Ну собственно проблема такая, бывает за день до соревнований на тренировке такая лёгкость чувствуется, чувствуются силы, а на следующий день на самой гонки как топором обрубает всё, руки не толкают, ноги не бегут, первые два километра пробежал а в ногах уже чувство будто, за плечами как минимум 15. Причём начинается это всё ещё до гонки, уже на разминке, да даже в раздевалке ощущения в мышцах такие как будто гонку уже пробежал. И такое наверное в половине гонок сезона, просто где то больше, где то меньше. На контрольных, на скоростных различных, совсем другие ощущения и гораздо быстрей получается. Но, так только зимой на лыжах, летом кроссы довольно часто проводятся, дак там такого и подавно нет, там спокойно выхожу и делаю свою работу и получается намного лучше чем в лыжах. Скажу что такая ерунда не каждый раз, иногда и выдаются хорошие гонки, но я бы не сказал что я перед ними что то по другому делаю, но то что на хорошие гонки я выхожу гораздо спокойнее это точно. Вариант с тем что больше участвовать для того что бы мандража не было, не подходит, так как уже шестой год бегаю и за сезон куча соревнований самого различного уровня проходит. С разминкой перед стартом тоже, уже по всякому пробовал и больше разминаться и меньше, но толку ноль, если у меня слабость ещё до разминки была.
все эти провалы в день гонки я вылечил так. Перед стартом составлял план на всю гонку,очень подробно, на каждый участок трассы, (каким ходом, с какими ощущениями, где реально терпеть, и т.д.) лучше письменно. тогда общих стартов кроме эстафет почти не было, и никто особо не мешал его воплотить в жизнь. Реально и честно сам себе ставишь цель, т.е. результат которым ты был бы доволен. Не место в протоколе, а результат. Потом приходит понимание, какими усилиями его можно достичь. Но это не в день гонки а примерно за неделю до старта, этот план прохождения дистанции все время в голове, ощущения на тренировке, когда все получается, надо запомнить, и мышцами и головой. постепенно ты свыкаешься с мыслью, что по другому не надо ничего делать, а только пройти гонку по своему плану.. Потом если удавалось задуманное, делал себе подарок, и запись в дневнике. Таким образом в биатлоне сильно подтянул стрельбу. Тоже ставил реальный план (в спринте не больше одного круга, в гонке не больше 4 мин. на 4 рубежах) Долго учился не рвать со старта. Сначала не рвать 500 м, потом 400, потом 200, то есть чувство своего темпа приходит , когда ты раскован, ( не расслаблен ). Конечно это не победный рецепт,(там надо кого-то то сильно ненавидеть ) но свой максимум показать помогает. Желаю удачи.
1)Скорее всего быстрое начало гонки, желание догнать впереди бегущего, результат - мышцы забиты, перенапряг. Совет - план на гонку, раскладывание сил на всю дистанцию, с акцентом на финишную часть (иногда заканчивай тренировку активным финишем, последние 500-700-900 и т.д. метров). 2) Предстартового мандража мышц бояться не надо, организм тоже настраивается на работу, мышцы в тонусе. Совет - попробуй примерно за 30-40 минут до старта небольшие ускорения в подъём и на равнине, с активной работой рук и ног, перед стартом лёгкий бег и упражнения на растяжку. 3) Раз проблем летом с ногами нет, значит "западают" руки (слабое звено). Совет - почаще работай на лыжных тренажерах для рук, зимой силовые на руках и попроси специалиста оценить твою технику, руки могут работать не эффективно, с грубой ошибкой. Удачи, отпишись если что то помогло!!!
Нет постоянного контроля - нет понимания, что происходит. Вполне возможно, что вы перетренировываетесь перед стартами. Поэтому и нужно ежедневно вести дневник, чтобы понимать где вы находитесь (сейчас, день, два, несколько дней, недель назад).План на гонку тоже нужен, но без дневника он более-менее приемлемого результата всегда давать не будет.
Надо копать глубже. Надо выработать многолетнюю стратегию подготовки или хотя бы годовую. Если летом проблем нет, значит ошибка в методике, из-за которой состояние формы зимой плавает между полным упадком сил и каким то средним значением. Надо отдохнуть как следует и посмотреть, что получится. А летние соревнования лучше пропустить. Не стоит и зимой очень много соревноваться. При хорошей годовой подготовке сил и уверенности будет больше, а волнений меньше. Уверенность будет, если в процессе подготовки будут реальные сдвиги скоростных и силовых параметров. В начале гонки импульсы к мышцам идут очень высокого уровня и буквально сразу же выбивают слабые или уставшие мышцы. Тут надо или мышцы посвежее, или нервную систему притупить. Для освежения мышц помогают короткие отрезки в уменьшенном количестве за 1-2 дня. Для притупления нервов тоже нужна специальная работа. Я пробегал накануне 2\3 дистанции в высоком темпе. Возможны и другие способы.
