Кушаю КОМПЛИВИТ два раза в день. Витамин С в неограниченном кол-ве. Витамин Е по одной. Рыбий жир неограниченно. Для разжижения крови и как антидипресняк в темное время года. Для укрепления сердца надо употреблять калий с магнием? ПАНАНГИН боюсь себе сам назначать.
Витамины гуд, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Почему только С и Е, где витамины группы В? Витамин А, Д и так далее? Кмк, витаминно-минеральный комплекс и прочие меддобавки стоит выбирать под определенные задачи и условия, после определения оных и изучения анализов крови и мочи
Я кушаю КОМПЛИВИТ два раза в день. Там и есть все микроэллименты. А в дополнение к ним витамин С (хорошо не буду в неограниченных кол-вах) но всё равно буду. А ПАНАНГИН можно без назначения врача?
Ко врачу идти - проще от приёма витамин отказаться.
К тому, что любое превышение нормы должно быть научно обосновано. К примеру американские Recommended Daily Intakes and Upper Limits for Nutrients устанавливают RDA для витамина C в 90 мг, а нормы СССР - 30 мг. Одна таблетка упомянутого топикстартером компливита содержит 50 мг витамина С, кушая две таблетки он обеспечивает себе суточную норму витамина C по американским меркам. А если бы он пил какой-то другой витамин, производитель которого пользовался бы американскими нормами, то он бы принимал уже 180 мг, что почти в два раза больше, чем если бы он пил витамины, созданные по российским нормам.
При этом, кушая две таблетки компливита, топикстартер получает 6600 МЕ витамина А. А американские нормы устанавливают для витамина A RDA в 3000 МЕ, т.е. используя российские витамины он превышает американскую норму в два с лишним раза раза.
- это рекомендованная доза для обычного человека. У спортсмена в зависимости от вида спорта потребность в разных витаминах и микроэлементах в разы больше. Если обычный человек будет пить одну таблетку компливита, а человек, регулярно занимающийся спортом, по 2 штучки. Проблем не будет ни каких. Передозировка витаминами в разы действительно может вызывать некоторые проблемы, но незначительные передозировки витаминами не так страшны, а вот нехватка витаминов может вызывать куда более сильные последствия. Вот принимать дополнительно и уж тем более колоть себе отдельные витамины в слоновьих дозах без консультации с врачем - это действительно лишнее. А опасаться передозировки от приема Компливита в рекомендованных дозах для спортивного человека вообще смешно.
Это я все отлично понимаю. Просто я веду разговор к тому, что например принимая две таблетки компливита (т.е. норма, умноженная на 2), ты все равно не добираешь витамина С почти в два раза и перебираешь витамина А в два раза, если считать по американской RDA.
Т.е. все равно на что умножать, на два, на exp или на число Пи. Все равно получишь случайный результат, но в двух последних случаях есть хоть какой-то научный подход, пусть и шутливый А стебаться над кем-то у меня и в мыслях не было...
Про 1,5-2,0 к Компливиту я имел ввиду то, что указанные в инструкции дозы ориентированы на среднестатистического человека. Спортсмену нужно больше витаминов по определению.
Поэтому стеб касательно Пи и т.д. ни к чему.
Во-вторых, понятно, что это все не точно.
Тогда уж считаю, сколько и каких витаминов ты принимаешь с пищей. Считать вспотеешь!
Резюме: излишние витамины и минеральные вещества выводятся с продуктами жизнедеятельности, поэтому особо предлагаю не заморачиваться
когда были напряги с конфетками у детей:) Многие регулярно заходили в аптеку (на сдачу от завтраков) за аскорбинкой, ундевитом и т.п., многие ели по банке в день при рекомендованной дозе 2-3 штучки. Все выживали, даже сыпью не покрывались. Нас передозом не запугать
А вот от нехватки витамина С у полярников зубы выпадали... Нехватка витаминов страшнее передоза...
не пытаюсь гуглить и наколать норму СССР в инете (так не интересно), но как-то сомнительно 30мг ? кмк сейчас RDA для С ~ 60 а разовая доза, считающаяся безопасной (по разным источникам) до 3г
нда в совковых витаминах ундевит, декамевит было более 70мг даже в ревите больше 30
RDA для витамина C = 90 мг, Upper Limit = 2 г Линк: Можно поискать и официальные документы, но, думаю, вы мне и так поверите В России нормы могут немного отличаться.
