Уважаемые форумчане! Не могли бы Вы объяснить, как выпивать гель/откусывать батончик и пить воду/изотоник на ходу? Сам научиться не смог Буду рад, если скинете ссылку на видео или фото.
Александр! Сложного особо ничего нет там, про видео? да фиг знает может у кого и есть такое. Перед марафоном, прикидываешь сколько гелей и где принимать будешь, столько и берешь соответственно. Основное, пожалуй то что он должен быть легко доступен. Далее, лично я делаю так: на летний подсумок для бутылки с питьем, пришил несколько типа кармашков из широкой резинки (в магазине где шторы, нитки и т.п. продается) т.е. делаешь как бы складку из резинки и пришиваешь столько сколько нужно, думаю 3-4 достаточно вполне и в эту складку вставляешь гель. Знаю, некоторые берут просто такую же широкую ленту с застежками по краям как у подсумка и к ней пришивают эти самые кармашки. Видел что некоторые на нитках к одежде умудряется нитками приделать прямо перед марафоном, основное чтобы можно было быстро и легко достать в нужный момент. Варианты могут быть различны, главное чтобы вам удобно было и комфортно. Сам прием геля: Как правило выбирается участок равнинный или слегка под спуск, придется расстегнуть темляк с одной палки, достаете гель, зубами отрываете кончик и прямо на ходу, сбавив ход выдавливаете содержимое и желательно сразу запить. Можно рассчитать прием геля где-нить перед пунктом питания, а запить уже на ПП. Также если есть группа поддержки, то проще всего чтобы уже открытый гель в обозначенном вами месте дали. Собственно и все.
Где его везти, чтоб не замерз (загустел)? В феврале планирую впервые пробежать Тартусский лыжный марафон. Гель у меня будет вот такой - . Сколько штук взять с собой на 63 км? Если кто пользовался именно таким, то необходимо ли его дополнительно надрезать, чтобы нормально выдавить при отрывании верхушки? Нуждается ли в запивании? Заранее спасибо.
Удобно. Перед пунктом питания сьедаю и сразу запиваю. В сильный мороз, конечно, гель мёрзнет. А в средний можно выдавить. Запивать нужно обязательно. Многие надрезают упаковку. Сколько ПП, столько и гелей берите. Если останется потом сьедите. И постарайтесь выдавить весь гель. Пусть даже потратите лишние 5 секунд на это.
Говоря про количество, то ориентир такой - геля хватает примерно на 7-10 км работы спокойно, я на такие показатели и ориентируюсь при подготовке к марафону. Говоря за себя, то гели начинаю принимать не с первой 10-ки, а начиная со второй или в районе этого и далее. Про емкость геля, то очень большие упаковки брать не стоит, по одной простой причине, что сразу большой тюбик можете и не осилить, а надорванный все измажет и липкое будет, так что проще несколько маленьких и не париться. Есть конечно варианты с крышечками, но это все усложняет процесс, лучше чем проще тем лучше: Достал - Надорвал - Выдавил - Выкинул и все покатил далее. Все надрезания, могут привести к его выдавливанию раньше времени и костюм можно испачкать и подсумок, так зачем это надо? А надорвать зубами во время хода, проблем никаких вообще нет.
Вроде можно пакетики под комбез прятать. Слышал такие варианты: на шнурок и на шею; в рукав. Пользуется таким способом кто-нибудь, или лучше не заморачиваться и в подсумке возить?
Есть, например, такие бутылочки для геля, чтобы с пакетиками не возиться.
Крышка как у вело бутылки, открывается зубами. Для марафона вроде хватает. Можно немного жидкости добавить, чтобы проблем с выдавливанием не было. Или антифриза на мороз ))
Я тоже за бутылочки, а то так неприятно мусорить на лыжне, а уж бежать среди гор хлама вообще жуть... и еще палочку отстегивать обязательно!!!, был печальный опыт - нижнюю губу насквозь пробл... и удар такой, ничего, хороший получается... почти нокаутировало....
Бежал класс. марафон. Длинных спусков не было, а на равнине группа сразу уезжала. Коньком наверное возможно, но лучше когда на крышке есть сосок-клапан, как на банке. А откручивать и закручивать крышку-это очень долго. Если, конечно, Вас интересуют секунды.
На первый свой марафон в 2009-м (Доломитенлауф) коньком, взял термофлягу, попил всего один раз во второй половине дистанции, для этого пришлось остановиться.. после этого понял что затея с флягой - была очень неудачная идея.
Только не очень получается - теряется и скорость и есть большая вероятность потерять крышку. Правильно сказали - если интересуют секунды в гонке, то фляги только для тренировок хороши. Я пил из термофляги во время нескольких марафонов, но это было на длинных пологих спусках и все равно группу отпускал, нервничал, что крышку выроню, боялся разлить напиток и т.д.
Сам научиться не смог
Буду рад, если скинете ссылку на видео или фото.