Добрый день. я весь вечер роюсь в интернете по поводу смазки лыж, особенно утюгом с нанесением парафина. Я пришел к выводу что парафинить нужно, хоть и не для результата, а для службы. я как любитель. Ну по выходным только кататься. Я никогда не смазывал лыжи и никогда не замарачивался, были деревянные, на них и катался со скромненьким креплением. Ездил на удовольствие. 10 лет назад забросил. В этом году снова купил лыжи пока новые стоят, отдал 8000 за пластик. Вот что подскажете? на счет парафина? Ды я особо то разоряться в этом году не хочу на утюги, набор щеток, фиберфлена и тиски, да и тиски в квартире негде зацепить)) стол только один стеклянный на кухне)) а в сервис накладно постоянно возить. ну если только для консервации. на след сезон может обзаведусь утюжком и черновой лыжей для тренеровки нанесения парафина. Но в этом то сезоне как быть? Читал что можно мазью скольжения обрабатывать или парафином путем холодного нанесения, объясните как и какой парафин? У меня классика, Зы знаю что нельзя дону держания парафинить))Мазями держания и пробкой со скребком обзавелся, мне не только для супер скольжения, а как для сохранности лыж от повреждения, говорят белеет пластик. Лыжи часто менять не готов)) Или кто то умеет это делать. Люберцы, Некрасовка, Кожухово удобнеые мне)) ну если кто отзовется.
мажь на держание и не переживай по поводу белесости. Купи бронзовую или латунную щетку и очищай лыжи пред катанием от носка к пятке раз по 20 зоны скольжения(там где нет мази держания). На лыжах катаю 12 лет. Парафины пробовал в первые пару лет и пришел к выводу, для прогулочного катания они не нужны. Но тут опять встанет вопрос веры, прибегут парафинщики и убедят, что лыжи нельзя на пару минут оставить без парафина, типа сразу окислятся. Бред это.
Вариант 1. Ничего не делать. Пластик не портится, побеление - не признак порчи, это микрорельеф от трения. Посмотрите на вещи вокруг, они все из пластика, и он не меняет своих свойств годами, а то и десятилетиями. Заливать парафином на лето, как многие делают, имеет смысл не для сохранения пластика, а разве что для очень медленной диффузии парафина в пластик, или для эстетических целей. Вариант 2. Купите брусок теплого парафина и комбинированную щетку нейлон-латунь. Теплый парафин наносите хоть феном с растиркой, потом проходите нейлоновой частью и любым нетканым материалом. Делайте так один раз в несколько выездов. Между парафинированием просто проходите несколько раз латунью. Затраты около 700р. При постоянном процессе лыжи перестанут быстро белеть.
если парафинить теплым парафином. Как в мороз ехать будут? При -15. Как быстро белеет полотно. Это как то лечится? Блин думаю теперь и что за 8000 взял. Какая разница то за 3000 то 8000 побелеют. Простите за иронию. Я просто люблю сохранять ссе вещи товарный вид. Хотябы положеный срок 5 лет минимум)))
Теплый или базовый парафин нужен для постепенного внедрения парафина в пластик, это не связано с текущей температурой катания. Что брать, за 3 или за 8, зависит от текущего уровня катания и дальнейших претензий. Но по тому, что вы написали, брать за 3 тоже нормально. Товарный вид - это прежде всего отсутствие глубоких поперечных царапин, вмятин, изгибов профиля и перегрева пластика утюгом. Некоторые умудряются перегреть лыжи на том этапе катаний, когда вообще нанесение парафина не сильно и нужно. Современные лыжи нормально катят вообще без всякой обработки скользящей части.
если парафинить теплым парафином. Как в мороз ехать будут? При -15. Как быстро белеет полотно. Это как то лечится? Блин думаю теперь и что за 8000 взял. Какая разница то за 3000 то 8000 побелеют. Простите за иронию. Я просто люблю сохранять ссе вещи товарный вид. Хотябы положеный срок 5 лет минимум)))
Я не знаю какие у Вас лыжи за 8000, и какие за 3000 Вы бы взяли, но скорее всего за 8000 поедут гораздо лучше и будут работать так же лучше если все по весу и росту подобрано! А за 3000 будут скорее всего дрова! Все сказанное ИМХО!
Странно как-то. Зачем покупать «специальные классические» лыжи за 8т., и при этом, не изыскать средств на инструменты для ухода за ними. Тем более, что можно взять недорогой утюг ,парафины и тиски. Да ещё, чтоб через пять лет были как новые. Наверное, действительно нужно было купить за 3т и не переживать. А по делу, наносите только мазь держания, и катайтесь в свое удовольствие, через несколько сезонов сделаете циклевание и будут почти как новые. Ну и к тому времени, если ещё останется азарт подготавливать лыжи, купите инструмент.
