Здравствуйте. Мне 19 лет, 1 разряд по лыжам. Февраль-март тренировался 2-5 раз в неделю минимум 30км за тренировку. При этом без особого напряга и в приличном темпе. А через две недели после закрытия сезона, где-то ближе к маю начал немного бегать (около часа). И постоянно пульс over170. Даже если еле бежать, ниже 150 не опускается. В покое пульс нормальный, и зимой тоже все отлично было. А тут как трухлявый пень. Не могло ведь за 2 недели ничего измениться..
ударный объем сердца куда не попадя засовываете? Как же он может так резко за 2 недели измениться? Даже у того, кто 2 недели пролежал в постели не вставая, он резко и сильно не меняется. В данном случае можно говорить о привыкании к другому виду спортивной деятельности, которым ТС в лыжный сезон возможно не занимался. Плюс акцент в этом виде с.д. смещен на работу ног, а в лыжах не так . Кроме того, этому человеку 19 лет и организм еще растет.
может измениться, тело молодое перестраиваится быстро. Я зимой вообще не бегал (кроме лыж). Решил пробежать пульс примерно на 20 ударов был ниже чем на лыжах, но никак не 170. А скорее всего здесь и то и другое, мышцы даже наверно быстрей перестраиваются.
Но соответсвовать действительности может только что-то определенное, а не предпологаемое без существенных на то оснований. Но никак не существенное изменение ударного объема сердца за 2 недели. Если не верите мне, то поизучайте внимательно литературу по этому предмету. Там об этом также написано.
такая уверенность? Что то определённое? Что? Не я не Вы незнаете, что там с его пульсом, причин много может быть. Одна из них это ударный объём. Ещё раз приведу свой пример за две недели отдыха у меня при одинаковой нагрузке до и после отдыха был совершенно разный пульс именно по этой причине. И это очень хорошо заметно по изменению пульса в покое, без изучений литературы всё понятно.
Я уже писал вам 2 раза о том что ударный объем сердца за 2 недели резко не меняется, так чтобы влиять существенно на показатели пульса. Почитайте Селуянова. Внимательно и не один раз. Тогда может поймете то, что я пытаюсь вам втолковать. Например, здесь Что может влиять? Перетренированность, заработанная за лыжный сезон. Возможно? Наиболее вероятно! Все таки работать каждый раз не менне 30км в приличном темпе всреднем больше 2 раз в неделю.. Это может многих привести к перетренированности. И особенно хорошо проявится при смене спортивной деятельности, особенно тогда, когда нужно привыкать к новому виду с.д., не применявшегося в течении лыжного сезона. На это указывает и минимальный пульс при беге ТС. А то, что у вас пульс на 20 ударов ниже при беге, чем на лыжах. Мне надо знать подробности для того и того видов: темп, скорость на равнине и т.п. А без этого получится разговор ни о чем. Что очень вероятно, что ТС претренирован и плюс больше приспособлен для лыж (баланс между группами мышц, между мышцами и сердцем и т.д.). А вы еще пытаетесь проводить аналогии своей ситуации с ситуацией ТС. Вы весь сезон так усердствовали на лыжах, как ТС, сами же писали про грыжу. И состояние, в котором вы начали бегать, может существенно отличаться от такового у ТС. И соотношение между группами мышц и мышцами и сердцем - тоже.
литературу и не только, но и применять на практике и обсужать в форуме. Того же и вам рекомендую. Тем более основания для этого есть. Я и поопытнее и поуспешнее вас в ЛС и тренерской роботы не чураюсь, но продолжаю штудировать и литературу и практику. Поэтому думаю, что вправе советовать вам делать то же самое. Желаю вам всех благ.
