Уважаемые лыжники, прошу Вас подсказать по выбору парафинов для ДЮСШ на следующий сезон. На форуме по данному вопросу тем очень много, однако, в основном все рекомендации предусматривают многократную послойную подготовку лыж, общей темы по парафинам нет. Рекомендации даются часто просто - "вчера катило это". Использовать все, что указано в форуме в условиях ДЮСШ проблематично, поскольку приобретение парафинов осуществляется в складчину родителями, и на все варианты денег нет, кроме этого лыжи готовятся одним тренером, что при условии подготовки 20 пар лыж очень долго. В связи с этим хотелось бы рекомендаций, которые предусматривают два слоя - основной парафин и таблетка или порошок или эмульсия. Рекомендации делать исходя из следующего: что чаще едет в конкретную погоду, применительно к температуре окружающей среды, например +5 +3 используем парафин *** таблетка **** (под нетканку или без или под пробку, температура утюга ***) и так далее, потом следующий температурный диапазон, например +3 - 0, указываем свежий снег, старый снег, и т.д. Не сочтите за труд, поможете не только ДЮСШ, но и другим лыжникам, тем более что данная тема периодически поднимается. Отдельное спасибо Iгор Penzuch (ну уж очень сложно выполнимые у него варианты), рекомендациями которого часто пользовались в этом году, пролетов по смазке было меньше чем в предыдущем. Может быть с вашей коллективной помощью будет еще меньше. Спасибо.
Эти варианты рекомендованы фирмой. Но это не значит. что на них бежали. Более того скажу, что редчайший случай, когда нац.сборные используют вариант фирм-производителей. У этих фирм очень слабый сервис по смазке. Особенно это касается Старта.
Здравствуйте Игорь. Середина мая прошла, а Вася молчит, не поднимает повторно тему. Можно я за него это сделаю? Мне тоже чрезвычайно интересно. Заранее благодарен, я думаю как и многие форумчане-любители.
Извините за поздний ответ. Вы знаете, я тут прикинул - лучше всё-таки видео: снять и выложить. С одновременными комментариями. Если кто-либо возьмется поснимать - можем реализовать, в Сергиевом Посаде. Часика 2 работы с чаепитием До 15 июня более-менее распоряжаюсь временем - распрямили носовую перегородку, так что отдыхаю
Игорь, может будет время написать варианты смазок. Не заметно как новый сезон начнется, уже деньги родители на приобретение парафинов начинают собирать. Если нет желания на всеобщее обозрение варианты выставлять, можно в личку. Спасибо.
в течение сентября проведем в Сергиевом Посаде маленький семинарчик по премудростям нанесения смазок, надеюсь, кто-то поснимает и выложит в сеть. О дате сообщу на форуме в отдельной ветке и здесь. Извините за неотзывчивость
Только приехал из Мурманской области, был на рыбалке, а тут уж не до парафинов. Тему поднять как раз собирался, а уже помогли. Игорь не забудьте про эту тему. Спасибо.
Напишу то, что в последнии 3 года израсходовал больше всего (так сказать набор минимум). На тепло: парафин VAUHTI HF желтый, BRIKO HP3 orange с молибденом; порошок SWIX FC10(если совсем вода); ускоритель REX nagano. На ноль: парафин VAUHTI HF розовый или сильвер, START PHF +1...-1; порошок VAUHTI zero, START +5...-5; ускоритель SWIX +4...-4(до марта), START +9...-9(март). До -10: парафин VAUHTI HF фиолетовый или синий, BRIKO HP3 blue(работает от -7 до -13); порошок VAUHTI +1...-15, START nano -2...-10, SWIX FC78, BRIKO -2...-16(от -6 до -12); ускоритель START LF03 или VAUHTI MF-2. Холоднее -10: парафин START HF зеленый, VAUHTI HF или LF зеленый и LF графит; порошок VAUHTI +1...-15(до -18 на свежем снегу) или -2...-20, SWIX FC7, SKI GO C105, TOKO -10...-30; присыпка SKI GO C380 и P16. Эмульсии использую очень мало (жена спринты почти не стала бегать). В основном это VAUHTI и кладу их под порошок. Также рекомендую взять парафин VAUHI CH фиолетовый для чистки лыж и голубой для тренировок и как основа под HF в большой упаковке(250г или 1кг). И парафин SWIX MARATHON. Он появился только в этом году, работает от +5 до -12 (в марте-апреле ложил его под порошок на 80% гонок). Вообще откатываю раз в 5-6 больше вариантов, чем написал здесь. И надо пробовать все это не только в погоду которая написана на упаковке. Бежали в этом году на VAUHTI zero в -10, на START nano -2...-10 в ноль. В прошлом году на VAUHTI +1...-15 и в -15, и в +1, хотя основной его диапазон -2...-10 на чистый снег. Так что пробуйте. Удачи!!!
