Купил на днях 57 номер "Лыжного спорта" и увидел там эти тесты. Прочитал 1 раз, насторожился по поводу объективности тестов, но решил не рубить с плеча и не торопиться с выводами, решил изучить все повнимательней. И вот к каким выводам я пришел: На мой взгляд тесты не являются объективными. Это очередная реклама "Фишера". Почему? Во-первых, для всех тестеров были предоставлены как классические, так и коньковые ботинки этой фирмы. Понятно, что лучше такие боты будут работать с лыжами той же фирмы, поскольку именно для них и разрабатывались. А для лыж других фирм не факт что подойдут в идеале, тем более для "Атомик", "Ван вей" и "Саломон", которые производителями создавались с расчетом на использование с родными ботинками (т.е. той же фирмы, что и лыжи) другой системы -SNS. Во-вторых, о самих тестерах. Целых 13 человек. Вроде бы не мало. И по идее они должны быть достаточно объективны. Но боюсь, что это не так. Если задаться вопросом, а на лыжах какой марки бегали раньше эти люди? Мое мнение, что с большей долей вероятности можно утверждать что для большинства такой маркой была "Фишер". Рад бы ошибиться, но думаю что это вряд ли. К чему я это веду? А к тому, что вряд ли оценка лыж в ходе теста является объективной. Люди годами до этого гоняли на Фишере, прикатались к лыжам этой марки. Отсюда наиболее удобной и приятной для них будут лыжи именно этой марки. Поскольку за последние годы лыжи "Фишер" мало поменялись в плане своей работы на лыжне. Поэтому тестерам, большинство из которых гонялось на фишере, не нужно привыкать к лыжам этой марки. Поэтому и получаем самые лучшие оценки для фишера. А если посмотреть финансовые потоки этого мероприятия и людей в них участвующих, то тоже с большей долей вероятности они приведут в ту же фирму. Было бы более объективно, если бы фирмы, предоставившие лыжи для тестов в равных долях спонсировали мероприятие. И количество самих тестеров, прикатавшихся к лыжам одной марки было бы одинаковым для всех брендов. В третьих, бросаются в глаза детали. Для фишера в результатах замеров в лаборатории используются только максимальные ростовки, для других фирм - не для всех. Или приводятся не реальные данные (для Slegar X Platinum Sk c максимальной ростовкой в тестах 190 приведены данные замера 204см)Зачем-то сравнивается Madshus Nanosonic Sk HP 185 ростовки с Fischer Carbonlite Sk Plus 192 ростовки. Или вариант сравнения классического карбонлайта для мягкой трассы, с верхними классическими россиками для жесткой трассы. И таких примеров вы найдете еще и еще. На первый взгляд они выглядят нелепо, а на самом деле похоже на то, что они сделаны с умыслом для выигрыша "Фишера".
ДиЧента много лет бегал на SkiTRAB и был очень доволен лыжами. Когда он стал одним из лидеров сборной команды Италии, на него усиленно оказывалось давление для перехода на другую марку лыж. Давление оказывалось не только ценой контракта, но и через руководство федерации, сервисную бригаду и т.д. Дошло до того, что смазчики команды отказывались готовить его лыжи ссылаясь на то, что они требуют другого подхода нежели лыжи всей команды. Вокруг спортсмена была создана такая обстановка, что он был вынужден осуществить переход.
К чему я все это?
Именно сервисная команда сборной Италии являлась теми "тестерами"..
лично я считаю, что лыжи, едущие под локальным Петей или Васей, говорят значительно больше, чем лыжи под норвежским петей или уле
1.для Ули могут и сделать не совсем так как пиплу 2.сделают под него 3.лучшие спецы отберут под него 60пар 4.потом он из этих 60 откатит и выберет 5-10 ... пп.1,2,3,4 повторяются каждый год и таким образом он имеет пар 20 отобранных за несколько лет(!!!) .. 5.из этих 20пар он выберет лучшую на данные снег, температуру, влажность, плотность/мягкость и пр
а вот я пришел в магаз и купил одну пару если она едет, то это показатель для КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ, а не Уля с Петей
п.с. бывают и промежуточные варианты, когда люди (как правило близкие магазину/бренду/или складу) откатывают тут по несколько пар с появлением NIS это стало делать легко некоторых из таких людей вы знаете
а еще история знает и совсем прямой обман потребителя когда по тв видели, что человек бежит на бренде Я, а на самом деле Я это только надпись на лыжах другой фирмы
Так или иначе, не умаляя достоинств других марок, Фишер все равно остаются лучшими в плане стабильности и предсказуемого поведения. Например в Фишере (как кстати и в Атомике) я уверен всегда. А вот к примеру, Карху и СкиТраб внушают определенные опасения, я не готов покупать их за свои деньги. Хотя если Фишер будет продолжать свою ценовую политику, то Карху или СкиТраб рассмотрю как более дешевую альтернативу.
1)присутствие атомика в элите небольшое 2)доверие к атомику осталось (хотя меняются и модели и даже крыша компании) из этих двух фактов можно сделать вывод, что присутствие в элите не является непременным условием хороших лыж?
п.с. недоверие к Т или К от незнания или имеет какую-то твердую почву?
Недоверие к Т или К конечно от незнания и от нежелания рисковать своими кровными Вот когда на скатке меня объедут на К или Т, тогда можно говорить о возможности их покупки.