Простите, а это вообще нормально постоянно трениться на пульсе выше 150-"over170"?? Порыл по форуму..Темы то похожие были, но ответа так и нет ясного..Кто что говорит..Кто-то "забей, нормально, не обращай внимания..", кто-то прямо противоположные суждения высказывает. (Я все же склоняюсь ко второму варианту и стараюсь не рисковать такими пульсами. Сейчас бегаю кросы около часу 45-55 мин на пульсе 125-135, -7-7,5 мин/км. Мне 44, вес 68)
То придется выяснять для каждого спортсмена его ЧСС мах для каждого вида (лыж, бега и т.п.), измерять лакат в ступенчатом тесте при увеличении темпа передвижения. И далее по результатам тестов строить диаграммы на которых определять границы аэробной зоны в пределах которой и нужно проводить большинство тренировок. Это хорошо расписано в книге: П. Янсен "ЧСС, лактат и тренировки на выносливость". Кстати, если не запамятовал, то в этой книге для любителей рекомендуется проводить большинство тренировок на пульсе не выше 150.
пардон, а не проверить ли МСР? Может заглючил? Че то не верится, что при переходе с лыж на бег пульс скаканул так сильно, т.к. априори бег по энергозатратам ниже беговых лыж....
Понятно, что в лыжах больше мышц задействовано, но в беге меньше фаза расслабления - все время приходится работать. В лыжах толчек - прокат,есть время для восстановления. У меня, например, пульс почти сопоставим, но в беге всеже чуть выше.
Вы что подразумеваете под энергозатратами? количество энергии на метр (или километр) дистанции? Серьезно думаете, что пробежать км на лыжах надо потратить больше энергии, чем бегом?
Что значит в равных условиях? Бегун, пловец, лыжнец и велосипедист все они в разных условиях. Если им дать пробежать/проплыть/проехать км, то совершенно однозначо виды спорта выстроятся так: плавание, бег, лыжи, вел.
Или вас интересует в единицу времени энергозатраты? Тогда 110 метров с барьером или штанга, куда более энергозатратные виды
Совершенно очевидно, что на преодаление 10 км при одной интенсивности (при одинаковом ЧСС - вы же хотели соблюдения одинаковых условий), человек (разумеется владеющий лыжным ходом) потратит энергии меньше, чем бегун.
сами хотите поставить в разные условия, сами же писали про равные условия? Почему это у них рельеф разный? Может еще лыжника по песку пустим? и пусть ему еще ветер в харю? И еще пусть будет -40, а он в обычном гоночном комбезе, чтобы он много энергии потерял на обогрев
Энергозатраты по времени будут зависить от того с какой интенсивностью они побегут/поплыву/поскачут/поползут и т.д. Интенсивность ЧСС в этой ситуации приблизительно и охарактеризует энергозатраты. Понятно, что спринтер лыжный будет тратить в единицу времени больше энергии, чем марафонец, но так же очевидно, что бегун на 100метров потратит еще больше. Так нельзя оценивать. Некорректно сравнивать выкладывающегося в подъем лыжника с семенящим на восстновительной тренировке бегуном.
По вашей ссылке оцениваются энергозатраты в сутки, по ней так вообще выйдет обратная картина, что наоборот марафонец-суточник или велосипедист-шоссейник наиболее энергозатратные в сравнении с лыжником-спринтером. Хотя они используют наиболее экономичные способы передвижения с точки зрения ККал/мин. Просто тренировки у них более длинные, вот и кушать им надо больше. Вот что отражает эта ссылка.
У вас с логическим аппартатом что-то случилось... Если мы сравниваем разные виды передвижения на энергозатратность, то так энергозатраты не считают.
Надо поставить спортсмена в наиболее средние условия для его вида спорта (средний рельеф, нормальное скольжение и т.п.) задать одну интенсивность, дать одну дистанцию и оценить энергозатраты на ее преодаление.
"Надо поставить спортсмена в наиболее средние условия для его вида спорта (средний рельеф, нормальное скольжение и т.п.) задать одну интенсивность, дать одну дистанцию и оценить энергозатраты на ее преодаление."
