Как распланировать вкатку - 8 полных дней на первом снегу? Можно из расчета 2 тренировок в день, и наверно с 1 днем отдыха посередине. Что делать, сколько, почем? Будем считать, что лето-осень пройдены нормально, база заложена.
Василий,добрый день. Тема, изученная многими, и проверенная. Если после 8 дней на снегу у Вас будет перерыв, то день отдыха не нужен.Рельеф трассы должен быть не злой. Катайтесь классикой в в комфортной зоне, постепенно увеличивая время тренировок. Если Ваша подготовленность позволит заниматься 2 раза в день, хорошо. Вторую тренировку посвяшайте работе над техникой, (езда без палок, и т.д. ) или силовой работе ( одновременный бесшажный ход в подъем).Через день включайте бег на второй тренировке - от 40 до 60 мин. Если через 3-4 дня вам захочется поехать быстрее-постарайтесь этого не делать, а продолжайте набирать время в комфортном темпе. На 6 день должно выйти 3 часа без остановок. Пейте во время тренировок не меньше 0,7л в час. 7 -8 день включайте коньковый ход, так-же в щадящем темпе. Желаю удачи. Завидую, мне до снега еще месяц минимум.
Каждый идет своим путем, и добивается результата, в случае если само направление движения выбрано верно. Встав на снег, ловим равновесие , подсед, толчок, прокат на одной ноге, перенос инерции в мазовых движениях. Эти движения и ощущения быстрее приходят через классику.У меня ,например, вкатка проходит без снега через шаговую имитацию, разными ходами.
что 8 дней особой пользы не принесет. Поэтому основная задача дорвавшись до снега не перетренироваться. ЗЫ по опыту минимум для себя определил 11 дней.
но по началу стараюсь не более 40 км в день набирать. Вторую тренировку делаю не более 16 км (или просто катаюсь или работаю над техникой). Тем более "база заложена". После первого дня отдыха увеличиваю километраж.
Но тут дело не столько в уровне сколько в способности организма "переваривать" объемы.Вспомним Серегу Иванова который 900 за вкатку делает легко)Т е 90 в день,а если только 50 это день отдыха....Причем я знаю людей бегущиих по 2-3р но объемы: чем больше тем им лучше))
то уровень такой: 15-17 мин от лидера на российских марафонах 50 км. Объемы небольшие: за зиму 1500км., с мая по октябрь по 500км каждым из 4 видов(роллеры, байк, имитация, бег)+ силовых немного
объема, или в марафонах не участвовали действующие мс, но в принципе организм д.б. готов для переваривания больших объемов по-селуяновски, медленно и долго
Я вот удивляюсь зачем вам сразу копаться в протоколах? Тема совершенно не про это. Я редко пишу на форуме и поэтому бережно отношусь к каждому написанному слову или цифре. Кроме того, на форуме вы отвечаете в первую очередь не конкретному человеку, а целевой группе. А группы такого уровня (+/-) довольно большие и всегда будут существовать. Конструктивно обсудите методику и ваши советы пригодятся в т.ч. будущим читателям, которым не интересны результаты давно минувших гонок. Люди приходят и уходят, попадают в топ и вываливаются из него, а законы вкатки вечны.
Извиняйте, но законы вкатки не вечны. И отношение к вкатке, скажем 20 лет назад или сейчас - диаметрально противоположны. Нет уже давно никакой вкатки в том понимании, которое вкладывали в это понятие 20 и более лет назад.
я выше объяснил почему она ушла чтобы дать совет ВСЕМ сразу, тут надо написать книгу на много страниц т.е. уровень и объемы твои надо знать это первое
второе если про 15мин правда, то ты и так самый быстрый в теме и советы более медленных можно с успехом не слушать //кроме, Иванова //и не знаю кто такой Даниил
раз появилась конкретика, могу сказать точнее 1) лучше мерить время, а не км 2) 8 дней медленно гулять. многие не понимают что такое медленно, до тех пор, пока не заимеют пульсометр 3) с такими объемами за 8 дней сделал бы часов 15 (не более!!) как их распределить по 8дням не суть важно 4) бывают люди с очень хорошей перевариваемостью именно объемов тогда можно сделать часов 17 но при этом проку от этих лишних 2-3часов будет не много просто люди подобного типа себя не убьют таким образом
Выберу вариант ближе к Юрию, чуть легче. Утро от 25 км (1й день, 90 мин.) до 40 км. (8й день, 150 мин.). Вечер 10 км без палок либо бег 40 мин. Конек с классикой поровну. Согласен, что 8 дней ни о чем, но все же это лучше, чем "вкатываться" с помощью различных типов имитации.
здорово, если удается выехать даже на такой короткий период и толково потренироваться на сборе, а не урывками в городе. Слушать лучше не Юрия и т.д., а себя, главное - не стараться за 8 дн сделать гиперпрограмму полноценного 2-х или 3-х недельного сбора. Конкретную схему вам никто не распишет, раз исходных данных, практически, никаких не озвучено. Не старайтесь набирать объемы ради объемов, не гонитесь за интенсивностью, важно, чтобы усталось не накапливалась по нарастающей, а была бы волнообразно проходящей, что регулируется нагрузками (тоже волнообразными), исходя из чего и подбирается оптимальная продолжительность тр-ки. Не пытайтесь натренироваться в прок - толку не будет. В дни повышенной работоспособности можно было бы добавлять не объем, а усилие - по немногу в комфортной зоне (и на руки и на ноги - подталкиваться классикой и коньком, добавлять одновременный бесшажный ход в доступный по крутизне подъем и т.д.). Объем от этого, как правило, не снижается, а пользы больше. Хорошей лыжни!
Можно из расчета 2 тренировок в день, и наверно с 1 днем отдыха посередине. Что делать, сколько, почем?
Будем считать, что лето-осень пройдены нормально, база заложена.