Вот уже несколько лет проблема - огромная разница между результатами в коньке и классике. Я так лыжами серьезно закончил заниматься на 2-ом курсе института, но 3 раза в неделю бегаю 15 км коньком и 10 км классикой. Летом кроссы, упражнения на руки, футбол и т.д. Сейчас 23 года в коньке достаточно конкурентоспособный на своем уровне, в классике полный провал на всех дистанциях. Людям, которым привожу по 2-2,5 минуты на коньке на 15-ке, сливаю столько же на классике. Что можно сейчас сделать в плане подготовки к сезону?
Я тоже коньком бегу лучше, чем классикой, но только потому, что трасс классических у нас нет и стартую классикой очень редко (за прошлый сезон - 2 (два !) раза). Вот что предпринял на новую зиму: 1) Заявился на Тартусский марафон . Если будет возможность, хочу на "Невскую классику" съездить. 2) Имитация - две тренировки в неделю, первая - прыжковая, вторая - шаговая длительная. Раз в неделю тягаю резину. Собираюсь дополнительно укреплять спину и пресс (безшажные хода)в день отдыха. 3) Пока в теории изучаю классическую технику: - Тренировка на классических роллерах от Алексея Соцкова. - вот здесь пересмотрел все и несколько раз. - на ютубе можно чего-то найти. Мне вот это понравилось:
но основные скорее всего проблемы с классической техникой,неумение мазаться и недостаточное количество классических тренировок.Начните с простого-начало сезона 80-85 % тренируйтесь классикой,возьмите грамотного спеца с собой,пусть подскажет по технике.Сейчас пока нет снега попробуйте поимитировать,но не в гору и не прыжками,а по равнине в линию,метров 80-100 отрезки.
точно дело не в ней - мне обычно наоборот все суют свои лыжи мазать, и доступ к мазям имеется. 80-85% я точно не смогу, меня стошнит, 50/50 максимум, просто компания обычно бегает только коньком, а так я боюсь и конек потеряю. А насчет имитаций, по равнине попробую поделать.
обычно бегаю 3000 метров. 9,40 примерное один бегу без группы. 9,27 максимум в удачной группе. С группой наверное чуть побыстрее. Но я тяжелый 187, 82 кг., плечевой пояс широкий.
А у нас сильная команда, я на соревнования то ни разу не ездил кроме городских. У меня 2 разряд есть неподтвержденный как раз на 3000 м. А на лыжах я давно бегаю для себя - в соревнованиях пока не участвовал еще со школы. Просто функционал с бега на конек переходит видно хорошо, а классика совсем не клеится. Кстати есть парень с которым мы катаемся иногда - он бежит 3000 на уровне 11.20 - он меня в классике обгоняет.
техника классического хода.Один из способов решить эту проблему - это записать себя на видео, а затем внимательно неоднократно просмотреть и сравнить с видео своих партнеров соперников и лыжников уровнем повыше. Сделать выводы, над чем надо работать и трудиться трудиться. И результаты - будут.
был кросс лыжников. МС спорта по лыжам бежал 3 км около 11 минут (бежали они 8 км). Бегун выиграл у лыжника на пятерке (ветераны) около минуты. Классикой тот же бегун тому же лыжнику проигрывает на пятерке около 2 минут. Так что вывод простой - на хорошую функцию нужно технику и спец выносливость... Тренера надо привлечь или опытного ветерана...
1) Тот факт, что "все суют свои лыжи мазать, и доступ к мазям имеется" еще не означает, что эти "все" могут лыжи грамотно намазать. Даже профи-смазчики часто ошибаются. 2) "80-85% я точно не смогу, меня стошнит" - о чем тогда вообще говорим? Можно сколько угодно делать имитацию и разные другие упражнения, но если не кататься классикой, классике не научишься
Я так лыжами серьезно закончил заниматься на 2-ом курсе института, но 3 раза в неделю бегаю 15 км коньком и 10 км классикой.
Летом кроссы, упражнения на руки, футбол и т.д.
Сейчас 23 года в коньке достаточно конкурентоспособный на своем уровне, в классике полный провал на всех дистанциях.
Людям, которым привожу по 2-2,5 минуты на коньке на 15-ке, сливаю столько же на классике.
Что можно сейчас сделать в плане подготовки к сезону?