привет всем! когда готовился в межсезонье это был август. в этом году возобновил летнюю подготовку. если все будет хорошо, то на август прийдется больший объем.
бы где встать в октябре - ноябре на лыжи. Поэтому надо сдвигать: в сентябре - октябре максимальный объём, а в ноябре силовая. Кто то говорил что проводит аж в июле объёмы?
с таким объёмом? И сколько Вам лет? Мне скоро 53, а у меня такой объём сейчас. Если, конечно Вы ветеран, то вопросов нет. А молодому парню с одноразовыми тренировками в день зимой "ловить" нечего.
для достойного выступления на любительском уровне, а чем старше, тем надо больше. Так что готовьтесь увеличивать. Хотя, если есть слабые (травмы, болезни) места, типа суставов, то надо быть осторожнее.
А оно надо? Я стараюсь получать удовольствие от тренировок и соревнований.В нашем возрасте от увеличения нагрузок много не прибавишь. Кому как бог дал, так оно и будет. По себе знаю, как только "подводишь" себя к старту - жди болячку. Так, что уровень свой знаю и стараюсь его ТОЛЬКО поддерживать.
выступление на любительском уровне это как? Первый разряд? Так его любой здоровый человек и с меньшим объёмом выполнит. А вот выше подняться, так надо и работать побольше - не один раз в день.
мне хватало и 6-8 часов в неделю, чтобы "заезжать" в своей группе на ветеранских ЧМ в десятку. Ну а ныне (64г.) в последние годы появилась возможность в подготовительный период выполнять 12-14 часов в неделю, в соревноватиельный - 9-10. В год выходит порядка 550 часов. Хотя этот объем уже позволяет "заезжать" в победители и призеры ЧМ и марафонов WL в своей возрастной группе. Согласен насчет "болячек" в подводке. Сам тоже не раз уже "обжигался" на этом деле. Но насчет удовольствия скажу так. Все мы, с точки зрения биохимии, в этом деле своего рода наркоманы, подсели на эндорфин нагрузок. Но, как и с любым наркотиком, приходит привыкание и требуется увеличение дозы. Потому и гоняемся, а не катаемся. Поскольку в гонках эндорфина существенно больше выделяется, чем на тренировках. Хотя на больших тренировочных дистанциях (до 4-8 часов работы) посттренировочный кайф тоже хорош. Был у меня период в жизни, когда ездил только по выходным, но помногу (50-100 км), благо природные условия позволяли это делать практически в один круг и с красивым ландшафтом. Хватало на комфортную (в смысле тонуса и работоспособности)рабочую неделю.
Вы бы так-же выступали.В нашем(после 40) возрасте увеличение нагрузки не даёт большого прироста в результатах.Проверено на нашем клубе за 20 лет его существования.А насчёт ветеранского кубка мира(только не обижайтесь) скажу - сильнейшие там очень редко выступают.И на марафонах WL нет возрастных групп, к сожалению.В 90-х сам выступал в КМ и из 10-ки было не выгнать.Но стоило съездить на Бирку и всё стало на свои места-около 70-го места в своей группе.Победители КМ ветеранов не могут даже в 10-ку попасть. А насчёт "наркотика" согласен.Да и когда много тренируешься хочется себя испытать.Вот у меня этим летом предстоят соревнования на лыжероллерах, МТБ, коньках с палками.Хочу съездить в Швецию, на кл.роллерах проехать марафон.
