Моя предыдущая тема "оцениие выбор" я использовал отеч парафин марафон,я учусь парафинить и поэтому дорогой не стал брать , да и денег нет основк я прогрунтовал как положено плюсовым парфином,воздух вышел все хорошо пропитал,счистил полностью скребком,затем нанес парафин на -10/-25 все хорошо получилось для первого раза,лыжи катили хорошо,но вот проблема,дома заметил,что в месте сгибания лыжи см 15от носка ботинка появились трещины до желобка(у меня их два) те пошли в ширину лыжи(трещины сконцентрированы на участке 10см по одной стороне скользяка),и что еще интересно,на второй этого не было,только сантиметровая трещинка у носка лыжи(когда катался было -12 -11) ииииииииииииииииииииииииииииииииии В чем проблема? Не прогрел парафин между слоями,не подходит парафин,перегрел парафин,сказывается что-то еще,,,,,,подскажите
которая не катит никогда ))) и какой бы он ни был, грунтовочный, промежуточный, финишный , дорогой или дешевый - он всегда снимается ПОЛНОСТЬЮ. на лыже ничего остаться не должно. катит пластик , пропитанный парафином , а не парафин, оставшияся на пластике.
Между прочим, про залитые лыжи и скольжение. Я на первый выезд в сезон не чищу лыжи, намазанные на лето теплым парафином. Но заливаю я не утюгом, а все тем же феном и растиркой. При таком методе парафин при намазывании получается как бы со структурой, не гладкий. Желобок не залит. В этом сезоне в первый выезд было около -8, и с летней замазкой катит куда лучше, чем голые лыжи. В прошлом было около нуля, то же самое. Парафин не может не скользить, потому что у него те же водоотталкивающие свойства, как и у пластика, а молекулярная связь куда ниже. Да и как он не может скользить, если используется как смазка? ))) Парафин не будет скользить, если парафиновая поверхность будет глянцевой, без микрорельефа, что бывает с утюгом. Можно попробовать навалить парафина с утюгом потолще и пройтись циклей или накаткой, и сравнить с гладким утюжным вариантом.
На мой взгляд объяснять в этом случае нет смысла, поскольку уже больше 3 лет прошло, а воз и ныне там. В чем причина такой ситуации? Как не прискорбно, похоже вот в этом Достаточно сопоставить пункты раздела "Критерии МКБ-10" и хотя бы вот это Понятно, что такие выводы пусть лучше сделает специалист при личном осмотре-наблюдении. Это вернее будет. Но, на мой взгляд, здесь очевидный вариант.
Я обычно думаю, потом пишу. Что конкретно вызвало у вас возражения ? Вы не согласны с тем, что парафин слоем, имеющий сверху некую структуру водотвода и малую энергию связей, будет скользить не хуже пластика лыж ? Тогда обоснуйте. Парафин достаточно быстро стирается, в итоге борозды от теплого нанесения растиркой исчезнут, зашлифуются. Тогда покатит хуже. Так речь не о том, сколько продлится эффект, а о самом эффекте и скольжении парафина.
Да я не обижаюсь, но аргументы что-то слабоватые, высказанные в таком кратком виде о всех моих сообщениях. А всего-то можно было доказать мою неправоту, убедительно выступив касательно парафина. Чего проще, объясните мне, малограмотному, на пальцах, почему грубо намазанный теплый парафин на моих лыжах дает лучшее скольжение, чем голые лыжи, при температуре -8.
Ответы. То же самое, для чего на лыжах структура. Проведите графитовым карандашом, графит еще используется как смазка. Скольжение обусловлено не только гидрофобностью. Как определил - опыт, при более 100 тренировок за каждый сезон, хорошем знании местности и статистики я уже могу определить, как что едет. Голые лыжи - это лыжи без текущего нанесения истираемого скользящего состава (парафины и так далее).
самый искренней совет - отдайте свои Прошки на циклевку Модесту Соловьеву, раз в год делайте у него легкую подциклевку и забудьте про все парафины с фенами - только щеткой прочищайте периодически. Заодно напишите о впечатлениях...
Я в этом сезоне практически не парафиню. Лыжи были обработаны базовым в прошлом по 100 и 50 с лишним раз, просто прохожу щеткой. Кроме того, я еду сейчас примерно с той скоростью на голых, с которой ехал в прошлом сезоне на намазанных )) Скорость на намазанных будет еще больше, но я не гонюсь за показателями, и даже не знаю сейчас контрольных, к весне, может быть, измерю. Мне в первую очередь важна тренировка выносливости и силы. Имею мечту в Антарктиде покататься к полюсу ))
важна тренировка выносливости - согласен с вами на 120 процентов! Считаю, что все религиозные обряды - это все в игры в рамках 3-4% от скольжения лыж, поэтому для таких как мы на данный момент решающий фактор это то о чем вы пишете выше...
