Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

До какой все-таки степени вычищать парафин?

Понемногу учусь сам готовить лыжи. Пролистал кучу тем про смазку, посмотрел пачку видеороликов, практиковался полсезона на атомиках проскейт, сейчас мучаю росси иксиум. Хоть сколь-нибудь строгой корреляции приложенных усилий и катухи пока не наблюдаю, но иногда как будто бы угадываю :)

Вот чего не могу пока понять: насколько тщательно надо вычищать парафин?

В некоторых роликах сразу после скребка полируют ручной нелоновой щеткой. При попытках это повторить поверхность имеет жирно-черный вид на глаз, сохраняет рельеф структуры на ощупь, но если провести ногтем поперек лыжи - на поверхности явно что-то есть, а это вроде как не совсем правильно. Ни в одном видео "ногтевого теста" нет, а очень жаль ) Как вы определяете, что степень очистки - достаточная?

Если чистить латунью, выходит много пыли - гораздо больше, чем от нейлона. Но не вычищается ли так весь парафин, даже тот, который нужен? Мнения какие-то противоречивые на этот счет.

Видел какое-то учебное видео SWIX - там смазчик работал роторной нейлоновой, пыль летела струей, однозначно вычищалось все что можно и нельзя.

Отдельный вопрос - морозный парафин. Только начал с ним экспериментировать. Нейлон его, такое ощущение, вообще не берет. Или у меня щетка негодная? (START белая, вроде как жесткая).

Стальной щетки пока нет, только латунь и нейлон. Думаете, стоит обзавестись?
  • Просмотров:15991
  • Комментариев:61
  • Рейтинг: 0 0 0
лично я!  
04.12.2012 10:10
Прохожу сначала латунной щеткой, потом накладываю парафин под утюг,далее скребок под разными углами, далее латунная щетка, нейлоновая щетка и белый фибертекс! Скажите, как pro skate по сравнению с x-ium, x-ium имею, нравятся, хочу что то попроще для прогулок с женой россики жалко каждый день!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
мне напрямую сложно сравнивать,
04.12.2012 10:49
атомики мягковаты под мой вес были. Но в легкий минус (-1..-5) при одинаковой обработке (LF) катили заметно хуже иксиумов. В мороз (-17..-21) стоят и те, и другие - не удалось пока заставить ехать. А промежуточной погоды еще не было в этом сезоне.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Парафин
04.12.2012 10:17
Забанен пожизненно.
следует вычищать нейлоновой щеткой до тех пор пока не будет выходить парафиновая пыль, структура должна быть полностью очищена. Это очень муторная процедура, особенно в отношении морозных твердых парафинов. Мне кажется проще купить роторную нейлоновую щетку - они сейчас недорогие ну а дрель есть у каждого хозяина.
Почему именно нейлоновая - нейлон имеет твердый волос - он не вычищает парафин так агрессивно, как более тонкие стальная и латунная щетки, и прикатывает ворс.

Стальная и латунная щетки предназначены для удаления парафина с СП перед нанесением иного слоя. Более тонкий волос стальной щетки позволяет удалять парафин с микронеровностей, микротрещин и с глубин стректуры СП.
то есть получаетя,
04.12.2012 10:47
что как пыль из-под нейлона перестала идти - значит, и хорош?

Как следующий автор советует - махнуть пару раз латунью для облегчения жизни - тоже можно, насколько я понимаю?

