Помогите мне выбрать лыжи!!! Цена не имеет значение Мой рост:187 см ВЕС:72 Живу в Сибири,трассы жесткие Мне 17 ЛЕТ 1 взрослый разряд,выполнен год назад Лыжи для конькового вида
192 см ,А5(скорее всего больше понадобятся холодные модели),610(61Q),FA-92-95,HR-210 и выше,где-то так,по маркировке фишек много постов почитайте,лыжи конечно не дешевые,но если вопрос денег не стоит я бы взял фишки.
610 база более универсальная,можно взять 115,но ей сложнее закрыть многие соревнования,понятие "жесткие трассы " сильно размыто,по жесткой трассе в Одинцово утром проходит ратрак-и она уже становиться совсем другой.Реклама это или нет,но процентов 65 мировой элиты и в биатлоне и в лыжах бегут на фишках(кстати по жестким,хорошо подготовленным трассам),стали бы они себя мучить ,если бы фишки были не айс?
У элиты совсем другие лыжи. Не те, что в продаже в магазинах. Фишки для профи делаются не в Мукачево, а в Австрии в спротцеховом подразделении. И достать такие через магазины - оф. диллеров нереально.
,как и из чего выбирает элита(включая видеопост А.Завьялова),я советовал базовые лыжи с биркой по весу и жесткости мыска ,они в Мукачево не делаються,(кстати для справки -в прошлом сезоне пробывал фишки Новикова,без дырки,несколько гонок он на них судя по маркировкам бежал-не купил,знаете почему?сравнил со своим на одинаковой смазке-несколько сантиметров разница по выкату).Мне больше по нраву фишки ,если есть деньги-можно брать их,достать хорошие лыжи можно ,если задаться целью,и не обязательно "выискивать"лыжи из под кого-то.
Но гарантий, что получите хорошие лыжи через 2е-3тьи руки - никаких. Без предварительной откатки могут подсунуть стоячие, при этом сказав, что они из под... Вы знаете тех, кто возит и дает на пробу спортцеховые лыжи в то место, где живет Алексей Погребняк?
какие лыжи.Я выразился за фишер,пусть кто-то посоветует другой вариант,хочу только добавить-даже через 2-3 руки базовые фишки будут ехать хорошо.Еще пару слов для серый123-сборникам выдается по контракту n-ое количество пар ежегодно,каждую они тестируют под себя ,лучшие оставляют,остальные как правило отдают на реализацию,на них кстати стоит шильдик спортсмена,в чем минус таких лыж-вы берете лыжи под параметры конкретного спортсмена ,а не под ваши ттх,достать базовые фишки при наличии денег ,мне кажется ,сейчас не составляет большого труда,подобрать их под себя,выбрать нужную жесткость-сложнее.Но это уже дело времени и желания-захочет парень дальше совершенствоваться-может стоит перейти на мадчус,но тогда придеться покупать несколько пар лыж под разные диапазоны,фишером базой а5 можн очень неплохо перекрыть погодный диапазон от +1 до -30.
Сразу не ответил на ваш пост.. Отвечаю сейчас. Честное слово, огромная просьба к вам,не дурите людей. Перекрывать нужно конкретные условия лыжных трасс, а не диапазон температур, как вы пишите. И одной парой лыж этого не сделать. Хорошо известно, что фишки для жесткой трассы - не лучший вариант. К тому же пара подобранная под мягкую трассу тем более будет не ах на жесткой. А выбирая единственную пару по принципу посередине по показателям между жесткими и мягкими кондициями трассы мы получим ни вашим ни нашим. И вообще эта идея с одной парой для всего - навязчивая идея чайника, ограниченного в деньгах, местом для хранения лыж и т.п. И эта идея активно подогревается торговцами фишером: ширпотребным и спорт-цех (отбракованным профиками). Поэтому для спортсмена уровня 1 разряда как минимум надо иметь в наличии 2 пары и 1 - точно не фиш.
отвечаю с задержкой-дурить никого не собираюсь,есть много денег-купите 6пар мадшус-все перекроете,но узкодиапазонно,есть меньше денег-возьмите 2 пары фишек(115 и 610 базу А5) закроете холодный диапазон,все трассы(что бы ни говорили здесь на форуме-65 процентов элиты бежит на фишках),если меньше денег-1 пара фишек 610 А5,хорошие лыжи стоят хороших денег держать 2 пары для 1 разряда-мне кажется роскощью,не бывает всю зиму жесткие трассы.Все ,дальше решайте сами .
