно меньше свикса и токо) Щетки не считаю. И не надо слушать людей,которые отписываются в таких темах,что это очень дорого,а сами парафина с утюгом в руках не держали в жизни Советуйтесь с лыжниками у себя в регионе,что хорошо едет именно у вас. Например у меня плохо едут парафины и порошки почти всегда одной фирмы(а я по началу купила именно их)
кстати, хочу спросить, хороши ли порошки Ваухти hfc-9 и silver G на тепло и грязный снег, скажем, в диапазоне -3...+5 С? Или лучше брать что-то типа Start BM7?
Когда появился silver G, тренера в регионах предпочли его простому Сильверу. Ну, а новый порошок, со слов наших тренеров просто лучший. Лично я сам уже забыл, когда пользовался тёплыми порошками. Зимой нет оттепелей. Не совпадают мои марафоны с такой погодой. Всё больше с морозами.
эти позитивные отзывы о hfc-9 обнадеживают - будет здорово обойтись набором hfc вместо большого зоопарка ) У нас в Сибири тоже основные гонки проходят при минусе, это уж так, чтобы закрыть все погоды.
Ижевск, наши лыжник всем пользуются =) В холменколе как раз диапазоны понравились 0-4, 4-10, 10-18, удобнее чем тот же старт CH который использую на тренировках