Подсел на них относительно недавно. Проехал Трансжу, Гетинау, Джизерску (обе гонки), Кениг (обе гонки), Энгадин. Выиграл 3 гонки, на двух был вторым в своей группе даже на 4-м году. Относительно пролетел лишь на Кениге (на 50 кл) и на Энгадине. Но в обоих случаях были объективные обстоятельства, в первом - неудачная подготовка лыж, во втором старт из дальнего загона и невозможность "продраться" через тысячи впереди стартовавших швейцарских пенсионеров. Встречал и своих сильнейших конкурентов по ЧМ. Но вы правы, там их действительно немного. Не совсем согласен по оценке силы участников ветеранских ЧМ. Да, в группах М1, М2 (где Вы вероятно выступали в 90-е) народ относительно слабый. Участников немного, в основном россияне. Заметил это еще в 96, в Куопио. Но такая же тенденция и ныне. Просто до 40 за границей сильнейшие еще гоняются с молодыми. В прошлом году в Канаде на ЧМ в российской золотой эхстафетной команде М2 был Н.Рочев из нашей М7, где он не попал в команду. Но в более старших группах участников значительно больше (до 150-160 человек доходит) и состав (это конечно ИМХО) вполне приличный по силам. Возможно, что на других марафонах (Марчалонга, Васа, Бирка) так и будет, как вы пишете. Бог даст здоровье,проверю в предстоящем сезоне, который решил посвятить только марафонам (на ЧМ на последнем году моей группы ловить практически нечего). Ну и до сих пор на тех марафонах, которые проехал, возрастные группы выделяют в протоколах. Не везде награждают, это да. Раньше говорят, награждали. Но это бог с ним, хотя обычная медалька, как это делают в Канаде (на Гетинау) для памяти не помешала бы. Завидую вашим планам на лето. Проедете роллерный марафон в Швеции, напишите. Кстати на каких роллерах собираетесь ехать? Если разрешают на скоростных, то почти все вероятно придется ехать на руках.
В протоколах они иногда есть, а Бирку стартуют по возрастным группам.Так было во всяком случае раньше.И хотя я не слабый класс.марафонец, но часто проигрываю победителям в группе М60 и женщинам.А в этом году проиграл дедушке из М70(неудачный старт.номер).Такова жизнь.А в Швеции ограничений на роллеры нет.На руках я люблю ехать.С поясницей проблемы с 16 лет, поэтому закачиваю спину на одновременных ходах.
Я это прекрасно знаю. Я же писал какое место я занял на Бирке. И таких орлов(как в Норвегии) в каждой стране хватает. Так, что я реально оцениваю свои силы.
Николай мне 24 года. объемы маловаты? ну извините у меня объем 450 часов в год, и я не хочу его увеличивать, вернее не могу-мне еще нужно время с семьей проводить. не могу понять что вы имели ввиду под одноразовыми тренировками? И вы никак не спросили как я тренируюсь, 6 часов их тех максимальных 12 у меня идет высокоинтенсивных тренировок (3 и 4 зоны) -интервалы, горные интервалы, скоростные. поэтому говорить что тренировок мало-это на вкус и цвет. Я считаю что гораздо больше внимания уделять нужно сверхдистанционным тренировкам.
в 24 года для человека с семьей и работой. Мне такой большой объем даже странен. Ведь в таком возрасте (если ты любитель), нужно решать карьерные вопросы, бытовые (жилье), семейные (воспитание детей). Может у Вас многие эти вопросы решены и есть хорошие условия для тренировок (близко к дому, например), возможность полноценно отдыхать.
как ни странно из всех благ у меня только режим работы хороший с 8 до 17 00:)) карьера идет, благо палки в колеса не вставляют и начальник помогает, девушка понимает что я фанат, да и ее потихоньку приобщаю. детей пока нету. Близко до трассы буду жить только в этом году. а так час до трассы добираться. летом благо не нужно далеко ходить-парк и лес не так далеко находяться
Совмещать работу, семью и тренировки очень трудно.Из Вашего первого поста не было ясно кто Вы.Просто профессионалы не делают одну тренировку в день.Ну а пока детей нет можете и "оторватся" на тренировках. Успеха!
большинство пенсионеров, а уж тем более лыжники, продолжают работать. А вот иностранцы-лыжники в пенсионном возрасте уже вполне могут не работать (в болагополучных странах). В 2010 году говорил с одним канадцем на ветеранском ЧМ в Верноне, который рассказывал, как он стал гораздо больше тренироваться в пенсионном возрасте. И стал больше ездить всяких гонок.
Все мы на этом форуме наркоманы. Чем больше тренируешься, тем больше вставляет - больше удовольствия получаешь ) Мне нравится сам процесс. Результат приятен, но вторичен.ИМХО.
Дети не помеха, уложил спать и на тренировку. Большие детки сами лягут
Как прекрасны "ночные" тренировки - тишина, воздух...