ситуация такая. решил таки учиться готовить лыжи плюс прикупить , наконец , летом пару , а то и две верхних. что посоветуете купить для подготовки коньковых лыж в московском регионе ? уровень катания не особо . но иной раз и на соревнования закидывает ) в основном катаюсь для удовольствия и поддержания формы , но хочется уже продвигаться и прогрессировать .
утюг прикупил,ещё щетка комби медь+нейлон ... что ещё ? какие ещё щетки , скребки там ... какие смазки , ускорители и прочее ? не хочется брать наобум и лишнее . скажем так , необходимый минимум . ну и где все это можно купить скопом ? ювента ? стол для подготовки покупать или может лучше самому что-то скандибобить ? спасибо.
по столу: исходите из своих финансов, деньги есть купите, если не очень можно сделать самому по мазям: что интересует парафины? порошки? ускорители? какой примерно бюджет? по щеткам: зависит от выбора мазей, если только парафины можно обойтись вашей комби, в идеале еще финишную типа свикс голубой нейлон или старт красный нейлон. Если порошки/ускорители то еще волос и финишную. Парафин и порошки одной финишной щеткой лучше не обрабатывать. Если деньги позволяют то еще стальную щетку с тонким волосом.
Сервисмена со стажем.На сегодняшний день у Вас есть щётка комби.Если это жёсткий нейлон и мягкий металл-отлично.Можете ещё купить финиш.щётку(у меня голуб.Свикс).Скребки дешёвые,купите 3мм(хотите ещё 5мм).Этого Вам достаточно.Если потом,когда-нибудь захотите "гоняться" купите стальную с тонким волосом. И мой совет всем и Вам: Не покупайте парафины разных фирм.Остановитесь на одной,любой.Выучите её за несколько лет и ошибок будет мало.А так будете"дёргаться" всегда,тыкая пальцем в небо и постоянно "пролетать".Станок надо иметь обязательно.И не ходите в хоз.магазин за щётками,и не снимайте чулки с любимой женщины,и не наносите парафин феном и т.д.
Николай, может не совсем по теме, но поинтересуюсь
31.03.2012 17:53
Здесь есть один товарищ, который постоянно пишет о применении фена для нанесения парафина. И при этом утверждает, что тратит очень мало парафина при одном нанесении на лыжу (за 150 раз не истратил полностью блок парафина в 60г). Асфальтовые лыжи с нанесенным парафином (однократно перед каждой тренировкой) у него едут лучше таких же новых, но не прошедших такого количества циклов нанесения прафина. И что у него все замечательно. Но на мой взгляд это хорошая мина при плохой игре. Я не буду здесь подробно расписывать свое мнение по поводу наненсения парафина с помощью фена без применения скребка, ищеток, а хотелось бы увидеть ваш взгляд по поводу этой темы. С Уважением, Петр.
Нанесение парафина это не только смазка лыжи,но и её чистка.Парафин перемешиваеися с грязью и остатками парафина в порах.Чем больше парафина,тем чище лыжа.Существуют смывки для парафина(очень нравится Maplus).При нанесении феном вся грязь остаётся на СП.Итак раз за разом.За пару месяцев топовая модель превратится в лыжи 3-его ряда.Ко мне такие приходили.Правда они не парафинили вообще,считая что лыжи Ф должны ехать и так.Я не понимаю таких людей-покупать дорогущие лыжи,а на дешёвом парафине экономить.
такую вещь, что не всегда лыжи грамотно обработанные парафином будут ехать так, как например без парафина ... я вообще этой зимой много катал без парафина, пользуясь циклей Кузьмина и фибертексом, и бронзовой тонкой щёткой ... скольжение непарафиненых лыж иногда было намного лучше, иногда просто лучше, а иногда если не лучше, то уж точно не хуже ... это я всё к тому, что по идее ТОП должен хорошо катить и на "сухую" ...
если прикинуть сколько стоит обслуживание лыж самостоятельно, я имею ввиду парафины, щётки, утюги, скребки и прочее - далеко не дешёвое удовольствие выходит ... минимальный набор необходимого тысячи 3,5-4 не меньше выйдет и это минимум ... 1,5 рубля за HF 40гр. Swix которого на 4-5 раз хватит вообще так то не бюджетно ... а например какой нибудь типа LF на мой взгляд смысла нет делать, у меня после циклёвки и фибертекса лыжи едут на 30% лучше чем после LF ... так что, вот так вот ))
Я с Вами спорить(парфинить или циклить)не буду.Мне хватит рассказов друзей,которые с Вами дискутировали в России и Швеции.Можете писать всё,что угодно.У меня своё мнение.
Вы меня извините, конечно. Предположим, вы сервисмен со стажем. Тогда я бы хотел услышать ваши комментарии на следующее, как делаю я. 1. Если грязь поверхностная - берется спиртовой изомер, и через минуту грязи нет. Заодно с грязью и дезинфекция от собачьего гумуса, если проехали. 2. Если грязь вошла адгезией с парафином - немного смывки, и опять через минуту ее, этой грязи нет. 3. Дополнительно - проход латунью перед парафинированием. 4. Я считаю, что чистить СП парафином в условиях, когда каждый день тренировка по коре и иголкам, такой вот сезон - дурное и пустое занятие. 5. Для ПП. За 100 парафинирований феном я истратил не более пятой части бруска. Мог бы тратить больше, натирая сильнее, но не вижу надобности. Лыжи не только асфальтовые, но и рабочие я обрабатываю сейчас так же. Чтобы они достигли уровня тех лыж, которые асфальтовые. Асфальтовые - это Атомик комби, исцарапанные, но пока едущие лучше новых Атомиков. По мере парафинирования новые поедут лучше.
