Попалась информация, что финал Ски Классикс из-за нехватки снега перенесен из Норвегии в Швецию. Откуда именно и куда именно не смотрел
Интересно, как там известные по форуму Сергей Иванов из Балашихи, Игорь Тырнов и Сергей Спирин - побегут ли?
И что-бы два раза не вставать: Посмотрел результаты прошлогоднего финала, гонки N3-Norefjellrennet и поразился временам: победитель Андерс Окланд проехал за 3:47:47. И это "всего" 53 км! Первое и десятое места среди элиты разделены 12-ю минутами. А 30-е место в элите почти в часе отставания! Наши Сергей Спирин и Игорь Тырнов более 5ти часов ехали...
Очень много DNF, почти треть от всех финишировавших. Что там было-то? Катаклизмъ? Сергеи Иванов и Спирин, проясните, плз.
так и чуял, что подвох будет с дистанцией. Я не проверял сколько было в прошлом году. Посмотрел схему этого года (гонку отменили в итоге), на ней 55 (о чем думал, когда писал 53, не знаю ).
было 2 круга. так сделали из-за того что тоже снег активно таял. был очень сложный рельеф и погода + 10. палки проваливались, лыжи не ехали, а потом и держать перестали. так что второй круг просто шагом с одной целью дойти до финиша))) но даже шагом еле добрел, было неимоверно тяжело. в этом году только горный спринт там, марафона, как вы знаете, не будет. поедем-посмотрим, может и пробежать получмтся (сейчас пока непонятно как заявляться, а кол-во ограничено)
А я там жестко разложился на спуске км на 12-13м. Сломал лыжи, потер лицо и руки, и сошел. Причем случилось это на самой удаленной от старта-финиша петле круга. Я добрел до ближайшего промежуточного финиша, там мне предлагали лыжи на подмену, но все были только Мадшусы с ННН, а у меня Саломон. Усадили на снегаход и довезли до следующего пункта, где находилось горное кафе. Меня пригласили туда, покормили, при этом я смотрел на большом экране прямую трансляцию марафона, а через стеклянную стену видел, как мимо меня проезжают те жа лыжники. Пообещали прислать за мной машину. Минут через 40 приезжает норвежский дед на новом белом BMW X5, берет мои сломанные лыжи, все в клистере, закидывает в салон, приглашает меня туда же и везет полчаса по горам до финиша. Такой вот там сервис! На финише праздник-еда для финиширующих, рядом кафе под открытым небом, живая музыка. Потом финиш победителя, награждение, тусовка до ночи. В общем, несмотря на сломанную лыжу, было очень весело. Поэтому, в этом году я здесь же. Но снег в горах почти весь растаял, обещали в субботу провести спринт рядом с отелем. Серега Спирин поучаствует, а я сезон закрыл. В субботу бежали марафон Сесилами(Сетесдал-Сирдал, через перевал, 15 км вверх, потом плато, и под финиш 15 км почти одни спуски), был лед, мне при старте один черт перестроился прямо на лыжи, и надломился носок. Из-за этого отпустил первую группу. Километров 10 в подъем пыхтел во второй, потом вышли на плато, я от них уехал. Появились впереди отстающие из первой группы, стал подбирать. Появился азарт, очерь рисковал на спусках. На одном сильно упал на большой скорости, подрал колени, локти, от номера лохмотья остались. Потом почти что на следующем вообще сильно убрался-на повороте зацепился своим обломанным носком за край лыжни и улетел через затвердевший сугроб высотой под метр. Сломал палку пополам, окончательно отломился носок, подрихтовал лицо. Оставшиеся 25 км ехал в таком виде. Народ подбадривал, но палок не предлагал:) Лыжи перли, подобрал на спусках еще нескольких человек, в финишной зарубе с одной с половиной палкой прошел еще одного:) НА финише было уже наверное +20, солнце, люди загорали, можно было не одеваться. В общем, здесь давно уже весна. Внизу люди ходят в шортах. В горах есть еще снежные места, потому что снега очень много было, но Норефьелл уже почти весь стаял.
вообще не быдо клистерных лыж. ехал на холодном мадшусе со структурой 9-6. элита перед стартом меняла лапки на палках, так что надо оказывается быть готовым не только физически, но и технически. А Окланд просто монст по такой погоде и рельефу.
Как же ты умудрился с половиной палки проехать 25 км и еще устроить финишный спринт! Серега, ты жжешь!
И главное, то есть ты хочешь сказать, что в марте в Норвегии самый сенокос по классическим гонкам? Вообще, есть ли у тебя под рукой сводный календарь лоппетов тамошних или ссылка какая?
