Припозднившись после работы, час назад закончил тренировку на стадионе в Алёшкино. Переодеваясь, вижу такую картину: в 1 час ночи выезжает прямо на коньковую дорогу джипер (на чёрном Инфинити) - и с брызгами снега из-под колёс, с заносами и с дымом из глушителя катается, рушит трассу. Ну и как бороться? Встать на лыжи и пойти в лобовую атаку? Или переквалифицироваться в биатлонисты? Или подумать нам - лыжникам и задать вопрос чиновникам: раз на государственные деньги делается трасса - значит тот, кто её портит - нарушитель закона?
на вилиса-лациса, то там круглый год такая ситуация. На машинах даже в парк заезжают. Наша доблестная полиция не реагирует на это никак. Сам много раз звонил и ментам и гайцам, когда видел машины, едущие по парку. Из 7 раз приехали на вызов лишь однажды, и то даже штрафа не выписали.
Что касается лыжни, то проблема решается довольно просто. Заезжают они на нее возле большого бассейна. Там просто нужно поставить небольшой заборчик, как вдоль самой улицы стоят и все...
Какая разница, жаль что вы один были и скорее всего сдержанный и порядочный человек, в отличие от этой свиньи, да и здоровье дороже конечно(мало ли что у него на уме), а так на деле вытащить его и в провести разъяснительную беседу, в ухо сунуть тоже не мешало бы для профилактики!Меня прям распирает от злости!!!
Они делают то, что им хочется. И им глубоко пофиг на остальных людей, в данном случае на лыжников, катающихся по трассе и на тех, кто эту трассу делал.
Я в вскр остановил снегоход на лыжной трассе в Головино с двумя седоками и попросил не кататься по лыжной трассе. Мне с удивлением ответили, что мы здесь впервые и мы же не портим лыжню. Да, они ехали по краешку коньковой дороги (не по классике), не быстро и осторожно. Но тем не менее, я им предложил здесь больше не ездить, а поехать на поля, коих в районе Головино достаточное количество. Спасибо что выслушали, вняли просьбе и не послали далеко и надолго. Видимо, ребята оказались вменяемыми. У меня есть ощущение, что это всего лишь приятное исключение из "правил". В большинстве случаев такие люди плохо понимают что им говорят.
они элементарно не задумываются над тем, что конкретный данный участок является лыжной трассой, что его кто-то делал своими руками, тратил на это время и т.п.
они "получают адреналин" испытывая технические возможности своей крутой техники. их не интересуют какие-то там лыжники, они их в упор не видят, в лучшем случае считая чудиками.
P.S. это относится не ко всем, к счастью, но ко очень многим.
Понять только с одной целью - успешно бороться с ними. Проблема становится очень серьезной и, если раньше можно было вырыть ямку на въезде в лес, то сейчас такие препятствия не останавливают. Я тоже таких людей считаю ущербными, у них не хватает своей силы и они пытаются компенсировать свою слабость лошадиными силами, купленными за деньги. Никто из них даже не думает, что показать свою силу можно помощью, созиданием, а не самовыпендриванием.
а лучше сфотографировать в процессе (если есть возможность).
сдать данные в администрацию ФОК Лазурный, думаю их заинтересует. Подготовка трассы имеет стоимость - расходы на топливо для ратрака и буранов. Трасса муниципальная. Муниципалитет выделяет деньги в ФОК Лазурный на подготовку трассы. Фок эти деньги тратит и отчитывается в муниципалитет. То есть доказать размер ущерба, думаю, администрации ФОКа не составит труда. И думаю у них найдется сотрудник для составления заявления в полицию и т.д. Да и полиция уже так просто не отмахнется от заявления, так как за этим будут стоять муниципальные власти.
думаю они смогут добиться возмещения вредителем расходов на подготовку трассы.
чтобы между делом комментатор говорил пару фраз насчет того, что "готовить трассу - это большой труд", и портить ее квадриками, снегоходами, внедорожниками и прочими средствами (в т.ч. собаками) некруто.
юристу ФОКа или муниципалитета, составить заявление в милицию и иск в суд не составит труда, да это просто его работа, ничего личного. а дальше все по процессу полиция -установление владельца ТС - сбор док-тов - подача иска (можно даже ходатайство о рассм. в отсутствие и просьбу направить решение суда почтой)- ИспЛист - заявление тот-же УФССП...
и в течении всего этого вредитель получает разные повестки и знает что его судят и знает за что, и скорее всего рано или поздно все таки в заплатит.
вопрос то не столько в деньгах, а в том, чтоб вредитель обратку почуял, хотя и деньги не плохо.
А в спортлото конечно нам тоже нужно коллективную телеграмму написать
Иск нацарапать - не вопрос. Проблема в доказывании. Нужно доказать суду: 1) Событие 2) Размер вреда 3) Причинно-следств. связь между событием и причинением вреда.
Иными словами, нужно доказать, что именно этот гражданин разъезжал на своем корыте и портил трассу (он ведь может сказать, что не он сидел за рулем, а некто, кто спер его авто на покататься). Потребуются фото-, видео-доказательства, свидетели, которые четко видели лицо водителя, летящего на большой скорости в снежной пыли в своем корыте, возможно, менты с оформлением соотв. протоколов (а где их взять ментов в час ночи?) и т.п. Нужно доказать наличие и обосновать оценку стоимости ущерба. Опять же это акт комиссии по оценке состояния трассы после действий этого ездюка. Нужно еще доказать в каком состоянии трасса была до этого события, сколько денег потрачено на ее подготовку по документам (которые, скорее всего, не оформлялись в муниципалитете) ну и т.д. Исходя из наличия (а вернее отсутствия надлежащих доказательств) дело может в суде вообще развалиться. Либо продлиться довольно долго. Я сам юрист, поэтому и разъясняю, что это канитель еще та
Из вышесказаного юристом следует, что если пальнуть из дробовика по мотору этого корыта, то пальнувшему тоже ничего не будет, ибо:
1. Нужно доказать,что стрелял именно этот конкретный человек, ведь он может сказать, что дробовик у него украли. 2. Потребуются фото-, видео-доказательства, свидетели, которые четко видели лицо стрелка, прицеливающегося в ночной тиши. 3. Менты с оформлением соотв. протоколов (а где их взять ментов в час ночи?). 4. Нужно доказать наличие и обосновать оценку стоимости ущерба. Нужно еще доказать в каком состоянии машина была до этого события.
Впрочем, пример с дробовиком не оч хороший, т.к. признаваться, что "у меня был дробовик, но его у меня украли украли и пальнули куда-то" - это как минимум сесть за хранение огнестрельного оружия.
Можно ведь просто - тихо порезать покрыхи, они денюх стоят немалых, да и гемор владельцу корыта будет обеспечен. Урок с покрыхами повторять после каждой дикой выходки этого недоумка на лыжной трассе Может тогда дойдет...
Идеальный вариант - попробовать остановить и поговорить, объяснить, что это трасса и в ее создание вложено много сил и средств. Ну если не помогает, тогда надо хотя бы запомнить номер авто и думать чо делать дальше.
есть телефон. Просто сфоткать обязательно. Уже будет психологический эффект. Ну и потом фотка может пригодиться. И вообще, на случай такой встречи нужно иметь готовую модель поведения и ей следовать.
да уж.. лучше не переводить конфликт в разряд холодной мести, тогда это всерьез и надолго
кстати, попадалось мне на глаза одно исследование про психологию антиобщественного поведения - основной вывод - оно зависит не только от убеждений но и
но и зависит оно от окружающей обстановки. Если вокруг помойка и разруха, то большинство делает вывод, что социальные нормы здесь не соблюдаются. И ведет себя соответственно.
Иными словами, в применении к трассе - ее надо холить и лелеять, как минимум ту часть, которая на самом видном месте, чтобы всем был виден труд и забота
Хуже всего, на мой взгляд - ощущение их полной безнаказанности! (Я даже не говорю про ситуацию, когда на трассе могут оказаться дети, а этот горе-водитель, приличный на улицах, выезжает в лес "выбросить пар"...) Но и мы, если видим на лыжне автомобиль - он не должен там быть - может имеем право в него чем-нибудь бросить? Или мимо проехать легче??
Можно попробовать аккуратно остановить, подняв руку, и спокойно объяснить, что здесь парковая зона (ООПТ) и штраф за въезд 5000 рублей и недовольные жители могут вызвать милицию, а бывали случаи, что и камнями в машину кидали... Я несколько раз так объяснял (в других местах) и люди вроде понимали. Один раз сказали: "А мы сами менты!" - "Ок, я наряд сейчас вызову, они Вас проверят на всякий случай!"