"перегораешь" перед стартом,это особеннось твоей нервной системы и некуда от этого не денешься.У всех организмы разные соотв.и нервы тоже, кто то справляется непроизвольно сам, а кому то нужно помогать. Почитай Г.Селье про стресс,там он очень все хорошо это описывает,все три стадии: подготовка к стрессу,сам стресс(твои соревнования) и постстресс. Ты выдыхаешься на первой стадии,хотя должно все быть наооборот т.к. твой организм вбрасывает в кровь адреналин учащая сердцебиение и соотв. насыщая кровь кислородом и доставляя ее в большем кол-ве к мышцам,подготавливая тебя к старту!Но твой организм переживает сам старт уже на первой стадии стресса,и стартуя ты уже не чувствуешь сил и мощи, все ты уже заранее проиграл,кстати проблема многих великих спортсменов! даже Бьерндален постоянно работает с психологом а у него за плечами не одна сотня стартов. Все это идет с первобытных времен когда люди охотились на мамонтов,адреналин добавляя волнения делал их более сконцентрированными и сильными на охоте,от чего зависела их жизнь,у них не было мандража т.к. им нужно было убить зверя и употребить его в пищу и все.В современном мире у человека куча сомнений в своих силах,разных ситуаций где он в себе не уверен,из-за этого и неуверенность в спорте.Тебе нужно научиться для начала отвлекаться на старте,переключать свое внимание например на людей,спортсменов тебя окружающих,природу,саму трассу и т.д.,называеться распределенное внимание. Запомнил обстановку,закрыл глаза,мысленно воспроизвел и так несколько раз. Затем смотришь на какой то один предмет,например пальцы рук, закрываешь глаза и мысленно воспроизводишь каждый палец, так что бы чувствовать покалывание, и так чередуешь несколько раз,распределенное внимание-сконцентрированное! Еще оч.хорошо помогает гипервентиляция, например 10-20 глубоких вдохов перед самим стартом. И самое главное убери гипермотивацию на гонку,хотя бы на 3-5 гонок.Ты наверное судя по всему максималист!Скажи себе мне на хрен не нужны высокие места я просто гуляю,пусть буду даже последним в протоколе! Тебя это раскрепостит и ты будешь адекватно реагировать на старт,как здесь уже писали очень правильно, распределись по дистанции,сделай график прохождения круга и т.д. самое главное не рви сразу со старта,продышись,почувстуй свой организм,потом постепенно прибавляй!Если не будет гипермотивации тебе это распределение сил должно легко даться! Как то так, извини за сумбурность) и удачи в гонках! Почитай спортивную психологию!
"перегораешь" перед стартом,это особеннось твоей нервной системы и некуда от этого не денешься.У всех организмы разные соотв.и нервы тоже, кто то справляется непроизвольно сам, а кому то нужно помогать. Почитай Г.Селье про стресс,там он очень все хорошо это описывает,все три стадии: подготовка к стрессу,сам стресс(твои соревнования) и постстресс. Ты выдыхаешься на первой стадии,хотя должно все быть наооборот т.к. твой организм вбрасывает в кровь адреналин учащая сердцебиение и соотв. насыщая кровь кислородом и доставляя ее в большем кол-ве к мышцам,подготавливая тебя к старту!Но твой организм переживает сам старт уже на первой стадии стресса,и стартуя ты уже не чувствуешь сил и мощи, все ты уже заранее проиграл,кстати проблема многих великих спортсменов! даже Бьерндален постоянно работает с психологом а у него за плечами не одна сотня стартов. Все это идет с первобытных времен когда люди охотились на мамонтов,адреналин добавляя волнения делал их более сконцентрированными и сильными на охоте,от чего зависела их жизнь,у них не было мандража т.к. им нужно было убить зверя и употребить его в пищу и все.В современном мире у человека куча сомнений в своих силах,разных ситуаций где он в себе не уверен,из-за этого и неуверенность в спорте.Тебе нужно научиться для начала отвлекаться на старте,переключать свое внимание например на людей,спортсменов тебя окружающих,природу,саму трассу и т.д.,называеться распределенное внимание. Запомнил обстановку,закрыл глаза,мысленно воспроизвел и так несколько раз. Затем смотришь на какой то один предмет,например пальцы рук, закрываешь глаза и мысленно воспроизводишь каждый палец, так что бы чувствовать покалывание, и так чередуешь несколько раз,распределенное внимание-сконцентрированное! Еще оч.хорошо помогает гипервентиляция, например 10-20 глубоких вдохов перед самим стартом. И самое главное убери гипермотивацию на гонку,хотя бы на 3-5 гонок.Ты наверное судя по всему максималист!Скажи себе мне на хрен не нужны высокие места я просто гуляю,пусть буду даже последним в протоколе! Тебя это раскрепостит и ты будешь адекватно реагировать на старт,как здесь уже писали очень правильно, распределись по дистанции,сделай график прохождения круга и т.д. самое главное не рви сразу со старта,продышись,почувстуй свой организм,потом постепенно прибавляй!Если не будет гипермотивации тебе это распределение сил должно легко даться! Как то так, извини за сумбурность) и удачи в гонках! Почитай спортивную психологию!
Но, так только зимой на лыжах, летом кроссы довольно часто проводятся, дак там такого и подавно нет, там спокойно выхожу и делаю свою работу и получается намного лучше чем в лыжах. Скажу что такая ерунда не каждый раз, иногда и выдаются хорошие гонки, но я бы не сказал что я перед ними что то по другому делаю, но то что на хорошие гонки я выхожу гораздо спокойнее это точно.
Вариант с тем что больше участвовать для того что бы мандража не было, не подходит, так как уже шестой год бегаю и за сезон куча соревнований самого различного уровня проходит. С разминкой перед стартом тоже, уже по всякому пробовал и больше разминаться и меньше, но толку ноль, если у меня слабость ещё до разминки была.