А теперь расскажите мне, где я неправ. Только без ерничаний, но можно с юмором. А то тут последнее время принято изображать из себя надменных лыжных петрушек )) Объясните, если не лень, чем чистка парафином лучше чистки моим способом, и зачем городить такой огород - лепить парафин, чтобы потом снять его с грязью. Если можно просто снять грязь, не залепляя ее сначала парафином.
написал что существуют смывки для парафина.Конечно после её можно наносить "боевой" парафин.А в Вашем случае это единственно верный способ т.к. у Ваших лыж пластик-это обыкновенный полиэтилен,не имеющий пор.
Вы утверждаете, что база BI3000 лыж за 6т - это то же самое, что пластик лыж за тысячу ? А вот многие считают, что это очень неплохая база за эти деньги. База BI4000 почти не отличается, там проценты в соотношении чуть разные, а ведь BI4000 - это уже лыжи субтоповые. Так что мне трудно согласиться. Да и вижу я одним взглядом, как реагируют обе поверхности на парафинирование - за 6т и за тысячу.
изначально не могут быть,извините,хорошими.Какими по счёту они в линейке Атомика?.Например в Финляндии не найти Фишер комби.Их просто не закупают.Атомики комби мне не заказывали,но я думаю картина та же.Я не имел дела с такими лыжами,работал только с топовыми.
Хорошо. Но я вам привел индекс базы, которая на этих лыжах. И обосновал, что база эта никак не может считаться пластиковым хламом. Поэтому эта база тоже взаимодействует с парафином. И почему бы ее точно так же не вычищать, без странной парафиновой лепешки, которую обычно принято считать методом чистки. Да и практический результат налицо. Эти видавшие виды комби-лыжи ехали коньком не хуже, чем точно такие же новые коньковые, под мой вес. Проверял прямо на месте, меняя пары с ботинками. А уж грязи эти лыжи хапнули за свои тысячи километров килограммами. И не циклил.
Что так можно чистить лыжи.Только используйте смывки,а не сурогаты.Вы сравниваете свои лыжи с другой своей же парой.Вы сравните с лыжами профессионалов перед соревнованиями на разминке.Тогда всё поймёте.На лыжах комби и топовых ну никак не может быть одинаковый пластик,даже близко.Денис поднял тему о подготовке топовых лыж,а не лыж 6-7 ряда.
Еще объясните мне, каким образом нанесение парафина феном утапливает грязь глубже. Хотя парафина используется мизер, он не рискует подвергаться вместе с СП сильному термическому шоку, что и будет способствовать адгезии. Это как раз ваш горячий утюг, вместе с тоннами парафина, будет способен заплавить эту грязь глубже. Сдается мне, что здесь в лыжах, как и во многих вещах, до океана всяких предрассудков, и пора от них чистить мозги )) А, ребятки и джентльмены лыжники ? ))
вы же любите всякие эксперименты ставить со смещением креплений, с пружинами этих же креплений, не говоря уже о ботинках и палках )) ... поэтому попробуйте станок сделайте сами по чертежам, стол можно обыкновенный главное чтобы устойчивый был, минимальный набор один парафин базовый и один гоночный типа Swix LF, пару щёток комби и финиш нейлон и всё ... а лучше, купите циклю кузьмин универсальную 3000р., фибертекс 300р. и не будете заморачиваться что то там парафинить, один раз проциклил, ворс снял, фибертексом шлифанул и готово, держите меня семеро ))) эффект будет лучше чем парафинить ... пока там будешь парафинить, пока там этот ворс окончательно уберётся сколько времени пройдёт, кто его знает??? а тут раз и всё !!!
Купил года три назад в дисконтном Спортмастере Лыжи АТОМIС PRO skate combi.С трудом выбрал из 25 пар самые жёсткие для моего веса 70кг. Покупал их на "асфальт" и тренировок,но каково же было моё удивление,когда они поехали подо мной не хуже боевых. Очень их люблю,чаще едут,чем нет.И это всё при небрежной подготовке оных.
решил таки учиться готовить лыжи плюс прикупить , наконец , летом пару , а то и две верхних.
что посоветуете купить для подготовки коньковых лыж в московском регионе ?
уровень катания не особо . но иной раз и на соревнования закидывает )
в основном катаюсь для удовольствия и поддержания формы , но хочется уже продвигаться и прогрессировать .
утюг прикупил,ещё щетка комби медь+нейлон ... что ещё ? какие ещё щетки , скребки там ... какие смазки , ускорители и прочее ? не хочется брать наобум и лишнее .
скажем так , необходимый минимум .
ну и где все это можно купить скопом ? ювента ?
стол для подготовки покупать или может лучше самому что-то скандибобить ?
спасибо.