Задумался о приобретении нового пульсометра, с GPS. Встал вопрос что брать Garmin Forerunner 405 или Polar RCX3M SD посоветуйте что лучше, удобнее, функциональнее. Как работает электронный тренер на том и на другом )))???
Тоже задался таким вопросом! Если не сложно не могли бы вы коротко описать разницу и почему выбор именно Polar? Возможно Константин Володин сможет ответить в теме? Выбираю между Garmin и Polar (возможно еще есть достойные модели, например Sigma). Смотрел в интернете ряд гарминов 410, 610, 910. Цена на 410 более привлекательная. Но не понятна разница в функционале между 410, 610, 910. Вроде как у старших моделей (610,910) экран сенсорный. Есть ли еще какие-то значимые различия или нет? И нужен ли вообще сенсорный экран с точки зрения удобства (это ведь не 10 дюймовый планшет). Подозреваю, что в модельном ряду Поларов та же ситуация. В общем пока не понятно. Нужно мнение специалистов, кто пользовался данными устройствами и может на опыте сказать разницу и стоит ли брать более навороченные модели.
Долго "юзал" 625 Полар, потом были Гармины: 405ый и теперь 310ый.
У сенсорных могут быть траблы при высокой влажности. По крайней мере у 405го были траблы при такой погоде с сенсорным кольцом: работал сам по себе отдельно от хозяина включал режимы, отсекал круги и т.д. Правда бывало редко, навскидку помнится 2 случая за 2 года. В горах точно не вариант: в тумане понадобится GPS, а вместо него на экране - виртуальная партнерша Еще у 405го явно не хватало длительности автономной работы при включенном ГПС в тех же горах.
Полар в отличие от Гармина не надо регулярно заряжать, старшие модели неплохо смотрятся если просто носить как часы. Его минус вытекает из плюса - внешний датчик GPS. Ну и цена выше.
В остальном используемый функционал при наличии датчика GPS у Полара и Гармина похож.
Софт у Полара на мой взгляд нагляднее, в нем можно вести достаточно полноценный дневник тренировок. Гармин, больше заточен под Интернет, есть очень интересная фишка просмотра тех мест, где перемещался на карте Планеты Земля, но это больше если не по одним и тем же трассам, а сочетая приятное с полезным.
Слабое место и у тех и у других - ремешки.
Сам хочу уже попробовать махнуть Гармин на Полар, но цены "кусачие". Хотя, в-принципе, и Гармин очень даже неплох.
Простые модели у Сигмы, которые были "на виду" - г..., более продвинутые не знаю.
ЗЫ: Может кто подскажет, что за функция записи R-R интервалов в Поларе? Насколько реально она работает?
Дмитрий, спасибо за развернутый ответ! Как на ваш взгляд намного удобнее пользоваться сенсорным экраном (При условии нормальной работы) или он не так важен и не стоит переплачивать за это деньги?
Было сенсорное кольцо, но что-то подсказывает, что глюки и с экраном при выпадении конденсата на нем тоже возможны. Может кто из владельцев 610ых откликнется?
А так если из Гарминов, то я бы выбирал между 310ым и 910ым (если денег не жалко и альтиметр барометрический нужен). Впрочем ценник 910го аналогичен, а то и выше топового 800го POLARа с G5 датчиком.
ЗЫ: 2 Константин Володин: расскажите плиз про функцию записи R-R интервалов подробнее...
Пользуюсь 410м Это тот же 405, в котором, со слов продавцов, доработано сенсорное кольцо
У меня кольцо нареканий особо не вызывает - бегал под дождем и в туман. Реагирует на нажатие нормально как руками так и в перчатках. Произвольно ничего не срабатывало.
Сам пользуюсь Polar RCX5. Есть еще новая модель Polar RC3 GPS. Это модель со встроенным GPS, который ждет много энергии, поэтому наружу выведен разъем микро-USB, через который можно подзаряжать часы, также через него происходит обмен данных. Но Polar RC3 GPS не предназначен для плавания, защита только от брызг и дождя. Поэтому для тех кто плавает (триатлон и прочее...) лучше пользоваться Polar RCX5 c выносным датчиком G5. Тут можно узнать немного больше и задать вопросы.
Я про garmin читал много, глюки на сенсоре, не реальная погрешность в перепаде высот. Читал статью здесь же ,больше положительных баллов набрал 1.POLAR & 2.SHUNTO остальные (+-)и (-)
4 года пользуюсь 405-м, никаких глюков сенсора никогда не было. Некоторой привычки требует -- это да, но, повторюсь, глюков не было. Сам прибор очень удобный. Единственный реальный недостаток -- ограниченное время работы (до 8 часов), если мероприятие длится дольше, то увы.
