С выпавшим Вас снежком) Не судите строго за вопрос...понимаю, что тренироваться надо было летом, а сейчас надо показывать то,что умеешь, но у меня что ни сезон, что переоценка ценностей и переосмысление прожитого)
Вопрос, собственно в том, как вести себя зимой, а точнее про силовые тренировки. Нужны ли они зимой или же просто хватит обычных тренировок на лыжах? Включаете ли вы зимой "зал с железом"(?) или зал "без железа" (брусья, скамья,турник(?)),может бассейн или еще что-то???
Если да, то как Вы разносите все это по тренировочной неделе (если можно с примерами), если нет, то откуда брать прирост силы?
Не судите строго. Стыдно не то, что не знаешь, а то, что не пытаешься понять. Я искренне стремлюсь к более полному осознаю тренировочного процесса и его правильности.
Когда бегал в команде, зимой железо не таскали.Убивались только на лыжах+бег с малым кол-вом ОФП, т.к. зимой на турниках после бега мокрым висеть холодновато и страшновато.
Я пытаюсь выяснить КАК НАДО !!! и к чему стремиться) Просто смотрю передачку "биатлон с ДГ" и там не редки кадры, как ребята сидят в качалках...не знаю лето это или нет..но факт, что сидят есть)
кататься на лыжах, а стремиться - перестать быть чайником. Когда перестанете, можно ставить следующую цель. А у Вас какой уровень? Какой-нибудь результат озвучьте.
Зависит от наличия времени и степени готовности организма. Если Вы можете позволить себе 4-5 тренировок в неделю на лыжах - катайтесь на лыжах, зал ни к чему. Если же лыжня далеко, и после/до работы не успеть, а зал рядом - стопудово лучше позаниматься в зале, чем не сделать ничего.
Другой полярный вариант - если вдруг получаются 5 дней по 2 тренировки, и чистые лыжи уже не дают эффекта из-за адаптации (а организм тянет, и его можно грузить!), то 1 или 2 посещения зала тоже могут помочь. Как минимум, тестостерона в организме будет больше, с вытекающими последствиями.
Если 5 дней/1 раз в день - не надо ничего заменять
15.12.2012 00:03
Лучше разнообразить лыжные тренировки (смена стиля, игра интенсивностью, катание без рук и на одних руках..) Если желание очень велико и при этом получается нормально высыпаться - можно добавить зарядку, здесь небольшой кроссик (минут 15) + 15-20 минут комбинации силовой и растяжки дадут очень много (конечно, я сужу по себе, организмы у всех разные).
2-4 тренировки в неделю (из них две полноценные по выходным и 1-2 вечерами после работы, обычно продолжительность порядка часа) + 3-4 зарядки минут по 30-40. Хотелось бы больше.
зимой на мой взгляд в больших объёмах не стоит проводить. Можно делать раз в месяц развивающие недельные микроциклы, а в целом оодной поддерживающей тренировки в неделю хватит. Заниматься вплотную силовой следует в апреле - мае и за 3-4 недели до открытия сезона. Весной больше ОФП, осенью больше прорабатывать рабочие мышцы.
средняя: около 15 км. длинная: 20-25 км. восстановительная: до 10 км. С трассами повезло - выбор есть хоть и небольшой. Сейчас по небольшому рельефу тренируюсь. Иногда по равнине.
если только лыжи. Полезно перед основной частью делать разминкум без лыж. После лыжной тренировки желательно восстанавливать тонус мышц силовыми упражнениями = резина, легкая штанга, пистолетик, другие прыжки. Все упражнения короткими подходами с максимальной быстротой. Небольшой отдых после лыжной тренировки желателен-10-15мин. Полезны и беговые ускорения по 100м = например 10х100м, повторяем 3-5раз. Перед гонками за 2 недели надо все это сокращать вплоть до отказа. Полезны и лыжные тренировки пополам с поясом 7-14кг.
С выпавшим Вас снежком) Не судите строго за вопрос...понимаю, что тренироваться надо было летом, а сейчас надо показывать то,что умеешь, но у меня что ни сезон, что переоценка ценностей и переосмысление прожитого)
Вопрос, собственно в том, как вести себя зимой, а точнее про силовые тренировки. Нужны ли они зимой или же просто хватит обычных тренировок на лыжах? Включаете ли вы зимой "зал с железом"(?) или зал "без железа" (брусья, скамья,турник(?)),может бассейн или еще что-то???
Если да, то как Вы разносите все это по тренировочной неделе (если можно с примерами), если нет, то откуда брать прирост силы?
Не судите строго. Стыдно не то, что не знаешь, а то, что не пытаешься понять. Я искренне стремлюсь к более полному осознаю тренировочного процесса и его правильности.
Заранее спасибо!!!