Сами щетки-то вроде и не шибко дорогие, но вот ручка по цене как две-три щетки... ладно, посмотрим, что скажет жаба )
Скивакс
04.12.2012 10:59
Забанен пожизненно.
http://skiwax.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=691
Щетка 670 руб, ручка 1500. Ручку при большом желании можно смастерить самому - это кому как. Жизнь облегчает 100%...
Еще раз, что понимать смысл обработки нейлоном, - нейлон полирует СП - он прикатывает парафин и ворс. Щетки с более тонкими ворсинками (латунная, стальная), наоборот ворс поднимают - тут нужно аккуратно - ими лучше работать до нейлона, чтобы снять толстый слой парафина, но не после...
Ручка для роторных щеток
04.12.2012 11:32
Купил на стройрынке мешалку с шестигранной осью 10 мм. Шестигранник отрезал на нужную длину. Взял старую трубку от пылесоса и два подшипника 12/32 мм. Когда собрал все вместе - получилась бюджетная ручка для роторных щеток. При работе с роторными щетками главное - отсутствие биения. Поэтому использовал подшипники. В качестве дрели - аккумуляторный шуруповерт 550 об/мин. Пока использую только нейлоновую.
ротощетка хороша при полировке
06.12.2012 17:52
позволяет значительно сэкономить время
парафин после скребка вычищается пока на отсвет
его видно на лыже далее полировка щетка предпочтительно используется исходя из мягкости
парафина мягкие можно вычищать нейлоном а твердые соответствующей металической
04.12.2012 10:19
Парафин вплавляется утюгом в Сп, а не просто запихивается в структуру, он контачет с лыжей (пусть громковато будет сказано, конечно, ну да ладно) на молекулярном уровне, так что если пару-тройку раз пройтись латунью - ничего лишнего на вычистишь, ровно как и роторной щёткой. Кстати,не стоит приобретать стальную щётку только для чистки парафина, она не совсем для этого предназначена))  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
04.12.2012 10:21
*ничего лишнего НЕ вычистишь  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
это если пару-тройку...
04.12.2012 10:52
А вот полностью вычищал морозный парафин латунью, радуясь скорости процесса, я, наверное, зря? :)
куда уж проще
04.12.2012 10:56
не слушайте про якобы муторность процедуры, все проще пареной репы.
тщательно снимаете скребком. если скребок хороший, то это пара минут на каждую лыжу.
затем 2-4 прохода латунью и проходов 15-20 нейлоном. после того как пыли не останется, можно сделать еще 1 проход латунью для вскрытия структуры. фибертекс не нужен в данном случае, если только канты очистить.
в конце фиберленом отполировать до блеска, прохода 3.  
как тут правильно заметили, стальная щетка для снятия парафина не нужна, она для других целей.
по морозному парафину - он снимается без застывания и щетками его долго морочить не надо, т.к. на мороз нужна гладкая структура.  
Ну не знаю как Вам
04.12.2012 11:01
Забанен пожизненно.
а мне 15-20 проходов нейлоном достаточно муторно...ну да ладно...
Валерий
04.12.2012 11:12
15 проходов - это меньше минуты.
если не на гонку, то это время можно сократить раза в 2.
а Вы наверное циклите быстрее...  
а Вы наверное циклите быстрее...  
04.12.2012 11:27
Забанен пожизненно.
Заметьте, сторонник какого метода первым начинает вечный спор!