"Нереальная" погрешность по высоте будет у любого прибора, оснащенного только GPS (это свойство самой системы позиционирования). Если очень нужны данные по высоте, надо покупать прибор с барометрическим альтиметром. На всякий случай: на показание пройденного пути отсутствие барометрического альтиметра влияния не оказывает (если, конечно, не заниматься альпинизмом).
много всего перепробовал, на данный момент имею Polar RS800CX c вело датчиками и G3. Катаюсь на лыжах, на байке. Тренируюсь каждый день. В поларе нравится все за исключением их нагрудных ремней.Это вообще меня очень огорчает, но пока не вижу достойной замены. Старый ремень прожил 2 года и умер. стал показывать космос и прочие артефакты. купил этим летом новый ремень polar soft strap у К. Володина, работал примерно 3 месяца без проблем, уже было начал радоваться что вот оно! а нет...теперь и этот гонит. все батарейки поменяны. снимает неверные показания. Прочитал где то на форуме что старый ремень можно попробовать перевернуть, перевернул - работает пока. что делать с купленым soft strap я не знаю, Константину писал - ответа не получил.
У гармина и без всякого смачивания все работает.А у полара( который у нас)полное г.Приезжаешь на тренировку и всю дорогу без пульса.При том,если на гарминовскую ленточку одеть поларовский датчик,все сразу работает.
Насколько помню, по инструкции его надо ополаскивать в холодной воде после каждой тренировки, датчик снимать, все высушивать. Через каждые 5 тренировок мыть в слабом растврое нейтрального моющего средства.
У меня вот гарминовский мягкий ремешок проработал всего 4 мес, несмотря на мытье по инструкции. Сейчас использую поларовский, пока работает, но срок еще очень небольшой, так что с выводами торопиться не буду.
С виду поларовский сделан намного солиднее. Будет жаль, если тоже долго не проживет.
гармин и полар идентичное крепление датчика - на кнопках. Сам пользую гарминовкий датчик на поларовском лифчике. Крпеление-же датчика суунто совсем другое судя по фотам:
Если взять целиком ремешок с датчиком суннто, то наверное с гармином будет работать. Протокол передачи, как я понял один - АНТ+.
пол года. После того, как родной перестал работать - купил поларовский. Немного надо подрезать резинки на кнопках. Изначально они такого размера, что не дают нормально пристегнуть гарминовкий датчик и он отстёгивается.
По наблюдениям за RS800CX с G3: - у датчика G3 заметно более высокая чувствительность, чем у FR405, но сам датчик громоздкий, требует батарейки или аккумуляторы размера AA, ну и вообще лишний прибор -- лишние проблемы; - перманентные проблемы с большой красной кнопкой; - сам прибор ("часы") сделан по технологии 80-х, управление соответствующее; ИК-порт тоже архаизм еще тот, превращает передачу даных в "увлекательный процесс" (у FR405 никакого процесса вообще нет: если приемник вставлен в комп, то передача данных происходит быстро и незаметно); - софт для обработки данных на компе (Polar ProTrainer) -- тоже гость из 80-х, вызывает поначалу веселое удивление, потом тоску.
Из преимуществ можно отметить запись R-R интервалов (если это нужно), и возможность использования в качестве повседневных наручных часов (если не придавать значения тому, что будете выглядеть "гостем из прошлого").
У меня был Полар РС300, а сейчас Гармин 910ХТ. Просто небо и земля. В Поларе датчик ЖПС садился за 4 часа бега, постоянно вырубался, постоянно криво работал пульс. В ПоларПерсонал трейнер никакой информации нормальной получить невозможно, кроме времени, макс и среднего пульса. До Полара был шагомер Найк+ - в софт приложение к нему было гораздо больше информации. В Поларе единственный плюс был, мне нравилось его носить как часы.
910хт у тебя какая версия? 910хт gps hrm? он подключается к компу как? через usb или как? а софт я так понимаю сейчас на гармин коннект все заливается?
Три комплект который у меня. Там квик релиз кит (штука которая позволяет крепить гармин и на руль и на руку без лишних манипуляций), датчик скорости/каденса, пульс, ант стик (для передачи данных на компьютер) и зарядка для него. Подключается через USB брелок без проводов. Все на гарминконнекте, да.
