Нужна консультация. На форумах по снегоходам в основном "гонщики". Склонялись по началу к Линксу 600 или 800 по следующим причинам: 1.Зимятов посоветовал (у него 800) 2.Гусеница- 60 см. Мокрый снег можно укатывать как Бураном, след почти единый. 3.Хорошая управляемость. Минусы: 1.Цена-600(650) 2.Запредельные цены на запчасти, аналогов нет. 3.Вес. Если засядешь, без трактора не вытащить. 4.У шестисотого всего одно место.
Советуют обратить внимание на Викинг. Плюсы: 1. Проверенный утилитарник 2. Запчастей навалом,дешево 3. Цена- всего 350,сэкономленные деньги лишними не будут 4. Небольшой вес Минусы: 1. Гусеница - 50 см 2. Хуже управляемость
Мозги в раскорячку, а нужно определяться. Поделитесь опытом. Может, что-то упускаю?
Вопрос ромашковцам: Каким снегоходом вы свой каток таскаете? В мокрый снег каток используете?
Сам по себе снегоход-это не средство укатки трассы, а средство волочения того, что эту трассу укатывает. Так что ширина гусянки особой роли не играет. Особая управляемость снегоходу не нужна, поскольку когда он ташит приличную борону, то все равно больше 20 км/ч разогнать его не удасться и крутые повороты тоже делать не стоит. Мы в Мураново использовали Уamaha Viking 540III.
Какие минусы? Сейчас уже Викинг 4, от трешки не особо отличается. В мокрый снег борону лучше не использовать - много снежных комьев получается. Сначала укатываю, а только потом,в ночь, когда температура опускается, бороню.И ям, и земли так меньше получается.
Особых проблем не было. По мокрому снегу мы таскали покрышки. От четырех до шести покрышек для жигулей он волокет нормально. А борона бороне рознь, одной можно конструкцией можно боронить, а другой - уминать. Это типа санок с грузом.
чтобы снег уминать. Днище из листа 1 мм, заход большим радиусом, но все-равно снег сверху набивается. Возможно потому, что тяжелая получилась - размеры большие. Хотел на ней по два мобильных туалета к старту возить. в Этом году буду переделывать.
иногда, когда надо развернуться на трассе(дерево, перестегнуть укатчик или борону, резак) приходиться разворачиваться задним ходом.Так вот Викингу из глубокого сугроба(если сдал сильно в лес, в сугроб) вылезти почти невозможно, гусеница роет и сама опускается. А Буран даже не проваливается.И легко выходит на укатанную трассу.
На ромашковском Викинге уже несколько лет забиваются катки снегом и ни разу не было чтобы не стронулись с места. )) Снегоход хороший, управляемый, теплый, более тихий чем Буран (что не маловажно для водителя). Очень надёжный аппарат.
"Гусеница по ширине лыж " - это для меня и важно, а не сама ширина гусеницы.На всех указанных Вами моделях это есть. Но в современных моделях лыжи разнесены. Правда мне сказали, что у "Викинга 4" лыжи сделали более широкие(при этом старые также подходят), возможно, и след будет почти единым.Хочу посмотреть "живьем". Ски до как и Линкс у нас очень дороги в обслуживании(запчасти). Например, на Линкс только цилиндр стоит 40 тысяч, и в отличие от Викинга растачивать его нельзя.А на Викинге такой ремонт цилиндра с запчастями обойдется в 17-18 тысяч. А сколько лошадок было у вашего? Хватало?
Какие цилиндры?! Купил подержанный задешево, трепал его 6 лет, а потом еще и продал за 12000 SEK.
В начале дополнил его ПЭ лыжами и победитовыми направляющими. И все. Какая мощность не знаю, но очень тяжелую волокушку (одна сторона для снега, другая для льда) таскал легко. Волокушка:
Все продавцы викингов без исключения признавали очень высокое качество Ски до. Я просто не имею понятия, каков ресурс этих снегоходов. Возможно, высокая цена и оправдана.Собственно, именно это меня и ставит перед выбором. Борона точно как у меня - двусторонняя, только я добавил еще одну проушину, чтобы борону вывешивать. Так я по глубокому сухому снегу вначале прохожу. Дышло в этом случае складываю. Только проушина вынесена на кронштейне длиной примерно 40 см, чтобы поворачивать можно было.
очень важно, что бы ширина бороны/волокушки не превышала габаритов (по ширине) снегохода. И качество трассы повышается (снегоход умял - борона выровняла(, и работать проще - прошла машина, пройдет и прицеп.