На Сесилами заморозило после сильной оттепели, была очень жесткая леденистая трасса. Спуски скоростные и с виражами. На поворотах под 90 градусов тоже нарезали лыжню, хотя лучше бы там этого не делать-вписаться, удержавшись в лыжне было нереально. На некоторых прямых спусках скорость такая, что тоже-одно неловкое движение-улет. Когда увидел сломанную палку и лыжу, подумал, что приехал. Вернулся на несколько метров, подобрал носок и поехал. Оказалось, что ехать можно, огрызок палки не проваливался, приходилось очень сильно нагибаться, чтобы правой рукой(сломанной палкой) тоже чуть-чуть дотолкнуться. Так в раскоряку и ехал. Сейчас посмотрел-палка все-таки не пополам сломалась, большая часть длиной 120см вместо 150 осталась у меня. Повезло, конечно, что оставшаяся часть дистанции, в основном, равнина и спуски, потому что на тех небольших подъемах, что остались, было совсем печально, уже и клистер подсошел. Последние несколько километров спустились, там уже температура под +15, солнце, трасса мягкая, палка стала проваливаться прилично-несколько раз по ручку ушла:) Но финишная прямая оказалась жесткая, и лыжи хорошо перли. Конечно, это было очень неудобно. Левое плечо, на которое пришлась основная нагрузка побаливает до сих пор!
На Норефьеллреннете в прошлом году тоже было мало снега и трассу сделали там где есть снег, то есть не напрямик, а объезжая все островки земли, камней, торчащие из под снега. Из-за этого спуски были серпантином, на поворотах расплуженные с кучами снежной каши. Тот спуск был после самого длинного подъема к верхней точке трассы. Набор около 300 метров на несколько километров длины. В конце подъема стал видеть впереди С.Спирина и И. Тырнова. Потом был такой же спуск, где я отпустил тормоза и поехал с максимальным риском. В одном повороте не вписался, вынесло в кашу, запнулся и полетел рыбкой:) Приложился очень чувствительно, что-то типа нокдауна было несколько секунд. Потом собрал свои разлетевшиеся вещи-очки, шапку:) и поехал. Уже на ходу увидел, что лыжа треснута впереди крепления саниметрах в 20ти. На следующем повороте стал плужить, передняя часть отвалилась, скользячка отошла до крепления, я снова упал. Понял что все закончилось для меня, стал осторожно, на одной ноге спускаться. Вот так все было. У нас еще один герой был-Леша Лысцев. Когда финишиовал Окланд и еще несколько первых, я пошел на переход с первого на второй круг за вещами. Смотрю Леша едет и спрашивает ехать ли на второй, дождётесь:)? Я кивнул. Короче, Васалоппет в это году он существенно быстрее проехал, чем тот Норефьелл:)
Конечно, я увидел в результатах, что ты DNF. Просто подумал, что не надо сыпать соль на рану; захочет - сам расскажет Понравилось про сервис. Это точно приятно прокатиться на новеньком Х5, посмотреть на мучающихся лыжнегов через окно уютного кафе, а потом поджидать их же на финише сытым и не смертельно уставшим.
У всей элиты лыжи были хорошо намазаны клистером. А. Окланд после первого круга вез остальным 4 минуты и на втором просто держал отрыв. Как он проходил спуски-это надо было видеть! Где 99 из 100 будет плужить он ехал на параллельных, кантовался в поворотах, как хороший горнолыжник. В общем, это была его погода, его снег, его рельеф, такие марафоны он обычно выигрывает.
какой лед? по льду можно за 5 с лишним часов ехать? вот сейчас на Сесилами за 2.13 50 с небольшим по льду)) а в прошлом году такие спуски с поворотами, что просто съеезжаешь и не понятно был ли спуск (так на нем устаешь в смысле)
С +10 уже разобрались, это было год назад. А про лед Сергей написал о другой гонке, в прошлую субботу. Просто там, видимо, действительно очень серьезные спуски. И что лед, что каша - все равно
3 раза участвовал в марафоне.Так там 5 км спуск с серпантином.Затекает всё так,что хоть плачь.Хорошо,что всегда там +,а то бы ещё и накувыркались бы.После спуска у меня всегда сводило пресс.
Финал Skiclassics перенесен в Валадален, это рядом с Оре. Оттуда Свард с Арлином и еще несколько известных шведских лыжников. Марафонская команда Team Expirit тоже создана на базе местного клуба. Т.е. финал СК переехал от team xtra personnel к expirit. В прошлом году этот марафон проводился через неделю после Норефьеллреннета. Мы рассматривали вариант туда переехать, но отказались, когда посчитали маршрут-1200км по горам, это более полусуток за рулем. Плюс срочно искать жилье и т.д. Короче, не стоит оно того. Там мало кто будет из наших соперников, только элита, и то не все, и местные.
Откуда именно и куда именно не смотрел
Интересно, как там известные по форуму Сергей Иванов из Балашихи, Игорь Тырнов и Сергей Спирин - побегут ли?
И что-бы два раза не вставать:
Посмотрел результаты прошлогоднего финала, гонки N3-Norefjellrennet и поразился временам: победитель Андерс Окланд проехал за 3:47:47. И это "всего" 53 км!
Первое и десятое места среди элиты разделены 12-ю минутами.
А 30-е место в элите почти в часе отставания!
Наши Сергей Спирин и Игорь Тырнов более 5ти часов ехали...
Очень много DNF, почти треть от всех финишировавших.
Что там было-то? Катаклизмъ?
Сергеи Иванов и Спирин, проясните, плз.