У них богатый опыт борьбы с этим явлением. Останавливают ездюков на квадре и жестко с ними разговаривают. Конечно лучше, когда это делать не одному. Редко когда до драки, но аргументация использовалась серьезная. В результате местные любители квадров лыжную трассу в Назарьево объезжают стороной. А залетных приходиться лечить с нуля
"Иными словами, нужно доказать, что именно этот гражданин разъезжал на своем корыте и портил трассу" - это совсем не обязательно. Ответственность лежит как на владельце ТС так и на Водителе которому владелец ТС передал право управления. Просто спрашиваем кто был за рулем и владелец ТС указывает нам этого человека или вся ответственность ложиться на владельца. Штрафы с камер присылаются владельцу ТС и никто не задается вопросом - кто сидел за рулем?
В разных отраслях права может быть немного по-разному. В административном праве по нарушениям, зафиксированным камерами, действительно бумаги направляются владельцу авто. В уголовном и гражданском праве нужно обязательно доказать КТО именно находился за рулем. Или вы считаете, что это нормально посадить на несколько лет владельца авто, если его авто угнали и сбили человека?
НО! Даже в административном праве есть возможность избежать штраф, если за рулем сидели не вы. Цитирую п. 1.3 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 (введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2): "Собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, примечание к статье 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности. Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности."
Мало кто знает, что такое трасса, как её готовят и что её можно испортить. Заезжают просто по недомыслию. Только надо говорить вежливо, чтобы у человека не было желания "в позу встать". Плакат повесить первым делом, как в Финляндии например. А иногда им "пох", тогда варианты: пакостить, перекрывать или фоткать и судиться ))
А я, в свою очередь, на вверенеых нам объектах титановым наконечникам палки буду в глаз целить (вспоминать уроки фехтования) без объяснений и уговоров. ) Таким образом ты будешь "хрошим" полицейским, а я "плохим"! )))
Безобразие, согласен. Однако, обращаю внимание на то, что трасса никак не огорожена, практически никак не обозначена и более того, на данный момент пребывает в весьма посредственном состоянии. Если жывотное из джипа видит торчащие из-под снека палки и траву, то оно ни в жисть не догадается что это лыжная трасса. А именно так она чейчас и выглядит. Нужно больше снегу. Нужно прокашивать её летом. И ещё, есть поле за оврагом, там вполне можно кататься и джипы туда 100% не заедут. Я не говорю про яблоневый сад, там слишком рельефная трасса, не всем по силам.
Я в Курске пыталась как-то примирить знакомую даму-юристку с лыжниками. Она кому-то там помешала на трассе (никак не огороженной и не обозначенной) с детьми на санках. Проезжавший мимо лыжник обратился к в таких изысканных выражениях: "Не видишь, куда прёшься, безмозглая овца?" Мы тут трассу готовим, а вы ... (ну типа жЫвотные) ходите, топчете, под ногами крутитесь. Даме, вполне адекватной, такое обращение не понравилось. И она собралась в администрацию с заявлениями на лыжников, раскатывающих на снегоходе по лесу и оскорбляющих матерей с детьми. Сказала: "Я этих уродов вместе с их трассой из леса уберу!" И каждый уверен в своей правоте. Братьям-лыжникам почему-то кажется, что лыжная трасса - это что-то самоцельное, имеющее право на существование где угодно и что все должны рождаться с готовым набором знаний о лыжных трассах. А дама сказала: "А я может там каток хочу залить или сделать детскую горку? Они купили это место? У них есть документ, что там лыжная трасса? Какое они имеют право меня гнать, да ещё оскорблять?" И пришлось постараться, чтобы её успокоить. А подошли бы как люди, объяснили вежливо, не было бы никакой проблемы.
Многие просто не задумываются. Смысл песни: "Подошли бы как люди, объяснили вежливо, не было бы никакой проблемы." Не всегда работает, но зачем умножать собственные проблемы? И надо обязательно ставить таблички - чем больше, тем лучше. Тогда если человек всё равно прётся, можно обоснованно претензии предъявлять.
Да, особенно об этом не знает двуногое, которое перемещает свое тело с помощью 4х колес в час ночи на раскатанную дорогу. Не пойму я логику вашей толстовщины. Куда действеннее констатировать факт: быдло есть быдло. И затем действовать сообразно этому факту, а не пытаться подать на стол торт, сделанный из намазанного на коровью лепеху сметанного крема.
