Вопрос кратенько. Не нашел информации о том, есть ли жесткие правила на применяемый вид классического хода по нормативам. Допускается ли везде, где эффективно, при подобающих условиях, проехать одновременным одношажным и бесшажным, или это моветон, лыжник должен обязательно ехать попеременным двухшажным. Первыми двумя ходами скорости 3го на подходе, а третьим - не так-то просто, вот и стало интересно.
Вообще-то сейчас моветоном является использование переменных ходов. Сейчас круто фигачить классикой на коньковых лыжах одновременными ходами без мази А если серьезно, то можно использовать любые виды классического хода, перечисленные в правилах FIS, хоть елочку.
Ясно. Тогда буду и дальше замерять с разнообразными ходами по дистанции )) А вообще, какое соотношение скорости у хорошо владеющего классикой, при двухшажном и одношажном, на равнине ? Я так понимаю, не очень великое. У меня пока разница приблизительно процентов 15 или даже 20.
Я не измерял специально, прикинул на глаз, плюс некоторые существующие у меня данные. А как измерить ? Проехать так и сяк на известном отрезке. В новом сезоне измерю точнее, самому интересно. Мне явно больше нравится ездить бесшажным или одношажным при нормальном скольжении, даже в пологий подъем. Но в то же время двухшажный - более основательный и патриотичный ))
Ну вообще-то люди, хорошо владеющие классикой при наличии хорошей лыжни попеременными ходами сейчас по равнине не бегут. В 60-ых да, бегали. Но тогда и лыжи были другие и качество лыжни плохое и палки короче да и подготовке плечевого пояса не уделяли такого внимания как сейчас. Когда-то мне попадалась методичка шестьдесяткакоготогода, в которой сравнивалась эффективность различных ходов на равните. Попеременный оказался самым эффективным. А при современных технологиях и методах прокладки лыжни скорости элиты возрасли настолько, что она уже на этих скоростях не успевает толкаться ногами. И это не шутка. Да и спортсмены со второго разряда обычно используют попеременный на равнине только в марафоне
А я всегда бегаю по ощущениям для поддержания скорости,и я как то даже не задумывалась про это=)))и прохождения дистанции зависит от человека как он подготовлен и какие у него лыжи=)))
Я вообще не понимаю, о чем речь. Переключение с одновременных ходов на попеременный происходит интуитивно в зависимости от рельефа и уровня подготовленности.Это как в теннисе. Теннисист-профессионал не задумывается перед ударом,как ему бить по мячу , крученным,резанным,глубоким,коротким. Он на уровне интуиции выбирает вариант,на его взгляд,максимально способствующий выигрышу очка. Так и в лыжах,гонщик интуитивно,не задумываясь,выбирает технику хода по дистанции,позволяющую поддерживать максимальную скорость.
*В течение спринтерской гонки спортсмены до 20 раз меняют способ передвижения по дистанции. И если различия в коньковых ходах не так явно выражены, то классические виды ходов имеют более серьезные отличия как с точки зрения биомеханики, так и с точки зрения включения в работу различных мышечных групп.
использованию способов лыжных ходов у норвежца Петера Нортуга на одном из этапов кубка Мира спринт . Способы передвижения Время работы, с (1,4 км) Доля, % от общего времени Одновременный бесшажный 54,2% Одновременный одношажный 6,3% Попеременный двухшажный 28,5% Спуск 11,0% " ОСОБЕННОСТИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И... П.А. Сиделев, А.Г. Баталов
Ясно. Вопрос на самом деле был к тому, что мне пока не очень нравится мой двухшажный ход. Я считал, что он не должен заметно отставать от других ходов на равнине. А средние цифры процентов использования этого хода у меня примерно такие же, как и написанные тут. Так что буду тоже бежать так, как удобно ))