Удалось протестировать на своем стенде "Skilab" достаточно большое количество лыж спецзаказ из одной партии и с одинаковыми этикетками. Как видим предприятие относительно хорошо контролирует высоту колодки лыж под нагрузкой, длину колодки и ее смещение относительно баланса. При этом носки и пятки лыж, из-за отсутствия на предприятии приборов подобных нашему стенду и невозможности контроля их формы, имеют самые причудливые очертания. Кроме того, эпюры этих лыж, получаются достаточно разные. Смотрите примеры:
Форма эпюры существенно влияет на скольжение лыж. Особенно на мягкой снежной трассе и трассе средней жесткости. Можно провести аналогию с формой обтекателя ракеты, формой её сопла, формой крыла самолета, формой корпуса корабля. Во всех этих примерах форма является главным фактором. Форма эпюры, полученная на нашем стенде дает дополнительную информацию для раскрытия секрета скольжения лыж.
- будет ли лучшей теоретически эпюра, которая вообще не имеет горбов скольжения и в которой давление распределено равномерно по всей длине? - можно ли сделать такие лыжи? Спасибо.
В 1988 году я делал такие лыжи на Фабрике "Визу" в Эстонии. Они были с верхней накладкой, по принципу автомобильных стеклоочистителей (сейчас такие делают на горных лыжах). Но ехали не очень. Трасса неровная и когда на них переезжаешь бугор, то кажется как-будто кто-то держит-тормозит лыжу за пятку. Может быть надо было поиграть с жесткостью, но времени не хватило на доводку. В Союзе все пошло наперекосяк.
- по идее, на графике эпюры площадь, ограниченная кривой эпюры - это суммарная сила реакции опоры. Почему для сил в 36 и 72 кг эти площади примерно равны?
Московские продавцы лыж не хотят это иметь. Лыжи к ним поступают с фабрики разные. Боятся, что трудно будет продать лыжи с плохими эпюрами. И таких довольно много.
Даже не спрашивали. Нам всем за прошедшие 25 лет вложили в сознание, что Российское обязательно хуже, чем шведское. А шведское похожее стоит 25 - 30 тыс. евро. Наше объективно лучше и дешевле. Но кто же в это поверит.
Но меня уже раздражает подход новых бизнесменов по допуску к прайст-листу по фейс-контролю. Если ты лох - тебе по полной. Если ты профи - тебе реальная. Если ты свой - тебе бесплатно или с серьезной скидкой. Вот я ничей. Напишите мне сколько это стоит.
Все не так. Не новый, не бизнесмен. Прайс листа нет. Есть цена комплектующих. Есть цена программного обеспечения. Есть работа по сборке. Есть затраты на патентование. Это все прямые расходы. Но учтите, что это совершенно новое изделие. Подсмотреть аналоги негде. Будет ли работать все в едином комплексе, будет ли стыковаться. Не говоря уже о разработке совершенно нового программного обеспечения. Доработка, переделки и доведение длилось несколько лет и продолжается по сей день. Так что, раздражение неуместно. Я тоже ничей. Пишите в почту обсудим варианты. Читаю на форуме ваши сообщения и считаю Вас своим:)
Второй этап - статистика хороших и плохих эпюр, иначе все ниочем. Третий - влияние скользящей поверхности. Четвертый - влияние контактной площади.
Саша, никто в раскрытии информации не заинтересован. У каждого из участников процесса в этой теме сложившийся бизнес.
Хочу спросить у тебя про тестирование мезей держания. Помнишь-ли книжку Кузина . Загруженная тележка (две мышки) тянуться динамометром, при этом для мази определяются трения покоя, сцепления и скольжения. У меня есть мышки, самодельные. Они нецельнопластмассовые, не зависят от температуры воздуха. Внутрь вставляется съемный металлический цилиндр, залитый свинцом (несколько кг). Мне нужен индикатор для определения сил трения. Что посоветуешь?
Для решения этой задачи вот здесь взгляни Но. Вот взгляни еще ссылку: Там надо сразу смотреть "фрикционные автоколебания" и затем "вибрационное сглаживание". Мне кажется, с учетом изложенного здесь, мышки будут очень далеки от реальных лыж. Результаты измерений будут неверны. Поэтому не стоит даже заморачиваться. Этих измерений кто только не делал. И ничего хорошего не получил. На мой взгляд нужен принципиально другой подход.
Колебания меня не интересуют. Интересует только две величины: сдвиг с места (держание мази), и дальность выката мышки с учетом того, что вес мышки меняется (выбор мази по скольжению для детей и взрослых).
Как видим предприятие относительно хорошо контролирует высоту колодки лыж под нагрузкой, длину колодки и ее смещение относительно баланса.
При этом носки и пятки лыж, из-за отсутствия на предприятии приборов подобных нашему стенду и невозможности контроля их формы, имеют самые причудливые очертания.
Кроме того, эпюры этих лыж, получаются достаточно разные. Смотрите примеры: