Хочу открыть новую тему про утренние тренировки перед работой. Семья, работа, дети накладывают на нас определенные ограничения. Поэтому приходится вставать в 5 утра, чтобы потренироваться. Кто еще утром тренируется зимой - поделитесь мыслями. Где-то читал, что утренние тренировки скажем мягко не очень полезны для здоровья. Также слышал, что Мадонна и Шварценеггер вставали и встают в 4 утра, чтобы потренироваться...
Встаю даже раньше 5, главное чтобы от пробуждения до начала тренировки прошло не меньше часа и попить перед тренировкой обязательно. Соответственно, встаешь, не спеша завтракаешь, собираешься и вперед. Ну а спать ложусь одновременно с трехлетним сыном. Единственное завтрак приходится разносить на две части. Перед тренировкой много не поешь, живот болеть будет, а совсем не поешь, больше часа не протянешь. Ну и после тренировки тарелочка каши в самый раз.
то у меня то же самое условие - не менее часа до выхода на тренировку! Организму нужно время чтобы окончательно проснуться. А вот вставать раньше обычного графика считаю вообще невозможным - вырубит на работе напрочь! Проверено! В молодости такой особенности не было - никаких проблем встать на 1-2часа раньше...
Максим - на работе нужно быть уже в 08:15. Т.о. надо хотя бы в 7 утра закончить треньку на лыжах. Опять минус 1,5 часа на тренировку и просыпание - вот они 04:45 ))
Вечером пока не могу тренироваться. А катание только по выходным - бесполезное занятие!
у меня похожая ситуация - времени изыскать не могу. Поэтому и предлагаю решение - брать отгулы, придумывать отмазки, договариваться с коллегами о подмене и т.д... У меня это получается с огромным трудом... Каждый выигранный час - огромный успех. Бывает, что и не получается потренироваться вообще всю неделю... Ну а если брать взаймы у организма(час-два до работы...) то он потом ответит тяжелым ударом по здоровью... я это проходил. Хотя, самое главное, как я уже писал - организмы у всех разные! Эта тема здесь поднимается каждый год, многие утверждают, что все уважающие себя любители, при желании найдут время потренироваться после работы 2-3часа каждый день:)))... а после полуночи, так вообше - самое удачное время поделать ускорения:))... шутка конечно, грустная.. я каждую тренировку в будни расцениваю как подвиг, или, как минимум - большую удачу.
Но вставать рано реально, если при этом рано ложиться. Йоги начинают утренние практики в 4-30, а в книге по йоге вообще положено в 3-30 ))) В нашем обществе это ещё не утро, а вечер Лично я лыжных тренировок по утрам не проводила, а вот йогу - да, долго ходила к 6, перед ней хорошо что есть не нужно, ну и ложиться надо в 21-22, не позже. Хотя Сергей Медведев утверждает, что обходится 4.5- 5 часами сна. А тренироваться по утрам не люблю - стресс один, никакой радости. И жор потом нападает и мечта о дУше и накраситься негде и некогда - не женский вариант
При этом уже в 20-00 хочется лечь спать. И удовольствия, конечно, мало, хотя первую половину дня после тренировки работается эффективнее (потом усталость сказывается). Кроме того, что это позволяет поддерживать форму и не ущемлять интересы семьи своим отсутствием (утром-то все спят), никаких плюсов от ранних тренировок нет. В этом году заставить себя тренироваться с утра не хватает воли.
абсолютно вынужденный шаг, но спасают, хотя эффективность и длительность ограничены. Всегда приходится ставить приоритеты. В целом считаю, что вреда нет никакого, и плюсом еще вечер с семьей, что важнеее личного комфорта. Кстати, в этом году без разницы утро-вечер- темно и противно одинаково:)).
начинаются в 19:30-20:00 в зависимости от собянинских пробок. А вот утром облом-с: ибо Спать хочется, да и в 07:00 выезжать на работу надо. Так что вывод тут уже писали: Всё зависит от организма, Сова аль Жаворонок.
7-8ч, то резерв еще есть... у меня 5.30 - но СТРОГО! А вообще, многие уже здесь упоминают формулу, да и я вроде касался ее: лучше выбрать ОДИН день, и как-то выдурить в ЭТОТ день 1-1.5часа на тренировку - у работы, у семьи..., но ОДИН день.