ну поставь эксперимент и нам напишешь результаты, я ссылаюсь на источник, мне этого достаточно. Или найди источник, что среднестатический бегун на среднестатистической дистанции тратит энергии больше, чем среднестатистический лыжник на среднестатистической дистанции (т.е. что бег более энергозатратен на единицу времени чем беговые лыжи)
не смеши. Этот источник даже о другом говорит. Что ставить эксперимент? Все и так знают, что пробежать в среднем темпе 10 км на лыжах мнее энергозатратно, чем бегом. А на скоростных роллерах еще менее затратно. Закон всемирного тяготения не надо проверить? Есть очевидные вещи. Процентов где-то на 20-30 лыжи экономичнее бега, это даже на глаз можно прикинуть.
"априори бег по энергозатратам ниже беговых лыж...." - она неверна абсолютно
Да, и по энегозатратам в минуту, а не на км дистанции, при одинаковой интенсивности с чего это быть бегу АПРИОРИ менее затратным? Скорее вполне сопоставимы с небольшим уклоном в сторону лыж.
ну вот видишь, ты подтвердил мой тезис, что беговые лыжи более энергозатратный вид спорта, чем бег (это, кстати, подтвердил приложенный мной источник).
А ты писал, что "А по энергозатратам более чем уверен, что при нормальном скольжении и одинаковом рельефе лыжи гарантированно в плане энергии менее затратные." Возможно, ты имел ввиду на 1 км. дистанции, хотя это не в контексте топик-стартера, т.к. он говорил, что при смене спорт. нагрузки пульс у него ОЧЕНЬ резко увеличился... А пульс меряется в единицу времени, а не на километр дистанции
У меня при переходе с лыж на бег в марте-апреле пульс был в среднем на 10 уд. выше, чем в конце бегового сезона 2011 года. Сейчас все пришло в норму. Т.е. логично, что при смене вида деятельности пульс в среднем повышается по сравнению с прошлым сезоном, а потом все выравнивается...
Писал совершенно обратное. Было сказано, что при аналогичной интенсивности будут приблизительно аналогичны по затратности в единицу времени, с уклоном в менее затратность (экономичность)скорее будут лыжи. Твой источник вообще ничего не подтверждает, он показывает, сколько за сутки нужно съесть спортсмену разного вида спорта, чтобы восполнить потери энергии. У марафонца тренеровка менее интенсивная (ЧСС во время активности меньше), чем у того же боксера (который в одной из первых строк таблицы), но марафонец тренеруется дольше и без пауз. Если тебя интересует энергозатраты в минуту, а не вообще за тренировочный день, то все эти виду спорта, указаные в таблице надо поставить в обратном порядке. Если ты это понять не можешь, я даже не знаю как продолжать разговор. Виды спорта, где самая высокая интенсивность, где высокая ЧСС, где идет самая высокая энергозатрата в единуцу времени имеют совершенно другую структуру тренировок, длительность тренировок, там достигаются наибольшие ЧСС и энергозатраты в единицу времени. Чем менее интенсивный вид спорта, тем тренировки, как правило дольше и их число возможно также больше, тренировки в своем большинстве не интервальные, а непрерывные, в итоге там спортсмен теряет больше энергии, но за тренировочный день, а не за единицу времени. Вон велоспедисты-шоссевики, которые проводят большую часть тренировок на пульсе около 130 ударов (инзкая интенсивность, низкая ЧСС, низкие энергозатраты в единицу времени), в этой таблице являются самыми обжорами, не потому что они тренируются на высоком ЧСС с высокими энергозатратами в единицу времени, а потому что там длительность тренировки совершенно иная. А по твоей ссылке с твоим лгическим аппаратом выходит: кататься на велоспеде более энергетически затратно, чем бегать 800метров? В твоей ведь ссылке велоспорт куда более энергозатратный. К таблице бы еще неплохо иметь понимание ее, чтобы начать трактовать.