По витаминам в СССР. Вы правы. В 1991 году Министерством здравоохранения СССР были утверждены новые нормы потребления. Вот они: До 1991 года были другие нормы.
В общем-то основная идея поста была не в том, сколько витамина С пить, а в том, чтобы увеличивая дозу потребления поливитаминного комплекса не перебрать с витаминами.
от души... я так и делал потихоньку растягивал а то задница в аптеке мычит - толком сказать не может все нынче к врачу посылают - это как аналог "иди в жопу. не мешай"
Я один раз смекту попросил, а мне говорят смекты нет, возьмите фосфалюгель. Я говорю, что это совсем разные препараты. А мне в ответ что и то и другое при болях в животе, а я ничего не понимаю. Типа все лекарства делятся на три группы: от головы, от живота и от сердца. Так что лучше уж в ж... пусть посылают, чем такие рекомендации.
Несколько лет назад дружил с девочкой, она училась в мед институте, сейчас она в интернатуре уже. Она одна с потока сдавла экзамены сама (она из семьи потомственных врачей - для нее дело чести было), остальные как один покупали (у нас в Н-ске мед считается самым продажным институтом, там прайс листы чуть ли не официально в деканатах висят). Так что скоро мы все хлебнем от нашей медицины по самое не балуй...Хотя уже сейчас кажется хуже некуда.
Осторожнее надо с врачами, если ничего не болит, то не буди лихо - обходи больницы стороной.
можно, но не нужно купи кураги на эти деньги лучше или закончи курс компливита и переходи на папангин что касается витамина С, то учти, что больше 60-80 мг за прием перорально все равно не всасывается. А 60 мг есть и в компливите. все, что не всосалолось, откладывается в виде камней в почках короче, если не знаешь фармакокинетику каждого витамина - лучше не из препаратов их получать, а из продуктов, оттуда не передозируешься. рекомендации производителя я обычно ДЕЛЮ на 2-3, но, правда, я покупаю дорогие высокодозированные витамины - Фармамед, Оптимум и т.п.Их если по инструкции (не уменьшая дозировку) есть, то они реально вылезают изо всех дыр (в смысле выводятся через кишечник и почки) компливит последний год был ни о чем, такое впечатление, что там технологию не соблюдают, что ли...
курага это понятно (кайса называется) а сколько в день кушать штук не понятно. нарушение технологий компливитом не согласен - чё им жалко туда инградиентов накидать? да лицензии никто не будет лишаться из-за мелочей
а пью его, потому что не знаю что есть хорошее из дорогого. спасибо, посмотрю Витрум, заодно почему именно модель Антистрес (чисто для будущих мастеров наверняка) и инструкция веселая: "достаточно одной таблэтки" в день
ингридиенты можно "накидать", но это не гарантирует того, что все они усвоятся. более того, "кидать" вспомогаетльные вещества, конечно, дешевле Витрум мне тоже разонравился, но по другим причинам - дюже действенный был Антристресс не советую - там увеличенное количество основным антиоксидантов и все, а остальные витамины и минералы вообще не включены. Или обычный витрум, или супрадин посмотри, или дуовит энергия или хоть обычный дуовит. курага это сушеный абрикос, кайса - он же разрезанный пополам, урюк - он же с косточкой. ешь по горсти-две в день, а можешь и сколько влезет (если бюджет позволяет и кишечник справляется).
то для вас компливит - это фуфло, типа плацебо. Это для пенсионеров и детей. Рекомендую Витрум Суперстресс, там все основное необходимое и в хороших дозах для спортсменов (достаточно одной капсулы в день). Причем в пересчете на единицы количества витаминов выходит дешевле, чем тот же компливит.
Вам, батенька, не витамины пить надо, а что-то другое. Четыре ссылки на один и тот-же витаминный комплекс, да еще и на комплекс для козлят от 4 до 7 лет
предлагаю общаться уважая собеседника а сарказм направлять в более перспективное русло для шуток: в сторону будущего аусайдера олимпиады или руководства страны, приведшего к такому смешному положению спортсменов...
только первый стоит 100р, а второй 10р. И как мне спортивный врач сказал без рибоксина (20р) они не вставляют как надо. Меня с витаминов особо не штырит, а из тех что пил витрум больше понравился, но их все равно надо менять. Сейчас без особой нагрузки (в неделю часа 3-4 бассейн, 2-3 бега) витамины не пью, не просит организм. Когда начну подводиться к сезону по принимаю витамины. Во время серьезной нагрузки добавляю аспаркам+рибоксин по неделе в один-два месяца, плюс иммунал. С последнего штырит будь здоров!