А на ледяной стороне, у меня зубья из хорошей стали от снегоуборочной машины.
Борону делаю несколько шире габаритов снегохода.Если длина необходима для выравнивания ям, то ширина - для сглаживания поперечных бугров. Поэтому при большом снеге на первых проходах и вывешиваю борону, чтобы нагрузка на снегоход поменьше была. Безопасность, конечно, при широкой бороне понижается- шансы улететь велики. Постоянно в полоборота стоя приходится деревья "облизывать",чтобы максимальную ширину в лесу выжать. Поэтому всегда и ратовал за более короткие трассы, но лучшего качества. Но вообще, борон должно быть много, как и любого профессионального инструмента.
это не совсем мое личное мнение. Так все в Швеции делают - борона не шире габаритов скутера. И это весьма логично: Тяжелая машина и тяжелый водитель сильно уминают снег, и если борона шире машины, то ее края идут по рыхлому снегу, создают дополнительное ненужное сопротивление, но не способны умять снег по краям также как в середине. Качество страдает. А как ширина может способствовать сглаживанию поперечных бугров, я не понимаю. Ширина бороны понижает количество проходов, но снижает качество.
комки размалывает. Реально помогает. Это тоже общешведская традиция, как и предохранитель на гвоздях. Мое собственное рацпредложение это зубья для перемола льда и увеличенная длинна.
Но и эту борону можно усовершенствовать. Идея с зубьями появилась чуть позже, и поэтому у бороны двойные перекладины впереди и сзади. Лучше делать сразу с одинарными перекладинами. И вообще, перекладин д.б. как можно меньше. Качественно сваренный прямоугольник, и одна перекладина под углом для прочности, этого достаточно.Если прочности не хватает, то надо не количество перекладин увеличивать, а из более мощных профилей борону сваривать. Эффективность бороны возрастает, т.к. удельное давление увеличивается, при уменьшении площади соприкосновения со снегом.
У меня нет дополнительных перекладин, зубья сразу на крайней. Меня смущает косая перекладина, она снег в одну сторону не сбрасывает? Мы поставили одну посередине из меньшего профиля, но не косую. Жесткость, конечно, так меньше. А на какую глубину зубья выпускаете относительно базовой плоскости? Если есть регулировка, то в каких пределах?
"Меня смущает косая перекладина, она снег в одну сторону не сбрасывает?" - Да, есть немного. Но доска на цепях разравнивает. Да и проходов приходится делать несколько, в зависимости от ширины трассы, это тоже разгоняет неровности по ширине. Зубья были выпущены примерно на 50 мм, можно бело еще 30 мм добавить. Регулировка за счет длинных ромбовидных отверстий в стандартной планке усиления ковша снегоуборочной машины:
Игорь уже тут отписался, напишу и я. )) В Ромашково используем Ямаху Викинг. Каток именно им и таскаем, конечно и по мокрому снегу спокойно тащит. Но главное чтобы снег был не глубокий (!), один раз после сильного ночного снегопада (по колено нападало) выехал с катком - не осилил.
Уже успел перевернуться 4 раза, и каждый раз радовался , что купили Викей, а не Линкс. В одиночку вытаскивал снегоход, с Линксом такое бы не удалось.
По конструкции: такой же, как и моя Рыська - прост как табуретка, только сделан качественно.
Понижайка - ВЕЩЬ!!!- то, чего так не хватало на Рыське.
Недостатки(те, которые сразу бросились в глаза): сидуха не полностью открывается. Такой же шумный, только звук "благородный", без дребезга.
Изготовил под разные задачи 3 новые бороны и одну волокушу. Работал только с последней. Снег лег рано, а мы не успели выгладить трассу после расширения, да и лесовозы недавно по трассе прогулялись. Колеи оставили глубиной до 70 см, квадрики отдыхают. Поэтому с боронами пока просто страшно.
