всем привет!хотел посоветоваться...долгое время тренируюсь и выступаю на креплениях и соответственно ботинках системы sns.ботинки всегда имел саломон...имея проблемы(на профессиональном уровне)с техникой(недостаточный прокат на лыже и недостаточный вынос таза и ног вперёд),стал задумываться...пришёл к выводу,что дело в какой то степени обстоит в креплениях с ботинками...имея небольшое плоскостопие при коньковых тренировках первые несколько десятков минут ощущаю ломоту во внутренней части ступни...брал пару раз ботинки фишер на платформе nnn такой проблемы не было,и ещё заметил,что прокат стал больше и нога не заваливается набок...я подумал,может система nnn более устойчивая так как она шире,чем sns.в классике различий практически не почуял..может кто-нибудь тоже сделал подобные выводы?посоветуйте,переходить или нет на nnn или это чисто вопросы моей психологиииии и все ботинки одинаковы?и помогают ли ортопедические стельки в моей ситуациииииии?все,кто что-либо думает по этому вопросу,пишите!буду рад всем ответам! с уважением,Димон!
Я переходил исключительно из-за NIS-a. Это действительно революция. При переходе SNS - NNN почувствовал совсем чуть-чуть лучший контроль лыжи. Настолько чуть-чуть, что для перехода основание недостаточное. Для Вас важнее соответствие колодки ботинка особенностям стопы.
И это замечательно. А когда устанавливаешь крепы на шурупах, то не факт, что всегда попадешь в наилучшее место установки креплений. А на нисе его можно выбирать.
за рыбу деньги - что лучше... Димону. Обязательно попробуйте ортопедические стельки, помогает изрядно. Определите тип плоскостопия, стельки правильно подберите. Может и не будет необходимости переходить на другую систему.
к стелькам пришёл не сразу. У меня сын в МЧСсовском институте учится. Медкомиссия у них жёсткая, хирург поставил 2степень плоскостопия. Пригрозил комиссовать, если не примем профилактических мер. Стельки я ему покупал готовые, для продольного плоскостопия, две пары разных размеров. Попробовал одни в лыжных ботинках - понял, что они мне тоже необходимы). Классические роллеры даже разьезжаться перестали))). Зависит не только от плоскостопия, но и от типа пронации. Я считал, что у меня нейтральная пронация, по тестам вроде тоже так получалось. Но по ощущениям удобными и "правильными" казалась обувь в подошвой "пронейшн контрол". Так что попробовать стоит. Тем более, имея "лёгкое" плоскостопие.
думаю, что вопрос в конкретных ботинках, а не креплениях. надо сказать, что еще несколько лет назад фишер был на платформе SNS. так что не платформой единой.
насчет проката... вы ведь не только ботинки другие брали, но и лыжи тоже, возможно они были лучше подготовлены, только и всего.
да дело не в лыжах....у меня у самого много пар лыж и все готовы хорошо..просто н7а саломоне нога как-будто сваливается и лыжа кантуется...я это связываю с тем,что само крепление тонкое и менее устойчивое,а при моей проблеме это играет свою роль....но это только мои довыды
разных систем. Колодка последних Salomon мне нравится, манжета Energizer уже стала необходимой. По мне так наилучшим вариантом был бы ботинок Salo, совместимый с NIS-ом.
но доля на рынке будет сокращаться. Как сокращается кол-во спортсменов на Саломоне и Атомике. Все-таки появление НИС существенно повысило привлекательность платформы ННН.
У меня статистики нет, не особо меня эта тема волнует. Я лично первые крепы и ботинки выбрал ННН просто потому что все лидеры рынка Ф Р М (особенно Фишер), занимающие около 90%, и на которых выступает элита, которую показывают по ТВ, перешли на ННН. Прошу меня понять, что я не считаю что ННН лучше СНС, я лично не могу об этом судить т.к. не пробовал обе системы.
Катаю на SNS. А в этом году взял у товарища фишера начального уровня, ботинки Fischer тоже нечалки. Мне показалось, что лыжа под контролем NNN чувствуется лучше из-за высоты подошвы ботинка. На Сале из-за осбоенности крепов ботинок гораздо выше стоит... Может вам это мешает? Вообще бытует мнение, что на NNN нога меньше устает. Как раз из-за более низкой подошвы ботинка. Сам думал перейти на NNN, но слишком уж нравится система Pilot, не доверяю резинке. И ботинок Сало теплый и удобный.
с уважением,Димон!