Ребята, хочу порадоваться. Первые соревнования за 6 лет (да и то прошлые были лайтовые) - 5 км. на корпоративных гонках. Как итог - чудом 2 место в своей возрастной группе (основные профи бежали в старшей группе) с результатом 22 мин 13 сек. Для 12-летнего перерыва в тренировках (в этом сезоне пока 20 км накатал за 4 тренировки перед соревнованиями) вполне приемлемо, но функционалка никуда не годится, да и технику забыл. Еле дополз до финиша)) Как думаете, нормальный рез? В общем, есть куда стремиться - выехать за 20 мин)) Хочу сказать спасибо этому форуму за помощь при выборе снаряжения (особенно палок)
вполне.Я после 20 летнего стоять то ровно не мог,хотя в юности на деревяшках за 15.30.бегал.С удовольствием бы в таких соревнованиях поучаствовал,а то обычно ветераны носятся как лоси!
5 км бывают разные. В лыжах фиксируется занятое место. Время второстепенно, акромя разрядной сетки.
22 мин./5 км - Хороший результат - не слишком медленно, чтобы быть им не довольным, но и не слишком быстро для того, чтобы видеть прогрессию.
Катайтесь, получайте удовольствие.
Для начала поработайте над выносливостью - длительные тренировки на низкой скорости - 1 - 1,5 часа - главное МЕДЛЕННО - так, чтобы в конце подъёма не вешать язык на плечо.
Приобретите кардиомонитор, сейчас они доступны, например такие
,
я использую SIGMA 9 - пока хватает, рекомендации по пульсу не сложно найти на форуме - главное не загнать сердечко.
В этом вы правы. Надо перестроиться. А то бежишь и думаешь "сейчас в этот подъем поработаю, а там отдохну" и стараешься как можно быстрее "прекратить мучения" в подъем, преодолев его))
Вы молодец, что взялись за спорт. По лыжам, важно уделять внимание постоянству (желательно 3 раза в неделю) и прежде всего нарабатывать объемы. Лично у меня (и у многих) самый "кайф" начинается именно после 5 км. Уже успеешь прогреться и т.д. А вот дистанция в 5 км. (для меня) очень коварная. Вроде все просто, - всего-то 5 км., но если сразу "рвануть", то можно нахвататься холодного воздуха и "встать" и напротив, пока прогреешься...
врабатываюсь медленно,особенно с возрастом-сейчас 55-й.На велосипеде вообще час разогреваюсь только(летом).На лыжах мин.30 хватает.Да и в морозец медленно не побежишь-замерзнешь.
В общем-то я стараюсь спортом заниматься всегда: играю в баскетбол (постоянно), плюс к этому первая половина 2012 г. прошла в занятиях в тренажерном зале (сильно не рвался за весами) - набрал лишний вес. С сентября начал бегать (раз в неделю, плюс домой на 15 этаж иногда, когда форма одежды позволяет) и придерживаться диеты, чтобы похудеть (итого на текущий момент минус 7 кг.) и наконец-то исполнил мечту детства - взял лыжи atomiс и начинаю вот вкатываться оч. постепенно. Это я к чему - для 3 раз в неделю сложно время выделить на лыжи. Пока 1 раз на выходных стараюсь выбираться - в Питере это относительно не легко)
Первые соревнования за 6 лет (да и то прошлые были лайтовые) - 5 км. на корпоративных гонках. Как итог - чудом 2 место в своей возрастной группе (основные профи бежали в старшей группе) с результатом 22 мин 13 сек. Для 12-летнего перерыва в тренировках (в этом сезоне пока 20 км накатал за 4 тренировки перед соревнованиями) вполне приемлемо, но функционалка никуда не годится, да и технику забыл. Еле дополз до финиша)) Как думаете, нормальный рез?
В общем, есть куда стремиться - выехать за 20 мин))
Хочу сказать спасибо этому форуму за помощь при выборе снаряжения (особенно палок)