>>15 проходов - меньше минуты

Что-то я сомневаюсь, очистите парафин плохо - лыжи не поедут, снять ручной щеткой меньше чем за минуту - это конечно фантастика...
снимаю
04.12.2012 11:32
снимаю скребком, а щёткой всего лишь вычищаю. при этом нейлоном вычищаю уже после нескольких проходов грубой латунью, так что по времени это недолго, ротор не сильно нужен. ))  
04.12.2012 18:45
вы имеете весьма смутное представление о подготовке лыж
зачем влезать в тему в которой никто не спрашивал Ц или П?
мастеру подготовки лыж
04.12.2012 18:55
Забанен пожизненно.
Что же вам везде ц мерещится... отдыхать больше надо...
Валера, красавец!
05.12.2012 17:31
Профессиональный Тролль!Пометил уже везде, где надо и не очень.
Давай, расскажи нам как дальше жить!)))...
05.12.2012 19:23
тому, кто не бегает гонки не надо ни Ц ни П
а вот это интересно
04.12.2012 11:03
Пару минут скребком на лыжу - это по мне так довольно долго. В роликах 2-3 прохода делают, а дальше щетками. Но выглядит логично, чего там щетками-то скрести, пока скребок еще аж стружку местами снимает. Попробую, спасибо )
да, вы правы
04.12.2012 11:14
пара минут - это я написал с запасом.
умелые руки и хороший скребок справятся намного быстрее.
я хотел сказать, что с данной конкретной процедурой лучше не торопиться и лишних 3-4 раза провести скребком. )
Если не трудно,
04.12.2012 11:09
Можно пояснить, почему сначала латунь, а потом нейлон, и какой именно нейлон? и зачем нужна Steel Micro Finish, ее зачем то используют?
Спасибо.
имхо
04.12.2012 11:19
латунью доснимаем тот парафин, который остался после скребка плюс грубо открываем структуру.
нейлоном вычищаем пыль, тем самым открывая более тонкие канавки структуры.
я бы сказал, что нейлон нужен не самый мягкий, сам использую финишную щетку с коротким ворсом, она довольно жесткая.
не конкретно по названной вами щетке, а в общем отвечу, что сталь нужна для очистки лыж перед парафином, для снятия ворса и т.п. процедур.  
Рекомендации ваухти
04.12.2012 12:13
На мой взгляд самые адекватные рекомендации дает инструкция ваухти, а именно: мазь под утюг, как обычно. Остудите лыжи и зачистите лыжи тщательно нейлоновой щёткой. Достаточность зачистки проверьте несколькими проводками щёткой Ростери или же латунной щёткой. Все, дальше Ваши фантазии и бесконечное прочтение данного форума. Кстати про скребок ваухти забыли, но думаю, что это проблемы перевода инструкции, но если обрабатывать холодные лыжи ротощеткой, то скребок в принципе и не нужен..  

последний мой опыт
04.12.2012 14:12
Не являясь специалистом, сам готовлю лыжи. В этом сезоне подготовил так:
Проциклевал, напитал грунтовым парафином, положил 3 слоя парафина на погоду. Было 9 гр. мороза, влажность 87, восточный ветер, свежий снег. Лыжи не узнал, катили как сумасшедшие. При падении потерял мобильник. Жаль. Но лыжи порадовали.  
"...положил 3 слоя парафина на погоду."
04.12.2012 15:14
А чего всего 3 слоя?
Надо было 12 слоев ложить - и катило бы в 4 раза лучше.
:)))
и кстати...
04.12.2012 15:16
Про восточный ветер не зря упомянуто.
Если бы ветер был северный, то однозначно, на этом парафине лыжи бы не покатили.
15 слоев лучше и не вычищать
04.12.2012 16:06
Несколько лет читаю данный форум и всегда поражаюсь, люди ответы дают будто с луны свалились. Казимир спрашивает как парафин вычищать, а ему отвечают я не специалист мол, но мазался в 4 слоя и при таком то ветре и температуре лыжи катили, да, еще и циклил перед этим.

К сожалению Каземир здесь вы правильного ответа не дождетесь.Сам тоже вопрос задавал в свое время (Васька Пупкинс) до сих пор ответа жду.
Может конечно Вам повезет и кто ответит, но сильно сомневаюсь, все заняты многолетним спором в продолжении темы циклить или парафинить, ну думаю Вы поняли.