если вставать раньше 6-00, в 8-9 вечера уже хочется спать. Интересы семьи все же ущемляются - раньше встал - раньше тебя вырубит вечером. Что нет меня дома (если я на тренировке), что сижу я и сплю в 21-00, никакой разницы.
Можно конечно ложиться с ребенком (2 года), как тут некоторые делают, только вот жена совершенно этого не понимает (хотя тоже занимается лыжами) - ей нужно общение, супружеский долг там и все такое.
Больная тема!!!! Люди бывают разные, кому-то подходит, кому-то нет. Это главная истина - надо пробовать. Много лет пытался тренироваться по утрам, результат ужасный - слабость, вялость, отупление мозгов после тренировки, а главное подверженность простудам... Часто уже к вечеру успевал какой-то вирус подхватить... Запретил себе тренироваться по утрам. Но вот с прошлого года что-то поменялось, и стал лучше переносить утренние тренировки, а в этом году вроде еще лучше. С чем это связано не знаю, хотя есть предположения, но утверждать не буду. Никогда не тренируюсь по утрам долго, максимум 1час, в среднем - 40мин. Возможно именно эта продолжительность дает возможность остаться в живых до конца дня. Не пытаюсь успеть на работу в обычное время, беру отгул на 1-3 часа. Выхожу на тренировку в 7-7.30. Вставать еще раньше - это вообще самоубийство. Ну еще и утренние температуры играют роль... - после перевода часов на ненормальное время, все утро стало совсем темно, и в это время температура показывает суточный минимум. Так что приходится подумать, стоит ли себя вымораживать или покататься при более комфортной вечерней температуре...
Можно ускорения делать и т.д, утром ничего этого не поделаешь. Да и на работе во второй половине отключаещься.А вечером реально до 22,30 можно тренироваться. Вечер гораздо больше чем утро. И вполне нормально засыпается.Весь прошлый сезон пробегала зимние утренние тренировки. В 8.15 уже была на трассе в Измайлово. В этом году даже не планирую утро. Тренировки утром получаются скорее так, для галочки, вроде была тренировка, а пользы ничего.
Вы же для них же целее будете. Час вечером тренировок гораздо эффективнее и безопаснее, с утра и давление другое и кровь гуще. Даже инфаркты обычно утром случаются часов в 4,5 утра.Это полное насилие. А ближе к 50 утренние пробежки трусцой вообще запрещают. И вообще а как же тогда семья не обижается если мы готовимся к стартам и обычно они суббота-воскресение, а это гораздо больше времени без семьи. А вечер правда больше чем кажеться, даже если домой приезжаешь ближе к восьми. Все можноуспеть.
Ребенок маленький ложится спать в 9 вечера, получается вообще ребенка в будни видеть не буду. Уже все варианты продумал - реально в будни только утром... Да и любитель я, просто беголыжи требуют формы, без нее покататься хватает только минут на 10 в хорошем темпе) Информацию вашу приму к сведению, как можно контролировать организм, чтобы не допустить проблем?
потом через какое-то время иду в туалет (это обязательно - без этого сокращаю программу), после этого тонус высокий, организм сам просит, даже умоляют о нагрузке...Может втянулся, не знаю. Меня отец с детства приучал зарядку по утрам делать, я в школе тоже бегал по утрам...Другое дело, что нагрузку не даю такую, как в выходные на тех же роллерах и тд...
и нет ни какой неоходимости нагружать его,ведь оснавная работаспособность полезна с 16:00 или нагрузку давать рекомендуют за два часа до сна. Хорошо подумайте когда полезней тренероваться без вреда для своего драгоценного здоровья.Думайте!!!
Владимир, это понятно, что вечером эффективнее тренироваться. Как я уже писал - вечером тренироваться нет возможности. Поэтому вопрос стоит так - или утром, или никак пока... Я за первый вариант... Ребенок чуть подрастет - перейду на вечерние тренировки
В выходные я тренируюсь только с утра, и ни о каких тренировках вечером и слышать не хочу. Организм прекрасно переносит утренние тренировки. А вот за два часа до сна я бы никому не советовал давать нагрузки...
