Уважаемые лыжники! Решил освоить классику, приобрел лыжи-палки, осталось дело за ботинками. Мне 43 года, лыжи люблю всю жизнь, но на уровне любителя. В последние несколько лет стал тренироваться более-менее по программе, участвовать в местечковых стартах, оброс хорошей экипировкой и инвентарем. Посоветуйте, пожалуйста, ботинки на платформе NNN по производителю и модели. Изучение этого вопроса на сайте привело меня к следующим выводам: 1.Верхние модели лучше не брать (будут ноги мерзнуть в мороз). 2.Брать надо топовые боты, т.к. это надолго. 3.По производителям можно не заморачиваться, т.к. качество у всех на уровне. 4.Главное как ботинки сели на ноги при примерке. Подскажите на верном ли я пути и может какие-то модели сразу обходить стороной из-за их недостатков. Спасибо!
скажу по ботам: самое важное 4, о том же говорит и 3. 2 сомнительное выражение 1. врядли вы захотите сами бегать в такой мороз, когда топовые будут холодными. Вообще-то "топовые" и и "верхние" - синонимы сайт изучили пока не внимательно... А что с крепами и палками? Если находитесь в московском регионе, то вроде бы (в конце зимы точно) все 4 вида производителей NNN (New Nordic Norm - Фишер, Мадшус, Альпина, Россиньёль) были одновременно представлены в Лыжном мире - skimir.ru. P.S. А почему не регистрируетесь под настоящим своим именем? что более привествуется администрацией сайта.
Сергею очередной спасиб за инфу и общение. Знакомый местный лыжник (б. сброник) тоже посоветовал брать вторые модели сверху из соображений некоторой экономии и тепла. Мороз для меня кстати не повод не кататься, личный рекорд -31, красота, солнце светит, ни одной живой души, лыжи не едут (пока были только коньковые) и мечтаешь о классических лыжах. Да кстати, возвращаюсь с лыжни к теме. Палки стандарт Аванти, крепы щас гляну... Rottefella R4 racing klassik. P.S. на Ваш P.S. Под настоящим именем не стал регистрироваться из-за природной скромности (да простит администрация сайта). Плюс мое не лыжное окружение считает меня крутым лыжником, а вдруг узнают, что я здесь ТАКОЕ спрашиваю. Вот опыту наберусь и предстану перед лыжным сообществом в своем истинном обличии. Спасибо:)
В итоге выбрал верхний Фишер. Определяющим была посадка ботинка на ногу. Авторитетные спортсмены-любители также советовали Альпину, но я ее не взял, т.к. Альпина совсем холодная. На фишере откатал почти всю зиму, доволен.
Через 3 недели порвались в месте стыка подошвы и верха, с внешней стороны. Обнаружил аккурат перед стартом на Вазе, так и побежал в рваных+чехол Ноги замерзли невероятно. Потом по гарантии поменял. Мне показалось, что они холоднее Мадшусов и Россиков, а так же поуже.
У меня узкая ступня и низкий подъем. Для такой ноги, как у меня, Фишер - то что надо. К примеру, Мады слишком широкие для меня. В сильные морозы пользовался чехлами на ботинки.
при примерке из узкого фишера выскочил как из "испанского сапога" через 10 минут примерки, альпина тоже не совсем комфортна, потом по удобству мадшус, но лучше всего росси, их и взял, до -12 чехлы совсем в них не обязательны, хотя учитывая экстемальный холод несколько недель прошлой зимой взял и чехлы.
Согласен с Сергеем, что определяющим является как ботинок удобен ноге. Только может быть так, что в магазине померяли - и все ок, а вышли на лыжню - и не очень. Чтобы этого не было, следует учитывать тонкости при примерке. Здесь один товарищ об этом писал, но поиском я не нашел нужную ветку. Попробую по памяти. Первое, что нужно сделать, при примерке ботинка - сидя, после надевания упереть пятку в пол, чтобы ваша пятка плотно прилегла к подкладке ботинка. Затем, не меняя положения ноги, затянуть шнуровку,но не перетягивать и не оставляя мест, где шнуровка не натянута (проверяется по ощущениям ноги и пальцами рук ). После встаете и имитируете сгибание подошвы как катании на лыжах попереременным классическом ходом. Если после затяжки шнуровки нога в ботинке болтается или наоборот, как в тисках, то этот размер ботинки вам не подходит. Следует померять соседние размеры (по линейке производителя). Если и не они не подходят - то это не ваши боты. При сгибании подошвы пальцы могут касаться подкладки ботинка, но не должны с болью упираться в нее. В тоже время не должно быть зазора после сгибания подошвы. До сгибания подошвы он есть, но измеряется не сантиметрами. Еще раз о пятке: она должна плотно прилегать к подклаке. Если при имитации пятка болтается в ботинке, то такие ботинки брать не надо. Важно мерять боты в тех носках, в которых будете кататься и лучше во второй половине дня, когда нога чуть больше, чем сразу после подъема. Если говорить о ботах разных фирм, то у них свои особенности. Лучше померять боты не одного производителя и выбрать наиболее удобные ноге. Например мадшусы обычно не подходят обладателям узкой пятки и стопы с невысоким подемом. Брать топы или не топы. Это вам решать. Если нога мерзнет не в сильные морозы - то можно брать не топ (в них утеплитель обычно потолще), но только если они вашей ноге удобны. Но следует учитывать, что гибкость подошвы не топов обычно меньше и они менее технологичны в плане работы на лыжне. Например, это сказывается при работе попеременным ходом на соревнованиях. Близки к топам обычно т.н. вторые модели. 3-е модели и ниже обычно хуже сидят на ноге не так хорошо работают и больше подходят для активных прогулок, а не для соревнований. Сам использую топовую альпину. В морозы (-12 и ниже) поверх ботов одеваю чехлы - и все ок. На мой взгляд - это наилучшее соотношение цены к качеству и надежности.
За последние лет 5 я дважды пытался перейти на NNN и оба раза возвращал ботинки в магазин - росси продержались месяц, мадшусы - 3. Не знаю, может "походка" такая, оба раза страдал верх. Надоело тестировать это ***, вернулся на саломон, буду сверлить свои nis-лыжи. Из NNN не слышал нареканий на прочность только об Альпине.
1.Верхние модели лучше не брать (будут ноги мерзнуть в мороз).
2.Брать надо топовые боты, т.к. это надолго.
3.По производителям можно не заморачиваться, т.к. качество у всех на уровне.
4.Главное как ботинки сели на ноги при примерке.
Подскажите на верном ли я пути и может какие-то модели сразу обходить стороной из-за их недостатков. Спасибо!