Кстати я тоже не специалист, но начитавшись в свое время данного форума купил почти все щетки, так что в приобретении щеток я специалист, опыт есть, даже местная лыжная секция моей коллекции щеток завидует. Так что по щеткам обращайтесь.        
Попробую ответить.
04.12.2012 21:50
Если СП ровная и скребок не тупой, то достаточно пройти скребком 2-3 раза + канты. Не надо сильно охлаждать лыжу, особенно после морозного парафина. Жёлоб чистить желательно сразу после утюга, что бы потом парафин не разлетался по комнате. Основную работу по чистке лыжи от парафина  выполняют щётки. Для тренировки достаточно жёсткой нейловой. И не бойтесь работать щётками в обе стороны. Для соревнований использую также мягкий метал(Ваухти) и финишную(синий Свикс). Тонкую сталь рекомендуют для тёплой погоды. Можно в сильный мороз пройти 1 раз. В лёгкий мороз не нужна. Очень важно, что бы скребок всегда был достаточно(не очень) острым. Когда скребок тупой, приходится долго чистить и сильно давить. А это не хорошо.
может, кому пригодится, поделюсь результатами
10.12.2012 10:31
Сдал лыжи в сервис, посмотрел, как это делается. Действительно, в основном нейлон, и не стесняются чистить щеткой в обе стороны, я сначала аж занервничал, но ничего, лыжи вполне себе катили даже в -15 - а я уже расстроился было, что они не годятся для такой погоды :)

Поверхность на вид получается жирная, но видеоролики все-таки не дают полного представления. Даже вживую не во всяком освещении эту "жирноту" видно, надо под определенным углом смотреть. Если скрести ногтем попепрек - никакой стружки нет, но когда после покатушки я шоркнул латунью пару раз - пыли полетело много.

Попробовал повторить - получилось, конечно, похуже, чем у опытных, но лыжи все же ехали - не сравнить с прошлой попыткой.

Возникла, однако, такая проблема: у меня, кажется, утюг слабоват для морозных парафинов, остывает и перестает их плавить уже на трети лыжи. Это неудобно и, кажется, из-за этого парафин хуже вплавляется в лыжу... в сервисе накапанный на лыжу парафин плавился и растекался буквально за один довольно быстрый проход, а мне, чтобы накапанное расплавить, приходится повозиться, да еще и пережечь страшно.