А процент Атомика в элите хоть и небольшой, но все же гораздо больше, чем тех же К или Т.
продавцам потенциальных покупателей ловить надо:) Выбрал лыжи покатучее, приготовил получше... и на скатку, после этого покупатели в очередь и выстроятся:)
Тоже самое происходило со мной пару раз. Скатился я на своих классических Peltonen с ребятами, объехал - сразу стали вопросы задавать где взять и все такое. Потом скатился на коньковых Росси в позапрошлом году - с тех пор фишер из моды выходит в Томске)
... но для тех кто подсел на фишер. Правильно, поскольку принципиальных изменений от него не дождешься. Потому что про 500г на лыжу (или около того) они далдонят уже больше 10 лет. А вес велорам за это же время спустился с 1500г до 900г. А веса фишеров все там же. Были даже года, когда они повышались (как по результатам замеров, так и в оф. каталогах). И сама внутренняя начинка. Пишут о сотах. А композитных сот там нет. Есть комбинация дерева, картона, бумаги и пены. Реальные 6-гранные соты видел только у сердечника Атомика.
всегда будут недовольные. Хорошо, что кто-то взялся за подобные тесты.
Я тоже проводил тесты, правда, 4-х уровней лыж М. Но даже тут возникают вопросы. Хотя цель была - показать разницу в уровнях и озвучить методику выбора.
Возможно, чтобы меня не обвиняли в предвзятости, то проведу подобные тесты с лыжами других фирм тоже. Мне интересен сам процесс и общая картина.
Но следует понимать, что гоночные лыжи - это тонкий продукт. На них действуют разные факторы.
От немцев в 2004 году, когда мы покупали горнолыжные тесты немецкого «Ski Magazin», слышал, что они на тестах беговых лыж подбирают тестеров таким образом: от каждой фабрики приезжает их представитель. Например, от Карху приезжал в те годы Харри Кирвесниеми. И Харри ставил свои оценки всем остальным брендам, кроме Карху. И точно так же поступали представители остальных брендов. Как мне кажется, такой подход давал очень высокую степень беспристрастности. Правда, с 2004 года воды утекло немало, уж не знаю, проводит ли немецкий «Nordic Sports Magazin» эти тесты сейчас, и сохранился ли у них этот принцип подбора тестеров.
Не исключено, что, опубликовав в этом году тесты «Sci Fondo», в следующем году мы опубликуем какие-то иные тесты, возможно – того же «Nordic Sports Magazin», если они их, конечно, до сих пор проводят. Но, как мы и написали в журнале, каждый год покупать тесты «Sci Fondo» и публиковать их в «Л.С.» мы не будем – это неинтересно.
И вот к каким выводам я пришел:
На мой взгляд тесты не являются объективными. Это очередная реклама "Фишера". Почему?
Во-первых, для всех тестеров были предоставлены как классические, так и коньковые ботинки этой фирмы. Понятно, что лучше такие боты будут работать с лыжами той же фирмы, поскольку именно для них и разрабатывались. А для лыж других фирм не факт что подойдут в идеале, тем более для "Атомик", "Ван вей" и "Саломон", которые производителями создавались с расчетом на использование с родными ботинками (т.е. той же фирмы, что и лыжи) другой системы -SNS.
Во-вторых, о самих тестерах. Целых 13 человек. Вроде бы не мало. И по идее они должны быть достаточно объективны. Но боюсь, что это не так. Если задаться вопросом, а на лыжах какой марки бегали раньше эти люди? Мое мнение, что с большей долей вероятности можно утверждать что для большинства такой маркой была "Фишер". Рад бы ошибиться, но думаю что это вряд ли. К чему я это веду? А к тому, что вряд ли оценка лыж в ходе теста является объективной. Люди годами до этого гоняли на Фишере, прикатались к лыжам этой марки. Отсюда наиболее удобной и приятной для них будут лыжи именно этой марки. Поскольку за последние годы лыжи "Фишер" мало поменялись в плане своей работы на лыжне. Поэтому тестерам, большинство из которых гонялось на фишере, не нужно привыкать к лыжам этой марки. Поэтому и получаем самые лучшие оценки для фишера. А если посмотреть финансовые потоки этого мероприятия и людей в них участвующих, то тоже с большей долей вероятности они приведут в ту же фирму.
Было бы более объективно, если бы фирмы, предоставившие лыжи для тестов в равных долях спонсировали мероприятие. И количество самих тестеров, прикатавшихся к лыжам одной марки было бы одинаковым для всех брендов.
В третьих, бросаются в глаза детали. Для фишера в результатах замеров в лаборатории используются только максимальные ростовки, для других фирм - не для всех. Или приводятся не реальные данные (для Slegar X Platinum Sk c максимальной ростовкой в тестах 190 приведены данные замера 204см)Зачем-то сравнивается Madshus Nanosonic Sk HP 185 ростовки с Fischer Carbonlite Sk Plus 192 ростовки. Или вариант сравнения классического карбонлайта для мягкой трассы, с верхними классическими россиками для жесткой трассы. И таких примеров вы найдете еще и еще. На первый взгляд они выглядят нелепо, а на самом деле похоже на то, что они сделаны с умыслом для выигрыша "Фишера".
Вот вам и объективность тестов.