В этом году не было времени парафинить, катался на лыжах с 20 декабря по 14 января каждый день. Скользячку чистил только медной щеткой, именно медной, а не латунной или бронзовой и т.д. в результате был удивлен, что после медной щетки пластик всегда в идеальном состоянии, и при этом из практически месяца катания лыжи не ехали всего 2 раза и это было в Ромашково на грязном снегу и на следующий день, на чистом снегу. После вычищения скользячки медной щеткой лыжи опять полетели. Обращаю внимание, что именно не поехали, не поскользили и т.д. а именно летели, как под порошком. В итоге понял, что последние 4 года зинимался хренью в виде траты времени и вдыхания парафина. Правда лыжи заказные от нордика. Однако паралельно вычистил лыжи другу, у которого атомик за около 5 тыс.р., после вычищения белесость прошла полностью, а на следующий день он мне позвонил и попросил купить аналогичную щетку. Вот как то так, подумайте нужны ли Вам парафины и весь этот гемор. Что касается мази на держание под колодку купите любую смывку, самую дешевую линейку мазей ваухи на весь дипазон и одну растирку.
В целях эксперимента попробовал вычисть скользяк старых лыж еще имеющимися бронзовой, латунной и стальной финишной щеткой, так после медной ворса меньше всего было (точнее его почти не было).
барабаны с чудо циклями впуливает. Оказывается щетка из меди все решает. А пробовали одну лыжу обработать медной, а другую бронзой и посравнивать на скольжение, появление белесости после катания?
у меня тоже медная, чищу ей лет 5, и ни разу не полетели после меди, хотя 90% тренировок - только щетка. После полноценной обработки - да, бывает летят.
Спасибо за подсказки. В общем разобрался. парафинить не буду пока что. Взял щетку правда бронзу не успел прочесть про медную)) хотя слышал... Был сегодня в магазе докупил доп инвентари. Спросил про щетку у продавца, мне сразу про парафины итп... Короч целый чемодан в голове нарисовался... я сказал мне только щетку. дали щетку. Впрос. А щеткой в какую сторону обрабатывать в носок или пятку?
В мороз может и щетки хватит,а когда около 0,да еще снежку тупого подсыпет,лучше подмазать.Можно купить ЗЕТ +3-3НФ,на холодную натеререть(лучше феном погреть),скребочком снять,потом(если феном грели,то щеткой)фетром от старой шляпы шлифануть.Цена вопроса ЗЕТ-350руб,скребок-100руб,строительный фен-450руб(если надо),щетка есть.Вот и вся любовь.
Мне надоело с утюгом возиться,попробовал жидкий парафин "Старт" с губкой.Ноносишь,полируешь потом.Понравилось.И скольжение неплохое.Кто-нибудь пробовал?
в инструкции не указано,что надо полировать,взболтать и нанести губкой,как крем для обуви,потом ждать 10 мин.покупал эту штуку в Финляндии по рекомендации продавца.Раз 10 уже наносил,половина еще осталась.Стоит там 11-13 эвро,у нас не знаю.
в инструкции не указано,что надо полировать,взболтать и нанести губкой,как крем для обуви,потом ждать 10 мин.покупал эту штуку в Финляндии по рекомендации продавца.Раз 10 уже наносил,половина еще осталась.Стоит там 11-13 эвро,у нас не знаю.
катался уже. но вот на подъем лыжи проскальзывают. чем дольше и круче подъем тем мучительнее его преодоление. трасса с рельефами. после круга еще подмазал мазью держания, но всеравно не очень помогло, может какие то способы? я мазал Swix v30
на флаконе написано START EASY Glider.Флакон черного цвета на температуру от +5 до -10 ,есть еще красного цвета,на температуру до -20.А что касается проскальзывания здесь может быть несколько причин-слишком жесткие лыжи, -может нужно подлиннее колодку мазать, -попробовать перейти на укороченный шаг,с опорой на руки, -можно поэкспериментировать с нанесением мази на более высокую температуру. Вообще-то я перешел со со Свикса на Рекс-больше нравится.
я весь вечер роюсь в интернете по поводу смазки лыж, особенно утюгом с нанесением парафина.
Я пришел к выводу что парафинить нужно, хоть и не для результата, а для службы. я как любитель. Ну по выходным только кататься.
Я никогда не смазывал лыжи и никогда не замарачивался, были деревянные, на них и катался со скромненьким креплением. Ездил на удовольствие. 10 лет назад забросил. В этом году снова купил лыжи пока новые стоят, отдал 8000 за пластик.
Вот что подскажете? на счет парафина? Ды я особо то разоряться в этом году не хочу на утюги, набор щеток, фиберфлена и тиски, да и тиски в квартире негде зацепить)) стол только один стеклянный на кухне)) а в сервис накладно постоянно возить. ну если только для консервации. на след сезон может обзаведусь утюжком и черновой лыжей для тренеровки нанесения парафина. Но в этом то сезоне как быть? Читал что можно мазью скольжения обрабатывать или парафином путем холодного нанесения, объясните как и какой парафин? У меня классика, Зы знаю что нельзя дону держания парафинить))Мазями держания и пробкой со скребком обзавелся, мне не только для супер скольжения, а как для сохранности лыж от повреждения, говорят белеет пластик. Лыжи часто менять не готов))
Или кто то умеет это делать. Люберцы, Некрасовка, Кожухово удобнеые мне)) ну если кто отзовется.