Меня смешат ваши аргументы. 65% профиков и 1-2 пары для перворазрядника - это не сопоставимо. У профиков не 1-2 пары. И превалирующее количество профиков на фишере определяется не превосходством фишера над другими фирмами-производителями лыжного инвентаря в технологиях, а превосходством в денежных ресурсах, которые фишер в состоянии предложить профикам. Иметь 1 пару, плохо подходящую для условий жесткой трассы - тоже не айс. Ну не аргумент это, что не бывает всю зиму жесткие трассы. Это - авось. Тем более для Сибири. Достаточно несколько дней, чтобы начать плеваться от работы фишеров на бетоне. А если жестяк постоянен - больше 1 недели, то желание их продать просто хлещет через край. Очень многие так характеризуют работу фишеров на бетоне. То, что вам кажется роскошью, что держать больше 1 пары для перворазрядника - это радует, что именно кажется. У перворазрядника в этом возрасте есть большая перспектива стать КМС, но 1 парой мы точно понизим шансы ее реализации. О мадшусах. Не нужно 6 пар. Здесь в соседней ветке уже писалось, что для спортсмена уровнем явно выше 1 р. хватало и 3х пар. 3 пары мадшуса явно дешевле 2х пар фишера. Но перспектив попасть в унисон с условиями трассы - явно больше. Здесь только вопрос выбора моделей лыж и дальнейшей работы с выбранным. Хватает людей, которым не нравится работа лыж той или модели какой-то фирмы и поэтому они берут продукцию другой конторы. Поэтому для этого выбираемые лыжи нужно тестить на трассе, а не слепо заказывать дистанционно, веря в те самые >65% и универсальность (не на пятерку, а максимум работу на 4 в разных условиях трассы). А брать лыжи из под кого-то, не имея информации о параметрах лыж и внося плату за это до теста - это просто глупо. Обманутых в ожиданиях подобным образом - пруд пруди.
не имею чести знать Вас лично ,пишу не потому что обидно ,а потому что надоело слушать болтовню всяких троллей:Вы лично не предложили автору поста ни одного своего варианта,только ругаете фишки.Да ,возможно это не тот вариант ,который нужны парню -предложите свой хороший для Сибири...Теперь по существу Ваших нападок:у профессионалов есть возможность выбирать,даже не из 2-3 пар ,а из большего,выбирают лучшее опять же из фишек,причем здесь денежный ресурс фишек,к примеру есть не кубковые старты,где профики могут бежать на любых лыжах(не по контракту),посмотрите на чем бегут,если бы мадшусы работали лучше стал бы Долидович и Иванов бегать на комерческих стартах на фишках(пишу про них т.к. немного пересекался по жизни с ними )?Несколько зим подряд в подмосковье выпадает 2-3 недели антициклона ,когда лыжня становиться как бетон-возможно влажность поболее ,чем в Сибири,но мне по такому бетону фишки нравились(может конечно мой любительский уровень до Вашего далек,не знаю ,но на 5-м десятке лет стабильно болтаюсь выше 1 разряда,в этом году 98-й на деминском марафоне,был 9-м на Завьяловском,18-на Кузина-Барановой...)."брать лыжи из под кого-то не имея инфы о лыжах..."-ну если Вы сильно переплачиваете-это Ваши проблемы и навар тех фарцовщиков ,которые Вам их впаривают,(как то у меня не дороже магазиных цен получаетс),на фишках пишут параметры,если вариант тестированный-указывают и жесткость мыска и параметры веса спортсмена,если Вы с этим не знакомы и взяли под свой вес лыжи с FA на 10-15 единиц больше-будете мучиться.
Вряд ли нам было бы приятно общаться и в реальной жизни.
Я обратил внимание, что здесь многие лыжники, как бывалые, так и начинающие, добившись чего-то, теряют более менее объективное ощущение реальности. И дают сомнительные советы другим. Причем, когда аргументированно пытаешься показать, что они не правы, начинают обзывать троллем, называют мои рассуждения болтовней, пытаются давить своими, с их точки зрения, достижениями авторитетом, заслугами. А смысл это делать? Нет его. Вы только показываете слабость своих позиций (в том, что вы здесь написали).Я не буду называть себя самой объективностью, но ч.с., есть веские основания для критики и опровержения ваших советов и воззрений. Потому, что будьте вы хоть 100 тысяч раз ЗМС, но не разбирающийся в выборе лыж по типу конструкции под определенные условия - то грош цена вашим советам.
