/С одной скобой крепления все-таки Profil, а не Pilot, скорректировал. АДМИН/ Здравствуйте все. Лыжник на уровне физкультурник. Коньком делаю 5 км в Ромашково за 22 минуты. Ботинки и крепы SNS profil одна скоба. Несколько пар лыж и 2 пары ботинок (конек + прогулка), плюс 3 чел семья (ходят на лыжах шагом по лесу), плюс л/роллеры. Все укомплектованы одинаковыми СНСами. Очень удобно. Полная взаимозаменяемость. Последнее время понял, что этот стандарт стал бесперспективным. Ботинки СНС с одной скобой уже не продаются. Куда переметнуться, чтоб минимизировать затраты? Менять ботинки и переустанавливать крепы? Спасибо за советы.
и есть там некая разница. у меня на асфальтовых лыжах стоят крепы 93-94 года выпуска, еще французские от 911-х ботинок. катаюсь много лет без проблем на 2-скобовых ботах, хотя понятное дело, что с пилотами лучше.
Все более новые ботинки подходят ко всем предыдущим креплениям. То есть можете спокойно покупать новые ботинки (в зависимости от модели первая ось может находится в разных положениях по сравнению с передней частью ботинка)- они подойдут к вашим креплениям. (Наоборот не работает - т.е. двухосевые крепления не работают со старыми одноосевыми ботинками). Если, и я повторю, только если вы испытываете при катании проблемы с излишним давлением флексора на ботинок, подрежьте флексор на необходимое количество "полочек" острым ножом до полного отсутствия этого нехорошего чувства. Очень простая операция! По поводу бесперспективности стандарта... ННН не предлагает в принципе двух осевую систему (которая я согласен более перспективная и обеспечивает лучший контроль над лыжой) так что переходя на ННН вы не переходите на более песпективную систему.
Официальная рекомендация Саломона. Другое дело, если ботинки разные - старые со скобой под носком (смещение 0), поновее со смещением назад на 10мм или топ-гоночные со смещением назад на 17мм. Тут всеобщую взаимозаменяемость обеспечить затруднительно.. Для конька что 0-е смещение, что -10, примерно одинаково, можно забить. Для классике лучше подрезать флексор, иначе он изнашивается сильно. Табличка совместимости ботинок и крепов в помощь
кстати у вас ботинки и крепы не СНС пилот, а СНС профиль (одна скоба), ботинки снс профиль продолжают успешно продаваться, но они прогулочного и частично туристического уровня.
посмотрите Salomon, Atomic, Hartges, Spine в конце концов.
навороченные ботинки для конька и т.п. системы СНС пилот (две скобы) отлично подходят для крепов системы СНС профиль. Т.к. конструкция мыска ботинка немного другая, то какой-никакой эффект от перехода на ботинки пилот есть.
и главное - не парьтесь. хотите ехать быстрее - тренируйтесь, не хотите - продолжайте получать удовольствие
год назад столкнулся с аналогичной проблемой. ботинок и правда сейчас никто под профиль не делает. только спайн. но они на топ не тянут + крайне не надежные, обе подошвы отклеились через 5 тренировок ))
купив , как тут многие советуют , пилоты крепы+боты совсем не понравилось как они работают. в итоге пришел к ннн. то есть у меня роллеры и 2 пары лыж остались на профиле и 2 пары ботинок под них а 3 пары лыж ннн боты соот-но.
чтобы вкорячить пилоты-ботинки в старые крепления нужно подрезать флексор - во-первых колхоз , во вторых не будете же под старые ботинки флексор вставлять целый(который нужно ещё где-то купить ), под новые менять на резанный . тоже ерундистика получается.
в общем решать вам. я сделал выбор в пользу ннн.+лыжи сверлить не нужно. а нашлепка нисовская сейчас практически на любого уровня лыжи лепится.
Ну сейчас купить флексор не проблема. А если некоторые не запариваются снимать крепления с одних лыж и переставлять их на вторые третьи и так далее да ещё и постоянно их на всех лыжах двигать взад и вперёд то почему-бы и с флексорами не повозиться:)
далеко не у всех рядом с домом ювента\лыжный мир. во многих городах лыжных магазинов-то нет. но дело тут даже не в этом , просто зачем эта пустая возня ?
