Доброго здоровья, уважаемые форумчане. Мне 45 лет, рос 186, 70 кг. Любительски катаюсь на лыжах 4 сезон. Регулярно (минимум 2-3 раза в неделю от 5 до 12 км), но без всякой, что называется, системы, по обстоятельствам, погоде и желанию. Иногда классикой, иногда коньком. Решил, прочитав кое-какой материал с разных сайтов, построить...ну не то чтоб систему тренировок, но хотя бы иметь какую то точку отсчета, т. к. просто надоело кататься "вслепую". Купил пульсометр. Ну а дальше ждало разочарование: высокий пульс. Никогда не думал, что простое неспешное катание классикой разгоняет его до 150 у/мин, а конек...вообше говорить не хочетя...160-165. Т. е. получается, что я катаюсь где то в районе анаэробного парога (хотя по самочувствию - все ок, и язык не заплетается). Т. е. выходит, что у ни о какой развивающей тренировке речи быть не может? На развивающем пульсе (в районе 120) я могу только стоять "в лыжи обутый")). Т. е. мне лыжи противопаказаны что ль? Ну короче в голове каша какая то.... Или все встанет на свои места со временем, а сейчас просто продолжать спокойное гуляние на лыжах, держа пульс как можно ниже? PS. Зоны считал по не совсем корректной 220-возраст, хотя да 184 пульс разгонял несколько раз.
для того чтобы рассуждать о каком-то развитии, нужны объемы в разы больше ваших. а так вы просто катаетесь в комфортном физкультурном режиме. пульс 150 - нормально. на коньке более высокий пульс в силу его большей физической затратности.
Спасибо, что ответили. Я имел ввиду даже не развитие, а безопасность такого катания. Сейчас везде только и пишут о низкопульсовых тренировках, а я выходит делаю не так.
рваном темпе, с остановками на отдышаться, ничего страшного. а так технику надо серьезно ставить, тогда сможете ехать в два раза быстрее на пульсе в полтора раза ниже
Надо четко определить свои зоны. Пока неясно, что такое для вас 150-160-165. Я раз-2 в год прохожу тестирование для определения порогов. Если нет такой возможности, катайте медленно и много (часа 2). У меня было также года 2 назад, когда после 25 лет перерыва встал на лыжи. Пульс регулярно болтался окло 150-160, причем самочувствие и вправду было нормальным. Сейчас могу держать спокойно свой аэробный порог (до 138).
Павел, а где Вы проходите тестирование для определения порогов? Наверное действительно нужно с этого начинать. Даже простое 220-45=175 дает: - восстановительная ЧСС 175*70% = 122 - аэробная ЧСС 175*80% = 140
А если отталкиваться от практического потолка ЧСС 184 у/мин (ломил коньком в 400 метровый подъем с равнинной техникой...ну и если доверять пульсомертру), то выходят совсем другие цифры: - восстановительная ЧСС 184*70% = 129 - аэробная ЧСС 184*80% = 148
Уверен, что в Москве много центров спортивной медицины, где можно пройти такой тест Расчет 220-возраст - очень примерный и заточен, чтобы максимально обезопасить пациента. Я уже не говорю о том, что само понятие максимальный пульс очень расплывчатое. Например, у меня 220-46=174 должно быть. А у меня анаэробный порог 168. На днях бежал 5 км: средний пульс 168, максимальный 191. Это я к чему, отталкиватся от максимального порога не верно. И зоны могут располагатся неравномерно: 70-80% это среднее по больнице. Лучше уж от минимального. 120. Здесь я согласен с Парняковым. Почитайте skirun.ru
Ясно. Но вот по ощущения в анаэроб ухожу где то в районе 170-174. Как и Вы, ведь мы считай одногодки. Тогда действительно тяжеловато. А вот на 150 могу одним носом дышать.
Я бы при отсутствии четких зон старался бы держать как можно ниже. Гулять, гулять и еще раз гулять. На вкатке в этом году гулял по 2-3 часа на максимально низком низком пульсе, в горы почти пешком. В-основном, классика. Без палок или только с палками пульс ниже. Если ушел вверх, останавливатся и ждать снижения до той планк, которую поставите сами. Отдыхать через день. Вот как-то так.