Пока свежи впечатления. 1700 км пробега, снегоход в гараже до следующей зимы, хватит, надоело. "Игрушкой" доволен, хочу покупать и себе такую же. Обкатывал как положено - 200 грамм масла на канистру. По прошествии обкатки интуитивно продолжал доливать по 50 грамм. В сервисе мне говорили, что так нужно делать только в тепло, на спецфорумах читал, что это нужно делать в сильные морозы, я же поступал так всегда. После того, как пообщался с Игорем, когда у них в Ромашково снегоход умер, а также с человеком, который их снегоход разбирал, понял, что делал это не зря.Правда столкнулся с побочным эффектом - иногда заливалась маслом свеча второго цилиндра, и снегоход на холодную переставал держать холостой ход.Но так как при увеличении оборотов все равно устойчиво работали оба горшка, не обращал на это внимания и прогревал снегоход в движении, делая несколько малых кругов на небольшой скорости. При прогреве эта беда пропадала. Здесь очень важно всегда смотреть чтобы работали оба цилиндра. Либо на слух, либо по датчикам температуры, которых у меня, к сожалению, нет. Сразу хочу обратить внимание на то, что в начале следующего сезона доливать масло первые дни нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. за лето может образоваться завоздушивание в трубках подвода масла. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! С боронами всегда езжу на пониженной. Скорость держу не более 20-25 км в час.Слежу больше не за скоростью, а за оборотами. На большей скорости ездить не люблю, да и наилучшее качество трассы получается при скорости не более 10 км в час. С резаком понижайку не включаю. Если приходится резать из-за состояния снега на скорости 5 км в час, то иногда включаю понижайку, чтобы обороты немного увеличить и обеспечить более равномерную работу двигателя, хотя двигатель и так прекрасно справляется.
Сделал в этом году борону с дополнительными досками для разбивания комков, как советовал Леонид.Понравилось! Но у меня эта "приблуда" на карабинах. В зависимости от снега я иногда её отстегиваю и присоединяю канализационную трубу большого диаметра, чтобы получить рифленую поверхность как после ратрака. В следующем году хочу сделать еще одну борону, т.к. лениво возится с пристегиванием различной "приблуды". Да и погода иногда меняется в считанные минуты. Очень понравилась узкая и длинная борона,сделанная также по совету Леонида. Переметенку, когда волны из барханов по полметра, ровнять можно только ей. С широкой бороной работать в таких условиях - снегоход гробить. Фотки сделать, к сожалению, не удалось, все откладывал и откладывал, пока зима не кончилась. Ну вот как то так. Если кто-то своим опытом поделится, буду очень признателен. И еще раз огромное спасибо Вам, Леонид, за Ваши советы. Да и всем откликнувшимся - спасибо! До встречи в следующем сезоне. Очень надеюсь, что моя основная работа и мой образ жизни позволят и дальше заниматься тем, от чего я получаю ни с чем несравнимое удовольствие.
Несколько вопросов -а сколько проехал ромашковский снегоход и что с ним стало? -ставили ли Вы накладки на лыжи? -сколько режущих кромок и Ваше бороны? Две как у Леонида? Нет ли смысла делать промежуточную третью, примерно как на бороне xcsport? -если бы существовал японский снегоход с конструкцией две гусеницы одна лыжа, Вы бы взяли его, или выбрали бы все равно с двумя лыжами?
Про понижайку - вроде в инструкции написано, что не рекомендуется буксировка на скорости менее 10км/час даже на понижайке. Нагрузка на вариатор резко возрастает. У вас не было проблем с ним?
Да не за что. Просто не хочется, чтобы никто ни чьих ошибок не повторял.
1."-а сколько проехал ромашковский снегоход и что с ним стало?" - Пусть лучше мужики сами расскажут, а если коротко, то - масляное голодание. 2."-ставили ли Вы накладки на лыжи?" - Нет, а зачем? 3."-сколько режущих кромок и Ваше бороны? Две как у Леонида? Нет ли смысла делать промежуточную третью, примерно как на бороне xcsport?" - У нас две, не могу однозначно ответить, надо пробовать. Мне не очень нравится борона xcsport, но все равно хотелось бы с ней поработать. 4."-если бы существовал японский снегоход с конструкцией две гусеницы одна лыжа, Вы бы взяли его, или выбрали бы все равно с двумя лыжами?" - Нет, не взял бы. А вот гусянку пошире(600 мм) хочется. 5."Про понижайку - вроде в инструкции написано, что не рекомендуется буксировка на скорости менее 10км/час даже на понижайке. Нагрузка на вариатор резко возрастает. У вас не было проблем с ним?" - Так я и стараюсь с бороной больше 10 км в час держать, а с резаком особой нагрузки нет. Да и не понимаю, каким образом понижайка на работу вариатора влияет. По-моему, никак.
И еще, перед консервацией я масло не добавлял.Побаиваюсь я все-таки за кольца.