Коллеги, выбор мазей скольжения на форуме более-менее освещён, а вот выбор мазей держания как-то не очень. В связи с этим вопрос возник - какой набор (мин/макс) приобрести для использования в Московском регионе?
а насколько целесообразнее фторовые мази в сравнении с обычными? Например, Rode (0 -2) FP46 violеt special & P46 multigrade? Разница в стоимости, абсолютное значение, не столь большая, как у парафинов CH&HF, а результат?
Понятно, что вы новичок. Для этого есть универсальные мази 0- и 0+. Ещё купить мазь на 0 и всё. Конечно не идеал, но вы это поймёте только в процессе катания и уже сами решите, что нужно ещё. А может и этого хватит.
По теме - мое мнение, чем выше квалификация и опыт смазчика, тем меньшим набором он обойдется. Если нет опытного товарища - советчика, я бы закупился свиксом и пользовался их вакс-визардом на сайте. Например, простые стики (V, может не все) и пару простых же клистеров К22 Роде - отличная мазь, но когда и какую применять (твердые) - рехнешься.
Клистеры Роде отлично работают в свою погоду. Особенно хороша -6+6. А с твердыми бывают проблемы, на мой взгляд держат слабовато, зато конечно катят. Может быть потому, что их великое множество и подобрать под конкретный снег не легко. Сам пользуюсь твердыми Рексом (от -10 и ниже) и Свиксом (от -1 до -10).
Все клистерные гонки на нем. Но вот свикс почти всегда рекомендует на Биркебейнер K22 K22n и дело не в цене - на более сухие условия или как замазку предлагают стики VR. Вот такой интересный факт.
проверенные на себе на держание использую в основном свикс. минимум: vr65,50; v40,20; k22n; start terva 0 -3 (смоляной на свежий снег мазать на синтетику всегда на улице) средний: vr65,50,45 v40,30,20 k22n kr(kx) 30,65 старт смола +1/2 -1/2 и 0 -3 максимум: vr все кроме 75 он не работает; v45,40,30,20 k22n kr(kx) все кроме 20(грунт) считаю его не нужным сам лично не пользую и старт смола из среднего Сам пользую вариант максимум весьма доволен.
У вас же вроде есть опыт ? Я пробовал, много раз. Мазь как мазь, на старый снег, клистерный диапазон не перекрывает ни капли. Катит так себе. Соответственно, толку в ней большого нет, легко заменить на менее экзотический и более скользкий вариант, например start mfw.
Проще по диапазонам т--ры. 1. +1 и выше.Возьмите красный жидкий Рекс.Держать будет почти всегда. 2. +1...-1 Самая сложная погода.Новичку стабильно подбирать мазь практически не реально,тем более с минимальным набором. 3. -1...-4. Можно взять Роду 0..-2 или Рекс 0..-2. 4. Холоднее -4.Самое простое ленты Стартовская или Рексовская. Они нормально держат и часто вполне прилично едут. В общем минимальный набор-2 мази и лента.
Добавлю что rex pg +3 -5 не перекрывает не только клистерный диапазон но и переходный. Она хорошо работает по фирну,когда с тепла на мороз градусов от -2 и холоднее. И держит и катит и не истирается.И очень хороша в качестве грунта. А вообще из это серии по-моему самая лучшая самая холодная rex pg -8...-20.
Алексей, скажите, пожалуйста, на какие условия лучше этот рекс как грунт использовать? В прошлом году купил его и -4-10 из этой же серии.А -8-20 не стал:(. Теперь уже жалею. Спасибо.
на истирающий фирн при погоде от -2 до -10.Ну когда сразу после тепла мороз.Но и на старый снег тоже нормально работает.А вот на свежак надо все-таки аккуратно.Она здорово проступает через слой и хватает свежий снег намертво. Честно говоря я не улавливаю особой разницы в работе между -4-10 и +3..-5. Хотя Пауэр Гриппы мне очень нравятся последние лет 5.Особенно на ленте. Я только повторюсь,что ему обязательно надо дать как следует замерзнуть.
Если уж зашел такой разговор, то обращаюсь сейчас ко всем участникам данной темы. Очень интересен такой вопрос. У кого то есть данные по применению мазей держания на соревнованиях уровня кубка мира? Что там применяется чаще, что реже? В каких комбинациях? Каким фирмам, какие команды отдают предпочтение? Сам готов поделится информацией о "шике" 70-х годов. Тогда самыми "крутыми" мазями в Москве считались Рекс ( 10 полновесных советских рублей,за баначку, при зарплате 120 руб.) и Роде. Помню по набору мазей отца. Еще из "крутых" был Ексилит. А по проще была прибалтийская VIRA.
Если сравнивать "Rex" и "Rode" тех лет, то финские мази были более держащие(особенно клистера красный и синий), а итальянские более катучие. Знаменитая фраза "10-30 и потерпеть" как раз о "Rode". Ексилит помню зелёный и синий. Иногда зелёный почему то держал лучше. А самые скользкие мази к.м.к. были Ваухти, но держались на лыже недолго. Официальной информации о применении определённых смазок на КМ нет. Могут быть утечки информации (за стаканом, переписка, по секрету:) ) или намёки через фото в прессе. Но кое-кто здесь в это не верит или просто выделывается.
Раньше экселит была супермазь. Голубой и зеленый держали и катили на свежем снегу лучше всех. Все это кануло, видимо с исчезновением торговой марки "ex-elit". А жаль! Теперь, разве что свикс чем- то похож, но все ж не то. Свикс дает лед на свежий снег.
краях ски-го многие мажут. На холод достаточно иметь-1-20 и -2-15, хотя свикс и роде тоже в ходу. Пробую нынче ваухти к-лайн, пока сказать ничег не могу). Но ски-го точно не ширпотреб...
Чумовой вариант на свежий снег и слабый мороз. Причем нанес только СH и LF. Несло, как по льду, хоть лыжи были и не айс - "первоснежные" "Атомики". Дождусь очередного свежака и посморю, как это поедет на боевых "Россиньолах"
Несколько лет назад купил от Свикса весь набор самых дешевых (всего восемь штук), сейчас они, правда уже по 190 руб. Посмотрел какими пользовался - V20,30,40,50, пару раз V60. Почти всегда держание устраивало. Уровень катания - чайник.
Лыжные мази Lind-Ex разрабатывались в 1930гг. Как часть номенклатуры фирмы по производству лыжных мазей BR Lindgrens, затем они производились под маркой Ex-Elit (известный "Экселит"). В 1979г. название марки Ex-Elit было заменено опять Lind-Ex, а позже на звучное Ski-Go(Ски-Гоу). В настоящее время руководством выпуска мазей Ски-Гоу руководит известный шведский лыжник, чемпион мира и неоднократный призер чемпионатов мира и Олимпийских игр, Кристер Майбек.