Иммунал содержит эхинацею (а вернее состоит из нее + спирт), которая является известным адоптогеном. Хотя с бюбжетной точки зрения лучше употреболять настойки элеутерокока или женшеня, тот же эффект за меньшие деньги.
имунал ето выкачка денег.Эхинацея тоже самое. Вы же советуете принимать аспаркам вместо дорогово панангина=)также и с имуналом,эхинацея является альтернативой))
эхинацея пурпурная, но не настойки, а сок, да и с таблеток прет =) Настойки пробовал, они дешевле, но эффекта такого нет, как и с чая на траве. Женьшень и элеутерококк не пил, спасибо за подсказку, попробую как-нибудь, именно в виде настойки принимаешь? или может в каком другом виде?
Ну самый мощный растительный анаболик - это трибулос. Еще экдистен неплох и леветон форте, но они слабее. Рекомендую взвесить все за и против перед приемом анаболиков, пусть даже и растительных. Трибулос долго применять не рекомендовал бы, недели две и месяц перерыв, пару-тройку курсов в год, ИМХО, достаточно, если иное не указано вашим спортивным врачом Экдистен можно и подольше, он слабенький против трибулоса. Леветон форте - кушайте сколько хотите
Это почему она не относится к адаптогенам? Читаем определение: адаптогены — фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. На wiki читаем: Большой вклад в изучение эхинацеи сделал киевский профессор С. А. Томилин. Он рекомендовал эхинацею при депрессии, психическом и физическом переутомлении...
И почему она внезапно перестала быть адаптогеном?
В принципе даже коньяк к адаптогенам можно отнести
если трактовать А, как то, что "меня штырит", то тогда конечно не вопрос а так открой любую книжку и прочти список адаптогенов упоминаний Э я не встречал даже в расширенных и новомодных списках
В англоязычном интернете ее можно найти в списке адаптогенов. Например здесь: А в российских статьях и книгах она нафиг не нужна. Зачем, ведь у нас есть элеутерокок и женьшень, которые не хуже.
в нете можно найти все надо только правильно составить запрос но точка зрения о принадлежности Эх к Ад дааалеко не общепринята
==Зачем, ведь у нас есть элеутерокок и женьшень== на сколько я знаю Эл и ЖШ никак не назвать аналогом Эх у Эх нет ярко выраженного эффекта стимулирования ЦНС
Согласен по тому, что точка зрения о принадлежности эхинацеи к адаптогенам не общепринята. Про стимулирование ЦНС-подмечено верно. Но необходимо все же различать адаптогенные и тонизирующие воздействия. Адаптоген не обязан оказывать тонизирующее воздействие.
1. Линк предоставь пожалуйста на общепризнанный список адаптогенов. Не то, чтобы я не верил, просто хочется иметь такой список под рукой.
2. Вот например классическая статья Adaptogens: Herbs For Strength, Stamina, and Stress Relief (). Эхинацеи там действительно нет. Но есть дофига всего другого. Затрудняюсь сказать, все ли лекарства в этом списке оказывают тонизирующее действие или в нем есть лекарства, которые такого действия не оказывают.
В общем, предлагаю дискуссию завершить и остановиться на использовании классических адаптогенов
OPTI MEN кушает кто такие? Сам кушаю около полугода - ощущение, что реально улучшают самочувствие. Тренировки легче переносятся. Высыпаюсь за меньшее время. Может мне кажется, эффект плацебо? раньше кушал из аптек всякие витрум, дуовит, центрум...
opti men.отличные витамины.Входят в 3ку лучших витаминных комплексов.То,что продают в аптеках ето ерунда полная и пустая трата денег. А комплексы типа opti men,activite ето уже специально для спортсменов разработаны.там и дозировки соответствующие. Эффект есть и еще какой=)правда денег стоят. но за качество надо платить.