Никакой проблемы. Если надо то многие магазины доставят что угодно куда угодно. По поводу возни тоже не факт что придётся переставлять флексоры. Думаю что и от проблем с совместимостью в будующем в системе ннн никто не застрахован.
в NNN и так есть два типоразмера: обычный и бэккантрийный, который не только шире, но и проблемней с точки зрения ботинок (коллега помучился с ним, вернулся на стандартный)
Денис, здравствуйте! Немного не по теме обсуждаемой здесь. Меня зовут Денис, я сотрудник фабрики производителя, нахожусь постоянно в Москве. Меня заинтересовал Ваш случай с нашей продукцией Spine, могли бы Вы со мной связаться и поподробнее рассказать про случай с подошвами. Или оставьте свои координаты я с Вами свяжусь сам. Моя почта indruh@spine-sport.ru и тел. 8 916 615 78 22. Мы очень внимательно относимся к проблеме с качеством. Готовы рассмотреть проблему и в случае производственного дефекта заменить на аналогичную модель. СПАСИБО
Зря Вы так с человеком... когда то у меня также было 22мин, а потом купил лыжи топовые, затем летом ботинки Фишер верхние, ну и подумал, что стыдно уже будет по 20 мин 5-ку бегать, все лето на эмоциональном подъеме от покупок протренировался к зиме уже имел 15мин к концу сезона 14... так что смысл что то менять есть всегда
Вы, видимо, интерпертировали мои слова как снобизм. Однако у меня его нет и взяться неоткуда. Я просто выразил свое мнение. Да и при чем тут ботинки и топовые лыжи ? Вы можете пересесть с топовых ботинок, поставленных на дрова, на топовые лыжи со скобой - и скорость увеличится. Если кто-то хочет добавить скорость топовыми лыжами, то зачем обязательно при этом менять крепления и ботинки, тем более когда набран парк креплений-ботинок одного типа ? И опять мое мнение: я не очень понимаю такую мотивацию. 22мин/5км.... а... ну его, надо топ-лыжи и сменить на ннн, а то дальше что-то не идет. А объективно при таких цифрах результат можно преспокойно улучшать на имеющемся инвентаре, и не тратить деньги на смену парка креплений. Хотя если у кого-то такой процесс смены парка вызывает новый прилив энергии, чтобы бульдозерить дальше, а другие мотивации не срабатывают - это его право )) Но такая психологическая особенность никак не влияет на тот факт, что при скорости 22/5 вид крепления значения не имеет.
проблема следующая. уже имеются разнообразные лыжи (в т ч атомик и фишер) снс-профайл. л/роллеры снс- профайл. три пары ботинок снс-профайл. все юзается вперемешку. одна пара ботинок приближается к сроку. что купить ей на замену? какой стандарт? снс- профайл уже не продается. если куплю пилоты, то придется мутить с флексорами. менять флексоры под старые и новые боты. если куплю ннн, то придется менять крепы на всех лыжах и л/р и выкидывать все недоюзаные пары ботинок. я катаюсь в удовольствие на нескольких комплектах. но сейчас стою перед необходимостью поменять все это одномоментно, т.к. уже нету в продаже ботинок снс- профайл. либо смириться с отсутствием взаимозаменяемости. каждой паре лыж - свои ботинки.
ботинки разных систем ? лично не понимаю некоторых аргументов по недостатках снс. Установить не проблема, а вот когда я меряю ботинки снс и ннн, то результат для меня ясен, саломон настолько удобней, что на ботинках ннн и лыжами заниматься не хочеться (чтобы не плодить ветку полностью согласен, что для других всё наоборот). Померяйте ннн, может ответ будет очевидный, как для меня.
классич. Саломон вдруг стал каждый год травмировать ноготь до гематомы, пришлось подбирать другие ботинки. Новые ботинки Саломон не оч хорошо легли на ногу, зато впору пришлись Фишера. Взял их и перешел на ННН. Конек оставил СНС Пилот, пока доволен, претензий нет, коньковые ботинки на ННН подходят не так хорошо, как Саломон. Вывод какой: что лучше приходится по ноге - то и нужно брать, а система креплений не так важна, что тут спорить. Это все равно что спорить - Ц или П.