Самое главное и первое технику улучшайте а пульс у Вас нормальный!!! Если техника хорошая будет то будете как минимум 10-20% сил экономить и пульс ещё ниже будет при этой же скорости
МАКС, да ни каких спортивных целей не ставлю перед собой. Просто катаюсь для здоровья и в удавольствие. Ну а предисторию я написал в заголовке темы. PS Материалы со skirun-а читал. Там вообще все треньки на пульсе 120-130. Не знаю, имеет ли это отношение к лыжам, все таки беговой сайт. Ну и автор пугает высокими пульсами...истощением и т. д... Хотя тест этот 120/30 на удивление чуть ли не с первого раза прошел. Только бегом это назвать сложно. Выходит где то 11-12 мин/км. Бабульки пешком быстрее ходят )).
если для здоровья, то зачем вам пульсометр? Катайтесь в удовольствие и по самочувствию и все. это мы тут гоняемся, пишем всякую ерунду, замарачиваемся треньками и пульсами, смазками и экипом. Вам то оно надо? Хотите тренироваться 120 - 130 (я так понимаю это у вас вторая зона), то настройте пульсометр, он вас будет информировать что вышли за зоны - вот и сбавляйте. И не обращайте внимание на правила, они не всегда работают, у меня тоже в сорок лет мах чсс не 180. будут вопросы - пишите в почту.
Вычисление порогов по стандартной формуле дико ошибочно, Парняков про это не раз говорил. У меня максимальный пульс 178-180. При этом ПАНО = 165 -167 а ПАО = 152-155 восстановительная зона 120 и ниже
Надо хотя бы максимальный пульс вычислить тестати, и от него брать в % например восстановительна зона 60-70% от ЧССмакс
Алексей, о чем вообще речь? Набирать в неделю 10-20 км и делать какие-то прогнозы преждевременно. Сейчас просто ходите на лыжах и получайте удовольствие. Анализировать ЧСС начнете после первых 300 км. PS. Ни одна усредненная формула у реального человека не работает. Какой либо привязки ЧСС max и нагрузки нет. Есть абсолютный показатель на него и надо ориентироваться, а бояться 160 уд/мин не стоит - это немного, главное не закисляться.
Итого: - Не нужно бояться высоких пульсов (и особо не заморачиваться с нимии) т. к. со временем все придет в норму. Сейчас нужно набирать объемы и для этого как можно больше кататься классикой, обращая внимание на технику и по возможности на более низком пульсе. - Можно и коньком, но, желательно в "рваном" темпе и с отдыхом и не часто (допустим раз в неделю)
И еще вопрос: делать ОФП (гантельки+турник+отжимания) по немножку?
Это 120-160 ударов, т.е. пульс при максимальном ударной объеме. С такой нагрузкой и надо просто много кататься (не меньше 30 мин, а лучше час-полтора). В подъем надо идти легко, а равнину быстро, главное стараться держать ЧСС не выше.
PS. На лыжах именно ХОДЯТ, используя классический либо коньковый ход.
вообще ожидания и информация о пульсе 120 уд\мин ? какой-то дурак ляпнул , а все запомнили ... не возможно на таком пульсе тренироваться ни на чем. нормальный у вас пульс, ориентируйтесь больше на самочувствие , а не на цифирки , смысла которых вы не понимаете ...
тут выше написали , будет тренированность и пульс упадет. с какой стати ? скорее будут более скоростные \правильные\длительные тренировки\появится выносливость ... но пульс с чего упадет ?
Как откуда? Есть диссертации и работы Селуянова и други х специалистов (а они доктора медицинских наук). Уже доказано что тренировки в зоне 120-130уд\мин растягивают сердце и увеличавают ударный объём.
Почитайте статью - "Сердце - не машина" !!! Сам летом только занимался не сложным ОФП, и бегом в зоне 120-130, потом через месяц интервалки и субмакс ускорения в гору добавил
Щас вкатился на лыжах максимальный пульс после горок 169 всего, а средний 152 Но мышц не хватает, надо в новом сезоне ими заняться.