того же В6, С "втыкают" только так. тем более в оптимене, как я уже писала, не только витамины и минералы, но и адаптогены и пр. растительные компоненты. вы состав посмотрите - там травы море )
и хочу сказать. И тогда получается, что эти препараты абсолютно некорректно сравнивать с обычными поливитаминными комплексами. И на основании этого нельзя говориль мол эти поливитаминные комплексы из аптек фуфло и напрасная трата денег, а это отличный поливитаминный комплекс. У поливитаминного комплекса "на каждый день для обычного человека" и не должно быть эффекта "вштырило". Если нет симптомов связанных с недостатком витаминов и минералов - то все впорядке, поливитаминный комплекс справился со своей задачей. Хотите, чтобы "вштыривало" добавьте к этому комплексу 20рублевый электероккок, возможно "вштыривать" будет нехуже.
С формулировкой "за качество надо платить" в отношении многих спорт продуктов готов спорить. Продают часто по баснословным деньгам, что по составу должно стоить недорого. Недорогие препараты часто работают лучше своих дорогих аналогов. Да и чем дороже препарат, тем больше шансов, что найдется кто его будет подделывать.
мое сообщение, что все дешевое - хорошо Понятно. что есть такие препараты. которые и не могут стоить дешево, что лучше обойти стороной какой-нибудь подозрительный недорогой китайский гармон роста или ЭПО. Но вот, когда люди ведутся на рекламу и готовы вместо проверенного годами отечественного витаминного комплекса покупать в 5-10 раз более дорогой иностранный в красивой упаковке, у которого еще и состав может быть хуже, а действие не лучше...
единственное, там куча "травяных" добавок (я, конечно про Опти-вумен, но Опти мен тот же принцип), которые никто толком не тестировал, и есть данные, что на определенном гормональном фоне они могут дать стимул к развитию рака. там темный лес, в общем, надо учитывать свою наследственность по гормональнозависимым опухолям.
Специально для кошки рекомендую Супрадин в драже. Очень большой набор поливитамин с микроэлементами. Поэтапное(послойное) рассасывание каждого витамина в желудке. Не дает побочных эффектов - прыщей сыпи и др. Пил практически всю зиму по 1 драже в день. Из минусов - дорогой зараза. Но того стоит.
Мне 50 и я заинтересовался темой витаминов поскольку в последние 5 лет каждой весной меня "прихлопывает" Болячки вылезают и усталость.Один доктор мне сказал(по секрету)что все компливиты-хреновиты все туфта(плацебо).Надо искать витамины со стандартом GMP.Я уже высказывался подробно зсдесь
У меня бывают боли мигренозного характера, здесь было тоже самое. Наверное какой-то компонент их провоцировал, возможно никотинамид. Хотя на другие витамины, содержащие никотинамид такой реакции не было.
Так вот, в 2001 года кушали (в том числе этот витрум)и тренер нам сообщил, что были проведены исследования.(кем точно не помню) и выяснилось, что в витруме содержится всего три витамина (самых дешевых)а всех остальных просто нет. Перешли тогда на компливит)))) но гарантии нет ни по одному препарату из аптек. А вообще спортсмены у нас в России без всякого присмотра врачей, столько всякой дряни жрут. Не занимайтесь фармакологией сами и не слушайте, что советуют на сайтах. Нужно УМО и специалисты. Результат покажете без этого, в сборную попадете, тогда вами займутся))))))
А вы тренироваться побольше пробовали? А то пьете хрень разную. Вспомните наших советских прославленных лыжников и лыжниц - бежали, всех драли и хрень разную не жрали.
Правильно, я тоже считаю, что те мои советские деревяшки, самые лучшие в мире! А сейчас что? - одни "современные технологии"... в магазин зайти страшно! Палкой их ,дед, бамбуковой...по самые нихочу!!!
Вы то откуда знаете, что они ели а, что нет? Живете в сказке, что при СССР все было супер, а сейчас лентяи. Вы сравнивали хоть раз дневники чемпиона мира, за 1970 е и 80 е годы? и сейчас какие объемы? Мир спорта очень сильно изменился.
А здесь все олимпийцы ? Тут же основная масса до первого разряда включительно. А в 70-80х такой же контингент колеса и витаминами пакетами не ел, бежали на тренированности, и лыжи были похуже. У меня знакомый, победитель республиканских соревнований в прошлом, перворазрядник, в годах. Ничего побочного не ел и не ест. Вместо этого на двух дачах до сих пор вкалывает, выносливость и форма потрясающая. Оправданием расползания всех этих комплексов, витаминов и прочих колес может быть только то, что мы стали куда хилее. И одна из главных причин ухилевания - экология.
