Вчера с одним дедулей поспорил.. Открывал вечером беговой сезон. НУ и вот значит бежит мне навстречу этот дедуля. Ну, всё как обычно: "как бежится? Как настроение?". Здоровья пожелал. Ну и под конец как то невзначай сказал: "2.2 км этот круг!". А я то знаю, что он 1.8 км. Прошлый год с POLAR набегал там кучу кругов.. НУ и вчера вот..1.8 !!! Погрешность максимум + - 30м. Дедуля стал доказывать мол на машине ездили замеряли специально. Вообщем заявил, что врёт мой G3. Ввиду того, что дедуля бегал в одну сторону, а я в другую, то пересекались с ним ещё много раз. И каждый раз он что то новое придумывал и говорил, как бы проверить мой "неправильный" G3. Из последних предложений: "помотай рукой из стороны в сторону (G3 я на предплечье вешаю). Будет он показывать расстояние или нет?". Ну и спросил, какая у датчика точность. Наверное он имел ввиду погрешность в см на 1 м .. Кто нибудь данной информацией обладает? Какая погрешность в среднем может быть скажем на 1 км? И почему G3 не меряет расстояние, если просто рукой мотать? Я число логически поразмыслил и пришел к выводу, что, возможно (а скорее всего так и есть) датчик передаёт данные через какие то промежутки времени, например раз в 5 секунд. Соответственно я рукой поболтал, но через 5 секунд мой датчик G3 на руке остался в исходной точке, поэтому показания прибора и не изменились.
самые точные показания G-3 дает в режиме записи 1с, см в настройках (RECRATE), также нужно учитывать в каком режиме потребления энергии работает датчик, нужно на максимальном (зеленый свет ), экон (красный) не даст более точного показания, много также зависит и от принимаемого сигнала ,он должен быть устойчивым бес помех
GPS считывает от точки до точки по прямой, если очень много поворотов,зигзагов и тпд будет выдавать погрешности+/- и при этом скорость должна быть не менее 3км/ч,это касается g-3и g-1
Вычитал, что точность измерения расстояния датчиком G3 - 2%. Тогда какова точность измерений спидометра автомобиля?))) Откуда такое расхождение то? 1.8 км и 2.2 км.. всё таки есть разница. Понимаю, если 50 метров было бы.. а тут.. вообщем несуразица какая то
В воскресенье катался на велосипеде с датчиком G3 в рюкзаке часы на руке, на 50 км разница с велокомпом составила всего 30м! Зимой на лыжах в лесу часто теряет спутники, это видно по показаниям темпа, в итоге срезает дистанцию, особенно, если трасса петляет...
хорошая точность у G3, на лыжах при больших перепадах на трассе, затенных деревьями участках, больших скоростях все корректно считается при режиме записи 5 сек. А при беге медленнее все, там и подавно точность выше будет. Можете для успокоения свой записанный трэк совместить со спутниковым фото Google, вот и увидите все своими глазами, небольшие отклонения в метрах будут, но не столько, сколько дед намерял
"почему G3 не меряет расстояние, если просто рукой мотать?"
Да потому что он считывает сигнал со спутников и преобразует его в координаты, а если просто рукой махать, то координаты не изменятся. Кстати по высоте информация в RS800 получается на основе барометрического датчика, и думаюю, данные с GPS и барометрического датчика взаимодополняются и уже потом выдается информация по расстоянию
да понятно, что расстояние измеряется координатным методом. Только координаты имеют точность до десятых долей милиметров. Поэтому поидее и махи рукой датчик должен улавливать.
Максимальная точность в определении координат +/-2.5 метра (в среднем около 4х). Трек строится по точечным отсчетам, кривая апроксимации, по моему, не проводиться (можете открыть сохраненный файл с тренькой в любом текстовом редакторе и посмотреть). У некоторых мониторов можно повысить точность установив время между отсчетами на 1 сек. Точность позиционирования меньше 2,5 метров, что то около 0,2-0 ,5 м, доступна только пендосской военщине. В среднем погрешность около 1% (бывает хуже-лучше в зависимости от моделей), посмотрите на обзоры .
'Типичная точность современных GPS-приёмников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6-8 метров при хорошей видимости спутников и использовании алгоритмов коррекции. На территории США, Канады, Японии, КНР, Европейского Союза и Индии имеются станции WAAS, EGNOS, MSAS и т. д. передающие поправки для дифференциального режима, что позволяет снизить погрешность до 1-2 метров на территории этих стран. При использовании более сложных дифференциальных режимов, точность определения координат можно довести до 10 см. К сожалению, точность любой СНС сильно зависит от открытости пространства, от высоты используемых спутников над горизонтом.'
На практике GPS легко может выдать неточность в 10%. Причем как правило в сторону уменьшения. Если трасса проходит по лесу и рельефу - больше. Если плоская как блин - меньше. 2,2 и 1,8 это конечно как то многовато разницы для конструктивного спора - тупо померяйте считая шаги на бегу. Тем более если там на машине ездили то видимо это все таки не лесная тропка. Спидометр автомобиля прибор тоже весьма неточный. Начнем с того что у него цена деления 100 метров. Ну и от диаметра колес зависит, а он меняется по мере износа, изменения давления, да и вообще не очень одинаковый. По GPS обратите внимание: будут получаться несколько разные растояния в зависимости от времени суток (спутники разные в зените видимо). Просто несколько последовательных замеров тоже будут отличаться. Ну и конечно для помахать рукой точность позиционирования недостаточна. И сглаживание - ломанная короче кривой немножко. Лично у меня на гомологизированной трассе, у которой длина померяна реально рулеткой GPS (Garmin 60), как я его не уговаривал, не домерял от 150 до 300 метров на 4000. Правда там и лес и горы и овраги.
