Здравствуйте, мои товарищи по форуму!)) Мой вопрос относится скорее к лыжникам учащимся или бегающим для себя, но серьёзно. Сформулировать его достаточно просто: каким образом надо проводить восстановительную тренировку на следующий день после тяжёлой интенсивной или интервальной, либо после соревнований? Помогает ли это, и если да, то каким образом?
после соревнований или тяжелой тренировки в идеале идут в баню и на следующий день выходной. ) а восстановительная тренировка - это равномерное катание слабой интенсивности около часа по времени и хорошая разминка-растяжка.
А еще лучше сделать ее вечером после соревнованийь или интенсивной. Вполне пойдет легкий кросс с упражнениями на растяжку и расслабление. Если перенести ее на другой день, то встанешь деревянным.
если на следующий день нет гонки, то баня вечром+отдых отличный вариант, если на следующий день вторая гонка, то легкий кросс+гимнастика. В крайнем случае для меня так получается оптимально.
Делаю вечером после соревнований и интенсивных тренировок. Зимой - кросс или лёгкая прогулка по равнине на лыжах классикой. Летом - кросс или лёгкое катание на велосипеде. В конце обязательно растяжка. По времени - от 30 до 90 минут.
тренировки по мнению абсолютного большинства специалистов физиологическая необходимость. Поделюсь опытом в интересном и необычном контексте. На практике замечал, что после тяжёлой недельной тренировки или длинной дистанции на утро возникает желание сделать лёгкую разминку именно на свежем воздухе.После этого самочувствие отличное. Но подчеркну - разминку именно лёгкую, до первой "испарины". Объясняется это тем, что организм всё ещё находится в состоянии активных химических процессов и окислений, и нуждается в больших порциях кислорода, кроме всего остального. В противном случае у меня восстановление идёт медленно и неэффективно. Баня только в щадящем режиме показана, но я бы отложил её на 2-3 дня по причине того, что нагрузка в парной приличная, а наша задача восстановиться. Хорош общий спортивный самомассаж (тоже обязательная процедура). Самомассажем полезно овладеть каждому занимающемуся.
интенсивной на следующий день 12-15 км на лыжах нога- за ногу, продышаться (если кросс - то легкий, не больше 5-6 км). Если делаю выходной- восстанавливаюсь тяжелей и дольше (определение "деревянный"-очень хорошее ))). Сразу после интенсивной - выкатываюсь (заминаюсь) в легком темпе около 3 км.
Сформулировать его достаточно просто: каким образом надо проводить восстановительную тренировку на следующий день после тяжёлой интенсивной или интервальной, либо после соревнований? Помогает ли это, и если да, то каким образом?