Еще одна причина хиления есть - комп. А вообще, те недельные нагрузки, которые тут описывают, получает обычный грузчик за смену. И витамины у него обычные после смены - бутылка водки, селедка и огурец соленый.
Кстати соленый огурец на марафонах бывает очень кстати. А в современном лыжном спорте помимо физической формы еще и нанотехнологии много решают. Ну а по поводу что ели в СССР, сам в школьные годы бегал и КМС выполнил, ели максимум "УНДЕВИТ" и аскорбинку, а ветераны с тех времен и сейчас по своим группам бегают, могут и молодым хвоста накрутить.
Не бывает победителей республиканских соревнований - перворазрядников. Тем более во времена СССР. Даже сейчас победителям чемпионатов субъектов Российской Федерации занявших в командном зачете по итогам года место в рейтинге не ниже 18, присваивается звание МС. Если только на детском и юношеском уровне - тогда может быть.
Да, поправка верная, я спросил - человек бегал официально в юношестве. Сейчас без всякой предварительной вкатки классикой едет на второй взрослый, на начальных спортивных лыжах. С подготовкой и на хороших лыжах - на первый. Кстати, овладевал коньком сам, в далеком 1971м. Но это все детали. Суть не меняется. Я за меньшую падкость ко всяким подпоркам в виде химии, тем более среди любителей.
я бы вас предостерег...не как спортсмен, просто у меня на рабочей машине написано 03 и мигалка сверху Не хотелось бы встретится... В мое время был популярен рибоксин, сейчас вот панангин... Если профессионально - то прием панангина возможен при отсутствии гиперкалиемии (переизбытка калия). Больше всего меня в Вашем сообщении насторожила фраза про "антидиприсняк"... С сердцем вообще нужно быть крайне аккуратно - переизбыток калия и магния тоже к добру не приводит...в общем сходите лучше к спортивному терапевту
Еще из своего опыта в другом виде спорта - многодневном туризме. Для поддержки беру аспаркам, витамин С в глюкозных шайбах 0.025 или 0.1 и коньяк. Рибоксин не беру, как мне сказали те же врачи - ерунда это все, из аспаркама усвоится сколько надо и без него. Брал бы еще сублимат клюквенного морса, очень организм просит во время пути, но его не сделаешь )) После возвращения ем орехи, свежее мясо, рыбу и много действительно свежих фруктов. Все, никаких витаминных комплексов. Лохотрон это все, сублимация, вызванная тем, что большинство у нас сейчас питается гумном и дышит гумном, и пытается компенсировать нехватку природного полезного всякими витаминами. Заявления каких-то там светил о том, что человек не может получить все витамины из продуктов - тот же лохотрон. Конечно, не может, если продукты являют собой бурду, наполовину из кокосового масла и наполовину из мороженой тухлой кенгурятины.
Полностью с Вами согласна! Для чего принимать химические витамины, когда нужно просто наладить здоровое питание? В Ваш список я бы еще добавила ягоды лимонника, протёртые с сахаром. Для питья - замороженные ягоды чёрной смородины, заваренные кипятком в термосе. Следует также употреблять имбирь, цитрусовые, мёд. Фразу топикстартера об антидепрессантах вообще не понимаю, т.к. во время занятий спортом организм сам вырабатывает антидепрессанты. Исключение составляют случаи перетренированности, однако это успешно лечится чередованием периодов активности и полноценного отдыха, восстановления.
Вообще почти полностью согласен с Викторией. Насчет натуральных витаминов. Вот только заваривать кипятком - это гарантированно разрушить почти весь витамин С, ради которого и замораживаются свежие ягоды. Так что для максимальной пользы просто откажитесь от термообработки.
Да, и вообще! Лучший источник натуральных витаминов и микроэлементов - свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Соковыжималка должна быть у каждого на кухне.
Смородину завариваю в термосе, т.к. для меня ягоды смородины без обработки - слишком кислые. А заваренные в термосе, хороши для питья во время лыжных тренировок. И какие-то витамины все же сохраняются - это питьё заметно придаёт силы.
Витамин С в неограниченном кол-ве.
Витамин Е по одной.
Рыбий жир неограниченно. Для разжижения крови и как антидипресняк в темное время года.
Для укрепления сердца надо употреблять калий с магнием?
ПАНАНГИН боюсь себе сам назначать.
Поделитесь, поправьте, посоветуйте.