Вы как это определили? Ногами почувствовали? Или эксперименты ставили? Я тоже по неопытности думал, что вот так просто можно определить едут или не едут лыжи - на самом деле факторов влияющих на скольжение лыж великое множество и кстати ноги практически всегда врут, не врет лишь секундомер...
Если вы знаете контрольные отрезки на местности и приучились с детства использовать секундомер отсчетами в уме, то субъективность преодолима. Я проверяю иногда расхождение внутреннего секундомера с реальным, обычно у каждого человека стабильная погрешность или в плюс, или в минус. Ошибка небольшая. Но для оценки скольжения в первом приближении мне не нужен и секундомер, достаточно опыта и статистики ощущений.
0,75 мм - первое ощущение с накаткой, что лыжи подтупливают...Если без накатки - просто циклевка, то ощущение скользкости лыж выше. Кстати структура тоже дает ощущение "тупления"... Воды еще не было, поэтому накатку оценить трудно...
С устойчивостью все в порядке - может совсем немного повлияло - но в подъемы залезать стало гораздо интересней. Кстати F3, которые сегодня продал, были неустойчивыми - накатка помогла, но появилось ощущение подтупливания... Сегодня циклевал другу Карху - очень мягкий пластик у этих лыж - очень быстро снялось ШШ...
Лыжи эти уже видавшие виды. Но не седые. Тогда так. Возьмем лыжи с образцово подготовленной СП, без волосатости. Измерим скольжение. Потом щедро намажем их парафином, создадим на парафине временную структуру. Опять измерим. Какие прогнозы по первенству скорости ? ))
Был подобный случай. Сын приехал со сборов. На следующий день пошли тренироваться на трассу. Не идёт и всё. Решили, не может быть такого слабого проката. Решили, что заболел. А так, как болеет очень редко, симптомов не помним. Начали усиленно лечиться: 2 раза подряд терофлю и т.д. Покрылся сыпью. Вызвали врача, стали лечить от кори. Несмотря на такое лечение, он всё-таки выздоровел через два дня. Пошли тестировать опять его форму, достаём те же лыжи, а на них не снят парафин, залитый для перевозки. В прошлый раз не посмотрел перед тренировкой, а после не до того было – считал что он присмерти.
Все же почему такое произошло? Может быть я не так парафиню,,,,про катили хорошо и попробуй без,,,меня все устраивает в скольжении,я просто хочу выяснить причину,если вы пишите чтобы чисто поржать,то это не то место,все начинали и все делали ошибки
очень сильно собирает грязь.В этом сезоне наш папа так попал.Правда он все равно просто так гуляет,ничего не понял,но то,что потом снималось,было черного цвета.
а не о душении жабы при нанесении дорогостоящих материалов. Вообще-то, как минимум, странно ожидать от свикса, как весьма успешной бизнес модели, методички по нанесению минимально экономного слоя HF поверх более дешевой базы.
Только пластик визуально должен остаться! Все остальные кто парафин не снимает-кексы! (Без обид)! Советую на сайте покопаться, тем много было про то, как подготовить лыжи на соревнования, ну и просто уход за инвентарём...
при морозе возникает дефицит водяной пленки, которая играет роль смазки. если залить впадинки структуры парафином, а гребни очистить, то получим практически гладкую лыжу(аналог мелкой морозной структуры или отцикленной с мелким заусенцем циклей) с отсутствием дренажа воды на поверхности. вопрос насколько долго продержится парафин в условиях сухого трения
плохо вычищенные лыжи тупят пока не сотрется избыток парафина. Особенно на морозе.
Впрочем еще и от лыж зависит. Была у меня когда-то специфическая пара. Что с ней только не делал, и циклил различным заусенцем и парафинил чем придется и структуру пытался катать. Но в хороший мороз, когда все(кроме таких-же) стояли, как гвоздями прибитые - летят, в прочую погоду - тупят, хоть тресни.
В мороз - огонь были, а не лыжи. Но тогда я был "бедным студентом" с одной парой, купленной на всё последнее, легкой и реально работавшей в гору. Хотелось чтоб она во все погоды ехала. Ведь все прочее, как у всех, джентельменский набор выдаваемых: Эстония, дубовая Карелия и Тиса. Тиса правда сразу шла на продажу, поскольку понять, что "это" можно назвать лыжами мой организм как-то сразу отказался. ))) Собственно лыжи-то те еще наверное живы - племяшке отдал для прогулок на свежем воздухе. Даже интересно стало: что если сейчас стукнет -30 - и попробовать их с современными морозными скатить.
