Гонка лыжников на 30 километров на олимпиаде в Саппоро в 1972 году...
История, которая там, в Японии, до сих пор передаётся в легендах. Тогда ведь не было никаких смешанных зон и пресс-конференций, и журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке. И вдруг, когда уже убежала добрая половина лыжников, повалил снег. Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. И японский журналист, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет — снег же валит?
Что ему ответил Вячеслав Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: “Сказав волшебное слово “Дахусним”, русский лыжник выиграл Олимпиаду”...
Смеялся полчаса!!! Горжусь нашими советскими легендарными лыжниками!!! Теперь буду в экстремальных ситуациях тоже повторять это волшебное слово!!! Спасибо !
Зал эту историю, как очень старый анекдот в нескольких вариация, в основном с бегуном, у которого развязались шнурки. Или это действительно реальный случай с Ведениным? Почему-то склонен верить, что это еще одна вариация старого анекдота.
У Йоса Харвикена был шанс побороться с Ведениным за золотую медаль, но когда он предпринял попытку догнать и обойти Веденина, он упал. D 2007 году это падение входило в норвежский список 15 самых больших ошибок в спорте.
Здесь можно посмотреть видео (50 км тоже есть, комментарий на русском языке).
Тут же утверждается что Веденин догнал Харвикена за 100 м до финиша. Soviet's anchor leg skier Vyacheslav Vedenin started strongly, and after 5 km he had reduced the gap to the Norwegian Johs Harviken to around half a minute. The Soviets now began to hope for victory, and 100 m from home Vedenin had caught Harviken. In a desperate try to counterattack, Harviken fell, and Vedenin secured Soviet's second Olympic relay gold, 16 years after their first win in Cortina d
обычно, когда организм уже отказывает и не может поддерживать необходимый темп. Так что не из-за падения он случайно проиграл, а силенок просто не хватило тягаться с Ведененым. Были бы силы сопротивляться - не отдал бы он эту минутную фору. Вообщем, это падение скандинава ни как не уменьшает победу Веденина, а скорее подчеркивает, что норг упирался изо всех сил, но оказался бессилен перед великим советским лыжником.
сваливать поражение норвежца на досадное падение - это смешно, он уже проиграл эту гонку до своего падения. Фото со шмякнувшимся скандинавом смотрится не как досадное падение -причина досадного поражения, а как поверженный скандинав на фоне уверенно идущего к победе чемпиона. Фото однозначного бессилия перд мощью, а не досадной ошибки. ИМХО Интересно, а как другими видится это фото?
Внимательно читайте, я писал "...был шанс побороться". Добавлю, что ничтожный, поскольку Харвикен реально был слабее. Ну а падение выглядело позорно в глазах норвежских болельщиков, и никак не умаляет победу Веденина.
"это падение входило в норвежский список 15 самых больших ошибок в спорте" - зачем так высоко поставили цену ошибки (они, не вы), если она ни на что не повлияла? Словно хотят списать свой проигрыш и победу нашего спортсмена на какую-то ошибку. Ну во всяком случае у меня сложилось такое впечатление.
До обнародования подоплеки этой победы Веденин был в моих глазах героем. С детства. Сейчас - нет. Спорт - не война, где все средства хороши. Лучше бы помалкивал.
подкинул ему песочек на лыжню, я бы понял ваши слова. А так то, что норг перемазался, вина только самого норвежца, не выдержал психологически, сломался, настоящие чемпионы не повторяют за другими, их не сбить с их выбранного пути, если сбили, то значит был слаб, неуверен, психологически готов, не доверял своей команде и т.п. Ни какого сожаления, это спорт, все кто выступал на высшем уровне прекрасно знают, что большая часть победы куется не на помосте в момент соревнования (я не веду речь про закулисные подлые игры).
напутал, премазался Харвикен на эстафете. Но это сути не меняет. Психологически устойчивее надо было быть и ему, и всей его команде. Так что проигрыш по делу состоялся.
История, которая там, в Японии, до сих пор передаётся в легендах. Тогда ведь не было никаких смешанных зон и пресс-конференций, и журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке. И вдруг, когда уже убежала добрая половина лыжников, повалил снег. Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. И японский журналист, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет — снег же валит?
Что ему ответил Вячеслав Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: “Сказав волшебное слово “Дахусним”, русский лыжник выиграл Олимпиаду”...