Я с пульсометром бегаю около 5 лет. И то, понимание с чем его едят пришло в итоге где-то в последние 1.5 года. Я думаю что те кто бегает на КМС или МС они да хорошо могут ориентироваться по самочувствию. Ведь КМС МС сколько работали с тренером, который наблюдал и корректировал. Я сейчас, да уже, по самочувствию могу примерно сказать какой у меня пульс, тренера у меня постоянного нет и был когда-то оч. давно, но ведь чувствую после многих часов беготни с пульсометром. Так вот по самочувствию и не особо понимая зачем пульсометр я добегался до перетренированности, еще большего пульса, потерянного года, повышения давления и падения результатов. Так сложилось что прошлый год готовился к операции по зрению и нельзя было давать сильных нагрузок, я отказался от сильных силовых:) и занялся длительными на низком пульсе (у меня получалось в районе 140 - 155). В итоге могу привести цифры: Мне 29, макс. пульс 203 измерен пульсометром. До прошлого года спокойное катание ниже 165уд. даже не снилось. В этом году, спокойно на лыжах качу около 130уд., еду уже на 155-165. Макс. пульс тот же 203. На спусках пульс после подъемов восстанавливается почти моментально. Я не могу сказать что стал быстрее, пока собираюсь тока в гонку. Но чувствовать себя лучше на тренировке я стал точно. Плюс накатать 30км за тренировку со средним пульсом около 150 это на самом деле больше в удовольствие чем при среднем в 160 или даже 170.
Длительные устраивал на веле, потом когда стало получаться уже и бегом, потом на роллерах. Силовые уже включил только этой осенью. Кстати силовые: по ОФП стало конечно хуже:) но восстановился очень быстро где-то месяц и стал так же отжиматься и подтягиваться. ИМХО: сердце тренируется медленнее чем скелетные мышцы.
Не понял, МАКС, кого спросили. Если меня, то: лежа 48-52, сидя 55-60. Мерил просто надев пульсометр, ложился и смотрел минут через 5-7. В принципе так то пульс нормальный. Вот утром немного побегал сегодня - средний пульс 122 (130 max в подъемчик), 34 минуты, при скорости около 9-9,5 мин/км. Возвращаясь к лыжам все таки думаю, что у меня (однозначно!) хромает техника ну еще я худой. Может мышц не хватает - по этому и спрашивал про ОФП
Пульс покоя меряется утром после сна еще до подъема и желательно взять несколько дней для среднего значения. Что касается максимального пульса, то с моими 203 (по пульсометру) я думаю не очень далек до лабораторных измерений. В лабораторию ради только максимального пульса не думаю что нужно ехать. +/- 5 ударов нам наверное погоды не сделают.
Как примерно измерить самому свой макс. пульс на форуме где-то написано, что-то вроде нескольких забеганий в гору или несколько раз по 400м. ИМХО: На лыжах проще измерить максимум т.к. больше групп мышц работает.
Андрей, правильно замечено - пульсометр нужен именно чайнику, особенно бывшему спортсмену, т.к. мозг помнит на какой скорости надо идти, а тело уже не может. Тут тебя "инфаркт" и поджидает (шутка).
Что касаемо измерений: максимальный пульс можно вообще не измерять, т.к. никакой связи с режимами работы он не имеет. Все эти % от ЧСС max не имеют ни малейшего физиологического обоснования. Ибо если мышцы все полностью окислительные ЧСС max = ЧСС ПАНО, а если нет то ПАНО может и 50% ЧСС max не достигнуть.
Не могу согласиться, что ЧСС max проще мерить на лыжах, нет и еще раз нет. При беге частота движений выше и даже при маленьких мышцах можно сердце сильнее разогнать. Толку в этом конечно нет, но для понимания сложности измерений сойдет.
Максимальный пульс пульсомером в обычных условиях сложно измерить. У меня разница между макс. пульсом в обычных условиях и лабораторных, где-то в 5 единиц. Так, что скорее всего у вас максим. пульс больше. Для вас это нормально, вы молодой.