Спасибо, на самом деле я Андрей, просто регистрировался через рабочий комп,и были проблемы с регистрацией, попросил админа, а он при регистрации так пошутил с Васей Пупкиным. Думаю это на ответы не отразится, тем более, что варианты смазки не для меня, я почти всегда на BWLF стартовском катаюсь, почти всегда едет. Соревнования, к сожалению тоже не для меня, колено повредил в 17 лет, теперь артроз... хотя спортом занимался с детства и до сих пор, к сожалению спорт артроз не лечит. Спасибо Iгор Penzuch тему подниму обязательно, тем более мне самому наравится с лыжами работать (в смысле готовить) я иногда помогаю тренеру, дочке сам готовлю. Кстати забыл указать регион это важно - юг московской области.
Странно, но на форуме встречаю апологетов STARTa, а допустим SWIX почти нет...
Когда-то передо мной был выбор, по словам опытных товарищей, не заморачиваться, а взять линейку одной фирмы и мазаться ей. Я выбрал SWIX. Вполне доволен.
У всех фирм есть линейки CH, LF, HF и т.д.
Можно бюджетным вариантом мазать, просто CH. Можно чуть подороже. Вторым слоем ложить LF. И так дальше. Ложить несколько слоев. Все дороже и дороже, далее HF и ускорители.
Но какой эффект от этого, насколько "прибавка" в скорости соизмерима с финансовыми вложениями, это вопрос. Можно кататься и на одном CH. Разница в скольжении между вариантами дешевыми и дорогоми если и будет, то не такая, как превозносится. Мир лыжных мазей, также как и спортивного питания во многом это маркетинг! Ведь Браун же не раз в своей книге повторял фразу, лыжи которые едут очень хорошо вы почти не отличите от лыж которые едут отлично. А разница в бюджете может быть как пропасть!
разница в бюджете вообще ничего не гарантирует. А вот выбранный неудачный вариант смазки (без разницы дорогой/дешевый) может испортить всю гонку, а у ребенка так вообще отбить всякое желание выходить впредь на старт.
Лучше смазать недорогим правильным вариантом, чем дорогим неправильным
Поэтому очень важно иметь в команде тренера, реально любящего свое дело, трудолюбивого, ответственного и т.п. А не того, кто пойдет до гонки с друзьями-тренерами пропустить по стаканчику за встречу
Практически не видел в аасортиементе сервисных парафинов. Одн раз только купил LF -6-12 с графитом. Конечно, можно СН использовать в качестве грунта, но когда лыжи белеют, нужен твердый графит. Приходится делать бутерброды или "Start" или "Rex" качестве первого слоя. А уж если ими готовить, то и основная смазка скольжения лучше из той же серии. Да старт (холодный, особенно) у нас в Ярославле лучше по холоду и работает
Знаю, что тренер детско-спортивной школы Пехтерев А.Т. использует для детей варианты с эмульсией Кирово-Чепецка Фэста, т.е. парафин по погоде - сверху эмульсия. Самый бюджетно-отвязный вариант. Попробуйте avvakumbor@mail.ru
Поверьте сподобными проблемами встречаетесь вы не один и точно такие же проблемы у тренеров детского уровня по всему миру. Старт выпустил в прошлом году отличную брошуру Waxing Guide for X-C skiing. Так сот если Вы посмотрите её там в нормальной доступной форме описаны варианты смазки на все погоды. И кстати в лучших вариантах не перечислены все имеющиеся в производстве у них смазки - только то что лучшее. Я даже на Чемпионате Мира в Осло мазал по их рекомендациям и как минимум в командном спринте мужском у моих ребят я считаю смазка была одной из лучших (мои ребята - американцы, но бежали за Новую Зеландию чуть - чуть не попали в финал!) А уж на местном уровне в обыкновенных гонках да и когда особо и времени нет (Вы правильно говорите когда рвботаш с 20 спортсменами правила меняются!) то просто и надежно можно мазать по этим рекомендациям. Такой мой совет!
Использовать все, что указано в форуме в условиях ДЮСШ проблематично, поскольку приобретение парафинов осуществляется в складчину родителями, и на все варианты денег нет, кроме этого лыжи готовятся одним тренером, что при условии подготовки 20 пар лыж очень долго. В связи с этим хотелось бы рекомендаций, которые предусматривают два слоя - основной парафин и таблетка или порошок или эмульсия. Рекомендации делать исходя из следующего:
что чаще едет в конкретную погоду, применительно к температуре окружающей среды, например +5 +3 используем парафин *** таблетка **** (под нетканку или без или под пробку, температура утюга ***) и так далее, потом следующий температурный диапазон, например +3 - 0, указываем свежий снег, старый снег, и т.д.
Не сочтите за труд, поможете не только ДЮСШ, но и другим лыжникам, тем более что данная тема периодически поднимается.
Отдельное спасибо Iгор Penzuch (ну уж очень сложно выполнимые у него варианты), рекомендациями которого часто пользовались в этом году, пролетов по смазке было меньше чем в предыдущем. Может быть с вашей коллективной помощью будет еще меньше. Спасибо.