Всем доброго времени суток! На днях впервые выполнил ступенчатый тест. Получился такой график - Зелёная точка - АП, красная - АнП, как мне кажется. Интерпретировал результаты, опираясь на информацию из интернет статей, поэтому есть сомнения в правильности выводов. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я определил уровень АП и АнП? Или даже так - похоже ли на то, что я правильно определил уровень АП и АнП?
Доп. информация: Тест выполнял в домашних условиях. Кроме пульса, никаких других показателей не регестрировал. Интервал каждой "ступени" 40 сек. Упражнение - восхождение на табуретку =). Темп шагов задавал с помощью вот этой программки - . Пульс регестрировал по пульсомеру. График выстраивал по максимальным значениям пульса на каждой "ступени".
собираетесь и в дальнейшем проводить тренировки с помощью табуретки? Зачем АНП определять подобным образом? Нужно учитывать, что показатели АНП и АЭП всегда будут отличаться в различных видах деятельности, будь то велосипед, бег, лыжи - показатели РАЗНЫЕ. Поэтому и нужно проводить тесты тем средством, которым в дальнейшем тренироваться будете.
Тест в этой форме предполагаю использовать в качестве контрольного, да и то временно. Если я применяю в тренировках велосипед, имитацию и бег в гору, то, кмк, эффективность (повышение или понижение АП, АнП) проводимых тренировок будет отражаться в результатах теста. Пока мне этого достаточно. В дальнейшем же я предполагаю использовать для тестирования лыжный тренажёр "Эрколина" и беговой тредмил. Бегом по стадиону и на роллерах у меня не выходит контролировть ступенчато возрастающий темп, то слишком медленно передвигаюсь, то слишком быстро, а на месте под звуки темполидера всё вроде бы получилось. В общем-то, я ожидал, что прозвучит подобное замечание, и полностью с ним согласен. Вопрос по интерпретации данных остаётся открытым.
Просто в доступном мне тренажёрном зале беговая дорожка накрылась полгода назад, скоро установят новую со встроенным пульсомером с нагрудным поясом, буду осваивать.
Жёлтая точка похожа на АэП, а зелёная на АнП. С чего Вы взяли, что в месте, где находится красная вообще есть какой-то перелом на графике. Тогда уж скорее следующая за ней (правее на графике).
Вообще, по одному показателю пороги получаются очень приблизительные. К тому же Вы, как уже было отмечено, планируете отслежывать результаты в ходьбе на высокую ступеньку, тренируясь, скажем, на роллерах. При всех этих обстоятельствах и выводы о Вашем тренировочном процессе можно будет сделать такие же весьма приблизительные.
Для точного определения порогов (особенно АэП)желательно соотносить ЧСС с газоанализом или лактатом. Понимаю, что это не просто для любителя, но всё же сделать возможно. Если же Вам подходят приблизительные данные, то проще отслеживать результаты по контрольным тренировкам или прикидкам с тем же пульсомером.
Тест Конкони можно сделать на стадионе, имея лидера на велосипеде с велокомпьютером, который будет задавать нужную на ступеньке скорость. Ступеньки рекомендую делать либо длиннее (2-3 мин.), либо не ступеньки, а плавное увеличение скорости (примерно 0,1 км/ч на 10 с.) для того что бы все системы организма успевали адаптироваться к текущей нагрузке.
Алесандр, спасибо за ответ. Навели на мысль - на пульсе 150 я себя обычно очень комфортно чувствую при любой циклической работе (могу и два часа на 150 бежать или ехать на лыжах), и ведь в тесте было то же самое - дышал ровно, спокойно, в мышцах никакой "забитости" не ощущалось. Значит, не может быть, чтобы на этом пульсе у меня был АнП? Наверное, зря я не указал высоту табуретки - она детская, всего 30 см высотой. Специально подбирал такую, чтобы нагрузка по величине усилия была ближе к циклической. Вероятно, "в ходьбе на высокую ступеньку" анаэробный порог у меня и был бы на 150 уд/мин, как вы и предположили. Извиняюсь за неполную информацию.
Жёлтая точка - это, по-моему, момент, когда стаблизируется ударный объём, и дальше повышенный кислородный запрос обеспечивается в основном за счёт роста ЧСС, поэтому кривая уходит вверх. Так я себе объяснил этот перелом на графике.
Точка следующая за красной справа - там, конечно, перелом более явный, но уже на следующей ступени меня окончательно вырубило. Даже 20 сек не продержался. Мышцы просто горели, и вообще стало хреново. Поэтому я больше склоняюсь к тому, что АнП у меня в данном тесте ближе к красной точке. Плюс на типовых графиках, которые обычно используют для иллюстрации эффекта Конкони (вроде этого: , точку АнП отмечают в самом начале излома. Ещё и поэтому я отметил ЧССАнП там, где отметил, на уровне 178 уд/мин. Хотя более-менее точно описать ощущения (мышечные, дыхание) на ЧСС 178 не могу, в памяти как-то не зафиксировал, к сожалению.
Таков ход моих рассуждений. Прошу указать на погрешности в них, если они имеются и если не затруднит.
Ещё возник вопрос: если всё же АнП это зелёная точка, то почему кривая уходит вверх? Читал где-то, что такой рисунок может быть, но с чем это связывают не помню. Возможен ли такой рисунок, если сердце слабое?
Доп. информация:
Тест выполнял в домашних условиях. Кроме пульса, никаких других показателей не регестрировал. Интервал каждой "ступени" 40 сек. Упражнение - восхождение на табуретку =). Темп шагов задавал с помощью вот этой программки - . Пульс регестрировал по пульсомеру. График выстраивал по максимальным значениям пульса на каждой "ступени".
Всем откликнувшимся заранее спасибо!