Вопрос такой: а насколько вообще реально пережечь пластик слабеньким утюжком? Swix T75, максимальная температура что-то типа 150-160 градусов.
Нейлоном чистят
10.12.2012 10:40
в обе стороны даже российские тренера уже давно.На меня смотрели с недоверием, когда после мастер-класса в Финляндии я начал чистить туда-обратно. А через год-два признались, что и в России так чистят и этот способ лучше. Скажу больше, даже очень мягким металлом так чистят. А лыжу пережечь утюгом можно если водить по пластику, а не по парафину.
Андрей, не принимайте близко к сердцу
04.12.2012 22:06
особенно на ночь советы форумчан. По теме высказались довольно исчерпывающе,вот и не стал повторяться, а решил поделиться хорошим результатом. Всем же положительный результат нужен, а не просто поколдовать с лыжами,потратив время и средства. Как-то так. Извините, уж если не в тему написал, учту на будущее.  
как то так можно
04.12.2012 17:37
 что вам ответить все приходит с опытом
по поводу ультра-тонкой самой дорогой стальной (swix) мое мнение вещь абсолютно безполезная ,проволка слишком тонкая , а значит мягкая поэтому ни до ни после проку от нее нет .Жесткий нейлон не сможет , так открыть структуру,как металл ,до нанесения парафина такой щеткой не пользуюсь а только как вторая после металллической средней жесткости Ответ на ваш вопрос теперь Металлической работать аккуратно стараться делать минимальное число проходов ( зависит от парафина ,пластика )потом жестким нейлоном уже можно по интенсивнее , если  остались пятна не вычищеного парафина это пятно еще пару проходов металлом и финиш мягкий нейлон
Медная щетка
04.12.2012 22:40
А можно я тоже спрошу, я тоже только учусь парафинить лыжи.Купила щетку toko "Щётка ручная, комбинированная, нейлон + медь, 14 мм"- для чего такие используют?
для чего такие используют?
05.12.2012 08:57
для подготовки лыж...как ни странно.
Если в арсенале только такая щётка, а позаморачиваться с парафинами всё равно охота, то для Вас порядок действий будет примерно такой: перед нанесением парафина несколько раз пройтись "железной" частью щётки по лыжи(можно в принципе и расположить щётку вдоль лыжи и пройтись всей щёткой хуже не будет), это Вы типо почистили скользящую поверхность, затем наносите парафин, затем работаете скребком, потом снова "железной" частью щётки несколько раз и в конце концов до усёра (извините по-другому не скажешь) фигарите нейлоновой частью щётки (только нейлоновой, железная что бы не касалась). Почему-то мне кажется, что для Вас не лишним будет добавить)))), что ВСЕ движения по скользячке проводятся по направлению ТОЛЬКО от мыса к пятке))), а вообще Вам стоит почитать статеек всяких умных на эти темы в интернете их валом.
ПС *несколько - это 3-5))
инструкция по применению
05.12.2012 09:57
Еще незаменимая штука для снятия макияжа с лица перед гонкой Осторожно пройтись сперва медной стороной по памаде а потом тщательно зачистить нейлоном все остальные места
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Щетки Start
05.12.2012 11:43
Друзья привет!
На сайте Start показано, что сначала после скребка идет работа стальной щеткой, затем белая нейлоновая, затем красная финишная.
В мануале Igor Penzuch указано, что сразу после скребка - нейлон. Где все-таки правда.
Кстати у Toko тоже рекомендации после скребка медь, а потом нейлон.
«Истина где-то рядом»
05.12.2012 11:58
Предлагаю посмотреть фильм Секретные материалы с Девидом Духовны. Может в нем Вы найдете ответ, там тоже «истина где-то рядом». А на сайте Старт не написано какой стальной щеткой, их около десятка будет?  
..................
05.12.2012 12:01
У Игоря система 90-х давно устарели эти наработки.Тогда и щеток таких не было
Эти споры напоминают
05.12.2012 19:43
мне сказку, в которой персонажи ругались из-за вопроса - с какой стороны чистить яйцо? Закончилось войной. Но в итоге то яйцо было вычищенно, откуда бы его не начинали чистить. Так какая разница металлом начинать чистить или нейлоном? Итог один - лыжа чистая. Выпуск большого количества разных щёток, в основном, маркетинговый ход. Одна фирма выпустила и другие сразу потянулись за ней. Деньги нельзя отдавать в одни руки. Если бы видел народ как готовят себе лыжи(чем чистят) те, кто выпускает всю эту продукцию, то много вопросов отпало бы за ненадобностью.
т.е. хозяйственные за 50р подойдут?
06.12.2012 10:21
однажды весной я разозленный тупостью моих лыж подрал их стальной столярной щеткой. пыль летела веером. небольшой положительный эффект получил. может просто наструктурил или вычистил как никогда. но потом видимо переусердствовал
+++++++++++
06.12.2012 10:34
Я ещё весной писал, что в хозяйственный магазин за лыжным товаром ходить нельзя.
Рекомендации Swix
05.12.2012 17:09
Рекомендации Swix: - парафины - только бронза и сталь. Уже года 3 как.
А для порошков, ускорителей - вот там металлу места нет: конский волос, щетина, нейлон

Извините, но те кто говорит про стальные щетки, что они нужны только для вскрытия базы, имхо, совсем не в теме. Видимо не держали их (нормальные щетки) даже в руках.
Уже все производители имеют их в своем арсенале именно для снятия парафинов.

По себе - имею 3 вида стальных щеток:
- Грубая Swix - действительно только для вскрытия базы. Используется раз 3 за сезон, когда приходит пора полностью привести лыжи у порядок.
- Red Creek fine steel - всегда вторая щетка для снятия парафинов (после меди)
- Red Creek Ultra fine steel - финишная. Используется редко. Рекомендуют после полной подготовки лыж (включая порошки), если надо хорошо вычичтить структуру. Рекомендуют даже после вынесения лыж на мороз и "выпотевания" парафина - 1-2 легких прохода.  
- Медная щетка Swix (c нейлоном по периметру) - отличная щетка - используется перед парафинированием :) и как первая щетка после скребка при снятии парафинов. Чистим, пока не исчезнут глянцевые и белесые пятна парафина.
- конский волос (Россия) - отличная щетка, короткий ворс хорошо набитая. Используется только для порошков и ускорителей.
- голубой нейлон Swix - финишная для полировки
- нейлон Rex, использовал, когда только начинал. Лет 5 как забросил за ненужностью и бесполезностью
- латунь Rex - валяется в машине - иногда просто чищу ею от грязи перед или после катания (когда лыжи не готовлю)