даже наука утверждает, что деление на сов и жаворонков существует, но я на собственном опыте сделал вывод, что это ерунда . Я раньше считал себя жаворонком, когда тренировался только по утрам. Потом жизнь стала стремительно меняться, закончил институт, одна работа, другая работа, семья и т.д. Время начала тренировки менялось от 6 утра до 9 вечера. И ничего, ко всему привык
Где-то уже слышал, что совы и жаворонки - это не от природы дано и нельзя переопределить, а просто набор привычек, которые медленно, но меняются. Если раньше был эталоном жаворонка, то сейчас уже есть признаки совы:)
"никому" - это я перебрал, а вот у меня за 2 часа активность не спадет, и ложиться спать буду на высоком пулсье, как результат - плохой сон и самочувствие на весь день. Поэтому, если тренировка затянулась, то превращаю ее в прогулку... Все индивидуально. Кто-то тут писал, что сразу после тренировки отлично засыпает....
выбор небольшой, кому сильно надо, тот приспособится и утром и вечером, что лучше, что хуже переносится - будет понятно по сам-вию во время и после тр-ки, потом распорядок работы и спорта как-то стабилизируется.
В Штатах дофига народа бегает в 5-6 утра, особенно в южных штатах. Но нужно понимать, что в Штатах поясное время, а в России - на 2 часа впереди поясного. Т.е. в Штатах организм проснулся в 5 утра по будильнику - это 5 утра по часам организма А в России ты проснулся в 5 утра по будильнику, а на часах организма - 3 ночи. Я в Штатах без проблем бегал в 6 утра. В России-просто не могу заставить себя побежать в это время. Организм сопротивляется жеcтко
Конечно, потому что в РФ уже полдень), обратная ситуация была бы с каким-нидь Тайландом) Организм надо приучать ложиться пораньше и все...Какие внутренние часы могут быть в Заполярье том же, где всегда ночь?
тренировки в любое время утром, днем или вечером всегда компромис между личным временем, работой, семьей, здоровьем и пр... При ежедневных ранних утренних тренировках очень тяжело адаптироваться на работе и большой риск перетренировки. Зимой на неделе я выбираю не более одного дня, когда могу покататься утром. В этом случае организм такую утреннюю нагрузку переваривает без последствий.
Ну если учесть, что я был там пять месяцев, то сколько там было времени в РФ, организм уже не очень интересовало. А ход внутренних часов определяется не восходом/заходом солнца, а расписанием выработки мелатонина, которое за тысячи лет эволюции привязалось к восходу/заходу солнца. Потому столько психов кругом, потому люди стали столько болеть, потому растет число раковых больных, что человек, ведущий современный образ жизни (особенно в России с ее дебильными шараханьями со временем) полностью сбил себе синтез мелатонина.
Но ваша претензия должна быть не к отдельным людям, а к обществу в целом, которое ушло от природы и поставило для себя на первое местое некий комфорт. Увы, все мы жертвы этой системы, думаю, что вряд ли увлечение беголыжами многим приносит тот доход, на который можно содержать семью...
Поделюсь своим 5-летним опытом утренних трень. До 2007 г по утрам тренироваться вообще не мог, хотя периодически предпринимал безуспешные попытки. Тренировался вечером после работы. В 2007 г сменил работу и стал часто задерживаться на работе. После того, как пропало довольно много вечерних трень, я задумался... Стал заставлять себя вставать в 5 утра и ехать на треню. Завтрак - овсянка с мёдом, чай или кофе. Начало трени - через 1.10-1.30 после пробуждения (доехать ведь еще надо на машине до места). Тренировка длится 1.10-1.30. Причем, если нужно сделать "работу", то без проблем ее делаю. Потом обмываюсь выше пояса теплой водой из 5-литровой канистры, которую набираю дома из горячего крана. В спортивной сумке всегда лежит шампунь. Потом туплю в пробках на работу. Рабочий день начинается в 10 ч. В сон не клонит, рабочий день проходит бодро. Желательно спать дожиться между 22 и 23 ч. Если позже - вставать утром крайне трудно. И еще важно: первые 10-15 мин трени - в спокойном режиме. Когда окончательно проснешься и вработаешься - тогда можно уже и работу выполнять.