"А пульс меряется в единицу времени, а не на километр дистанции" -а разве я это не писал выше? внимательнее надо читать! а когда сравнивают разные виды передвижения по энергозатратности, энергозатраты расчитываются именно на длительность дистанции, а не в минуту. Так принято в физике и вообще везде. Иначе бы мы пришли к таким парадоксам типа, что плыть, гребя ложками, менее энергозатратно, чем веслами
Ты так и не смог ответить на вопрос: "при одинаковой интенсивности с чего это быть бегу АПРИОРИ менее затратным?" Сформулируй, приведи хоть одну предпосылку на основе, которой бег априори менее затратным. Априори - это когда очевидно, назови хоть одну очевидную причину. Возможно, попытавшись это сделать, ты сам поймешь, что не с чего бегу быть менее энергозатратным.
Аргументов не было ни одного приведено, кроме ссылки на таблицу, из которой следует подтверждение общеизвестных вещей, не касающихся темы даного спора. Смысл той таблицы, еще раз, не в энергозатратности вида спорта в единицу времени или на км дистанции, а в том, что тренировки у отдельных видов спорта гораздо длительнее, соотвественно энергозатраты за сутки у них выше.
Хочется жить, считая себя правым, не считаясь с общеизвестными фактами, твое право. Лыжи от этого более энергозатратным видом передвижения, чем бег не станут, и это ни какая не предпосылка, чтобы пульс на беговой тренировке был априори ниже, чем на аналогичной по нагрузке лыжной.
Вот Влад захаров пишет тоже, что в беге у него пульс обычно немного выше, чем в лыжах (разумеется он имеет в виду при адекватной нагрузке), у меня таже картина, у многих так. При всей очевиднсти, что вроде бы в лыжах работают сразу 4 конечности, совершенно очевидно, что частота движений у них значительно реже, чем при беге. В итоге получаем, что ни каких предпосылок утверждать, что средний пульс на беговой тренировке должен быть обязательно ниже лыжного, нет.
при переходе с бега на лыжи и наоборот регулярно замечаю увеличение ЧСС ударов на 10. продолжается это примерно неделю. связываю это дело со сменой видов физнагрузки, беспокойства не вызывает.
вполне может быть и сердечная недостаточность проверить просто: надо определить скорость восстановления после короткой нагрузки. Например сделать ускорение 80метров и посчитать количество глубоких вдохов до восстановления пульса 100ударов. Если 15-20 вдохов - вы здоровы, если намного больше, быстрее к врачу.
Не спешите меня расстраивать. Вчера бегал с ребятами из секции, пульс выше 160 не поднимался. Когда один, упирался, наверное, сильно. Ну а вообще причина тут очевидная:я мало тренировался. И кроме того, я мало тренировался. И еще — я мало тренировался.
которая не зависит ни от возраста спортсмена, ни от его индивидуальных особенностей? На сколько сраведлива оценка по этому тесту будет для абсолютно разных людей?
Нормально все у тебя. При переходе с лыж на бег у меня всегда так. Тоже пульс немного завышен. Но при беге пульс и должен быть выше лыжного. Через 2-3нед пульс должен опустится, но ненамного. Если вообще не опустится, тогда можно побеспокоится. Не парься, какие твои годы )
Для сравнения мои данные: соревнования зимой средний пульс 178-184. соревнования летом средний пульс 184-192.
Так смешно было почитать сообщения выше Народ пишет про какие-то 125-135уд/мин.. В 19-ть лет средний пульс на дистанции около 160-170 - это норма, просто хорошая тренировка. То, что после лыж скакнул - смена деятельности, еще через пару недель должен уменьшиться.
пульсометрам обчитались и совсем забыли свою молодость Когда зачитываются про тренировки на объем сердца литературой для людей среднего и ветеранского возраста, не делая темповых и интервальных тренировок, люди начинают тяжело верить в существование пульса за 160 ударов
Согласен со многими ответившими, что у тебя все нормально. У меня абсолютно также: после зимы при беге ногами ЧСС зашкаливает, хотя бегу небыстро, к тому же первые пару недель мышцы ног болят конкретно, особенно бедра спереди. Потом постепенно все становится ОК.
220 это жестко)) мой максимум чсс - 185. зашкаливает, это при скорости по 5.30-6.00/км - до 150 и 160 даже, хотя летом-осенью при такой же скорости он уже стабильно не выше 140.