как говорите 4 сезон, если до этого циклическими видами спорта не занимались, при таких объемах у Вас сердечная мышца явно не растянута как у тренированных спортсменов, не будет у Вас пульса 120, Вы правильно говорите, что с этим пульсом можно только в "лыжи обутым" постоять, 160-165 при прокате в 5-12 км. и при Вашем уровне готовности вполне нормальный пульс. Не чего от своего организма при таких прокатах ожидать чего то другого, катайтесь с удовольствием, за 5-12 км. ни чего страшного не произойдет, хотите понизить пульс - Вам правильно советуют - длительные тренировки на минимальном пульсе (можете просто пешочком походить с пульсометром), только делать это надо долго несколько месяцев при этом развития мышц не происходит, нужны силовые тренировки и скоростные...такие подходы нужны Вам? если да, то велкам, если нет, катайте и получайте удовольствие !!! Если хотите экспериментов,...поучаствуйте в соревновании в одном на дистанции не более 5 км. или пробегите на время 3-5 км. - на полный максимум, желательно не по сложной трассе, отдохните денечек, а после посмотрите что с Вашим пульсом поизойдет... скорее всего будете сильно удивлены. Если в двух словах - быстро едете, снижайте объемы, если медленно можно увеличить объем, если разогнали "мотор" до максимальных значений старайтес в таком темпе дольше 30 сек. не работать, снижайте темп. Для успокоения нервов, сделайте ЭКГ, - прокосультируйтесь с врачем желательно спортивным. Удачи на лыжне.
Только оптимально медленные\длительные тренировки на лето и весну переносить. По температуре проще (теплее) + можно бегать или велосипедом длительные для сердца давать нагрузки).
Я летом на 120-130 пульсе бегал, скоростной работы мало делал. Зато щас на скоростную больше налегаю и на работу в гору.
А по пульсу я уже писал, что пульс 160-165 это обыденный пульс для лыж. Главное на равнине за 170 не позволяйте ему уходить. У не тренированных людей по статистике при пульсе выше 170 ударный объём уменьшается и толку мало и перегрузка может быть.
привет всем!!! для того что бы упал высокий пульс необходимо не только кататься на низком пульсе. но и большой плюс дает именно интервальная тренировка.так-же мах пульс бегом и на лыжах будет различаться. поэтому цифры можно интегрировать по разному, нужно прислушиваться к организму. у меня мах пульс бегом в этом году был 198 уд.мин., а на лыжах до этой отметки не разгонялся. на лыжах где-то под 190.мне 30 лет, катаюсь любительски, что бы можно было весной пробежать пару марафонов. на тренировках катаюсь на пульсе 140-160 бывает по разному. от многого зависит и от температуры, ведь в холод лыжи едут плохо, поэтому приходится сильнее отталкиваться и соответсвенно пульс выше.утром пульс 44-48. катаюсь с пульсометром.могу кататься на пульсе 160 и комфортно себя чувствовать.
Мне 45 лет, рос 186, 70 кг. Любительски катаюсь на лыжах 4 сезон. Регулярно (минимум 2-3 раза в неделю от 5 до 12 км), но без всякой, что называется, системы, по обстоятельствам, погоде и желанию. Иногда классикой, иногда коньком. Решил, прочитав кое-какой материал с разных сайтов, построить...ну не то чтоб систему тренировок, но хотя бы иметь какую то точку отсчета, т. к. просто надоело кататься "вслепую". Купил пульсометр. Ну а дальше ждало разочарование: высокий пульс. Никогда не думал, что простое неспешное катание классикой разгоняет его до 150 у/мин, а конек...вообше говорить не хочетя...160-165. Т. е. получается, что я катаюсь где то в районе анаэробного парога (хотя по самочувствию - все ок, и язык не заплетается). Т. е. выходит, что у ни о какой развивающей тренировке речи быть не может? На развивающем пульсе (в районе 120) я могу только стоять "в лыжи обутый")). Т. е. мне лыжи противопаказаны что ль? Ну короче в голове каша какая то.... Или все встанет на свои места со временем, а сейчас просто продолжать спокойное гуляние на лыжах, держа пульс как можно ниже?
PS. Зоны считал по не совсем корректной 220-возраст, хотя да 184 пульс разгонял несколько раз.