Коллеги, прошу разъяснения В этом году решил попытаться начать тренироваться не по принципу "тренируюсь под настроение как захочется и сколько получится". Попытался составить план, но натолкнулся на такую проблему. Если с длительностью микроцикла все понятно-неделя. Он диктуется внешними условиями и организм за 43 года существование под это подстроился. А вот с макроциклом, или как он там, не совсем понятно. Пишут, что он может быть от трех до пяти-шести недель. Что здесь является определяющим?Особенности организма? После почти пяти месяцев тренировок "по плану" вроде бы показалось, что две недели-как раз то что надо, т.е. неделя ударная-неделя восстановительная. Если вставлять чтото еще, типа втягивающей или двух тяжелых очень быстро наступает перетренированность или наоборот ощущение какой-то незаконченности. Имеет право на жизнь такой двухнедельный цикл или я чтото не понимаю?
Вот тут что-то подобное предлагается - но только нагрузочный недельный цикл должен быть, как я понял, очень нагрузочным, тогда последующий недельный отдых (разгрузка) будет оправдан. Как-то так.
Прочитал. 7-дневная тренировка! Как-то крутовато. Если так начать, первую же восстановительную неделю в проводить придется в больнице. Больше шести тренировочных дней я не пробовал, да и то два из них были - кросс трусцой и плавание на пульсе 110. Я посчитал, у меня в среднем отношение проделанной работы ударной недели к восстановительной примерно 2:1. Не знаю, каков будет прогресс, но по-крайней мере, я чувствую себя нормально
"Больше шести тренировочных дней я не пробовал..." Так недельный тренировочный микроцикл это и есть шесть тренировочных дней + один полный день отдыха (схематично 6+1). Если на неделе вставляется дополнительный день отдыха, то это уже получается либо восстановительный микроцикл (5+2), либо два коротких тренировочных микроцикла (например 3+1/2+1). В спортивной теории так определяют.
По мезоциклам. На практике чаще всего применяют трёх- и четырёхнедельные мезоциклы с одной разгрузочной неделей. Соотношение нагрузки и разгрузки по продолжительности получается 2-3/1. Если трёхнедельный мезоцикл переносится тяжело, можно это соотношение перенести на двухнедельный мезоцикл, разбив его, например, на три микроцикла по схеме 4+1/3+1/4+1(или 3+2).
Если все же вернуться к трехнедельному цикла, поскольку жизнь заставляет все-таки привязываться к неделям-возможность объемных тренировок в выходные и пр.- такая схема будет нормальной: 6+1 с двумя ударными тренировками, 5+2 с одной ударной и 4+3 ( или иногда 3+4) чисто восстановительная неделя?
Хотя, конечно, нужно пробовать разные варианты и подбирать режим под себя. Вон Хорвил (по ссылке выше) описывает вариант с соотношением 1/1, но там и нагрузка ударней некуда предполагается. По его схеме как раз получается, что обычная двухнедельная тренировочная нагрузка концентрируется в одной неделе. На то оно как бы и выходит - 2/1.
в недельном микроцикле одна (или 2) ударных тренировок (в зависимости от периода это может быть и офп, и скоростная, и имитация и т.д.), вокруг этой основной тр-ки (или двух) строятся остальные трени в микроцикле, в том числе и восстановление. макроцикл состоит из нескольких микроциклов, соответственно направленность каждого макроцикла регулируется видом основной тренировки в микроцикле, в зависимости от тренируемых качеств уже в макроцикле, это более глобальный подход. принцип "неделю пашу, потом неделю отдыхаю" - неправильный. бывают периоды спада в зависимости от тренировочного плана, но точно не половина всех недель.
ИМХО, дело сугубо индивидуальное. Как впрочем и практически все другие аспекты тренировочного процесса. Но отправная точка нужна (или некие методические рекомендации). Так вот для планирования я, для себя лично, такую точку нашел здесь: "СЕРЬЕЗНЫЕ тренировки для спортсменов на выносливость." Роб Слимейкер, Рэй Браунинг. Издательство ТУЛОМА, 2007.
Что называется, на любителя. Чтобы ее прочитать и понять нужно немало времени. Да, там даны схемы для составления планов, но скудно с примерами самих планов и много "воды" (всяких красивых фраз, увеличивающих объем книги, но не полезных по существу). Я бы порекомендовал другую книгу - А. Хеммерсбах "Лыжные гонки". В ней подробно расписана схема круглогодичной подготовки с подробным объяснением каждой, которую при желании можно подкорректировать под себя.
С удовольствием гляну и этот труд. Здесь ведь главное включить голову и, пользуясь рекомендациями, выбрать нужное для себя лично. Причем желательно не из одного источника. )))
Трудно это - голову включить,это у гораздо более высоколоболых тренеров типа Пихлера не очень получается, а уж у меня то... Да и что там включать - внутри ж кость.:)Тем более, что мнения разных источников часто друг другу противоречат. Тут на сайте какие-то пубоикации были, будто бы традиционная периодизация - говно, а настоящие современные продвинутые спортсмены могут все 365 дней находится в форме.
В этом году решил попытаться начать тренироваться не по принципу "тренируюсь под настроение как захочется и сколько получится". Попытался составить план, но натолкнулся на такую проблему. Если с длительностью микроцикла все понятно-неделя. Он диктуется внешними условиями и организм за 43 года существование под это подстроился. А вот с макроциклом, или как он там, не совсем понятно. Пишут, что он может быть от трех до пяти-шести недель. Что здесь является определяющим?Особенности организма?
После почти пяти месяцев тренировок "по плану" вроде бы показалось, что две недели-как раз то что надо, т.е. неделя ударная-неделя восстановительная. Если вставлять чтото еще, типа втягивающей или двух тяжелых очень быстро наступает перетренированность или наоборот ощущение какой-то незаконченности. Имеет право на жизнь такой двухнедельный цикл или я чтото не понимаю?