Но как с этим бороться - не знаю. Дело не в гуманности, а в действенности. В эффективность разговоров на повышенных тонах я не верю, если договариваться - то вежливо, если воевать - то воевать. Но сначала надо сделать трассу узнаваемой. В той же Швеции все пересечения трасс с тропинками и дорожками обозначены знаками и поясняющими табличками. Хотя там гораздо больше людей и так понимают, что это и зачем.
конечно, если им сразу хамить (хотя сложно, конечно, сдержаться, когда такое видишь) - у них и образ лыжника создастся соответствующий: быдло-физкультурники, которые еще и создают опасность своим катанием) так что первая проба должны быть вежливой. Ну а дальше - действовать другими мера, лучше - в рамках закона:)
А хде они те рамки? Ежели трасса официально зарегана, огорожена лентами и флажками, объявы везде висят, а некие личности с колясками и санками наперевес пролезают под ограждением (матерясь, что "понавесили тут") и прутся по трассе... А еще у них обычно наушники втыкнуты... И по барабану, шо тренировка идет и лыжники мимо свистят... А ведь кто-то мимо, а кто-то в нее и может так получиться, что и она и тот, кто на санках и сам лыжник - насмерть... Отловить и объяснить - не помогает... Напугать штрафом - ноль эмоций... А оштрафовать - есть ли варианты?
не будьте такой злой , вы - тоже будущая мама )) а уж если трасса таки огорожена ни какая мамаша через забор не полезет. Гуляющие по краешку мамашки и аккуратно катающиеся дети ни кому не мешают, ну , бывает свистну или окрикну зазевавшегося на санках ребенка.
В том-то и дело, что я уже мама:) И когда вожу своего ребя на тренировку и вижу, что она мчится на неимоверной скорости с горы на роллерах к примеру, а за поворотом ползет вот такая вот безалаберная мамочка с коляской и наушниками - представляете, какие картины у меня рисуются? А потом еще сколько по времени обрабатывается эта ужасно противная свезенная об асфальт кожа? А выбор у ребенка - либо упасть самой, либо снести эту мамочку, либо вылететь в лес и убиться об дерево:( Кричать таким - бесполезно - не слышат... Подбегать и каждую за рукав дергать - не набегаешься:(
он как минимум разведывал ее днем. Т.е. в курсе что да как. Если чек на дырявом тазе гадит трассу - он быдло, что либо объяснять бесполезно. Если чек на крутом тазе - тоже быдло, ибо деньги ему достаются халявные. Если чек своим трудом корячась зарабатывает на крутой таз, с головой у него все в порядке и соваться на трассу он не будет. Вывод какбе напрашивается. Но я против насилия. И что мне делать?
чтобы насладиться катанием на лыжах и чтобы своими глазами посмотреть на культуру катания на лыжах и всего все что с ними связано. Домой в Россию я уезжал под сильным впечатлением... Чтобы опять столкнуться с хамами на лыжне (в ТАЗе или без оного).
стал случайно таким придурком на корыте - заехал на старт краногорского лыжного пробега(его устроили в необычном месте) и застрял. А серьезно - надо объяснять а не хамить многие действительно не знают что это трасса , или что они своими снегходами - квадами ее портят
Что за ерунда! Почему-то в других странах трасс в 100 раз больше, и даже с таким количеством они не мешают дамам с собачками или колясками. И каждый имеет возможность заниматься тем, что ему нравится. Про одну из причин такого разного положения дел я уже говорил 100 раз, повторяться не хочется.
дня три назад я писал,как торжествовало Быдло верхом на лошади ехавшее прямо только-что по подготовленной лыжной трассе в Битце,Оно действительно и осознано делало эту гадость и торжествовало...это наша внутренняя культура,вернее её полное отсутствие в подъездах,на дорогах,на лыжне...
Я вижу только два варианта. Первый - вариант викинга. Проделывается дыра в бошках, выпускаются злые духи, вместо них заливается культура. Второй - вариант колониста-переселенца. Перерубаются связи оседлости, собираются вещи и включается взлетный режим на переброску туда, где быдла меньше.
Ну и как бороться? Встать на лыжи и пойти в лобовую атаку?
Или переквалифицироваться в биатлонисты?
Или подумать нам - лыжникам и задать вопрос чиновникам: раз на государственные деньги делается трасса - значит тот, кто её портит - нарушитель закона?