учтите ещё такой момент. Если после снс устанавливать правильно(!) по цт крепления ннн, в старые отверстия вы не попадаете. Т.е. кроме затрат на новые крепления Вам ещё кучу новых отверстий насверлить придётся. Чтобы не мучиться с обрезкой флексоров, можно присмотреться к саломон ботинкам не РС-17 а предыдущих годов - с-лаб чёрные или рс-карбон 09-10г. Найти их ещё можно, цена гораздо ниже. Как Вам такой вариант?
Очень вероятно, что после примерки nnn-ботинок решение окажется очевидным. Начните с этого. Какие ботинки нужно менять? Если конек, то все просто - покупаете модель со смещением -10 и катаетесь. Я в такой комбинации все лето на роллерах откатал. Единственная возможная проблема - крепления у вас старой модели, без прорези под 2-ю ось. Их придется менять на тот же profile, но современный.
а от ботинка - согласен с ребятами. Я в принципе на ННН, но у меня Росси, Фишер и Мадшус сидят как тапочки. А Альпина - не подходит никак. Поэтому- в магазин мерить ботинки.
Я за NNN. Писал раза два все аргументы, поиском должно найтись. Но мне было проще, я пересаживался со скобы 75ок. Перед выбором креплений тоже сначала немного поддался на "тренды" с пилотами для мужей и профилями для туристов. Потом почитал много чего, взвесил и выбрал. И ни на какие пилоты и профили менять уже точно не буду. У меня тоже сейчас разнобой, но с 75ками и NNN. Я не меняю на паре лыж скобы на NNN, специально. Не знаю лучшего средства подтянуть равновесие проката, чем ездить на разболтанных скобах в дырявых ботинках, да по нашим "сложнопрофилированным трассам" )) После такой езды что NNN, что другие крепления ощущаются как рельсы. А равновесие при прокате, влияющее на длину проката - один из факторов увеличения скорости. NNN имеет и тут преимущество, за счет более широкой конструкции платформы.
Если мне не изменяет память вы начали осваивать лыжи не более 5 лет назал, а сейчас позволяете себе менторский тон и довольно неприятные выражения по отношению к тем, кто на спортивной трассе преодолевает 5км за 22 мин. Вы то сами как, какие ваши результаты на спортивных трассах?
Ширина платформы для ннн может и имеет смысл. Но для подошвы SNS это не принципиально. Жёсткость подошвы и плотность посадки её в креплении делают ширину самого крепления не принципиальным. А для тех у кого голова забита подобными мифами сделали пластину SNS WEDGE 60. Только из тех кого знаю, использующих подобные пластины, все ставят всё равно узкие.
И почему это для NNN выбор ботинок, включая прогулочные, больше. И почему многие хотят просто кататься, а не проверять на себе ботинок, являющийся модификацией испанского воротника для ног, и получать проблемы. Кто медали рвет, тот пусть и фиксирует жестко донельзя. А я покатаюсь на более удобных ботинках с большей опорой, вместо покупки за 8т. и последующими возгласами "проехал 10 км, все натер". Особо отталкивающее впечатление производят все эти блошиные и несовместимые модификации системы SNS. Это же надо додуматься - в такой простейшей вещи, как крепление, навернуть несовместимых вариаций. NNN купил и знаешь, что все подходит для всего. У NNN одна проблема - труднее найти бушные серьезные лыжи с таким креплением, ибо большинство сидело на SNS. Но время идет, ситуация исправляется )))
Маловероятно. Судя по сетевой активности, у нас немного катаются в Москве, еще чуток - в Питере и регионах, и все норовят коньком побольше. Поэтому найти бушное нужное классическое в Питере, да еще с ННН, да еще с подходящей ростовкой - очень сложно. Мне уже надоело перелопачивать или давать объявления. Скорее всего, придется брать новые.
Здравствуйте все.
Лыжник на уровне физкультурник. Коньком делаю 5 км в Ромашково за 22 минуты.
Ботинки и крепы SNS profil одна скоба. Несколько пар лыж и 2 пары ботинок (конек + прогулка), плюс 3 чел семья (ходят на лыжах шагом по лесу), плюс л/роллеры. Все укомплектованы одинаковыми СНСами. Очень удобно. Полная взаимозаменяемость.
Последнее время понял, что этот стандарт стал бесперспективным. Ботинки СНС с одной скобой уже не продаются.
Куда переметнуться, чтоб минимизировать затраты?
Менять ботинки и переустанавливать крепы?
Спасибо за советы.