Помогите разобраться с тем, как правильно и в каком объеме делать интервальные тренировки. В книгах немного противоречивая информация.
По классификации Янсена ("ЧСС, лактат и тренировки на выносливость") интервальные тренировки бывают такие: 1) Тренировка лактатной системы а) 30-180с работа, ЧСС 90-95% от ЧССмакс, восстановление до ЧСС 120-140, 5-10 повторений б) то же, но только восстановление фиксировано определенным промежутком времени Т.е. как я понимаю с полным и с неполным восстановлением, где происходит постепенное накопление лактата. 2) Интенсивная аэробная тренировка а) 2-8мин работа, ЧСС на уровне АнП или чуть выше него, лактат до 5-6ммоль/л, восстановление 4-6мин, 5-6 повторений. б) 8-20мин работа, ЧСС на уровне АнП или чуть ниже него, лактат 3-4ммоль/л, восстановление – примерно 5мин, 4-5 повторений. Спринты до 30с не рассматриваю, т.к. там все понятно.
Однако если верить книге "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость" Слимейкера и Браунинга, интервальные тренировки нужно проводить на интенсивности не выше АнП, причем длительность интервалов в зависимости от этапа подготовки должна составлять от 2 до 8 минут (у Янсена на этом уровне интенсивности от 8 до 20 минут). Ну и плюс короткие скоростные интервалы (30-60с), где отдых в 2-3 раза дольше работы. Написано, что нужно работать на соревновательной скорости, но не выходить за третью зону ЧСС (3 зона как я понял – это 2-2,5ммоль). И нет никакой информации про интервалы выше АнП (только гонки и темповые).
Чему верить? Я думаю, что у Янсена более правильная система. У Слимейкера плохо расписано и с примерами тоже не ахти. Но как распределить объемы и интенсивность по этапам подготовки?
Допустим, у меня в плане 24 недели (план составляется по Слимейкеру, готовлюсь к гонкам продолжительностью до 1:20): 8 недель базовый этап, 8 недель интенсивный, 4 недели подводящий и 4 – соревновательный. Возьмем самые тяжелые недели из каждого 4-недельного цикла. На интервальную работу и скоростную (часть которой тоже составляют интервалы) выделяется столько минут: 1) Базовый (1-4нед.) Интервалы – 37 Скорость – 0 2) Базовый (5-8нед.) Интервалы – 125 Скорость – 0 3) Интенсивный (9-12нед.) Интервалы – 143 Скорость – 36 4) Интенсивный (13-16нед.) Интервалы – 150 Скорость – 38 5) Пиковый (16-20нед.) Интервалы – 98 Скорость – 33 6) Соревновательный (21-24нед.) Интервалы – 86 Скорость – 29
Какие виды интервалов нужно выполнять на каждом этапе и в каких пропорциях?
Соответственно в основном это АнП и выше. Плюс постоянные рывки в течение гонки. По методам - тут разумеется надо все - продолжительные, силовые, скоростные, интервальные тренировки. Но вот с интенсивностью интервалов не совсем разобрался. Раньше тренировался бессистемно, теперь хочется привести все в порядок и тренироваться более грамотно
АНП есть два пути: 1-увеличение массы митохондрий. 2-увеличение количества миофибрилл. Затем на основе миофибрилл разместить новые митохондрии. Второй путь наиболее рациональный. Что касается интервальных тренировок. Их можно разделить на две группы: в обычных и утяжелённых условиях. Нужно применять обе разновидности но при выполнении упражнений в утяжелённых условиях наблюдаются наиболее значительные сдвиги. Как правило он выполняется в подъём с околомаксимальной скоростью до потери 15% от максимальной скорости (прыжки либо бег либо роллеры либо лыжы).Либо бег в утяжеленных условиях по ходу бега выполняется бег в холм продолжительностью до 2 мин с ЧСС 150-160 уд/мин (ниже или на уровне АнП) со стремлением каждое отталкивание выполнить с максимальной силой. Всего таких отрезков 5-10. В обычных условиях это повторный спринтерский бег на 30-50 м с интервалом отдыха 100-120 с. 15-20 повторов. Далее идет спринтерский бег 5-10 раз по 150 м. Этот бег требует активации всех MB и приводит к значительному исчерпанию запасов КреатинФосфата. Главное условия правильного выполнения таких тренировок это постоянный контроль лактата в крови, он не должен быть высоким и за интервал отдыха должен снижаться, чтобы следующий повтор выполнить без ещё большего закисления. И здесь очень важно определиться со средствами тренировок, если к примеру это будет бег, то результаты будут соответственно расти в беге а не в лыжах.
В книгах немного противоречивая информация.
По классификации Янсена ("ЧСС, лактат и тренировки на выносливость") интервальные тренировки бывают такие:
1) Тренировка лактатной системы
а) 30-180с работа, ЧСС 90-95% от ЧССмакс, восстановление до ЧСС 120-140, 5-10 повторений
б) то же, но только восстановление фиксировано определенным промежутком времени
Т.е. как я понимаю с полным и с неполным восстановлением, где происходит постепенное накопление лактата.
2) Интенсивная аэробная тренировка
а) 2-8мин работа, ЧСС на уровне АнП или чуть выше него, лактат до 5-6ммоль/л, восстановление 4-6мин, 5-6 повторений.
б) 8-20мин работа, ЧСС на уровне АнП или чуть ниже него, лактат 3-4ммоль/л, восстановление – примерно 5мин, 4-5 повторений.
Спринты до 30с не рассматриваю, т.к. там все понятно.
Однако если верить книге "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость" Слимейкера и Браунинга, интервальные тренировки нужно проводить на интенсивности не выше АнП, причем длительность интервалов в зависимости от этапа подготовки должна составлять от 2 до 8 минут (у Янсена на этом уровне интенсивности от 8 до 20 минут).
Ну и плюс короткие скоростные интервалы (30-60с), где отдых в 2-3 раза дольше работы. Написано, что нужно работать на соревновательной скорости, но не выходить за третью зону ЧСС (3 зона как я понял – это 2-2,5ммоль). И нет никакой информации про интервалы выше АнП (только гонки и темповые).
Чему верить? Я думаю, что у Янсена более правильная система. У Слимейкера плохо расписано и с примерами тоже не ахти. Но как распределить объемы и интенсивность по этапам подготовки?
Допустим, у меня в плане 24 недели (план составляется по Слимейкеру, готовлюсь к гонкам продолжительностью до 1:20): 8 недель базовый этап, 8 недель интенсивный, 4 недели подводящий и 4 – соревновательный.
Возьмем самые тяжелые недели из каждого 4-недельного цикла. На интервальную работу и скоростную (часть которой тоже составляют интервалы) выделяется столько минут:
1) Базовый (1-4нед.)
Интервалы – 37
Скорость – 0
2) Базовый (5-8нед.)
Интервалы – 125
Скорость – 0
3) Интенсивный (9-12нед.)
Интервалы – 143
Скорость – 36
4) Интенсивный (13-16нед.)
Интервалы – 150
Скорость – 38
5) Пиковый (16-20нед.)
Интервалы – 98
Скорость – 33
6) Соревновательный (21-24нед.)
Интервалы – 86
Скорость – 29
Какие виды интервалов нужно выполнять на каждом этапе и в каких пропорциях?