Возможно колёса меньшего диаметра или профиль, ширина резины меньше рекомендованных заводом. Маленькое колесо сделает больше оборотов и соврёт пробег.)
Разница большая между 1800 и 2200. Сейчас лето, бегаем ногами. Пробегаете в нормальном темпе эталонный отрезок, где известно что метров 400. К примеру беговую дорожку любого стадиона. Считаете шаги. Ну и время тоже, но шаги точнее. Ну а потом в том же темпе этот кружочек. Все довольно точно выйдет - уверяю вас. А еще лучше лисапед с настроенным компьютером, там все весьма точно получается.
Своему G3 верю как себе..) На лыжах гоняю по 100 раз мерянному-перемерянному кругу 4км в кучей оврагов и прочих радостей. Мой датчик при этом тоже 4 км показывает. Так что поводов ему недоверять у меня нет ) + беговой круг по датчику сошёлся с промерянным расстоянием на яндекс картах.. ) Постараюсь дедуле в следующий раз это объяснить. И про диаметр колес его автомобиля тоже. Не получится, так не получится.)
Вы в самом деле считаете, что у 13" диска диаметр 1 метр??? )) Рекомендую подумать еще раз. Все же не телегах говорим, а о легковых автомобилях ))
Кстати говоря, разница между 13" и 14" дисками составляет меньше 8%. Резину на 14" ставят профилем ниже, чем на 13", так что диаметр собственно колеса обычно отличается незначительно. Поставить колеса на 20% меньше -- это надо постараться. Хотя при желании, конечно, можно (на Нивы, помнится, в свое время было "модно" ставить колеса намного меньше штатных).
а 1,041 - длинна окружности или расстояние которое пройдет 13" диск за один оборот; 1.278 - 14" соответственно. А как вы 8% получили? у меня не меньше 20% выходит
У вас арифметическая ошибка. Длина окружности прямо пропорциональна диаметру, соответственно окружности 14" и 13" колес относятся так же, как и диаметры. 14/13=1.077.
На зиму действительно ставят резину поуже и повыше, а если по уму, то и диск колесный на дюйм меньше -- с тем, чтобы отличие от штатного колеса было минимальным. В данном случае, кстати говоря, речь может идти о том, что колеса, с которыми измеряли круг, меньше штатных, а не больше.
счтается что 2 шага в среднем темпе дают расстояние 1,5м., если конечно вы не 2-х метров роста, вместе с дедом получите цифру, посмотрите, ближе к чьим данным будет. Кстати, пешком Polar покажет наиболее точно данные по расстоянию.
На 3 согласен ) Действительно, при просмотре на графике скорости иногда встречаются точечные провалы до нуля, хотя точно помнишь, что остановок не было. У Протрейнера есть функция коррекции ошибок - такие провалы можно "подровнять" до соседних точек.
Проще всего померить велосипедом. Проехать несколько кругов и усреднить. Сам велокомпьютер проверить рулеткой. Но возможны неприятные открытия - в студенческие годы бегал по кругу ( Москва, МГУ,внутри "большого газона") который всегда считал 1600м, а тут он оказался 1400.... Ну и дедушку лучше не обижать. Автомобильный одометр врет больше чем GPS, обычно завышая до 10% - чтобы не занизить скорость при другом размере резины. GPS расстояние чаще слегка занижает если пропадает сигнал или на рельефе.
А как GPS определяет расстояние? Он через одинаковые интервалы времени определяет координаты местоположения, ну и потом чисто математически определят расстояние между этими точками. Погрешность GPS как раз и кроется в определении точных координат, именно эта погрешность и равна 5-10 м. Но на то она и погрешность, что может колебаться в любую сторону, поэтому при определении координат множества точек итоговая погрешность все равно стремиться к нулю.
Могу привести пару примеров:
1. Катался маленькими кругами (50 кругов), с функцией "автокруг по местоположению". Минимальный круг - 291,70 м Максимальный круг - 313,30 м Среднее расстояние круга - 300,40 м Погрешность = (313,10 - 300,40) / 300,40 = 4,2%
2. Катался большими кругами (7 кругов), с функцией "автокруг по местоположению". Минимальный круг - 3,15 км Максимальный круг - 3,17 м Среднее расстояние круга - 3,155 км Максимальная погрешность = (3,17 - 3,155) / 3,155 = 0,5%
Таким образом погрешность всего пути не превышает погрешность определения координат только двух конкретных точек (первой и последней) и в совокупности не превышает 10-20 м)
Ввиду того, что дедуля бегал в одну сторону, а я в другую, то пересекались с ним ещё много раз. И каждый раз он что то новое придумывал и говорил, как бы проверить мой "неправильный" G3. Из последних предложений: "помотай рукой из стороны в сторону (G3 я на предплечье вешаю). Будет он показывать расстояние или нет?". Ну и спросил, какая у датчика точность. Наверное он имел ввиду погрешность в см на 1 м .. Кто нибудь данной информацией обладает? Какая погрешность в среднем может быть скажем на 1 км? И почему G3 не меряет расстояние, если просто рукой мотать? Я число логически поразмыслил и пришел к выводу, что, возможно (а скорее всего так и есть) датчик передаёт данные через какие то промежутки времени, например раз в 5 секунд. Соответственно я рукой поболтал, но через 5 секунд мой датчик G3 на руке остался в исходной точке, поэтому показания прибора и не изменились.