Приобрёл недавно garmin 910xt. До этого был polar 610. Garmin Training Center установил себе на мак. Это удобно. Но вот эл. дневник тренировок не очень нравится, по сравнению с полар. В поларе можно было коректировать круги, если ошибочно нажал, время кругов и т.д. В гармине если нажал случайно, то так и останется в дневнике. Ничего не сделать, только тупо можно удалить. Ну я думаю это мелочи. Так в принципе устраивает пока гармин. Полар 610 отработал мне лет 6. И до сих пор работает. Проблема в поларе только нагрудный ремешок. Зимой ещё нормально, а вот летом постоянные глюки по пульсу. Хотел 800-ый полар купить, но прога его не ставится на мак и gps выносной на руку. Ещё по гармину. Часы на русском. Обновление есть. Единственное Garmin Training Center не руссифицирован. А garmin connect на сайте на русском.
Советую таки попробовать Firstbeat ATHLETE. У них есть триальная (14 дней) версия. Что бы прочувствовать ништяки - времени достаточно. Лично я за 2 недели открыл для себя много интересного.
новый 910 гармин. с чего начинать установку Firstbeat ATHLETE. приборы были до этого, но не разу на комп не устанавливал(( и вообще как там все смотреть-работать?))
В общем и целом процедура установки и настройки ПО достаточно емкая если описывать подробно. Но если крупными мазками то: 1. Установка Garmin ANT Agent. Это гарминовское ПО для скачивания архивных тренировок с устройства на компьютер. 2. Спаривание агента (т.е. компутера) с устройством и настройка агента на всякие там обновления и т.д. 3. Установка Firstbeat ATHLETE. 4. Настройка профиля атлета в Firstbeat ATHLETE. И вот в этот момент настройки профиля надобно обязательно флажок выставить который включает запись R-R интервалов гармином во время тренировки. Работает сия функция только на моделях 610/910. Вот где-то так примерно. Более подробное описание требует изучения техн. документации. ) Сразу предупреждение: если кто-то использует гарминовские файлы формата .FIT в других эляктронных дневниках тренировок, то с большой вероятностью после включения функции записи R-R интервалов это ПО перестанет понимать формат .FIT файла. Сергей, если что-то у Вас не будет получаться - пишите на почту дабы не засорять тему техническими подробностями. Чем смогу - тем помогу.
Кто что может сказать о Garmin Forerunner 310 XT хорошего и плохого? Как он для лыж по сравнению с другими на те же деньги (410 например)? Конечно более навороченные модели может и лучше, но цена пока отпугивает.... И еще очень важный вопрос - как на этом гармине обстоят дела с заменой батарейки и сколько она живет? Грубо говоря поработал пару лет - сдохла батарейка и можно выбрасывать (т.к слышал что замена батарейки обходится в кругленькую сумму)
Перед 910 ХТ был у меня оный. Тяжеловат, громоздковат он... т.е. если не требуется полная водонепроницаемость лучше что-то полегче и компактнее. За аккумулятор ничего не скажу, пришлось сменить из-за разбитого на велотренировке стекла. При этом после адски сильного удара приведшего к разрушению стекла устройство сохранило полную функциональность в любых погодных условиях (ну естессно уже без погружения в воду).
Пользовал Гармин 305 (то же, что и 310) 5 лет. Делал по 3 трени в день (временами). Батарея стала держать не более 3-х часов (надо подзаряжать). Стали вываливаться боковые кнопки, тк сделаны в виде наплывов на резине. Вставлял кусочки ластика и заливал бесцветным "Моментом". В этом году поменял по программе обмена "старый на новый" с доплатой 6800руб.(исключая "причиндалы"-только аппарат).В кардиопередатчике за это время поменял батарейку- и всё.Минус-резиновый ремешок прорывается по отверстиям и требует замены, если пер-чик высох- надо снова смачивать или ждать, когда заработает от пота.
Забавно. На гарминовском форуме полно тем по поводу того, что мягкий ремешок быстро выходит из строя. На том же dcrainmaker рекомендуют заменять его поларовским.
Гм... ответ вроде очевидный: затягивать надо так, чтобы он не сползал во время тренировки. Выясняется это опытным путем.
Если датчик на мягком ремешке ("Premium" в терминах Гармина), то контактные поверхности ремешка прилипают к коже, и его можно затягивать слабее. Если же датчик старый (который, кстати, работает годами без проблем), то его надо затягивать потуже.
Встал вопрос что брать Garmin Forerunner 405 или Polar RCX3M SD посоветуйте что лучше, удобнее, функциональнее.
Как работает электронный тренер на том и на другом )))???