Чтобы это не выглядело необоснованной, пустой критикой и попыткой поклепа в ваш адрес я конкретизирую: 610 конструкция лыж фишер предназначена для мягкой трассы при влажных погодных условиях (можете это проверить в официальных источниках), а не для жесткой и сухой , как нужно ТС. Но именно ее вы и предлагаете.
Дальше. О засилье фишера среди профи. И что фишер - лучшие лыжи. Это из той же серии, где говорится, что убежденность не есть объективность. Какие факторы тут влияют на выбор лыж. А вот какие. Профики, приведенные вами в качестве примера, как минимум с подросткового возраста гоняли на фишере- атомике. И вот уже много лет они так катаются . Конечно, они пробовали и другие лыжи, но они им не понравились. Но были ли они объективны. Смотря с какой стороны смотреть? Если учитывать, что они не один год гонялись на фишере и привыкли к его работе, что называется срослись с ним. То какой для них смысл менять марку лыж? Да никакого! Ведь все итак хорошо. К другой марке лыж надо привыкать, нарабатывать удачные варианты движений, и не факт, что в итоге все будет хорошо. На этом и зиждется успех фишера. Вроде все правильно, но на самом деле не совсем. Тем и отличаются люди - двигатели прогресса,дающие в итоге новое, лучшее того, чем есть сейчас, от обычных людей, что видят слабости настоящего, находят лучшее и внедряют его в массы, а не заявляют, что их в большей части все устраивает. Почему, а потому что это обычное дело - обыкновенные закономерности в популяции: таковых людей-лидеров - единицы, плюс инертность лыжного рынка и людских масс, нелинейность прогресса, что для многих лучшее - враг хорошего (проверенного годами), многие не могут отличить "5" от "4", страх неизвестности, не уверенность в выборе и т.п. Основная масса людей не отличается гибкостью и стремлению отдаться выбранному делу целиком, при этом не теряя рассудок. И что мы имеем? Засилье фишера уже больше 25 лет, без серьезного прогресса в технологичности своих продуктов. В очень большой степени повторени ходов своих конкурентов (дырка на носке от кнесл (с не очень удачным размером, ведущем часто к превращению дырки в вилку с разрушением носка), разделение лыж на мягкую и жесткую трассу (не очень удачно скопированное у россиньола для жесткой трассы) и т.п. Фирмы с лучшими маркетологами на лыжном рынке, но не с лучшими технологами на данный момент. Вы скажете, что это пустой, необоснованный черный пиар. Хорошо, я постараюсь опровергнуть это утверждение. Для начала экскурс в не столь далекое прошлое. Еще в 80х годах фирма россиньол предложила принципиально новые конструкции коньковых лыж, с разделением для мягких и жестких трасс... С двойной направляющей канавкой, которая является лучшей для условий жестких трасс. Можно пытаться опровергнуть это, но лучше взять россики или свежие атомики для жесткой трассы и покататься по такой, сравнив их поведение с фишером (с конструкцией для такой же трассы). Можете убедиться, что управление лыжами будет значительно лучше для р.( а.),чем ф. Если вы не согласны, пожалуйста, аргументируете это. Но мой вам совет, перед этим поизучайте теорию взаимодействия лыж с трассой у котрых одна направляющая канавкой и тех у котрых две направляющих канавки. Надеюсь, после этого ваше желание спорить со мной по этому вопросу у вас улетучится. Вы скажете, что это не стало массовым, но я вам возражу, что основная причина этого - не лучшая маркетинговая политика россиньола. Ему просто не удалось довести свою идею до масс, доработать ее. Теперь еще кое-что о конструкциях лыж. Фишер перешел к массовой продаже лыж с делением на мягкую и жесткую трассы только в 2000х годах, т.е с опозданием более 15 лет после росси. А двойную канавку не внедрил до сих пор. А почему, да потому что маркетологи посчитали, что нет смысла. Основная часть потребителей обитает в Европе (это - вся зарубежная Европа и европейская часть России) А там в большинстве мест нет максимально жестких трасс, поскольку нет одновременного наличия следующих факторов: продолжительных (по несколько недель) сильных морозов, отсутствия снегопадов и одновременно хорошей подготовки трасс. А трасса становится максимально жесткой только при сочетании этих условий. Да, в некоторых местах такое есть, но не в большинстве. Вот фишер и не внедряет в массы лыжи для действительно жестких трасс, поскольку экономического резона в этом нет. Потенциальных потребителей кроме профиков немного плюс внедрение новых технологических линий для производства новой модели весьма затратно. И по их подсчетам - сейчас не рентабельно. О фишеровских сотах. Это вранье, что сердечник карбонлайта сотовый. Если вы не видели его, то рекомендую вам заехать в "Лыжный мир" и воочию посмотреть не него.. И увидеть, что он состоит из сочетания деревянно-картонно-фанерных перемычек и пены. Назвать это сотами, согласно их точному определению, нереально. Настоящие шестигранные соты можно увидеть в сердечнике атомика. На мой взгляд именно атомик компакт граунд (по другому хард трек) - наилучший вариант для жестких сухих трасс Сибири. Наличие двойной канавки, протяженных зон контакта на СП и конструкции именно для жесткой трассы - это то, что надо для ТС. Подробности по выбору - это лучше к Атомик-эксперту. Не хочу отбирать у него хлеб.
