Вчера фейсбук беспощадно прислал напоминание: "У вас есть друг, у которого День рождения приходится на следующую неделю! Помогите ему праздновать. Василий Смольянов. 54 года." *** Друзья уходят как-то невзначай, друзья уходят в прошлое, как в замять, И мы смеемся с новыми друзьями, А старых вспоминаем по ночам, А старых вспоминаем по ночам.
А мы во сне зовем их, как в бреду, Асфальты топчем юны и упруги, И на прощанье стискиваем руки, И руки обещают нам: "Приду". И руки обещают нам: "Приду".
Они врастают, тают в синеву, А мы во сне так верим им, так верим, Но наяву распахнутые двери И боль утраты тоже наяву. И гарь утраты тоже наяву.
Но не прервать связующую нить. Она дрожит во мне и не сдается. Друзья уходят - кто же остается? Друзья уходят - кем их заменить? Друзья уходят - кем их заменить?.. (В.Егоров) *** Васю я впервые увидела в 2004г., вот таким, на первом кибер-тазик спринте для форумчан скиспорта:
В последний раз я видела Василия на Битцевском марафоне 8 марта 2012г. Вася, как обычно, успевал сделать массу полезных дел во время гонки: и снять на камеру старт, и поработать с полевой кухней, и помочь с судейством. С нами он, как всегда, шутил, посетовал на блондинок, которые ходят тут не у дел (с подозрением косясь на мой живот, да, Вася, у меня уже родилась дочка), высунул язык перед объективом, поговорил с иронией про политику, про отстающих марафонцев. Не могу поверить, что все это - в последний раз.
За пролетевшие 8 лет Вася стал своим и близким, с ним легко было перейти на "ты", несмотря на разницу в возрасте, с ним всегда было легко и весело. И он все время дурачился перед объективом.
Вася, без тебя будет жизнь темнее. Наташенька, держись.
Эти фотографии хорошо раскрывают сущность человека даже для тех, кто лично не был знаком с Васей - сильного и настоящего. Который жил для людей, да и не жил, а горел ярким факелом. Пусть земля ему будет пухом. Мне особенно понравилась с Судьей на спине и с рожками) Это счастье, когда в нашем окружении попадаются такие Люди - с большой буквы, на которых в чем-то хочется быть похожими. Соболезнование осиротевшим родным и близким, крепости духа и пусть у каждого из вас и дальше, без Василия, жизнь все-равно наладится и встанет в свое русло. Держитесь и боритесь.
А я вот в последний раз с Васькой виделся на проспекте Сахарова, на митинге «За честные выборы». Он туда пришёл с Натальей, а я – с родителями. У меня отец – ярый путинист, я хотел показать ему лица людей с Сахарова и Болотной. И тут – Вася. Я ловко поставил их с отцом друг с другом «к барьеру», и они минут пять подискутировали, вызывая всё большее и большее любопытство окружающих.
Я вот сегодня не поехал на лыжероллерные спринты, чтобы пройти маршем от Пушкинской до проспекта Сахарова… Чуть не написал «вместе с Васей».
Но Васька будет сегодня с нами, он будет идти вместе с нами московскими бульварами, он ещё среди нас. Завтра – только девять дней…
Никакие слова не смягчат родным боль от его утраты, только время. Терпите, терпите и делайте то, что делали раньше, автоматически, без желания, но делайте. приходите к нему туда где он сейчас, и вспоминайте его.
Для меня Вася это -"прибамбасики", - это творческий поиск при создании Васки, - это яркие лучи света по ночам на трассе суточных гонок, - это доброта и понимание, -это помощь и картинки-вспышки на тех же суточных гонках, когда всё воспринимается совершенно иначе, - это также ущла в небытиё частичка каждого из нас.
И лично я его не знал, и фонарями его не пользовался, и в соревнованиях, которые он судил и организовывал, по-моему, не участвовал, но все-равно в душе до сих пор ноет, как-будто ушел очень близкий человек. Это у меня одного так ..?
Ярким, веселым, выдающимся, добрым и всегда готовым помочь. Он всегда боролся за справедливость. Это такой тип людей, только, к сожалению, их не очень много. Людей, всегда готовых отдавать. А ты, Александр (ничего, что на ты, мы ведь очень давно не виделись?), его знаешь по форуму, и твоя душа чувствует, что ушел по-настоящему хороший человек, поэтому и грустно.
я на первое место поставил кого-то из "стариков"- Самохина или Холостова, а его только на второе место. Подумал тогда, он еще молодой, успеется. А в жизни вон как бывает... Никогда еще не встречал людей, которые были бы и "физиками" и "лириками" одновременно. Он ведь, насколько я знаю, картины рисовал, взглянуть бы, хотя бы на фотографии работ.
сколько всего он в себе вмещал и успевал. Успел. И дети, и фонари, и судейство в нескольких видах спорта, и митинги, и Даун-сайд-Ап, и рисунки, и гитара, и форумы, и, и, и... Поразительно. Остается брать пример и равняться. Но сегодня в Битце казалось, что он просто был почему-то занят и не приехал.
Только вернулся и неожиданно увидел фото Василия на сайте и сообщение....до сих пор поверить не могу... Я потрясен. Наташа. Мои соболезнования. Он тут. Он с нами всегда будет.
Наташенька, мы с тобой!