Здравствуйте. Вознамерился тут попытаться подкачать икроножные мышцы. В первую очередь, что бы порезвее рвать с места во время футбольных баталий + для лыжных тренировок лишним не будет точно. Только вот пока не могу придумать способ, как это сделать. Быть может кто то подскажет, как тренировать икры в домашних условиях? Какой либо тренажёр, упражнения...Буду премного благодаре. Силовые установки не предлагать, места нет)
Баскетболисты практикуют для значительного увеличения выпрыгивания программы Air Alert (1,2,3,...). оттуда можно взять выжигания, прыжки на прямых ногах, подъемы на носках и пр. Например, тут (тем есть и видео всех упражнений)
Но, имхо, Вам надо просто побольше ускоряться...лучше в подъем. Над скоростью движений работать... резкие развороты и т.п. Правда это в домашних условиях трудноватто сделать
что дома особо не разгуляешься. Летом бегал по лестнице в парке, запрыгивал на двух ногах, на одной. Упражнение на ускорения в большом объёме присутствуют на футбольных тренировках. Часть этих упражнений делаю с отягощениями на ногах.. Просто хотел в + ко всему в те дни, когда тренировок нетЮ подкачиваться по чуть чуть дома.
тренировался с легкоатлетами,у них для икр в ограниченном пространстве(дома,на работе) оптимально упражнение было нечто похожее на то,что описал В.Королев,разница в том что стопа стоит на полу(при хорошем уровне подготовке-полстопы на небольшом возвышении-4-5 см ),далее поднимаемся на носок и так 50 и более раз ,далее отдых и следующая серия, когда дойдете до количества 100 и так 10 раз-будет очень неплохо.
Это самое лучшее упражнение. Я в молодости занимался культуризмом, так в качалке есть специальный станок для прокачивания данных мышц. Дома можно сделать следующее: В течение месяца через день приподниматься на носки (ну не так сильно как в балете) один или два подхода до 50 раз. После месяца, когда мышцы более менее подготовлены (ощущается легкостью выполнения упражнения), можно найти плоский деревянный брусок толщиной около 5 см, размер не важен, главное чтобы устойчивый. Носками вставать на него (чтобы только пальцы стояли на бруске) и делать тоже самое (на бруске амплитуда упражнения увеличивается). Если нагрузки мало вешаете на пояс блин 10 кг. Если есть ощущение, что мышцы забиваются делаете перерыв 3 дня. Не переусердствуйте, а то вместо лыжного сезона будете связки восстанавливать. Как то так.
чтобы рвать с места быстрее тут больше бедра вкладываются. и в лыжах вроде тоже. их лучше лучше штангой качать и ускорениями в гору на максимум примерно по 20-30 сек. если именно голень подкачать то я бы к словам Соломатина Андрея добавил - дома лучше на одной ноге делать по очереди так контроль движения лучше и вес доп отягощения не такой уж большой нужен. только не драчить а медленно опускатся и подниматся
Может конечно я ошибаюсь, но мне думается, что бёдра больше "вкладываются", когда бежишь спринт на 60, 100, 200 метров. То есть относительно длинную дистанцию. Мне же нужен крайтковременный рывок с места метров на 10-20 (такой короткий, потому что играю я в футзал). Именно стартовая скорость важна. И в этом случае мне кажется, икры играют не маловажную роль, так как бег производится исключительно на мысках. Поправьте если не прав. Хотя и работу бёдер тоже никто не отменял.. в общем логичней наверное и то и другое развивать с одинаковым усердием) В таком случае программа Air Alert подходит идеально на мой взгляд. Хочу попробовать.
Пральна, не в икрах дело.Тут взрывная сила нужна и резкость движений.Коридор всё же приличный нужен... Приобретите верёвочку с ручечками,скакалочкой зовётся, да и попрыгайте в день по 5-10 мин.Шоб поинтересней - разными прыжками:врозь-вместе, на одной - другой, с разной высотой подскока, итд.
Не вопрос. Но пусть хотя бы с этого начнёт.Потом уменьшать время-увеличивать скорость или увеличивать высоту подскока. Штангу он сразу отмёл, места грит нет.
уж больно велик риск повредить колени. Для подвижных видов гораздо полезнее подъем ( бег ) по ступенькам, например на трибуну или в подъезде. Что касается икр, то дома есть возможность делать очень простое упражнение: встать носками ног на приступочку на входе в ванную и делать подъемы. Для начала 3х15 хватит. Можно разнообразить: носки вместе и врозь, тогда работают разные части икроножных мышц.
Нарисовалось упражнение: И.п. - Стоя в полуприседе, носки стоп на порожке(у кого есть, можно заменить бруском 5см)ванной комнаты(у кого есть, замена см.выше),в руках скакалка, на плечах партнёр; выполнять выпрямление ног с небольшим подпрыгиванием и отрывом стоп от опоры и одновременным вращением скакалки вперёд(назад).Методические указания:во время приземления не сгибать ноги до острого угла(вредно для суставов), не наклоняться вперёд(вредно для партнёра и спины выполняющего).Возможные риски: партнёру может скоро надоеть уворачиваться от скакалки и/или верхней части дверного проёма.
Трудности с прокачкой икр обычно возникают из-за малой нагрузки, при том, что мышцы икр довольно сильные и выносливые. К тому же их там несколько. А на самом деле всё просто. Берёте ненужную книгу потолще, например томик Ленина. Встаете на неё одной ногой на носок и встаете/опускаетесь. Важно делать это без рывка, а равномерно, стараясь загрузить именно икры. Одной рукой можно придерживаться для равновесия, а в другую гирю 32кг, ну или гантелю. Вот так на одной ноге встаёте на носок 4 подхода по 50раз на каждую ногу. В целом должно пробить икры. Я когда-то делал в точности так и это было эффективней тренажеров (голень машины и пр). Но как многие уже тут говорили, для лыж икры не особо важны.
Добавлю семь копеек по теме. На самом деле самое эффективное и простое -это попеременные подъёмы на каком- либо искуствееном или естественном возвышении 5-10 см с отягощением в руках, которое нужно увеличивать постепенно так же как и количество повторений. Эти мышты плохо тренируемые на объём, чего нельзя сказать при тренировке на силу. Прибавлять каждый раз по одному повторению и делать до "жжения". Количество подходов тоже постепено увеличивать. По сумме за небольшую тренировку надо набрать до 500 повторений. Результат будет в любом сдучае.Ещё есть упражнение - ослик. Это стоя в наклоне (корпус туловища параллельно поверхности пола, ноги прямые и тоже на возвышении. Но тут надо нагрузить поясницу. Здесь можно садить на себя кого угодно. Это упражнение максимально растягивает голень, что очень важно для техники хода.
Хочется уточнить, что значит: 1"Корпус туловища" 2."Но тут надо нагрузить поясницу. Здесь можно садить на себя кого угодно." А дальше то что делать? 3. "Это упражнение максимально растягивает голень".Максимально растягивает голень растягивание голени, т.е.притягивание носка стопы к голени. 4."что очень важно для техники хода". Какого хода? Автор поста спрашивает про подготовку икроножных мышц, чтобы "... рвать с места быстрее...".