P.S. Андрей, огромная просьба к вам, внимательно прочитать то, что я написал и не спешить с ответом. Поскольку когда эмоции горячи - это один ответ, в б.с. явно не объективный. А вот когда эмоцию поостынут, ответ получается совсем другой, чаще гораздо более объективней первого, который с горяча.
спасибо ,что грамотно прокоментировали модели,(извиняйте за неуместное сравнение,но в прошлых своих постах вы реально не предлагали ничего по существу темы) сам могу сравнивать фишки,одну модель россиньола и атомики(естественно не все),не касаясь теории лично для меня приятнее все же бренд фишек.610 или 115 конструкцию-пробывал обе,причем даже на достаточно жестких трассах-опять же субъективно 610 работают приятнее-ну не знаю в чем фокус.
не в Сибири, а в Европе. Где по настоящему жестких, сухих истирающих трасс нет. А если и попадаете такие условия, то очень редко. И в таких редких условиях лыжи у вас едут также как у других, поскольку у большинства такие же лыжи как у вас. И в этих случаях не лучшего скольжении вы упираете на то, что лыжи работают приемлемо, не хуже чем у других. Хотя на самом едут и не лучшим образом, только вы мало кому проигрываете из равным вам по силам. И вас это устраивает. Что это? Объективное восприятие действительности? Нет. Это то, о чем я уже писал в своем предыдущем посте.
P.S. Поэтому для условий Сибирских сухих, плотных трасс использовать модель фишера, изначально сконструированную для мягкой влажной трассы - это абсурд. Не случайно большинство здесь пишет, что у них в сильный мороз лыжи стоят колом. Оно и понятно. Не надо на лыжах не соответствующей условиям трассы конструкции пытаться скоростить в сильный мороз. Это бесполезно. Берите то, что подходит, и у вас будет результат гораздо лучше. Одним словом - лечитесь от универсализма-фишеризма. Это очень опасное заболевание, позволяющее застолбить свое место под солнцем среди таких же универсалистов-фишеристов, но не способствующее дальнейшему прогрессу!!!)))
Не кипятитесь. Жесткая трасса не значит лединистая. Нормально фишки едут/работают по "бетону", причем даже плюсовые у меня едут не хуже чем у остальных cold. Если по льду то, согласен, альтернативы Россикам нет, но как я понял про лед разговора не было. Если бы мог себе позволить много лыж, тогда бы завел бы на лед, на свежий снег, старый снег, плюс, мороз и т.д. По существу согласен с Андреем, пока фишки универсальней остальных лыж.
Сейчас полно алтернатив: Траб, Карху,Соломон,Пелтонен,Мадшус, Атомик,Ван вей, но кто их знает, когда они едут, а когда нет. Чтобы ставить эксперименты нужны деньги, а в 17 лет думаю их не много.
Алексей вы забыли указать тип креплений. Я нонимаю что и Нис люди сверлят, но всеже новые лыжи берете. А так я за Росси. А WC1 or WC2 это вам решать, смотря на сколько трассы жесткие. WC1 для очень! жестких леденистых трасс.
новые Madshus, модель 118 для подготовленных, жестких трасс в ростовке 195, со структурой 7-4 (от 8 и холоднее). Прошлогодние 11500, сезона 2012-2013 - 13500 рублей. Могу отправить в Красноярск.
Алексей, если вы определились с типом креплений и он точто будет SNS то обратите внимание на лыжи Атомик и Саломон. Брать верхние лыжи фишер и сверлить в них нис платформу для того чтобы поставить СНС конечно можно, но это как то не разумно ИМХО.
Цена не имеет значение
Мой рост:187 см
ВЕС:72
Живу в Сибири,трассы жесткие
Мне 17 ЛЕТ
1 взрослый разряд,выполнен год назад
Лыжи для конькового вида