Никакой аналог, а в вашем случае это теплая структура, залитая парафином, не заменит морозную! Не надо заведомоневерные советы давать! И обсуждать здесь по существу нечего! Все давно на практике опробовано, эксперименты-это личное дело каждого, но не знающим людям и новичкам это втюхивать не советую... Всем экспериментаторам, читайте мануал по подготовке лыж!
Проверяем так. На мороз заливаем стеклянным парафином, соскребаем острым скребком в теплом состоянии. Далее немного полируем нейлоном, чтобы открыть гребни структуры. Берем бронзовую щетку с собой на лыжню. Катаем на парафине(не долго!). Очищаем парафин из структуры мет. щеткой на одной лыже. Катаем, меняем лыжи на ногах по нескольку раз. Сравниваем. Проверяем в лыжне и на сыпухе. Если эффект от парафина заметен, применяем, нет - ну и славно.
когда я начал кататься лет этак 15 тому назад, то вообще поначалу мазал лыжи под конёк мазью, и так же парафинил толстым слоем и не счищал, ну так тогда не было инета. А сейчас информации навалом, в том числе и на этом форуме. Витёк мог бы и прочитать, чтобы не делать глупостей.
вообщем разгладил я утюгом старый парафин,кстати его осталосьина лыже совсем мало,но хватило чообы все сделать,затем все убрал скребком до структуры,затем щеткой нейлоновой,все. Не поверите,по крайней мере я себе не поверил, лыжи -самолеты) скольжение было раза в 3-4 лучше,лыжи реально катили по сравнению с моим первым опытом,напомню,что парафин мрафон 21 век,за бортом после мороза температура около -10 ,свежий снег; благодаря этому я провел на трассе столькл времени,сколлко ни разу не проводил с таким удооллствием))) вообщем спасибо ВСЕМ ВСЕМ
Извини за грамотность,пишу с планшета,не всегда попадаю;) кстати,подскажите не дорогой или цена-качесто парафин! И еще вопрос: как точить скребок? В домашних условиях
посмотреть про подготовку лыж на сайте Свикс. Там ест раздел SwixShool. Там все хорошо показано про подготовку новых лыж, нанесение парафинов, порошков, мазей держания и т.п. Про заточку скребков. Сам никогда не заморачивался, по-моему проще купить новый. Я пользовался своим несколько сезонов, пока почувствовал, что он затупился. Можно точить или спец. инструментом (стоит денег) или на ровный брусок положить мелкую наждачку и об нее.
углы таким образом острые не получить. Надо найти кусок металла или чего нибудь другого с ровной гранью. затем зажать в тисках этот кусок железа и скребок, чтобы получить ровную заточку наверх положить то же стекло и выровнять по нему кусок железа и скребок, чтобы получить параллельные грани, между жестянкой и скребком можно зажать растирку, чтобы расстояние от параллельных граней было 3-5 см, далее берём какой нибудь брусок или вторую растирку, прикладываем наждачку сначала грубую и точим, затем мелкой шлифуем, наждачку мочим водой.
Скажите пжл , как узнать, когда пора парафинить лыжи вновь? и как , я понимаю, нужно теплым парафином убирать старый, потом медной жеткой, потом по погоде парафин...так?
парафинить раз на 2-3 катания и не заморачиваться, если лыжи не гоночные. Старый парафин снять мет. щёткой, пройдясь 20-30 раз от носка к пятке. Затем погодный-скребок-мет.щётка-нейлон.щётка.
Я раньше тоже парафинил через раз, да так парафину не напасешься. Стал парафинить, как только начала белеть СП. Парафин по погоде примерно смотрю, но сильно больше не фанатирую, по причине того, что слишком много времени это занимают все эти процедуры.
Согласен с вами полностью , каждый раз прафинить времени не напасёшься. Да когда ещё дома дети , жена заниматься этим приходится только поздно вечером или ночью (- 1 час от сна вылетает) ))))). Такчто 1 раз в неделю получается.
я использовал отеч парафин марафон,я учусь парафинить и поэтому дорогой не стал брать , да и денег нет
основк я прогрунтовал как положено плюсовым парфином,воздух вышел все хорошо пропитал,счистил полностью скребком,затем нанес парафин на -10/-25 все хорошо получилось для первого раза,лыжи катили хорошо,но вот проблема,дома заметил,что в месте сгибания лыжи см 15от носка ботинка появились трещины до желобка(у меня их два) те пошли в ширину лыжи(трещины сконцентрированы на участке 10см по одной стороне скользяка),и что еще интересно,на второй этого не было,только сантиметровая трещинка у носка лыжи(когда катался было -12 -11)
ииииииииииииииииииииииииииииииииии
В чем проблема? Не прогрел парафин между слоями,не подходит парафин,перегрел парафин,сказывается что-то еще,,,,,,подскажите