у каждого свой ресурс и таланты. Не редко люди увлеченные чем то одним (в нашем случае спортом) жертвуют другим(семья, дети, карьера), выбирая что нужнее для комфортного самоощущения. Тут важнее не по сторонам смотреть, а не забывать прислушиваться к собственному организму, чтоб однажды не сделаться Трупчинским
и рано утром и вечером. По обстоятельствам. По ощущениям и самочувствию. Тренировками это уже не называл бы. Ничего не развивается. Просто привычное времяпровождение на зависшем уровне...
в обеденный перерыв, чтобы компенсировать раннее вставание. Если, конечно, он есть. А вообще, если работа+дорога+домашние обязанности+нормальный сон=24 часа, то чтобы потренироваться, по-любому придется вычитать время из чего-то вышеперечисленного.
Как дополнение для поддержания формы ходил по лестнице буквально через 10 мин после сна - лестница же совсем рядом с квартирой = 17 этажей. Ходил через ступеньку, даже несколько этажей на каждую, пока не нагреюсь. 5 подъемов хватает для полноценной разминки. Далее уже тренировочный режим и когда повышается форма, то через 3 ступени. 10 подъемов достаточно для глубокого прогрева и это около часа. Ходил не все 17 этажей без отдыха, а после каждых восьми спускался на 2,5 этажа вниз для отдыха. Еще вначале спускался не спеша и несколько вдохов для отдыха делал перед следующим подъемом. К концу тренировки уже спускался быстро и без пауз на площадке. С 17 этажа спускался на лифте. Такие утренние тренировки делал не только в обычные дни, но даже в дни соревнований. При дожде на улице это было очень кстати. Начинал до 6 часов, воздух на лестнице был еще чистый. Но и форточки тоже открывал. Если идти 17 этажей зараз, то и к длинным подъемам можно подготовиться. Можно сделать такой вывод: необязательно до тренировки ждать 1час после пробуждения. Можно и сразу. В легком режиме организм пробуждается гораздо быстрее. А через час, да еще после легкого завтрака можно и очень серьезную тренировку делать. Главное войти в режим постепенно. Строго в одно и то же время ложится и так же вставать. Тогда организм отдыхает гораздо эффективнее и в более короткое время. За свою жизнь так приходилось делать очень часто. Какие то годы тренировался и ранним утром, а какие то и поздним вечером. Но всегда в режиме прерывном = непродолжительная нагрузка и отдых чередовались по годовому плану. Многие, называя это интервальной тренировкой пугаются от одного только названия. Но надо понять, что при такой форме тренировки пульс выходит выше анаэробного порога на очень короткое время и в среднем находится в аэробном режиме.
Давно хотел спросить, кто как использует музыку для тренировок. Понимаю, что это не для каждого, но меня музыка заводит и пробуждает яро - такая особенность наверное - и это реальный допинг... Вот например прекрасный утренний трек, а клип один из самых душевных, которые я видел за послдение лет 5:
Согласен насчет ритма, что нельзя бегать в режиме металла или электроники с 140 bpm, но с утра пару энергичных треков прогнать можно)) А дальше эмбиент ну кому как что... По поводу отрыва от реальности, как раз с утра риск минимален, машин и людей мало, а вечером все наоборот... Также думаю что на лыжах днем на трассе, где много народа, музыку слушать нужно с осторожностью.. По поводу на чем слушать - сейчас это вообще не проблема - вот девайс качество звука очень приличное, но сам плеер хрупкий, но цена оправдывает ВСЁ)))
Не знаю как профи-бегуны... А вот в Греции на отдыхе по утрам бегало оооочень много народу, специально обращал внимание - никого без плеера! Сам без плеера не бегаю уже много лет.
бегом - чаще всего по безлюдным местам, если оживленное - постоянно оглядываюсь(машины, люди).. даже снимаю одно ухо.. На лыжах при большом количестве народа - НИКОГДА! Но вот если раньше всех катаюсь или по ровному кругу - то почему бы и нет... У нас если гонок никаких нет, с утра на трассе безлюдно.
пытаюсь приучить себя к утренним тренировкам на протяжении последних 4 лет.