Недостаток стальной щетки - забивается парафином. Поэтому производители рекомендуют использовать их как "вторые" после медных, конского волоса и некоторые после нейлона. Хорошая стальная щетка предназначена для кач. вычищения структуры.

Парафин ею вычищаю до тех пор, пока пыль перестанет идти столбом, пока не скажу себе - хватит :). Но обычно, когда почти совсем перестает идти. Имея ввиду, что сверху ещё будет слой ускорителей.

Считаю, что на свежий агрессивный снег надо лучше вычищать (если не хочешь, чтобы за тебя это сам снег делал в начале гонки). Если грязно, то тоже, - вычищаем лучше. На старый снег, +тепло, +высок влажность - особо можно не париться.

Но это всё - для подготовки лыж к соревнованиям.
На тренировки - если на боевых - то на том, что от соревнований осталось катаюсь, иногда просто щеткой (латунь или конский волос) почищу. Если только тренируюсь, то
лыжи парафинятся редко, раз в 5-10 катаний (от смены погоды и грязи зависит). И вообщем-то только чтоб себя успокоить, что как-то забочусь о скользячке.
Если хочется поскоростить, то иногда ускорителем на тренировки натираюсь.
Вообщем, на подготовку лыж на "просто катание" и тренировки, как и у многих - просто нет времени.

Этой осенью по супер скидкам в SkiWax-е закупил весь набор роторных щеток (Swix, Holmenkol). Уже разок впечатлился.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
У, ёёё. Как много получилось :)
05.12.2012 17:10

Александр,
Забанен пожизненно.
Почему же тогда у меня вот эта щеточка:
http://www.skiwax.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=691&ELEMENT_ID=8859

превращает некогда красивое насыщенно черное глянцевое СП (после обработки СП) в волосато-белесое месиво. Хоть и есть рекомендации "в качестве второй щетки после нанесения мази скольжения", но я ОООчень в этом сомневаюсь и никогда не стал бы это делать. Но про ручные я не знаю...
И вообще я не понимаю
05.12.2012 17:36
Забанен пожизненно.
Какой смысл в рекомендации - используйте в качестве второй щетки (который больше подоходит мягкому нейлону) и для очистки СП перед нанесением - ничего себе функциональность!!! И СП очищает и финишную полировку делает...
Извините, мне с Вами как-то совсем не хочется  
05.12.2012 17:51
общаться.
Одно только "передергивание" про металлическую щетку:
"И СП очищает и финишную полировку делает..." чего стоит...
Поверьте, - Вам это всё не нужно. Если у Вас отвращение к этому, так и не лезьте.
ФПЩ - отличный инструмент для Вас, и не только для Вас, я бы сказал для большинства таких как Вы - простых любителей катания на лыжах. Это на полном серьёзе.
Не стоит обижаться
05.12.2012 17:56
Забанен пожизненно.
Я не Вас передергиваю а рекомендацию в описании щетки

"Описание товара:
Для очистки скользящей поверхности перед нанесением мазей и в качестве второй щетки после нанесения мази скольжения. 100 мм."

Просто сам первый раз прочитал - вот и удивляюсь, как можно одновременно и очищать СП перед нанесением парафина и делать финишную полировку. Если кто-нибудь объяснить этот нюанс буду премного благодарен. Спасибо.  
Ну и где Вы про финишную полировку прочитали?
05.12.2012 18:09
А в том что прочитали...Я просто не могу понять - что ту может быть непонятного?

Можно и так и так использовать.
От грязи, от старого парафина, или от только что положенного парафина?