Вечерние тренировки практически полностью исключены по причине наличия семьи и ребенка. Возможно только за счет раннего ухода с работы часа на 2-3, но не чаще 1 раза в неделю.
на данный момент сложилась определенная система
На работу утром к 7.30. Чтобы выполнить тренировку длительностью 1 час встаю в 5.30, одеваюсь и БЕЗ ЗАВТРАКА еду на машине на лыжероллерную дорожку. Пока еду, на ходу съедаю шоколадку со спорт.напитком, приготовленным с вечера. Тренировка начинается в 6.00. Если тренировка беговая, то все сдвигается на 15 минут позже - т.к. не нужно ехать, бегу сразу от подъезда, ем и пью прямо на ходу, как на беговом марафоне. Все рассчитано до минуты. после тренировки не переодеваюсь, переодеваюсь на работе.
Делаю так 2 раза в неделю, еще один раз отпрашиваюсь с работы пораньше.
В остальные будние дни по утрам делаю круговую силовую тренировку с гирей 24кг и резиной - 6 различных упражнений, продолжительностью 20-25мин. для этого встаю в 6.00
По вечерам чаще тренироваться не получается еще и потому, что еду на другую работу.
В свое время при наличии еще одного ребенка, практиковал такое: Обед на работу брал с собой и обедал наскоро минут за 15, прямо на работе переодевался, и выходил на 30-40 минут пораньше и возвращался с обеда на 30 минут позже ( не отпрашивался , так как этот промежуток итак практически никто не работает и контролируется он соотвественно), итого с обеденным временем часа 2 с небольшим получалось. Но это мне на тренировку ехать далеко не надо 10 минут. Кто в Москве не вариант понятно, если только по улицам бегать. Сейчас при наличии 2 детей и строящегося дома, только вечер, и то не всегда ибо старший тоже спортом занят плюс школа. Только вечерние тренировки. Утром только в молодые годы, дальше и работы и забот больше, в 9-10 не ляжешь, соотвественно в 5 не встанешь, разовые подвиги не в счет.
сколько себя помню, еще со школы, пытался бегать по утрам. не смог. До сих пор не могу поднять себя на тренировку, на дачу раз в неделю - пожалуйста. Бегаю вечером, уложив детей, обычно после 22-х часов. Иногда и в 23-00 выбегаю. Засыпаю нормально, встаю в 7-7-30. 6-7 часов на сон пока хватает. Насчет вредно- полезно, утро-вечер, прочитал много всего. Главное тренироваться, а когда удобно - решать самому.
здесь явно особенности организма у большинства это не так но если подходит, то почему нет (главное способность быстро уснуть вечером, нормально спать и нормально себя ощущать)
Народу мало. По моей теории газы, которые накопились за день в городе теплые и находятся вверху. К утру они остывают и опускаются на землю. Это как отмазка, чтобы не бежать утром
Смотря сколько тренируешься в неделю. Если 6 раз в неделю по 1,5-2часа, то утро не вариант - не возможно серьезную нагрузку давать. Если по часу, то это не тренировки, а баловство. ) Можно, как Мазуров утром час и вечером час.Рекомендует.
Зимой обычно тренируюсь с 21 до 23часов. А что делать, других вариантов нет. Засыпаю нормально, организм привыкает - у него выхода нет. )
По поводу ребенка - удивлен. Я наоборот своих укладываю и в 20-21 час и на тренировку.
Забыл когда спал больше 6 часов в рабочие дни(наверное лет 12 назад), отсыпаюсь на выходных, если не сезон, в сезон и этого не удается, а что делать надо все успеть.
Рассмотри вариант с вечерними тренировками, хотя бы силовые можно делать.
нет, вечером без вариантов - только если с ребенком на шее... Жена и так сидит целый день - надо ей давать разрядку. Вот подрастет через 1-2 года - тогда можно!
Поэтому приходится вставать в 5 утра, чтобы потренироваться. Кто еще утром тренируется зимой - поделитесь мыслями. Где-то читал, что утренние тренировки скажем мягко не очень полезны для здоровья.
Также слышал, что Мадонна и Шварценеггер вставали и встают в 4 утра, чтобы потренироваться...