По поводу стального ротора - я пробовал только 1 раз, как купил, по сухой поверхности прошелся. Но после выполнения рекомендаций по снятию заусенцев (по шкурке, наклеенной на доску долго возюкал).

Но ничего подобного, описанного Вами, не получил. Скорость вращения у меня была, наверно. 1000 rpm

Из роторов попробовал только конский волос, флис, и голубой нейлон, на прошлых выходных - ускоритель натирал.
Не убедили
05.12.2012 22:33
Забанен пожизненно.
\N
Не сомневался :)
05.12.2012 22:34

Давайте
06.12.2012 10:19
Забанен пожизненно.
вернемся к нашим баранам - вчера не получилось мне отправить сообщение) - только тему.

Фигня какая-то
06.12.2012 10:20
Забанен пожизненно.
....Ладно видимо высшие силы против диалога с Вами - подчинюсь им)
Не опубликовалось сообщение
05.12.2012 22:37
Забанен пожизненно.
\N
Валерий
06.12.2012 08:53
Новыми СТАЛЬНЫМИ щетками не следует работать, их нужно состарить. Делается это следующим образом: ручной щеткой обрабатываете любую твердую поверхность, лучше шлакоблочный кирпич или бетон. Как это делать с роторной щеткой я не знаю, но принцип аналогичный, только респиратор нужен, пыли много будет и очки. То что получилось у Вас с лыжей результат работы заостренных щитинок их же режут на станке, после резки конец щетинки заостряется и естественно он будет серьезно царапать лыжу.Представляю как у Вас поверхность лыжи выглядит после обработки новой щеткой. Да обращаю Ваше внимание, что для вскрытия пластика лыжи, щетки старить не надо.    
Валерий,
06.12.2012 09:10
зачем Вы накупили все эти дорогие прибамбасы? Вы сервисмен сборной? Оно Вам не надо (так же как и мне). Достаточно 3 щеток ручных: тонкая сталь, бронза (латунь) и мягкая финишная. Все.
Андрей,
06.12.2012 10:16
Забанен пожизненно.
Ручными я брюки чищу. Не вижу смысла пользоваться ручными щетками для лыж, тратить силу и энергию, когда роторные стоят дешевле. Плюс роторная щетка заведомо лучше и эффективней ручной.
А конкретно по стальному Свиксу - ну повезло мне, купил остатки на Ибее за 50 баксов, ну что теперь делать...За цену Скивакса брать и не подумал бы!
:)))))))))))))
06.12.2012 11:37
Брюки сталью - это круто. Я не так крут, поэтому пробовать не буду. По поводу силы и энергии: на 1-2 пары их уходит не так уж много. Ну если Вы все-же сервисмен и готовите 10-15 пар, тогда да... Зато после моих щеток не остается никакого "волосато-белесого месива", а только ровная гладкая глянцевая СП, которая обычно хорошо катит.
Алексей, извиняюсь
Забанен пожизненно.
Алексей конечно же...
Оксана
05.12.2012 15:06
Посмотрите по ссылке
http://biathlon.by/phpBB/viewtopic.php?t=552
там Ваша шетка и как ее применять. У Вас оптимальня щетка для любителя. Купите еще обычную щетку синего нейлона (можно маленькую свикс)и обрабатывайте ей лыжи после Вашей щетки - проходов 20 на одну лыжу. Последние 2 года готовлю лыжи ребенку практически так-же как на инструкции, в том числе и на соревнования, только в завершение обрабатываю ротощеткой из синего нейлона, после него скользящая поверхность лыжи выглядит шикарно, да и лыжи едут тоже прилично. Кстати если на соревнования не собираетесь учиться парафинить не надо, достаточно просто обработать лыжи имеющейся у Вас щеткой и лыжи в большинстве случаев едут нормально (за исключением плюсовой погоды и свежего снега, ну и может быть сильного мороза, но в эту погоду и не все парафиненные лыжи едут).  
спасибо
05.12.2012 21:14
Спасибо всем за советы. И за ссылки.